Остров Борнхольм: вседатская дача

30 августа 2019

Я осуществила свою давнюю мечту — побывала на датском острове Борнхольм, поужинала в однозвездочном ресторане Kadeau, наелась копченой рыбы и надышалась балтийским ветром. Рассказываю, похож ли Борнхольм на Гавайи (датчане считают, что да) и стоит ли вам записывать его в свои travel-планы.

 

Борнхольм — это принадлежащий Дании остров с населением 40 тысяч человек, расположенный в Балтийском море между Швецией, Польшей и Германией. Это такая вседатская дача, главный датский курорт, некая датская Юрмала. Борнхольм сравнивают то с Гавайями, то с Тосканой.

Из Копенгагена сюда проще всего добраться самолетом — 25 минут и ты на месте. Есть еще автобусы (3,5 часа) и возможность доехать на машине, но самолет удобнее.

Логистика выглядела так:

  • первый день — прилет в Копенгаген, полдня в городе, ночь в отеле;
  • второй день — утром вылет на Борнхольм, половина для на острове, ужин в Kadeau, ночь в отеле;
  • третий день — целый день на острове, вылет вечером в Копенгаген, 2 часа в аэропорту, вылет в Москву ночным рейсом.

Мы перестраховались и решили лететь в будние дни, чтобы избежать проблем с билетами и отелями, свойственных выходным, но вы, если подсуетитесь, сможете провернуть весь трип за пятницу, субботу и воскресенье.

1. Мы летели авиакомпанией DAT на небольшом, всего на 42 места, винтовом самолете. Приезжать в аэропорт в Копенгагене раньше, чем за час до вылета на остров, смысла нет. Вылетая с Борнхольма, нормально приехать за 35 минут — людей мало, аэропорт крохотный, досмотр быстрый, к самолету идешь пешком. Посадочные без мест — впервые такое вижу.

2. На Борнхольме мягкий морской климат без резких перепадов температур. Климат настолько чудесный, что на здесь растет все, включая инжир и виноград, из которого даже делают вино (не заслуживающее, впрочем, внимания). Борнхольмские пейзажи — это длинные белоснежные пляжи, заросшие травой дюны, сине-серые волны Балтики, густые леса, пасущиеся у обочин олени. Средняя температура августа — 19 градусов. Вода прогревается до 21, многие купаются.

3. Борнхольм — это мягкая, успокаивающая природная красота, без резких контрастов. Когда разговариваешь с местными, удивляешься тому, что они противопоставляют песчаные побережья юга каменным северным, хотя весь остров с севера на юг — это полчаса езды. За полтора дня объехать Борнхольм можно целиком. Впрочем, я вполне представляю, как здесь можно провести 3-4-5 дней и не устать, в особенности если вы склонны к прогулкам и любите, например, кататься на велосипеде.

В аэропорту обязательно возьмите бесплатный гид по острову — лучше, чем в нем, Борнхольм нигде не описан.

4.

5. Рыбу на самом Борнхольме, как ни странно, почти не ловят — она вся достается тюленям. Для того, чтобы рыбачить, люди уходят подальше в море. В связи с тем, что рыбный промысел существенно сократился за последние годы (ох уж эти тюлени!), на острове появилось множество классных начинаний. Здесь есть ювелиры, гончары, стеклодувы, производители джина, большое количество фермеров.

6. Я не могу себе представить как это — жить на острове. Хотя я в Москву еду дольше, чем борнхольмцы летят в Копенгаген поужинать в ресторане, сходить на выставку или в гости. Как я уже писала в прошлом посте о Копенгагене (не пропустили его, надеюсь?), датчане — самая счастливая нация в мире. У них заниженные (или реалистичные ожидания), а потому их все радует. Таков рецепт и датского, и борнхольмского счастья.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Вся Дания неприлично, вызывающе благополучна. Здесь все настолько ухоженное, настолько кукольное, настолько инстаграмное, что иногда тебе кажется, что ты спишь. Или находишься в декорациях детского фильма.

13. Ресторан, ради которого мы прилетели на остров, называется Kadeau и имеет одну звезду Мишлен. В мишленовской классификации количество звезд соответствует количеству усилий, которые путешественнику нужно предпринять, чтобы попасть на ужин. Максимум, три звезды, — это место, стоящее отдельного путешествия. У Kadeau звезда одна, но он 100% стоит того, чтобы добираться на ужин на двух самолетах.

Ресторан находится на одном из самых красивых пляжей острова в простом деревянном доме. Открыт Kadeau 7 месяцев в году — с апреля по октябрь. Kadeau есть и в Копенгагене — там у него 2 звезды, все продукты — борнхольмские, так что если визит на остров в ваши планы не входит, но Борнхольмом вы заинтересовались, запишите в свои копенгагенские планы.

14. Внутри — датский дизайн во всей своей красоте и простоте. Ничто не отвлекает тебя от главного — вида на море и кухни, все ласкает взгляд, каждую деталь хочется рассматривать. Интерьеры в Дании, конечно, это большая моя любовь. У датчан нет никакого желания выделяться или отличаться: и эти стулья, и эти шкурки, и эти светильники можно встретить еще в нескольких местах на острове, не говоря уже о всей Дании, но тут никого это не удивляет и не останавливает. То же и с одеждой — здорово!

15. Терраса, окруженная небольшим садом, травы и растения из которого используются на кухне.

16.

17. Меню меняется каждый сезон. Когда мы брали машину напрокат в аэропорту (а без нее тут никуда!), оператор проката, выдававший нам ключи, узнав, что мы прилетели специально для ужина в Kadeau, невероятно оживился. «Меню этого года — лучшее,» — заявил он нам и сказал, что при воспоминаниях об основном блюде у него мурашки по телу. Пять минут мы обсуждали Kadeau — и на следующий день, сдавая ключи, мы поделились с ним нашим восторгом.

И многие другие островитяне, узнав о наших планах, сразу же заявляли, что меню этого года совершенно особенное. Здесь 17 подач, ужин длился 4,5 часа, что лично для меня очень долго, но тут все было настолько идеально выверено с точки зрения сервиса, что они прошли на одном дыхании.

18.

19. Это первая подача сета — cадовая тарелка: кабачок с мисо пастой, жареная лисичка, морковь с мёдом, огурец, побег спаржи, шалфей, кукуруза с чили.

20. Вяленые томаты, печёный лук, сушеное сердце ягнёнка, масло чёрной смородины, соленый лимон.

21. Жареная капуста, карамелизованная капуста, грецкие орехи, синяя мидия, шалфей, листья инжира, соус из кефира и белой спаржи.

22. Жареная ячменная каша, зрелый сыр, масло с травами и цветами, соленый инжир.

Каждое блюдо — произведение искусства. Но, кроме того, каждое демонстрирует идеальный баланс вкуса и аромата, формы и цвета. Практически все продукты — местные. Это путешествие в квадрате — покатавшись по Борнхольму и насладившись его пейзажами, ты за ужином еще раз убеждаешься, как красив, как многообразен остров и как креативны люди, которые тут живут. Шеф ресторана, Николай Норрегаард, родился и вырос на Борнхольме.

Короче говоря, не зря Рене Редзепи, великий шеф Noma, одного из лучших ресторанов мира, возит своих гостей из Копенгагена на Борнхольм ужинать в Kadeau.

23. Kadeau на Борнхольме — островообразующее предприятие. Я бывала и на других островах Дании — и на Эрё, и на Фюне, и на Лангеллане, и все они похожи спокойной, идиллической красотой. Только занятие там найдется не для каждого — для немецких пенсионеров да, а вот для молодых людей, пожалуй, нет. Поэтому если вы любите природу, хорошие рестораны, красивые отели, харизматичные кофейни, старые города, не против небольшого шопинга, то единственный датский остров, название которого вам стоит запомнить, это Борнхольм.

Например, Nordlandet. Открытый теми же владельцами, что и Kadeau, Nordlandet объединяет отель, ресторан и бар с красивым дизайном и прекрасным видом на море. Обратите внимание на интерьер — никто ничего не придумывал. Самая простая мебель, простой современный свет, деревянный потолок. Картина выдержана в цветах закатного солнца — окна выходят именно на запад. Во время заката по залу гуляют рыжие солнечные лучи.

24.

25.

26. Мы останавливались ближе к Kadeau, чтобы не плутать в ночи по сельским дорогам, и выбрали отель Fredensborg на самом-самом берегу моря.

27. Он тоже красивый, современный, удобный, но публика, как мне показалось, старше, чем в Nordlandet. Строго говоря, весь остров — это большое количество немецких и датских пенсионеров.

28. Просыпаться с таким видом — здорово.

29.

30.

31.

32. А вот такую простую комнатку с видом на море можно снять в другой части Борнхольма у ювелира Себастиана Фроста. Да, на острове с населением 40 тысяч человек есть свой ювелир, торгующий очень красивыми и по-датски сдержанными кольцами с хорошими бриллиантами. Внизу находятся мастерская и шоу-рум Себастиана, свои камни он прячет на ночь в сейф, а вы сможете попивать джин у камина и любоваться панорамным видом на море. За каких-то 25 тысяч рублей за ночь.

33. Если, путешествуя по Борнхольму, вы увидите белые трубы, знайте — рядом много вкусной рыбы. Традиционные коптильни выглядят именно так. При каждой есть и магазин, ресторан-закусочная. Работают рестораны как правило по принципу шведского стола: платишь фиксированную сумму и ешь, сколько сможешь. Я была в двух коптильнях — в Nordbornholms Røgeri и Gudhjen Røgeri, в первой (на фото) за шведский стол берут 1940 рублей, во второй — 1350. С датскими кронами просто — к ценам, указанным в них, нужно всего лишь приписать ноль и получить цену в рублях. Поэтому я в кои-то веки запомнила, что сколько стоит.

34. Рыба фантастическая и выбор ее огромен. Лосось и семга в разных вариантах, несколько видов селедки, макрель, угорь… Плюс множество видов хлеба, овощи, яйца, мясные блюда, супы и даже мороженое.

Работник автопроката проинструктировал нас, что селедка без шнапса — деньги на ветер. Так что берите пиво и бутылочку шнапса. Ну и непьющего водителя вроде меня!

35.

36. Вот так выглядит интерьер в Gudhjen Røgeri.

37. А так — копченая селедка. Вам ее упакуют в вакуум, сможете взять с собой домой. После Борнхольма я была у бабушки в Самаре и привезла ей копченой макрели. На каких-то трех самолетах эта золотая рыбка летела! Бабушке понравилась.

38. Еще с селедкой готовят множество видов бутербродов — сморребродов, как их принято называть в Дании. «Солнце над Гудъемом» — так называется этот. Здесь темный хлеб, кольца лука, редис, лук-резанец, щедрая порция копченой сельди и сырой желток.

39. Сморреброд для датчан — предмет гордости и культа. Это быстрая, полезная и вкусная еда. Судите сами: хлеб только плотный, темный, часто цельнозерновой, хорошая порция полезного белка (яйца, рыба, креветки), минимум жирных соусов, много зелени и овощей. В некоторых местах из разряда рекомендованных важными ресторанными гидами на обед подают только сморреброды. Как, например, в Stammershalle Badehotel.

40. Посмотрите, как все просто и красиво.

41. Идеально.

42.

43. А печка какая!

44. Сморреброд как искусство — с лососем и яйцом-пашот, с картофелем и редисом, с креветками. Стоит один почти 900 рублей.

45. Столица острова, город Рённе. Рённе бомбила советская авиация в мае 1945 года, пытаясь выбить с острова немцев. Почитайте о борнхольмском десанте и о том, что остров вполне мог быть нашим и превратиться во что-то вроде Калининграда.

46. Рённе маленький, миловидный, достаточно оживленный в самом центре утром буднего погожего дня. Молодежи почти нет, публика почтенного возраста пьет кофе и пиво. На улицах, удаленных от главной площади, вообще не встретишь живой души.

47. Я обратила внимание на то, что все дома тут имеют высокие крылечки. И в каждом — в каждом! — есть аккуратная ручка-поручень для того, чтобы пожилому человеку было удобно подниматься.

48.

49. В городе расположена церковь Св. Николая, которую я запомню как одну из самых красивых в своей жизни. Строгий, чистый, сдержанный северный интерьер. Посмотрите, какие светильники! Какой орган в стиле середины прошлого века! Какие стильные скамьи и какое прекрасное колористическое решение. Чудо!

50.

51. Замок Хаммерхус — одна из главных достопримечательностей острова, самая большая руина замка в северной Европе. Мальчишкам будет интересно! В туристическом центре из стекла и дерева с красивым видом на окрестности работает сморребродная владельцев Kadeau.

52. Мельницы — еще одна отличительная борнхольмская черта.

53. Самыми милыми и оживленными городками на острове местные считают Гудъем (на фото) и Сванеке. В Гудъеме расположена коптильня, где мы с вами уже были, гавань, откуда уходят прогулочные корабли (есть круизы под закат), кондитерские, кофейни, небольшие магазинчики.

54. Ну и много-много пасторальной красоты.

55.

56.

57.

58. Просто открытка!

59. В Сванеке тоже гавань, несколько симпатичных баров на берегу, магазинчики. Но вообще на острове есть и музей, посвященный его истории, и художественный музей… Так что если вы человек дотошный и обладающий временем, вы сможете обогатиться не только телесно, рыбой, пивом и шнапсом, но еще и духовно.

60. В Сванеке на берегу мне понравилось кафе Svanereden. Столики стоят внутри остова огромного корабля середины 19 века. Масштабы потрясают!

61. А выпить стаканчик апероля можно, сидя в лодке.

62. Самый приличный кофе на острове и островное, тропическое, практически гавайское настроение, — в кафе Bay Frost в городке Листед, как раз под мастерской того самого ювелира Себастиана. Кафе занимается его жена: она родом с Борнхольма, а сам Себастиан — немец, давно живущий на острове. «Мерседес» на фото как раз его — у человека явно есть стиль.

63. Внутри так. Кофе и коктейли на уровне. Кстати, кофе и другие напитки на острове в большинстве случаев наливают в чашки и стаканы, сделанные местными, борнхольмскими, гончарами и стеклодувами.

64. Так что керамика и стекло, а не только копченая рыба, — правильные сувениры с Борнхольма.

65. Вся эта поездка в Данию — прекрасное напоминание о том, как важна и красива простота. Датчане, никому ничего не желающие доказать, счастливые, довольные, окруженные красивыми лаконичными вещами, этакие итальянцы Скандинавии, — прекрасный пример для подражания. В них и в их стране есть стиль, основанный на благополучии и уверенности. Вам я их напоследок и пожелаю!

PS:

У меня была возможность обратиться за рекомендациями к одной из местных жительниц. Я спрашивала о природе, искусстве и местах, в которых чувствуется дух острова.

Записывайте полезные адреса!

Хаммерсус — крупнейшие руины замка в Северной Европе и прекрасный центр для посетителей (очень красивая архитектура).

Helligdomsklipperne — потрясающая скалистая береговая линия между Гудъемом и Аллинге.

Dueodde beach — длинный песчаный пляж.

Jons Kapel — пещера Jons Kapel.

Opal Lake — озеро рядом с Хаммерсхусом — прекрасный вид.

Bornholms Centre Arts & Crafts представляет местные, национальные и международные ремесла.

Baltic Sea Glass — стекольная студия недалеко от Гудъема.

Сара Окман в Nexø (керамика).

В городах Сванеке и Гудъем очень уютно

Кофе и напитки:

Norassan (Gudhjem)

Kalas Kalas (Sandvig)

Bay Frost  (Listed)

Категории: Дания
Поделиться:
Следующая запись:
Копенгаген: что можно успеть за полдня
27 августа 2019

На прошлой неделе я осуществила свою давнюю мечту — побывала вместе с мужем на датском острове Борнхольм, в ресторане Kadeau, имеющем 1 звезду Мишлен. О том, действительно ли так хорош...   читать дальше

avatar
новее старее
Оля
Оля

Шикарные фото и рассказ, Дарья!
Очень интересный остров! Точно знаю, что мне там понравится.

Светлана
Светлана

Дарья, спасибо Вам огромное за изумительный очерк! Прелестные снимки! Благодарю Вас за чудесный труд!

Наталья
Наталья

Потрясающе красивый и интересный пост! После него не влюбиться в эту страну невозможно! Надеюсь удастся там побывать.