10 вещей, которые удивили меня в Дании

12 сентября 2014

DSC08326.jpg

Одно из главных удовольствий в путешествии — это подмечать странности и причуды страны, куда приехал. Удается это, правда, только в первый, максимум во второй визит, а начиная с третьего все уже кажется понятным и привычным. Именно поэтому я стараюсь записывать в путешествиях те вещи, которые кажутся мне странными или новыми. Сегодня представляю свою датскую подборку!


DSC08394.jpg

1. В Дании есть вино!

Не могу не начать именно с этого: в Дании растет виноград! Более того, из него делают вино. Самое удивительное, что вино это практически невозможно купить и нельзя попробовать в ресторанах даже в самой Дании. Вот, например, в копенгагенском Kadeau, отличном ресторане новой северной кухни, представляющем продукты с острова Борнхольм, где и находится часть датских виноградников, датского вина нет, несмотря на то, что ресторан работает с концепцией нулевого километра. Официант в ресторане на наш вопрос о датском вине отшутился, что, мол, не так уж быстро идет глобальное потепление. В винотеках найти вино из Дании тоже непросто. Короче говоря, мысль об этом вине мне покоя не дает. Не уверена, что оно стоит того, чтобы его пить, но уж точно стоит того, чтобы попробовать.

2. Датчане пьют водку на аперитив.

Ладно, не все датчане, но история про датскую бабушку, которая в разгар летней жары (да, в Дании бывает жара) предложила на аперитив водочки, меня потрясла до глубины души. На фоне этого рассказы про датских дедушек, выпивающих после обеда за газетой бутылочку шнапса, не кажутся мне уже такими эффектными.

3. Датские моряки разбавляют рижский бальзам шнапсом.

Это последний пункт про алкоголь! Была я в морском музее в Марстале, на Эрё, где экскурсию вел фанатичного вида директор музея. Пять раз за время экскурсии он упомянул рижский бальзам! Оказалось, что моряки верят (ну, или верили) в его целебную силу: делают компрессы, притирки, употребляют внутрь. Но есть одна беда! Дорог слишком заморский бальзам. Но моряки нашли выход: они разбавляют его шнапсом 50 на 50. Пробовала! В полдвеннадцатого утра хорошо шло! На фоне этого наличие в датских ресторанах винных сетов для водителей, содержащих вино в таких дозировках, что и блюда можно сопроводить, и за руль потом сесть, кажется кокетством.

4. Лосось едят с белым хлебом.

Подавать лосось, соленый или копченый, с черным хлебом считается в Дании кулинарным экспериментом. То есть в ресторанах вы такое еще застать можете, а вот в гостях у людей старшего возраста ни за что.

5. Датчане считают себя латиносами Скандинавии.

Я оставлю этот пункт без комментариев;)

DSC07236.jpg

6. В Дании 50 видов лакрицы.

Я своими глазами видела магазины, которые торгуют только лакрицей — более горькой, кисловатой, сладкой, более светлой или совсем темной. У меня удивление вызывает сам факт того, что кто-то вообще ее ест, а уж то, что ее 50 видов — вообще за гранью.

7. Датчане невообразимо пунктуальны.

Я сама человек довольно пунктуальный, но датчане, тем не менее, смогли меня удивить. Заказываю такси на вокзал на стойке своего отеля. Меня спрашивают, во сколько поезд. Я отвечаю, что в 8 утра. «Мадам», — говорит мне девушка, — «такси будет здесь за 37 минут до отправления вашего поезда». «???», — спрашиваю я. Оказывается, это гарантия того, что вы субботним утром не опоздаете на вокзал, расположенный в пяти минутах езды в городе, где никогда не слышали про пробки. Следующим утром ровно в 7.23 такси приехало.

8. Датчане очень любят свой флаг и очень вольно с ним обходятся.

Если вы видите компанию людей в датском ресторане, на столе у которой стоит национальный флаг, знайте — это день рождения или свадьба. Флаг ставят на стол в особо торжественных случаях. В совсем торжественных могут изобразить, например, на торте. Как уж тут не вспомнить шведские фрикадельки в Икее и воткнутые в них флажки.

9. Котлеты должны быть продолговатыми.

И, кстати, про фрикадельки и прочие котлеты. Котлеты в Дании должны быть продолговатыми. Лепить круглые котлеты неправильно, это очень по-шведски.

10. В Дании множество людей приходит в офис в 7 утра.

Как раз это обеспечивает датчанам баланс работы и личной жизни: до трех часов дня примерно работаешь, потом живешь. Если не уснешь, конечно.

Читайте также:

10 вещей, которые удивили меня в Южной Корее
5 сценок из итальянской жизни
Best of Denmark

 

 

 

Категории: Дания
Поделиться:
Следующая запись:
Дублин: советы инсайдера
10 сентября 2014

Фото отсюда Доброе утро! Сегодня очередной выпуск «Советов инсайдера» посвящен Дублину, городу, в котором я сама, к сожалению, пока не была, но который очень хочу посетить. Напомню, что в рамках...   читать дальше

avatar
новее старее
amaranta_mara
amaranta_mara

Любопытное распределение рабочего времени )) Есть, когда жить )

kamimyy88
kamimyy88

Очень интересные факты, особенно про флаг.

Анонимно
Анонимно

Довольно интересные особенности, спасибо.

avangardistisks
avangardistisks

А что не так с красной рыбой и белым хлебом? Так и надо её есть, впервые слышу, что, мол, с чёрным хлебом это нормально, а с белым — неправильно

rhealaltrades
rhealaltrades

Нормальный пост.

glycmamortga
glycmamortga

Вино в Дании? что-то новенькое!

nonamexnoface
nonamexnoface

нашли, чем удивить! )

.

duduka100
duduka100

Да ладно, примерно одинаково, не так что бы существенно
Германия тоже ведь не карликовая. А в Огайо мне показалось малость влажновато и жарко, жарче даже чем в Германии, зимой в Кливленде не жил, но по рассказам сестры довольно холодно, резко климат меняется.

duduka100
duduka100

Да сравниваю, просто в на Европу сильнее действует Гольфстрим и поэтому сдвиг по климату на несколько сот километров имеется и климат ближе к центральной Германии. Я жил в Кливленде 3 месяца, это через пруд.))))
А белые немецкие вина неплохи.))

duduka100
duduka100

просто отметил для сравнения

duduka100
duduka100

Смотрите карту Онтарио, он на широте Нью Йорка и Бостона
провинция по размерам в два раза больше Франции и протяженность с юга до северной границы 1700 км, для справки
от Москвы до Мурманска 1150 км и 80% жителей живет именно на юге а остальные в центре и севере.
Сказать про виноград в Онтарио, это как сказать про виноград в Европе не делая разницы между Норвегией и Испанией.
И климат там влажно-континентальный, половина границ провинции это Великие озера.

todash_tahken
todash_tahken

интересно 🙂

у меня рабочий день с 8 до 16, так хотя бы остаётся время на что-то ещё в жизни 🙂

duduka100
duduka100

самодостаточности «и» не требуется

Анонимно
Анонимно

Бургунцы считают, что в Дании нет вина. )) И они правы. ))

geoversive
geoversive

Мне понравилось про работу, я бы с удовольствием работала по такому графику, не смотря на то, что сова!

duduka100
duduka100

Онтарио на широте Франции

babula
babula

только при этом в Онтарио резко-континентальный климат!

duduka100
duduka100

А какой шикарный виноград в Узбекистане, ай вей, пальчики оближешь.)) А уж климат континентальный, дальше некуда.
Да и с Онтарио чуточку не так , климат влажный континентальный, что не удивительно, 60% границ провинции, это Великие озера, а до американского побережья океана не так далеко, 400-600 км(в зависимости от района)
http://www.assemblylenobl.ru/uslugi-piter/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%BD_(%D0%9E%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE)#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82
Южная Канада вообще на широте Италии и Испании, а климат там ближе к Германии потому, что меньше влияния Гольфстрима чем на Европу. Кстати, сегодня на работе угощали подмосковным виноградом.))
,
,

Анонимно
Анонимно

Здорово!!! Пунктуальность это нормально, не нормально русская не пунктуальность!

Анонимно
Анонимно

Абсолютно все факты удивили)) А по пунктуальности датчане по-моему, переплюнули немцев))) Спасибо!

deykka
deykka

Креветок кста тоже едят не как семечки, а несколько очищенных выкладывают на белый хлеб с маслом.

dim_vg
dim_vg

жесть !!!

Каждый ноябрь жители Фарерских островов выходят к морю, чтобы научить своих сыновей убивать. Объектом этой тысячелетней традиции, призванной сделать из мальчиков мужчин, становятся доверчивые дельфины — 1.500 особей каждый год. На кровавую бойню принято ходить целыми семьями, даже с маленькими детьми. Отцы и братья с гордостью говорят малышам, что когда-нибудь те станут такими же смелыми. Убивают дельфинов с особой жестокостью: цепляют их гарпунами, а потом живьем режут на куски. Треть особей — беременные самки. От жутких пыток они начинают рожать, тогда им вспарывают животы, чтобы убить и мать, и детеныша. Вот так в современной «цивилизованной» Европе юноши доказывают свое совершеннолетие.
http://d22r54gnmuhwmk.cloudfront.net/photos/5/rq/dz/uvrqdzicYbZbOzI-556×313-noPad.jpg

titlingur
titlingur

А мы в Дании жестоко лоханулись в поезде )))))
Вот — http://titlingur.livejournal.com/163491.html
Еще, конечно, наличие Христиании в такой стерильной стране удивило, все никак руки не дойдут текст об этом написать…

dim_vg
dim_vg

… а вот меня очень сильно удивляет, что в Дании убиваю

и они считают себя цивильными европейцами ??

«Мясо и жир дельфинов, как правило, бесплатно распределяются для жителей Фарерских островов. Однако, по словам Сьюрарберга, то, что было поймано в первый день, уже обеспечило всё население островов. Органы и другие части дельфина не пригодны в пищу, потому что зачастую они загрязнены ртутью и другими химическими веществами. «

wildforest
wildforest

Про всю Данию не скажу, но такое кол-во фриков (в хорошем смысле), как в Копенгагене, я больше не видел нигде.

olgasukhova
olgasukhova

10 пункт прекрасен! Всё для людей. Почему бы у нас не сделать плавный рабочий график? Никогда не понимала, зачем бухгалтеру сидеть в офисе с 9 до 18, например, или юристу )

mon_montblanc
mon_montblanc

пьют они не водку и не шнапс, а аквавит:) это не одно и тоже ,я вам как эксперт-алкоголик говорю:)
а меня удивили в Копенгагене зажженные круглосуточно свечи на столах в общепите, даже на завтрак:)

trislovana_h
trislovana_h

И как я жила все эти годы без такой полезной инфы?))

Анонимно
Анонимно

Вряд ли 50 видов лакрицы — это сорее всего салмияки, а не лакрица. Лакрица вся на один-два вкуса, кругленький шнур, разрезанный на много долек-цилиндриков. Салмиякки обычно и круглишки и ромбики и еще всякие-вяские и со вкусами всякими-всякими.

feathery_ami
feathery_ami

Меня поразило, что в кафе и ресторанах датчане часто заказывают 0,5 пива и 100-150 грамм шпанса. Глоточек шнапса, глоток пива. По сути — обычный «ёрш», любимый студентами и алкоголиками 🙂

polarbrain
polarbrain

еще есть коктейль, когда в бокал с пивом сразу опрокидывают шот с настойкой (аналог бальзама или йегермайстера).

pezda_hollywuda
pezda_hollywuda

ничему не удивилась в Дании… так разок со спонсором можно прошвырнуться…

Анонимно
Анонимно

Норвеги тоже любят ездить в офис к 7. От русских программеров там этого однако не ждут 🙂

squirrel_puha
squirrel_puha

Интересные факты!
Всю жизнь мечтала работать с 7 до 15.

pezda_hollywuda
pezda_hollywuda

летом лучше с рассветом, с 4:30

squirrel_puha
squirrel_puha

Нет, это рановато, вставала в 3.30 летом — перебор.

ahax
ahax

А про пошлины/налоги при покупке авто

что-нибудь можете сказать?

wlad_1978
wlad_1978

интересные наблюдения

moya_shweizaria
moya_shweizaria

Попробуйте мороженое с лакрицей, очень вкусно. Я у них покупала так же мыло с лакрицей. Не понимаю, почему они свечек с лакрицей не делают, надо было спросить. )) Вином как-то особо не интересовалась, хотя видела виноградники — думаю, там они его продают, конечно, но мне больше понравилась идея шнапса с укропом, а также то, что зонтики укропа продавали в магазине, как букеты цветов )) И разные стейки — из зебры, крокодила, кенгуру, страуса, бизона, верблюда.

dipi_shmot
dipi_shmot

Про лакрицу смешно) Я тоже не понимаю, как это есть можно.

zycharby
zycharby

Интересно и полезно, а вот датская пунктуальность конечно поражает очень сильно!

tevkr
tevkr

В Калининграде растут абрикосы. А из местнного винограда у меня отец уже лет двадцать вино делает.Лосося да,на батон с маслом..супер.

marmazetka
marmazetka

В Дании в первый раз увидела, что в магазине можно отдельно купить яичные белки и желтки. Очень практично.

xandra_kd
xandra_kd

Мы живем в Германии, так здесь муж к 6 на работу ходит. Официально, можно. Он жаворонок, ему нормально)) Кажется, с 6 до 10народ должен прибыть на раб. место. Ну муж то и уходит домой в 15, а народ с тоской спрашивает:«ты кудааааа» (шутят))) и остается до вечера.
Мне лично было б куда комфортнее приходить к 10. Но уйти в 15)))

pavargon
pavargon

неплохо был бы у нас последний пункт ввести

so_different_vz
so_different_vz

Очень занимательные факты 🙂 особо отмечу пунктуальность и офис с 7 утра! это круто 🙂

tinkaalevtinka
tinkaalevtinka

Ой, а мне нравится лакрица)))) и в Дании я как раз наслаждалась ее разнообразием — в других скандинавских странах выбор меньше)

ingenero
ingenero

Что означает «Датчане считают себя латиносами Скандинавии»?

Анонимно
Анонимно

Вино откровенно невкусное и неоправданно дорогое!

prasci_i_streli
prasci_i_streli

В Дании есть лакрица от которой у некоторых людей может начаться аритмия, эту лакрицу, по моему только в Дании и можно торговать, ну и конечно лакрица может оказаться везде, в банках с селедкой, в мясе, в салатах, мороженом, в выпечке, в водке итд.

enter_pretty
enter_pretty

Упс, это я прочитала невнимательно.

funkproject
funkproject

Лакрица — отличная штука! 500г — за вечер в детстве улетало)! А еще мороженное с лакрицей очень вкусное!

fificus
fificus

а разве не все так пьют рижский бальзам? Меня учили, что и рижский бальзам, и Старый Таллин сами по себе не пьют, добавляют в водку, ну в крайнем случае в чай

Анонимно
Анонимно

а меня бы очень устроил график с 7, ну ладно, с 8)), до 3

edgun67
edgun67

Лакриц та ещё дрянь, в Швеции тоже мания по этому поводу. Но есть невозможно на наш русский вкус.

ahax
ahax

На прошлой работе любил

прикалываться над секретаршами, привозя из командировок в Германию пакет лакричных жевательных пастилок — 2 евро почти за два кг этой фигни, самое дешевое сладкое из дьютифри.
Поменял работу, попытался проделать то же самое с секретаршами на новом месте — а они сожрали всё и попросили добавки!!!!!
Дело происходит в РФ.

edgun67
edgun67

Re: На прошлой работе любил

Странные люди 🙂 У нас тоже были ребята, русские, кто долго жил в Швеции, ели эту дрянь, говорили вкусно. Человек такая скотина, ко всему привыкает 🙂 Пьют же кофе, курят, хотя первый раз на вкус отвратительно.

duduka100
duduka100

во многих вестернах жрут эти лакрицы
я раньше думал что это типа чурчхелы
так и не купил ни разу даже из любопытства))
как то не до лакриц было

broks_broks
broks_broks

Обожаю лакрицу!
Вот чего мы были лишены, и почему? в СССР?!