Таким Хельсинки вы не видели!

23 марта 2016

untitled-25

Проведя неделю в Хельсинки, я смогла разглядеть всю его красоту, очароваться северным модерном и остаться в изумлении от того, что кто-то считает этот город некрасивым.

1. Начну с классических и менее интересных видов вроде тех, что попадались мне, когда я готовилась к поездке и читала о городе в сети. На них столица Финляндии представала городом, который был бы рад быть похожим на Стокгольм, да не дотянул. Я бы назвала этот вид на Рыночную площадь и Эспланаду одним из самых нехарактерных.

untitled-1

2. Хельсинки многие воспринимают как перевалочный пункт на пути в Европу. Отсюда действительно легко добраться до Таллина и Стокгольма — эстонские и шведские паромы уходят каждый день.

untitled-2

3. Кафедральный собор Св. Николая, символ города, как и остальные парадные достопримечательности Хельсинки на меня особого впечатления не произвел, наверное потому, что он мало говорит о том, каков город на самом деле.

untitled-3

4. Православный Успенский собор, построенный во времена, когда Финляндия была частью Российской Империи. Еще один вид из тех, что печатают на открытках.

untitled-4

5. Хельсинки — город-претендент на звание Северной Венеции. Вот эти столбы очень напоминают мне те, к которым привязывают гондолы у площади Св. Марка.

untitled-6

6. Замерзший залив, говорят, большое впечатление производит на итальянцев. Как так, море замерзло! Если смотреть с этого ракурса, то город очень напоминает Стокгольм. Впрочем, хватит сравнений, давайте посмотрим на Хельсинки свежим взглядом.

untitled-7

7. Один из самых классных районов города, Каллио, лежит вон там, вокруг модернистской церкви Каллио. Красное здание на переднем плане — рынок Хакканиеми, замечательное место для субботнего шопинга и вкусного обеда. И про район, и про рынок вас ждет отдельный рассказ.

untitled-8

8.  Не нужно ждать от Хельсинки пряничных таллинских домиков или пышности стокгольмского Эстермальма, да и вообще довольно неправильно пытаться сравнить город с кем-то из соседей. Я была во всех прибалтийских столицах, а из скандинавских миновала разве что Осло, но нигде не видела города, настолько модернового в плане архитектуры и, одновременно, настолько же уютного.

untitled-9

9. В конце 19 века финское общество было озабочено поиском национальной идеи и самоидентификации — стараясь дистанцироваться и от российского, и от шведского наследия, финны искали собственный стиль, в том числе и в архитектуре. Никакого старого города, как в Таллине или Стокгольме, в Хельсинки не было: во времена, когда Финляндия входила в состав Швеции, на территории Хельсинки ничего толком не строили. Да и вообще строили на территории Финляндии в то время мало.

untitled-10

10. В итоге финские архитекторы примкнули в популярному на рубеже веков архитектурному стилю, который мы знаем как модерн или югендстиль, сильно его, однако, переработав. Модерн у финнов вышел основательным, приземистым, крепко сбитым, чуть сказочным — вы заметите это, если, гуляя по улицам Хельсинки, будете внимательно разглядывать многочисленные толстые башни и очаровательные шпили. Этот вариант модерна я бы назвала добротным, но он получил название северного. И это полная противоположность, например, модерну рижскому и той изящной красоте, которую строил там Эйзенштейн.

untitled-11

11.

untitled-12

12. Один из самых красивых районов Хельсинки — у идущей вдоль залива улицы Мерикату и набережной.

untitled-13

13. Смотрите, какие замечательные шпили, флюгеры, резные окошки и эркеры. А какие оттенки выбраны для стен? В городе, где мало солнца, это настоящий подарок.

untitled-14

14.

untitled-15

15. На фото можно заметить одно из редких для центра Хельсинки деревянных зданий.

untitled-16

16. Один из самых красивых и эффектных домов города занимает универмаг Стокманн.

untitled-17

17. Сказка!

untitled-18

18. Практически каждый фасад можно рассматривать долго и детально. И про этот город говорят, что он никакой и советуют приезжать сюда до Стокгольма, чтобы не разочароваться? Были ли эти критики хоть где-то, кроме универмагов?

untitled-19

19. Но Хельсинки может быть и другим, еще более спокойным, уютным и деревянным. Полноценно осмотреть деревянные районы мне не удалось — не поверите, за неделю не хватило времени! Надеюсь, что приеду летом.

untitled-20

20.

untitled-21

21. Классическая сторона города.

untitled-22

22.

untitled-23

23.

untitled-24

24. Один из самых занятных городских фасадов, что я разыскала за неделю, принадлежит Институту Физиологии.

untitled-25

25.

untitled-26

26.

untitled-27

27. Местами Хельсинки очень похож на Лондон.

untitled-28

28.

untitled-29

29.

untitled-30

30.

untitled-31

31.

untitled-32

32. Про это кафе я вам уже рассказывала — оно называется Kapelli и находится на Эспланаде, широкой улице, ведущей к Рыночной площади. Внутри — настоящий зимний сад! И посмотрите, как очаровательно выглядит хрустальная люстра на фоне деревянной отделки стен и сводов.

untitled-33

33. Эту фотографию я сделала в один из не самых теплых дней. В субботу, когда выглянувшее мартовское солнце залило эти столики светом, здесь был настоящий Париж: вся солнечная сторона бульвара была занята выпивающими, болтающими, смеющимися людьми.

untitled-34

33. Мужики с шарами (ну или с яйцами), guys with bаlls — так зовут этих товарищей, украшающих здание вокзала Хельсинки, в народе.

untitled-35

34. Внутри вокзал мне тоже очень понравился — он красив сдержанной, северной, функциональной красотой. И вы только посмотрите на эти великолепные люстры!

untitled-36

35. Будете гулять по городу, обращайте внимание на двери и номера домов! Не найдешь ни одной похожей!

untitled-37 36.

untitled-38 37.

untitled-39

38. В городе есть и современная архитектура: район из стекла и бетона вырос у вокзала и включает в себя, например, здание Киасмы, Музея современного искусства.

untitled-40

39. Музей понравился мне не только снаружи, но и внутри. Отдельное спасибо за подробнейшие аннотации к каждой инсталляции и к каждому объекту на хорошем русском языке. Обязательно запланируйте визит сюда, когда будете в городе в следующий раз.

untitled-42

40. Еще один объект современной архитектуры, ставший культовым — Часовня Тишины. Находящаяся в самом оживленном месте города и построенная из дерева часовня открыта для представителей любых конфессий. Внутри она представляет собой овальный деревянный зал, наполненный мягким светом и дарящей мир в душе тишиной. Построена в 2011-2012 годах.

untitled-41

41. Еще одна удивительная церковь — Темппелиаукио или церковь в скале, законченная в шестидесятые. Она действительно вырублена в скале (Хельсинки стоит на скалистых берегах Балтики), снаружи меньше всего похожа на церковь, а внутри потрясает медного цвета потолком, розовой обивкой скамей и светом, льющимся через огромные окна под куполом.

untitled-43

42. Последние два дня, которые я провела в городе, выдались невероятно ясными. Первое весеннее солнце, пусть пока и обманчивое, выгнало на улицу почти всех жителей Хельсинки, а мне дало небольшое представление о том, как же здесь круто летом: везде террасы, множество открытых водных пространств, длинные набережные, бесконечные ночные тусовки, перетекающие из бара в бар, обилие парков, где так здорово гулять.

untitled-45

43.  Я тоже северный человек — мужественно сняв шапку, я решила попробовать погреться на мартовском солнце и поднять бокал шампанского за то, чтобы еще раз приехать в Хельсинки. Фото Estoria by ES.

IMG_0202

Самый приятный комментарий для меня звучит так: «Вы открыли для меня город с другой стороны». Судя по количеству подобных реплик к моим постам о Финляндии, многие действительно не уходили в Хельсинки дальше Эспланады и Стокманна. Ну как, смогла я вам показать город с другого ракурса?

Категории: Финляндия
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Гретхен Нуихнахер
Гретхен Нуихнахер

Какой чудесный пост! Еще больше захотелось посетить Хельсинки. Спасибо вам!

Elena О
Elena О

Вы не поверите , я 31 год живу в Хельсинки , но таким милым и красочным на самом деле не видела ! Видимо мы больше заняты повседневными хлопотами и разучились смотреть широко открытыми глазами (( Огромное спасибо Вам !

Igor Kolomainen
Igor Kolomainen

Хельсинки- перевалочный пункт? Спасибо, посмеялся;))

Ksenia Balmasova
Ksenia Balmasova

Дарья, добрый день!. Хотелось бы прогуляться по этому маршруту, возможно ли попросить написать районы? Центр Хельсинки я знаю, интересно, какой это район (фото 5-15)? и фотография 24? Заранее спасибо!

Марина Маринина
Марина Маринина

хорошие фотографии!

Anastasia Alekseenko
Anastasia Alekseenko

22 фото как будто в Одессе сделано

Irina Toshcheva
Irina Toshcheva

Даша, спасибо! «Да!» и еще раз «да!» таким рецензиям! Не в сравнении с соседями — более пряничными и с открытки, а в поиске собственного лица, характера этого города! Я думаю, коренным жителям было бы особенно приятно читать такие статьи!

Oleg Smolenskii
Oleg Smolenskii

Даша, bellissimo! В полном восторге! ВЫ смогли показать Хельсинки с необычной стороны. Обязательно приезжайте в город летом, сделаете немало открытий. Очень интересно побродить в кварталах южнее и западнее Эспланады. Там почти нет туристов. Еще интересно погулять в новом порту, посмотреть на современную финскую архитектуру. И там недалеко есть блошиный рынок Хиеталахти (до площади идет трамвай №6). На огромной площади расположен и сам рынок Хиеталахти. Там есть великолепный рыбный отдел. Был в обед и брал ланч — очень нежная семга и селедка в пряном соусе с картофелем. Рекомендую. На втором этаже накрыты столы, поэтому покушать можно прямо на рынке. http://checkinfinland.ru/ru/hietalahden-tori

Оля Моджаро
Оля Моджаро

Люблю этот город, хотя и не дотягивает до Стокгольма или Таллина, мало в нем живости.. Ну или мне мало было двух дней (2 раза по одному, но полному дню) что бы понять его)

Dasha
Dasha

Очень захотелось в Хельсинки!

Anna Gidaspova
Anna Gidaspova

Даша, каждый дом, каждый уголок, который ты показываешь, мне так знакомы) Словно смотрю на родной город. А в районе, который начинается с фото 12, у залива, есть улица Пьетаринкату — Петербургская))) это один из моих любимых районов в Хельсинки, обожаю те дома!!

Очень надеюсь, что с твоей помощью многие действительно взглянут на этот прекрасный город под новым углом, меня очень обижают (ведь я-то люблю его всей душой))))) нелестные отзывы о Хельсинки как о безликом и неинтересном городе, для многих это действительно лишь магазины и промежуточный пункт между Россией и Европой.

yasever
yasever

Какие чудесные сочные цвета! Не город — конфетка 🙂

Наталья
Наталья

Влюбилась в Хельсинки, классные фотографии, супер))) Спасибо, Даша!