10 ресторанов в Хельсинки, куда ходят местные

9 августа 2019

В этом посте вас ждет инсайдерский гид по ресторанам самого классного района Хельсинки, Каллио. Проверенная информация из первых рук и возможность погрузиться в расслабленную атмосферу столицы Финляндии — сохраните себе этот материал!

Меня зовут Катя Мерилайнен. Я переехала из Владивостока в Хельсинки 10 лет назад. Здесь же окончила университет прикладных наук Хаага-Хелиа, направление ресторанного менеджмента. Тема моей дипломной работы — “Создание гастротура для миллениалов в районе Каллио, Хельсинки». Результатом проекта стал разработанный мной четырёхдневный маршрут, включающий 10 необычных мест, которые стоит посетить в Хельсинки. Именно ими я и хочу с вами поделиться. 

Район Каллио сравнивают с хипстерскими районами Берлина и Лондона. В прошлом квартал рабочих, живущих в своих небольших квартирах рядом с фабриками, Каллио сейчас облюбован молодёжью из-за близкого расположения к центру и дешевизны жилья. Каллио — это микс всего. Здесь есть этнические продуктовые магазины, секс-шопы, тематические бары, рестораны самых разных форматов, множество клубов и даже общественные сауны. Это место для молодых, активных, свободных людей. 

Два материала, написанных Катей, уже выходили в блоге: о праздновании Рождества в Финляндии и о новых трендах в области путешествий.

О районе Каллио и его обитателях, о классных кафе и архитектуре материал в блоге уже был — вот здесь.

Самый удобный способ для знакомства как с Каллио, так и с Хельсинки в целом — система городского проката велосипедов. Нажимайте вот сюда — инструкция на английском очень понятная.

Oh my goodness — счастье для веганов и уроки йоги

Vaasankatu 14

Oh my goodness — это веганское кафе с полезной, вкусной и хорошо выглядящей в инстаграме (а что, это важно!) едой. Здесь простой дизайн в индустриальном стиле — бетон, металл, дерево. Среди посетителей — фрилансеры с ноутбуками, родители с детьми, вышедшие прогуляться с собаками жители района. Создается ощущение, что все хорошо и давно знакомы, ведь это же Каллио!

Финны большие поклонники кофе. Десять килограмм кофе в год — именно столько в среднем приходится на одного жителя Финляндии! Больше всего финны любят пить привычный кофе-фильтр слабой обжарки. Чаще всего вы найдете именно такой кофе на заправках, в столовых, кафе и офисах. Вероятнее всего это будет кофе от местного производителя Paulig. Нельзя сказать, что этот кофе отличается особенным вкусом, но это привычная добротная классика, которую пьют по всей стране. Если же хочется выпить качественный эспрессо или капучино с латте, то лучше отправиться в кофейню с небольшим производством и собственной обжаркой зерен. В последнее время их стало появляться все больше и больше.  В Каллио есть неплохие кофейни, такие как Good life coffeeCafelito, Cardemumma. Все они расположены недалеко друг от друга.

Но вернемся к Oh my goodness. Мне именно это кафе нравится не в последнюю очередь из-за классных завтраков, который подают тут весь день. Мой любимый вариант — вафли из шпината с тофу, картофель, вяленые помидоры, свежевыжатый сок и чай или кофе. На ланч (его в Финляндии подают обычно примерно с 11 до 14 часов, цена его в подобных местах — 10-12 евро) я обычно беру фалафель-боул — мода на такие сытные салаты давно дошла до Хельсинки. Здесь морковь, цукини, которые нарезаны спиралью, листья салата, киноа, авокадо соус, фалафель и микрозелень. Соус добавляет острую ноту ингредиентам, превращая это все в бомбу из различных вкусов. Порции огромные — даже если вы мясоед, наедитесь половиной!

Финны помешаны на экологии и ответственном потреблении — ресторанной сферы это тоже касается. У нас существует приложение ResQ Club, которое предлагает «спасти» ресторанную еду в последний момент — купить со скидкой. Оно действует и в Oh my goodness. В приложении отображается список блюд, которые будут утилизированы в случае, если их не купят до закрытия. Например, смузи. Экономия доходит до 50% — 3 евро вместо 6!

Там где смузи, веганство и ответственное потребление, там не обойтись без йоги. Когда я последний раз проверяла аккаунт в инстаграм этого кафе, там было предложение йога-бранча, кулинарного класса для любителей веганской еды и «акройоги» — микса акробатики и йоги. Какая крутая идея — начать свой день с йоги и продолжить полезным бранчем на солнечной террасе!

Harju 8 — сауна за углом и угарные вечеринки

Harjutori 8

Harju8 — достаточно новое заведение, открывшееся осенью 2018 года. Название оно получило из-за своего адреса. Улица Harjutori — непростая. Она известна старинной общественной сауной Kotiharjun, открытой еще в 1928 году. Сауна эта семейная — в том смысле, что владеет ей семья, и отапливается она по-прежнему деревом. Самое забавное, что между заходами в парную посетители выходят посидеть и остудиться прямо на улицу. Так что не удивляйтесь, проходя мимо сауны к бистро, если увидите полураздетых людей. Вам самим я тоже рекомендую провести вечер по-фински: сначала сходить в сауну, а потом — в Harju 8 на ужин или коктейли. И обязательно остаться на вечеринку. Я обожаю читать их анонсы на Фейсбуке: кто бы их ни придумывал, чувство юмора у него отменное! «Бинго! Похмельная еда и два трансвестита — что еще нужно для идеального воскресенья? Оставьте детишек дома и позвольте Анна Конде и Дрю Берривуайт вырубить ваш мозг своими историями! Ведущий – самый неизвестный в городе трансвестит Анна Конда». Именно так я и хочу быть приглашенной на тусовки! Но не пугайтесь — старомодные вечеринки с диджеями тут тоже бывают.

По выходным в Harju8 проходят бранчи; в любой день в кафе можно заглянуть за букетом цветов — часть помещения занимает лавка флориста. В солнечный день особенно хороша терраса во французском стиле — наблюдение за людьми, расслабленная атмосфера, много кофе и улыбок.

Bruket café — популярные обеды и современное искусство

Aikukatu 4B

Bruket café находится внутри здания старого хлебного завода, Leipätehdas по-фински. Завод был построен в 1923 году и отлично сохраняет атмосферу старого Хельсинки. Сейчас это офисное пространство, но не в унылой пластиковой обстановке, а с атмосферой и дизайном лофта. В здании работают также балетная школа и галерея современного искусства Caisa — проверить расписание выставок можно здесь.

Bruket café находится на втором этаже здания: это небольшое пространство в том же стиле лофт. Я прихожу сюда на ланч — готовят сезонную еду (при этом для вегетарианцев есть отдельное меню, в Хельсинки это тренд), салат, суп и кофе включены в счет. При этом основное блюдо вам выносит лично шеф и рассказывает, что в нем особенного. Выглядит как ресторан для fine dining, а не как кафе для офисных работников. В этом — контрасты Каллио.

Мой главный совет — избегайте посещения кафе в районе в 12.00, потому что именно в это время в офисах здания официально начинается обед. В любое другое время место достаточно тихое.

Mascot — ваш домашний бар

Neljas Linja 2

Бар Mascot дает представление о том, куда ходят и как проводят вечера жители района. Тут аскетичный дизайн — или его отсутствие, как и во многих других местах Каллио. Есть, на чем сидеть, есть, куда поставить кружку пива? Значит, все отлично! Этот бар для местных играет роль гостиной: если бы вы жили в обычной квартире, не более в 30-ти квадратных метрах в Каллио, как большинство жителей этого района, вы бы встречались с друзьями не дома, где мало места, а в барах типа Mascot. Вы же помните, что Каллио был когда-то районом рабочих, которые трудились на фабриках, так что основная масса жителей жила в небольших и дешевых пространствах.

Mascot — это отличное место для посещения, если вы не хотите думать о том, что на вас надето. Вы можете зайти туда в чем угодно, такой как вы есть. Не стоит специально переодеваться, даже если за пять минут до выхода вы валялись у себя на диване, а теперь вышли поиграть в настольные игры и выпить пива или бокал вина.

Если вы останетесь в этом заведении подольше, у вас будет шанс послушать электронную и инди-музыку или потанцевать на тематической вечеринке под ретро-поп и поучаствовать в караоке вечере. Я помню, как зашла в бар на день Святого Валентина и застала премьеру короткометражного фильма о современном дейтинге, истории из опыта пользователей Tinder. На фейсбук-страничке бара есть расписание вечеринок.

Hakaniemi  market — завтрак на рынке

Hakaniemen torikatu 1

Не зря говорят, что если вы хотите понять привычки и вкусы местных жителей, то вам нужно обязательно посетить местный базар! Рынок Хаканиеми – это не просто важная туристическая достопримечательность Хельсинки, но и место, где жители близлежащих районов покупают фермерские овощи, мясо, молочные продукты, выпечку, ягоды. Конечно, на рынке можно увидеть и туристов, которые пробуют традиционную финскую еду и гуляют по лавкам с традиционными поделками.

В Финляндии существует всего несколько сетей продуктовых магазинов, где продают одни и те же бренды, ассортимент их пополняется очень редко. Так что если вам захотелось купить чего-то особенного у местных фермеров, пекарей или деликатесы из других стран, то ваша дорога лежит именно на рынок! Здесь вы найдете мясо диких животных, местный сыр, сезонные продукты, рыбу, восточные специи, уголок французской продукции, традиционную выпечку из небольших семейных фабрик и много чего еще.

Рынок Хаканиеми находится на время реконструкции старого рынка во временном здании. Выглядит он современным: много света, удобные лавочки и маленькие кафе. Но продавцы и их киоски по-прежнему консервативны. Мясники (кто-знает-в-каком поколении) совсем без улыбок, работники пекарен, работающие непонятно с какого года, пожилые продавцы, продающие антиквариат, тоже суровы. Может, поэтому рынку и удалось сохранить собственный шарм и не выглядеть как туристическая декорация? Но при общении люди старой закалки все-таки приветливы и с удовольствием делятся рецептами приготовления того, что продают.

После того, как вы прогулялись по всему рынку, остановитесь у любого киоска-пекарни и купите традиционную финскую булочку с корицей. К ней просто необходимо взять местный кофе с собой. Пройдитесь до набережной Tokoinranta и насладитесь своим десертом, сидя на траве или лавочке, разглядывая людей, проходящих мимо.

Также на рынке можно найти небольшие кафе для перекуса или обеда. Одно из самых популярных — Soppakeittio, что дословно переводится с финского языка как «суповая кухня». Меню каждый день разное: например, в один из дне й я застала французский суп буйабес, традиционный суп из говядины и суп из шпината с тофу в индийском стиле. Мне нравится, что здесь предлагают попробовать что-то новое, а не один лишь традиционный финский суп из семги со сливками. К супу обязательно дают ломоть свежеиспеченного домашнего хлеба. Вы можете подумать, что азиатский суп, приготовленный в Хельсинки, не является чем-то аутентичным, но я не соглашусь. Этот суп в азиатском стиле не выглядит менее аутентичным, чем традиционный финский лососевый суп, так как мне приготовили его здесь, на местном рынке, из локальных продуктов, и я сижу, ем его здесь же, в Каллио.

Farm To Table Helsinki — поп-ап ресторан или в гостях у местных

(до конца октября 2019)

У вас когда-нибудь появлялось желание во время путешествия по незнакомой стране просто зайти к кому-нибудь в один из красивейших домов, постучаться в дверь, присоединиться к семье местных жителей, остаться на ужин и задать все интересующие вас вопросы о культуре, еде и стране? У меня для вас отличная новость: с недавнего времени при помощи таких платформ как Eatwith, Tableonline и Airbnb experiences вы можете попасть на ужин к местным жителям! Если вы забронируете заранее себе место за столом (финны любят все планировать как минимум за пару недель), вы сможете поучаствовать в уникальном ужине в Каллио. Вот что пишут о себе организаторы:

«Я выращиваю органическую продукцию на своей ферме в 100 км от Хельсинки на острове Таммисаари. Все овощи выращены мной, а рыба, мясо диких животных, хлеб и крупы куплены у соседей. Шеф-повар Хейкки Лиекола и я предлагаем вам настоящий обед farm to table. Винные сеты созданы нашими друзьями сомелье».

Я перевела для вас меню:

  • Закуски
    • Маринованная капуста в японском стиле.
    • Дикая белая рыба, грибы с маринованным салатом.
    • Помидоры прошлого лета, семена базилика и можжевеловое масло.
    • Сладкий хлеб с архипелага, масло с ячменем и коджи. 
  • Вторая закуска
    • Якитори из фиолетовой моркови, салатные проростки и маринованный ревень.
  • Главные блюда
    • Пшеничные оладьи, кимчи из кольраби, майонез с кориандром.
    • Оленина с острова Скалдо средней прожарки, репа и зимняя редька.
  • Десерт
    • Брусника, желуди, яблоки и лимонная вербена.

Ужин рассчитан на 12 человек, стоит 80 евро на каждого, вино оплачивается отдельно. Можно прийти одному и погрузиться в финскую атмосферу с головой, ну или захватить с собой друзей.

Лично мне особенно по душе идея поддержки небольших производств и семейных хозяйств — в Финляндии это большой тренд, все уходят от массовости к нишевым заведениям и локальным продуктам.

Panema — крафтовое пиво, сыр и пивные сеты

Helsinginkatu 11

Название этого заведения – микс двух слов. Panemo дословно переводится с финского как пивоварня, а Ipanema – это известный район в бразильском Рио. Заглянуть сюда можно как  и просто на стаканчик пива (в меню 18 наименований), так и на полноценную дегустацию: 5 сортов пива в сопровождении мясных и сырных закусок стоят 30 евро.

Бармены очень приветливы, вы можете попросить попробовать любое пиво, прежде чем сделать выбор. Атмосфера здесь достаточно расслабленная, как и во всем Каллио. Вы не встретите тут маргинальных персонажей района, так как бар дороговат для них. В основном здесь любит тусоваться молодежь и люди среднего возраста. Терраса — прекрасное место для того, чтобы наблюдать за событиями на оживленной улице, где бар и расположен.

Teurastamo — рестораны на бывшей скотобойне и артхаусные фильмы

Työpajankatu 2

Teurastamo – это название современного пространства, где когда-то располагалась скотобойня, открытая еще в 1933 году. Отреставрировали и открыли место снова в семь лет назад, в 2012. Это такой финский привет римскому району Тестаччо. Сейчас в Teurastamo проводятся фестивали уличной еды, сеансы артхаусного кино на открытом воздухе, блошиные рынки (проверяйте расписание здесь).

Архитектура Teurastamo смотрится необычно: здания сохранили свой характер за счет того, что их почти не тронули во время реставрации. Такое чувство, что время тут остановилось! Красные кирпичи стен, оригинальные двери, старые деревянные рамы окон отражают всю историю этого странного места. Под одной крышей в Teurastamo объединены рестораны, небольшая фабрику по обжарке кофе, ликероводочный заводик, фабрика по производству пасты по итальянской технологии (их слоган звучит как «сердце в Италии, а дом в Хельсинки»), коптильня и даже сауна, которую может забронировать любой желающий (это была сауна для работников скотобойни в былые времена). Все эти заведения имеют общий двор, где любой из посетителей может воспользоваться бесплатным грилем, террасами, гамаками и открытым для всех лаунджем. Стрит -арт на бетонных стенах супер-инстаграмный, не забудьте сделать фото на его фоне.

В качестве места для ланча порекомендую Palema — открытая кухня, короткое, но емкое меню с сезонными ингредиентами, дружелюбный персонал, терраса. Место в обеденное время обычно забито под завязку; слышать приходится в основном речь на английском. Мне иногда кажется, что я нахожусь в каком-нибудь нью-йоркском бистро. И только пожилой джентльмен, читающий местную газету Helsingin Sanomat, напоминает о том, дело происходит в Хельсинки.

IPI Kulmakuppila — бранчи, хороший кофе и финская выпечка

Porthaninkatu 13

IPI Kulmakuppila — это милая кофейня, которая специализируется на хлебе, кишах, бейглах и традиционной финской выпечке, вроде булочек с корицей и различных видах пирогов и тортов. Также вы можете найти здесь и салаты. И, конечно же, кофе.

Внутри же — финский дизайн как он есть, наслаждение для глаз минималиста! Большие окна пропускают много света, белые стены и деревянная мебель… Все главные принципы финского дизайна, сформулированные еще Алваром Аалто. Конечно же, здесь есть терраса: финны как сумасшедшие ловят каждый лучик солнца. Советую вам взять кружку кофе с одним из тортов и посидеть снаружи. Понаблюдаете за прохожими, уходящими трамваями, местными жителями, которые лежат на траве в соседнем парке.

Вечером тут бывает живая музыка. На выходных предлагают бранчи. Одно из лучших и моих любимых мест в районе для встреч с семьей и друзьями.

Wino Kallio — органические вина и хитрые закуски

Fleminginkatu 11

Последнее место моего маршрута — современный винный бар с отличной винной картой и хитрыми закусками под него. Еда уровня отличного ресторана, но заведение совершенно не снобское, не требующее специального повода или особой формы одежды — впрочем, как и почти все места в Каллио.

В Финляндии давно уделяют большое внимание всему органическому, винам в том числе, так что в винной карте большой акцент сделан именно на них. Порции небольшие, рассчитанные на то, что, придя с друзьями, вы закажете еду на общий стол и попробуете побольше. Лично я люблю такой подход — он расслабляет. Меню из 5 подач стоит здесь 49 евро.

Бывали в Хельсинки? Понравился вам город или же вы считаете, что Финляндия — не заграница?

Категории: Финляндия
Поделиться:
Следующая запись:
avatar