Как провести субботу в Хельсинки

25 марта 2016

untitled-5

Чашка утреннего кофе в лучшем кафе города, прогулка по уютному району, наблюдение за местными жителями, винтажный шопинг и обед на рынке — сегодня я рассказываю, как правильно провести субботу в Хельсинки.

 

1. В субботу мне, той, кто полюбил Хельсинки зимним и сумрачным, погода преподнесла подарок — солнце. Я приехала в город в понедельник, когда шел снег, перспектива провести неделю в абсолютной зиме совершенно не радовала, но в субботу, открыв шторы, я увидела ясное небо и сразу поняла, куда пойду — в Каллио, самый живой район города.

untitled-1

2. С чего начать отличный день и знакомство с районом? Конечно с кофе! Финны, кстати, кофе очень любят, правда, особой любовью: они обожают фильтрованный кофе, который лично я за кофе не считаю. Найти хороший эспрессо или капучино в городе не так уж просто. Местные говорят, что лучший делают в Good Life Cofffee как раз в Каллио. Очень приятное место — домашняя выпечка, приветливая девушка с роскошными стрелками за стойкой, симпатичный декор.

untitled-2

3. Кофе и правда отличный. Слойка с ванильным кремом и корицей тоже оказалась на высоте, хотя я совсем не фанат выпечки с кремом.

untitled-3

4. Мне очень понравилось, что кофейня является центром притяжения для жителей района. За те пятнадцать минут, что я пила свой капучино, я успела полюбоваться на стильных мам с детьми, на не менее стильных пап, тоже с детьми, на владельцев собак, заглянувших на чашку эспрессо…

untitled-4

5. А некоторые пришли прямо с Шариком или как там в Финляндии обычно зовут собак. Очаровашка, правда?

untitled-5

6. Каллио не показался мне самым красивым районом Хельсинки, но то, что в нем много очарования, — бесспорно. Это был рабочий район, где, видимо, было особенно не до красоты. Но некоторые здания, согласитесь, просто шедевральны! Я рассказывала в прошлом посте о покорившем мое сердце северном модерне, который, кажется, смог поженить средневековую сказочность и модерновую орнаментальность. И спрошу еще раз — ну как, как можно называть этот город серым?

untitled-6

7. Центр района — церковь Каллио, еще один образец финского модерна. Гранит — традиционный для этого стиля материал, из которого и построена церковь. Вообще для меня стало удивлением то, насколько Хельсинки скалист и холмист: слои каменной породы, нагроможденные друг на друга природой, легко встретить в черте города, где-нибудь в парке, например.

untitled-7

8. Финны как и мы ловят каждый луч солнца. Буквально все столики и стулья на солнышке в Каллио были уже заняты к моему приходу.

untitled-8

9. Один из самых уютных уголков района — Торккелинмаки (Torkkellinmaki). Узнала я о этих цветных домиках, окружающих зеленую лужайку, откуда открывается симпатичный вид на город, на сайте visitfinland.com. А вот путеводитель Lonely Planet по Финляндии о Каллио, самом продвинутом районе города, не говорит вообще ничего. Там вообще написано, что главное, что нужно сделать в Хельсинки, — это сплавать в Таллин. Руки бы оторвать таким писателям!

untitled-9

10. Почти Лондон! Ранней весной, солнечной, но еще холодной, тут мило, но все же пустынно, а вот летом, я думаю, одни сплошные тусовки и пикники.

untitled-10

11.

untitled-11

12. Утро субботы — время для променада с собакой.

untitled-12

13.

untitled-13

14. Не знаю, был ли в тот день в Хельсинки хоть кто-то, кто не надел весеннее пальто и не отправился гулять!

untitled-14 15.

untitled-15

16. Так за прогулками и кофе прошло время завтрака и подошло — очень удачно! — время обеда. А я подошла к рынку Хакканиеми, о котором мне рассказывали как о самом популярном в городе. Проверим, так ли это!

untitled-16

17. Так! Рынок внутри небольшой, не такой красивый, как центральный, но действительно очень оживленный. Приходят сюда в большей степени за покупками — мясные и рыбные ряды, морские деликатесы, финские сыры, прилавки с национальной выпечкой… Но и поесть здесь тоже можно.

untitled-17

18. Думаю, я вас не удивлю, если скажу, что в Финляндии очень вкусная рыба.

untitled-18

19.

untitled-19

20. Симпатичный мальчик и кепка ему очень идет.

untitled-20

21. Поэтому я его сфотографировала целых два раза!

untitled-21

22. Обойдя первый этаж рынка, не забудьте подняться на второй! Там работает несколько прилавков с сувенирами, магазинчик с тканями Marimekko, плюс несколько очень приятных и старомодных кафе с выпечкой. Этот кадр сделан как раз в одном из них. Но мы сюда еще вернемся, а пока пойдемте обедать!

untitled-22

23. Надо было рядом с этим бутербродом положить айфон для сравнения — верьте мне, он огромный! Под рыбой — ржаной хлеб с тонким слоем сливочного сыра. Лосось ароматнейший, свежий, нежный, чуть-чуть прихваченный солью. Стоит 7.5 евро — в Финляндии не сказать, что дешево… Но вкусно!

untitled-23

24. Вместе с моим фотографом и подругой Леной Соколовой мы повелись на финские блины с икрой. Эх, не умеют финны их готовить! Оладьи — это были именно они, а не блины — были жирными, а икра совершенно несоленой, так что берите лучше просто рыбный бутерброд или большую миску наваристого рыбного супа.

untitled-24

25. А после обеда я вернулась на второй этаж к прилавкам с винтажной посудой традиционных финских марок Iittala и Arabia. Это один из лучших сувениров, который вы можете привезти из страны, после рыбы, конечно!

untitled-25

26. Здесь, на втором этаже рынка Хакканиеми, сбылась моя мечта — я нашла культовую вазу Алвара Аалто в редком фиолетовом цвете. Аалто, классик финского дизайна, придумал ее еще в тридцатых и с тех пор Iittala выпускает эти вазы в неизменном виде. Меняются лишь цвета: лимитированным оттенком этого года, доступном во всех обычных магазинах бренда, был изумрудный. Но мне в новую квартиру была нужна именно такая, фиолетовая! И я чудом нашла ее на дальней полке в винтажной лавке на рынке. Об Аалто, его дизайне, его доме и студии я еще вам расскажу.

untitled-26

27. Что нужно в жизни человеку еще, кроме солнечной субботы, бутерброда с лососем, бутылочки финского пива и фиолетовой вазы? Правильно, погреться на солнышке! К счастью, у рынка развернули несколько кафе.

untitled-31

28. Путь к ним лежит через цветочные ряды.

untitled-32

29. Я никогда не могу удержаться от фотографий букетов, особенно если они прямо светятся на солнце.

untitled-28

30.

untitled-29

31.

untitled-30

32.

untitled-33

34. Ну и я примостилась рядом вместе с ватрушкой и стаканчиком чая.

IMG_0060-Edit

35. Утром, гуляя по городу, мы с Леной придумывали сюжеты для съемок, ведь не хочется же просто сидеть или стоять на фоне достопримечательностей. Решили, что нам нужно какое-то действие в кадре, событие, что-то необычное. И это необычное появилось! Знакомьтесь, Сула!

untitled-34

36. Попросив разрешения у хозяйки сфотографировать собаку, мы разговорились, а потом я сама не поняла, как Сула забралась ко мне на колени. Вот это пёс! Сама просится на руки к незнакомым барышням. Ну что ж, Сула, спасибо тебе за отличную фотографию!

Фото — Estoria by Elena Sokolova

IMG_0117-Edit

А Хельсинки спасибо за прекрасную солнечную субботу. Ну и за вазу, конечно!

Категории: Финляндия
Поделиться:
Следующая запись:
Таким Хельсинки вы не видели!
23 марта 2016

Проведя неделю в Хельсинки, я смогла разглядеть всю его красоту, очароваться северным модерном и остаться в изумлении от того, что кто-то считает этот город некрасивым. 1. Начну с классических и...   читать дальше

avatar
новее старее
Elena Vasilievna
Elena Vasilievna

Ох, Сула хороша!!! Коренной житель Хельсинки:-)) Тоже никогда не думала какой замечательный город Хельсинки, все время думала хмурый и скучный, но теперь вижу, что это далеко не так. Что ж, придется и мне ехать:-))) Спасибо, Даша, за твои посты об этом городе, очень изменили отношение к нему!!

Наталья
Наталья

До ваших репортажей даже не думала, что Хельсинки такой очаровать город!

Marja Krasa Dlinnaja Kosa
Marja Krasa Dlinnaja Kosa

Даша, какой чудный репортаж! Очень ценю Ваш талант, мне доставляет настоящее наслаждение «приобщиться» — настолько живо и аутентично Вы рассказываете и показываете!?

Oleg Smolenskii
Oleg Smolenskii

Хорошо в Хельсинки в ясную погоду! Отдыхаешь от нашей бестолковой суеты. Отлично, что Вы коснулись темы финского дизайна. Это отдельная тема. В ней я несилен, но изделия финских дизайнеров мне нравятся. А вот финских блинов не пробовал, ничего не могу сказать. Но могу отговорить от финских пончиков — они тоже слишком жирные. А вот ржаные калитки с пшеном или картофельным пюре, да еще теплые, очень вкусно.
А вообще хотел бы поблагодарить нашего блогера за интересные и неординарные материалы. Например, советы и рассказы Даши помогли мне лучше и быстрее узнать некоторые европейские города.

Оля Моджаро
Оля Моджаро

А я наоборот из Таллина плыла в Хельсинки, с большим удовольствием))) так что действительно оторвать руки тому писателю кто так написал))

Наталья
Наталья

Очень стильный Хельсинки! А собака ещё и в ботиночках))) Последняя фотография просто роскошная!

Elena Nltv
Elena Nltv

Даша, все фотографии как всегда замечательные, но последний кадр шикарный!! Очень мне нравится Ваш шарф и серёжки!

Alexandra Fadeeva
Alexandra Fadeeva

В Финляндии такие блины, что-то среднее между оладьями и блинами. Очень жирные, прям пропитанные маслом. На рынке, видимо, не лучший вариант. Я пробовала с разными видами икры с луком и сметаной из гречишной муки и мне понравилось.

Виолетта
Виолетта

Как красиво! Срочно собираюсь в Хельсинки, есть у нас в Питере преимущество, возможность проводить выходные в Хельсинки, предпоследний раз останавливались именно в Каллио, это был сентябрь, осенний Хельсинки тоже прекрасен, но весна!! я прям захотела на эту площадь. На этом рынке на первом этаже кафе с супами, буквально 3-4 вида, но очень вкусно. И еще витрины сувенирных и комиссионных магазинов Хельсинки всегда интересно оформлены. Мне очень нравится размеренность жизни там и отношение людей к животным, нигде мне с собакой не попить кофе в Питере.

Oscar Aneta Fraiberg
Oscar Aneta Fraiberg

Спасибо!! Очень интересно. только вернулись с Парижа Марэ Сан Себастьян . А теперь этот замечательный пост опять зовёт в дорогу…

Инесса Мерцалова
Инесса Мерцалова

Правда,мы еще любим продукты из Финляндии привозить. Любим и из Италии. Любим и из Испании. Просто мы-путешественники и гастрономические фанаты.

Инесса Мерцалова
Инесса Мерцалова

Собираемся в Хельсинки.

Alexey Vergazov
Alexey Vergazov

Действительно оладьи, а не блины. И почему-то всегда слегка подгоревшие. В следующий раз в Финляндию со своей блинной сковородой — учить ??