Последние выходные лета были посвящены окрестностям Москвы: мы с мужем совершили очень приятную поездку в Суздаль с остановкой во Владимире. В обоих городах мы уже бывали, но были рады приехать снова, тем более, что погода стояла великолепная. Не обо всем, но о многом, что важно не пропустить, отправляясь по этому маршруту, я написала большой материал.
И в Суздале, и во Владимире я оказалась не впервые. Почти семь лет назад я была здесь вместе с папой; в обоих городах мы брали гидов и кое-что успели посмотреть. И Суздаль, и Владимир с их многочисленными музеями и памятниками сложно уложить в два с небольшим дня, поэтому если вы вдруг соберетесь по такому же маршруту, рассчитывайте на большее время, скажем, дня на три или четыре.
Во Владимире в этот раз мы сделали короткую остановку. Нас в первую очередь интересовал музейный центр «Палаты», ну и возможность поесть и отдохнуть. Хотя путь из Москвы до Суздаля не очень уж и далек, остановки по пути делают программу насыщеннее и интереснее. «Палаты» (фото 3-8) занимают бывшее административное здание в самом центре города, построенное еще во времена Екатерины Второй. Первый этаж понравится детям: тут и русская изба, и комнатка «В гостях у прабабушки», и рассказ о Владимире рубежа 19 и 20 веков со множеством небольших интерактивных задумок вроде переворачивающихся табличек. Мы бы с радостью все это пропустили, но смотрительницы были столько рады нас видеть, что пришлось каждую табличку перевернуть и в каждый туесок заглянуть.
Второй этаж занят очень скромной коллекцией икон, европейской и русской живописи. Зато зал «Искусство провинции» содержит в себе целый ряд невероятно занимательных портретов губернской знати, выполненных неизвестными художниками, не имеющими профессионального образования, а потому очень вольно подходившими к поставленным перед ними задачами (фото 7 и 8). Вольно настолько, что угадать век создания оказывается невозможно: портреты выглядят как будто вышедшими из под кисти художника-примитивиста начала 20 века.
Обедали в гастробистро Lucky Duck. Прекрасное современное место с хорошим сервисом, быстрой подачей и очень вкусной едой. Закуски были на высоте! Не пропустите десерт, сделанный вместе со знаменитым заводом в Гусь-Хрустальном: это фантазия на тему пряника (а пряниками эти места славятся), поданная в украшенной логотипом бистро (это симпатичная уточка) изящной хрустальной креманке.
Одна из самых красивых и самых знаменитых русских церквей находится примерно в получасе езды от Владимира. Через железнодорожные пути от парковки к ней идет высокий пешеходный мост: когда мы были в этих краях с моим папой, ступеньки ему были не под силу, а лифт не работал. В этот раз лифт был исправен. Через луг к церкви ведет очень приличная дорожка, желающих может довезти за отдельные деньги запряженный лошадьми экипаж.
Церковь (так и хочется сказать — церковка) оказалась еще краше, стройнее и элегантнее, чем на любой фотографии. Это действительно выдающийся памятник мирового зодчества. Сложно объяснить, что в ней этакого, разве что кроме впечатляющего возраста (12 век!). Она невероятно гармоничная; лаконичность, если не сказать скупость архитектурных и декораторских решений потрясает. В ней столько легкости, что кажется, что создана она была буквально одним движением руки. Конечно, этому впечатлению сильно помогает окружающая природа: стены и постройки монастыря, частью которого церковь была, до нас не дошли, мы видим лишь храм, стоящий на невысоком берегу в окружении лугов.
Суздаль — маленький, на 10 тысяч человек, городок в часе езды от Владимира: высокие речные берега, крепостные валы, луга вокруг, на сколько хватит взгляда, теряющиеся в среднерусском просторе купола церквей. В прошлый раз я приезжала сюда зимой. Тогда, в 2017 году, Суздаль уже был на слуху как современное туристическое направление, тут уже было и где переночевать, и где поесть, но за эти годы внимания к поездкам внутри страны стало больше, современных туристических объектов в Суздале тоже стало больше. И несмотря на то, что, гуляя по городу, на каждом углу можно сетовать на плохой асфальт, неважное освещение, сомнительные градостроительные решения и отсутствие реставрации, когда я посмотрела фото 2017 года, я поняла, что город сделал большой шаг вперед. Это касается и обновления храмов (меценат Александр Шишкин пообещал отреставрировать все церкви в городе и свое обещание, кажется, выполняет), и появления таких проектов как сообщество «МИРА» (о нем ниже), и новых ресторанов и магазинов, которые в Суздале открывает Вадим Дымов, один из первых предпринимателей, кто проникся городом и стал вкладывать в него деньги. В Суздале есть, где с комфортом переночевать, есть, где вкусно поесть, есть кофе, есть современное искусство (не говоря уже о несовременном), есть, что купить. Возрождение старых ремесел и традиций, внимание к деталям, будь то наличники или чай из самовара, стремление создавать, исследовать, рассказывать о своих открытиях — это дух современного Суздаля. И этот дух мне очень понравился!
«МИРА» — одно из главных открытий в Суздале за последние несколько лет. Это масштабный проект бизнесмена и мецената Дмитрия Разумова, чей взгляд на мир проще всего описать как стремление создавать и делиться. «МИРА» занимает красивое белокаменное здание с аркадами в самом центре города, напротив Гостиного двора. Внутри — кофейня с отличным кофе, библиотека с концертным залом (в пятницу мы слушали здесь Полину Осетинскую), пространство для выставок и инсталляций, небольшой книжно-сувенирный магазин. Выпить кофе можно или под теми самыми белокаменными аркадами, или во дворе с прелестным цветником и очаровательным видом на церковь Усекновения главы Иоанна Крестителя. «МИРА» — не только пространство для кофе и концертов, это большой проект, включающий в себя и театральную мастерскую, и несколько фестивалей, и планы по открытию в городе и его окрестностях еще нескольких музеев. Начать знакомство с Суздалем я рекомендую с кофе здесь и покупки путеводителя по городу, подготовленного командой центра (доступен также в электронном виде). Лучше и современнее издания вы не найдете. Мы гуляли по путеводителю и остались невероятно довольны и выбором мест, и маршрутами, включающими тайные тропинки.
Еще один проект «МИРА» — реконструированная изба, ставшая площадкой для выставок современного искусства. Мы застали выставку «Плавильня снов», которую сам «Ларец» описывает как черно-белую фото-сказку Сергея Табунова и Андрея Бартенева. Объяснять своими словами, что хотели сказать авторы, задача неблагодарная, так что я просто посоветую вам не забыть в «Ларец» заглянуть, когда вы будете в Суздале.
На Спасо-Евфимиев монастырь в прошлый раз времени у нас не хватило, а, меж тем, это одно из главных, если не главное место в городе. Комплекс масштабный, очень хорошо отреставрированный, по-современному благоустроенный, с красивой чайной, аптекарским огородом и детской площадкой. В разных частях монастырских построек расположены экспозиции, рассказывающие о русской иконе, традиционных ремеслах (золотая вышивка, резьба по камню и кости впечатляют особо), книгопечатании. Несколько залов посвящены связям Спасо-Евфимиева монастыря с Италией: во время Великой отечественной войны здесь был лагерь для военнопленных, большинство из которых было итальянцами. От этого лагеря ниточка истории ведет к дружбе Андрея Тарковского и Тонино Гуэрры: именно так в монастыре оказались личные вещи обоих режиссеров. Итальянцы появились здесь, в Суздале, после Сталинградской битвы. В их воспоминаниях ничего не сказано о боях, в них говорится о лагере, лагере военнопленных, который стал настоящим раем после ада войны. И воспоминания эти пробирают до мурашек.
Спасо-Преображенский собор монастыря украшен акварельными фресками работы Гурия Никитина. Эти росписи — шедевр конца 17 века. Удивительно живые, иногда даже ироничные, со знакомыми сюжетами, полными неожиданных деталей, они тебя окружают, если не сказать, что берут в плен. Никитин работал и в Москве, и в Костроме, и в Ярославле. Удалось подслушать рассказ экскурсовода, в шутку сетовавшего, что туристы, отправляющиеся в поездку по Золотому кольцу, в каждом городе вынуждены слушать про Гурия Никитина как в первый раз. В общем, если вы приехали в Суздаль специально, у вас будет свежий взгляд и гарантированное ощущение новизны.
Лучшие ресторанные проекты Суздаля реализованы Вадимом Дымовым. Вы наверняка знакомы с его «Дымов Керамикой» — это тоже суздальский проект. У Дымова современный взгляд на русские традиции, что чувствуется и по посуде, и по подборке товаров в магазинах «Дымов Керамика» и «Сельская жизнь», и по подходу к меню в ресторанах. «Агроном» находится в здании Гостиного двора. Это бистро, наполненное винтажной мебелью, с музыкой, звучащей с пластинок, с расширенной коктейльной картой, в которой есть не только медовуха и настойки, и небольшим меню, аккуратно и в меру креативно осмысляющим традиционные русские ингредиенты и рецепты. Мне очень понравились столики на улице, в галерее, с видом на одну из суздальских церквей.
Суздальская классика, также проект Дымова. Ресторан просторный, место, по-моему, можно найти почти всегда. Нам очень и внезапно полюбилось сало, томленая индейка была хороша, но вот голубцы со щукой просто выше всяких похвал. В обоих местах, несмотря на большую загрузку, сервис был очень быстрым и очень дружелюбным. Порции небольшие и там, и там, цены московские.
Все остальные рестораны в городе по сравнению с заведениями Дымова выглядят сильно устаревшими. Похвалю разве что «Гнездо пекаря», но не за еду (не ели), а за очень приличный кофе.
Новое открытие в Суздале, проект того же Дымова. С концепцией помогала «Нитка» — я обожаю их чайную в Центре Вознесенского в Москве. Красивый старый дом с обнаженной кирпичной кладкой и высоким потолком, пение птиц вместо музыки, множество занятных книг, которые можно полистать за чаем, великолепная посуда — как та, в которой подают чай, так и та, что выставлена в буфетах и на полках. Обширное чайное меню, правильная технология заварки, очень вкусное варенье. Есть магазин с домашним текстилем, чаем и сладостями. В «Доме русского чаепития» предлагают и чайные дегустации с расширенной гастрономической программой — думается, что еда здесь гораздо вкуснее, чем пикник на берегу реки от «Берег Суздаль», на чей аккаунт в запретграме я повелась. Приходите лучше сюда!
В Суздале пруд пруди небольших отелей и гостевых домов. Некоторые нас испугали своим русским размахом или, напротив, скромностью предлагаемых площадей, другие — как дачи Дымова — были заняты. Мы в итоге выбрали «Дубльдачу» за пределами центра. Это модульный маленький домик, стоящий на краю пшеничного поля. Внутри две спаленки, один санузел, небольшая гостиная. Территория не очень большая и не очень-то и ухоженная, интернет слабенький (но мы и не работать приехали, слава богу), посуда, постельное белье, полотенца новые, но класса эконом. В общем, дача!
В следующем году Суздаль отмечает тысячелетие. Надеюсь, что новых проектов, современного благоустройства, отличных ресторанов в городе станет еще больше!
Δ
Как всегда потрясающий фотоотчет. Но упомянув Владимир, совершено невозможно не упомянуть Мстеру. Особенно, учитывая потрясающей красоты и уникальности инициативу, которую там творит московский художник. Мне посчастливилось быть у него на экскурсии и это ни с чем несравнимый опыт. Очень интересно было бы прочитать про это у любимого блогера и посмотреть Вашими глазами. И отдельно — благодарю Вас за красоту, стиль и вкус.
Ирина, здравствуйте. Спасибо! Да, нужно доехать!
так получилось — я провёл во Владимире и Суздале больше года — суммарно. Во Владимире вы почти нигде не были — обязательно нужно побывать в Княгинином монастыре. И конечно в Патриаршем саду — когда поспевает смородина — там можно её собирать прямо с кустов и любоваться на захватывающие виды Клязьмы. За Покровой на Нерли есть секретный песчаный пляж — там там хорошо искупаться в жаркий летний день — в монастырской лавке там можно ухватить — если повезёт — совершенно восхитительные рогалики с персиковым джемом — я на эти рогалики все парижские кафе променяю — до маго отдыхают просто)) в общем — надумаете ещё раз поехать во Владимир- Суздаль — там есть что ещё посмотреть. А так я в восторге от вашего вкуса конечно — круто, браво. Начал читать из-за Узбекистана — мне туда ехать по работе — а тут оказывается настолько широкие горизонты
Спасибо за комментарий и приятного чтения!
спасибо — и от меня искренняя благодарность!!! дело в том что я пробежался по вашим очеркам по городам — некоторые из которых я хорошо хорошо знаю — где жил по несколько лет — и с удивлением обнаружил что будто сам пишу — тот же амстер где я жил на принценграхте я сам пряничным называл всегда)) каких то мест прикольных не хватает — но уверен что в том же париже или амстере или лондоне просто до них не добрались). а я теперь знаю где найти информацию которой можно доверять на 100 с точки зрения вкуса. и в качестве рекомендации — есть несколько стран которые на вас окажут сильное впечатление — уверен. лаос — мьянма — бутан — советую — в лаосе я работал 3 года — все провинции объездил — если соберётесь вдруг — сдам явки-пароли
Спасибо! И туда, надеюсь, доберусь!
Еще один прекрасный маршрут, который очень надеюсь повторить вслед за вами! 🙂 Большое спасибо за обзор!
Светлана, благодарю! Рада, что понравился материал!
Даша,добрый день! Давно мечтаю о Суздале. Спасибо за Ваш труд — так красиво и при этом информативно рассказать о городах💙 Фотографии — отдельный восторг!
Диана, спасибо, что оценили!
Даша, спасибо за прекрасные фотографии! Я в этом году провела в Суздале совершенно волшебные 3 дня зимой. На Крещение город был пустой, туристов не было совсем. Жаль только, что некоторые рестораны (те же «Агроном» и «Гнездо пекаря») не работали в эти дни после высокого сезона в зимние каникулы(
Вам спасибо, Наталья! Приезжайте осенью. Зимой красиво, но в теплое время года совсем другие впечатления. Эх, если б все время было лето)
Дарья, как всегда Ваши прекрасные фотографии помогают погрузиться в атмосферу города. Спасибо большое, как будто сама съездила ))
Анна, спасибо большое!