Еще в феврале две мои любови — Узбекистан и Италия — слились воедино в экстазе. В февральском номере журнала Harper’s Bazaar Italia, посвященном открытиям, вышел мой большой, аж на 6 полос, материал про Узбекистан.
Когда я задумывала этот текст, моим первым желанием было рассказать итальянцам о том, как сильно Узбекистан напоминает мне их родную страну. Мое влюбленное сердце находит множественные параллели между странами и людьми, которые в них живут: склонность к шутке и к общению, доброжелательный интерес к тебе как к другому, открытость, серьезное отношение к еде, можно даже сказать, культ ее. Как и итальянцы, люди в Узбекистане в первую очередь ассоциируют себя с родным городом или местностью, а не со страной в целом. Как и в Италии, в Узбекистане сильны региональные различия и в архитектуре, и в культуре, и в гастрономии. Именно на них я и обратила внимание, когда приехала в страну впервые, именно отсутствие информации о том, чем же отличается один регион Узбекистана от другого привело меня к желанию разобраться в деталях и в конце концов вылилось в издание (в 2 издания!) «Моего Узбекистана».
Потом от этой идеи я отказалась. И посвятила текст тому, что год за годом вызывает во мне восхищение, любовь и трепет: людям Узбекистана, их гостеприимству и традициям, которые они бережно хранят. По просьбе редакции я дополнила материал информацией о ремесленниках, коллекционерах и художниках по всей стране.
Номер выше в начале февраля, а в середине марта журнал попал ко мне в руки. Много я держала в руках прессы со своими материалами, но итальянский журнал держу впервые. Я надеюсь, что это первый шаг к тому, что однажды я зайду в книжный магазин в Италии и увижу на прилавке «Мой Узбекистан», опубликованный в итальянском переводе.
Иллюстрации в журнале — Фредерик Лагранж (Frédéric Lagrange).
Благодарю редакцию за сотрудничество!
Когда вы впервые приедете в Узбекистан, вас очаруют памятники исламской архитектуры, города, похожие на декорации к восточным сказкам, высокие горы и пески пустыни, драгоценная керамика и тонкие шелка ручной работы. Но главными впечатлениями станут уважение к гостям и бережное отношение к традициям, будь то еда или ремесло.
Чай и чайхана
И застолья, и досуг, и общественная жизнь в Узбекистане строятся вокруг чая. От слов «чай» и «хона», то есть комната, происходит слово чайхана – так называют простые кафе с национальной кухней. Центр чайханы — живописный двор или терраса с фонтаном или прудом. Гости располагаются за традиционными столами или на толстых цветных матрасах за низкими столиками. В чайхане подают плов, но не только: здесь непременно можно попробовать и региональные блюда. В чайхане всегда увидишь дедушек в черно-белых тюбетейках и теплых халатах, играющих в нарды или шашки за чаем. В чайхане почти всегда найдутся клетки с певчими птицами. А иногда приходится видеть и хищных птиц, которых держат владельцы, показывая, что место – богатое, где мяса хватит даже на лишний рот, то есть клюв. В чайхане обязательно есть чайханщик, распорядитель, узнаваемый по белому полотенцу на плече. Одна из его задач — следить за тем, чтобы чай всегда был горячим. Чайники с чаем появляются сразу же, как только гости сели за стол. Чай – это и аперитив, и дижестив, и сопровождение любых блюд. При этом чай принято наливать по чуть-чуть, проявляя уважение к гостю. Перед тем, как разливать чай, хозяин трижды переливает его из чайника в пиалу и обратно для того, чтобы он равномерно заварился.
Плов
Плов в Узбекистане готовят практически с чем угодно: с бараниной, говядиной, с изюмом, горохом, с острым перцем.. Плов готовят в медных казанах и в казанах обычных. Плов может быть как праздничным и сложным, так и повседневным, более скромным. Из светлого риса и из темного, ферментированного. В каждом регионе – особый рецепт и традиция подачи. В Ташкенте и Фергане верят, что плов перед подачей нужно перемешать. В Самарканде, напротив, плов подают слоями: рис, морковь, мясо.
Готовят плов на открытом огне. В каждом узбекском доме есть летняя кухня: на очаг ставится округлый широкий котел, способный вместить риса на двадцать порций плова минимум. Бывает, что плов готовят и в доме, на газовой плите, но в Узбекистане считают, что вкусным он выходит только если готовится на толпу гостей, в большом количестве, а, значит, на улице. В чайханах можно увидеть огромные казаны, рассчитанные на сотни порций. Свадьба также не может обойтись без плова: его готовят для всех гостей (а на свадьбу в Узбекистане приходит и пятьсот, и тысяча человек), приглашая для этого повара, умеющего готовить в таких количествах.
Плов подают на стол в общей посуде, откуда каждый ест своей ложкой и никогда – вилкой. У хорошего повара плов получается настолько рассыпчатым, что рис просто проскальзывает между зубчиками. Высшее мастерство — есть плов руками, как бы обжимая собранный в горсть рис о край блюда. С непривычки это непросто!
Керамика
Керамика составляет славу и гордость Узбекистана и имеет колоссальные региональные различия. Окрашенная в тона солнца и земли, озерной лазури и синевы неба, декорированная тонкой росписью или абстрактными потеками, она делается по технологиям, не менявшимся столетиями. Нет ни одного региона, где бы не трудились прославленные гончары.
Один из главных центров производства керамики – Риштан в Ферганской долине. Здесь делают ставку и на сохранение старых традиций, и на их переосмысление. Особенность риштанской керамики – в технологии производства. Глина здесь очень пластична, изделия из нее выдерживают высокотемпературный обжиг и становятся особо прочными. Мастера используют уникальную глазурь, которую получают, сжигая собранную в дикой природе траву, оставляющую после себя щелочь. Когда в эту бесцветную смесь добавляют окись меди, то блюдо буквально вспыхивает бирюзовым. Добавь окись железа – и будут переливы охристо-золотых тонов. Придают изделию форму только вручную: хороший мастер чувствует форму руками и способен работать вслепую. Роспись также выполняется только вручную.
Шелк
Народные верования наделяли шелк магическими защитными свойствами. Запрещенный исламом в чистом виде для мужчин, шелк широко использовался для детской и женской одежды. Мужчины носили одежду с шелковыми элементами, например, с подкладкой, также веря в его волшебные свойства. Те, кто мог себе это позволить, подбивали шелками элементы конского убранства, защищая лошадь, а, значит, и себя.
Шелк по-прежнему в Узбекистане делают вручную, сохраняя традицию, на узких станках. Это яркие, с причудливыми абстрактными узорами или полосами ткани, теплые, живые, с узнаваемой эстетикой ручной выделки. Цветные используют для производства одежды (в Маргилане, что в Ферганской долине, ткани для своих коллекций заказывал Оскар де ла Рента), однотонные становятся основой для вышивки сюзане, которую можно назвать национальным призванием, тем искусством, в котором женщины Узбекистана достигли невероятного мастерства. Региональные традиции разнятся: это и причудливая вышивка Бухары, и более строгий стиль Ургута, и экспрессивные цвета Сурхандарьинской области, и ташкентская вышивка, где вся ткань покрывается миллионом мельчайших стежков. Сюзане, большие полотна, расцвеченные вышивкой, предназначались для украшения интерьера – и предназначаются до сих пор, служа лучшим сувениром из Узбекистана.
Гостеприимство и застолья
«Гость дороже отца», — эта старинная поговорка дает представление о том, с каким интересом и уважением относятся в Узбекистане к путешественникам. Куда бы вы ни пришли, вы не турист, а гость.
Путешествие по Узбекистану – это путешествие по ремесленным лавкам и мастерским. В стране настоящий культ ручного производства: мастера бережно хранят старые рецепты, продолжая дело предков. В гончарных мастерских, ателье художников, в лавках, наполненных разноцветными тканями, арт-галереях вас будут принимать члены семьи мастера. Нередко эти лавки или мастерские являются частью дома, а потому, приходя сюда, вы оказываетесь в гостях. Почти ни один такой визит не может обойтись без нескольких чайников чая и беседы о секретах мастерства, которые передаются из поколения в поколение.
Оказаться приглашенным в гости, путешествуя по Узбекистану, довольно легко. Узбеки – невероятно открытые люди, обожающие шумные праздники и очень высоко ценящие гостей издалека и готовые пригласить вас на свадьбу, если вы просто оказались рядом. Многие превращают свои дома в гостевые, принимая на обед или ужин путешественников и открывая им грани узбекской культуры.
Еды на любом столе в Узбекистане всегда много. Концепции «чуть-чуть» тут не знают – это особенность нации и краеугольный камень восточного гостеприимства. На столе обычно стоят вместе лепешки и выпечка, свежие овощи и фрукты, халва, сухофрукты и орехи. И уже потом хозяйка приносит тарелки с горячим мясным супом, вслед за ними – блюдо с пловом, а потом уже и поднос с приготовленным на огне мясом, после чего наступает время снова пить чай.
Съесть немного, если вас принимают в Узбекистане, невероятно сложно. Но помогает то, что зачастую столы накрываются низкие, а сидите вы не на стульях, а полулежите на мягких матрасах. И имеете возможность занять удобную позицию полулежа и отдохнуть. Отдохнуть для того, чтобы еще что-нибудь съесть!
Текстиль и вышивка
Мастерская вышивки Мадины Касымбаевой, Ташкент
Традиция трудоемкой ташкентской вышивки возрождена усилиями Мадины Касымбаевой, единственного дизайнера из Узбекистана, представленного в Британском музее. Халаты, расшитые ателье Мадины, носят Эмине Эрдоган, Айрис Апфель и Мелания Трамп.
Bibi Hanum, Ташкент
Ткани ручной работы, которые использует марка, — из Ферганской долины. Вышивка выполняется мастерами из Самарканда, Нураты, Бухары.
Alia.7s, Ташкент
Алия Шершенбиева и ее сестры (их семеро!) работают в уникальной технике, сочетающей валяную вручную шерсть и вручную же вытканный шелк. Контраст цветов и текстур придает шик даже самым простым моделям платьев, костюмов и пальто. Мастерская сотрудничала с брендом Donna Karan несколько лет назад.
Галерея Happy Bird, Самарканд
В одежду бренда Happy Bird вложено максимальное количество ручного труда, при этом каждый экземпляр создан в единственном экземпляре. Хозяйка галереи Елены Ладик всю жизнь коллекционирует старинные ткани и создает свои костюмы именно из них.
Akbar House Collection, Бухара
Коллекция Акбара Хакимова достойна музея. Несколько залов его галереи забиты старинными шелковыми чапанами, столетней давности узбекскими тканями, антикварными коврами, посудой, предметами быта и декора, которые он собирал вслед за дедом всю свою жизнь.
Коллекция Дмитрия Инюшева, Джаркурган
Одна из лучших коллекций текстиля в стране находится в Джаркургане, в полутора часах от границы с Афганистаном. В ней сюзане со всех регионов Узбекистана, афганская, туркменская, таджикская, узбекская национальная одежда, искусно расшитые молельные коврики, удивительные бесшовные тюбетейки, ковровые сумки хурджин и многое другое.
Мастерская Расулжона Мирзаахмедова, Маргилан
Мастерская Мирзаахмедова делала ткани для нескольких коллекций дома Оскара де ла Ренты. Самая первая была в 2005 году — в ней был в том числе и восстановленный мастером из небытия бахмаль, пестрый полушелковый бархат.
Керамическая мастерская Акбара и Алишера Рахимовых, Ташкент
Студия Рахимовых организована как галерея, по которой можно изучать стили узбекской керамики. Основатель династии Мухитдин Рахимов — исследователь традиционного керамического производства, детально описавший еще в 1961 году все его тонкости, формы, орнаменты.
Керамическая мастерская Шарифа Азимова, Самарканд
Шариф Азимов — один из самых известных гончаров Самарканда, академик Академии художеств Узбекистана, семь лет проработавший в Нью-Йорке. Глину, глазури Шарифу привозят со всего Узбекистана, а какие-то из объектов окрашены современными художниками в Ташкенте.
Керамическая мастерская Абдулвахида Каримова, Бухара
Абдулвахид Каримов, гончар и исследователь, участник многих археологических экспедиций, возродивший при поддержке ЮНЕСКО голубую керамику XVIII–XIX веков.
Керамическая мастерская Алишера Назирова, Риштан
Алишер Назиров несколько лет работал в Японии. Себя он называет в первую очередь художником: роспись на выполненных мастером предметах действительно и невероятно тонка, и очень узнаваема, а каждый предмет, сделанный в мастерской, — и декоративен, и функционален одновременно.
Δ
Дарья, с большим удовольствием читаю у вас об Узбекистане, эстетика региона меня просто пленит) недели 2 назад в телеграмме у вас были фото из магазинов с подушками и сумками с вышивкой, а также халатами, могу ли я спросить у вас где были сделаны эти фото?
Анна, спасибо.
Это Akbar House Collection в Бухаре.