Воскресный сицилийский обед

7 сентября 2014

DSC07274.jpg

Доброе утро, друзья! Помните, я рассказывала вам о том, чем кормят на Сицилии? Сегодня же я хочу поделиться двумя рецептами сицилийской кухни, которые легко воплотить дома.

Капоната — одно из для Сицилии блюд, наверное, самое знаменитое блюдо острова. Вариантов ее приготовления — тысячи, каждый повар, специализирующийся на сицилийской кухне, каждая хозяйка-сицилийка готовит ее по-своему. Я выбрала рецепт из книги La Cucina Siciliana, которую мы с мужем купили в Рагузе. В основе капонаты — самые популярные сицилийские продукты: томаты, баклажаны, каперсы, оливки, чеснок, оливковое масло. Также в капонату обязательно добавляются уксус и сахар для придания тушеным овощам кисло-сладкого вкуса.

Итак, рецепт! Я привожу пропорции из расчета на 3 порции.

2 зубчика чеснока
2 больших томата, очищенных от кожицы и семечек
3 небольших баклажана (или 2 крупных)
2 стебля сельдерея
100 гр зеленых оливок без косточек, нарезанных
50 гр кедровых орешков
75 гр изюма
1 1/2 столовой ложки каперсов в соли, промытых
1/4 стакана уксуса из красного вина
Столовая ложка сахара
Оливковое масло
Базилик
Соль
Перец

Идея рецепта в добавлении изюма, который подчеркивает сладость, созданную уксусом и сахаром, и кедровых орешков, которые придают пикантность. Готовится элементарно: вы читали этот рецепт дольше, чем будете готовить!

DSC07292.jpg

Режем (лучше кубиками, я в первый раз зачем-то порезала дольками) баклажаны. Книжка советует их замочить в холодной воде с солью, но я так давно уже не делаю, мне перестали попадаться горькие баклажаны. Рубим чеснок, очищенные помидоры, сельдерей, начинаем обжаривать на оливковом масле в глубокой кастрюле, добавляем оливки (я купила уже нарезанные), промытые каперсы, орешки и изюм. Мешаем, готовим до тех пор, пока сельдерей не станет мягким.

Как только сельдерей готов, закидываем в кастрюлю баклажаны, готовим, помешивая, 10 минут. Заливаем уксусом, в котором предварительно растворена ложка сахара (я беру коричневый), перемешиваем, солим, перчим по вкусу, добавляем пару листиков базилика. И теперь самое сложное — надо дать капонате остыть и отдохнуть хотя бы пару часиков. Мы с Пашей в то воскресенье, когда готовили этот обед, ужинать ездили к друзьям, которым в качестве небольшого презента привезли как раз вот эту капонату, уже отдохнувшую. Друзья оценили!

DSC07301.jpg

Я скажу честно — я давно не ела овощей вкуснее! Даже в уважаемом мной ресторане La Bottega Siciliana капоната не такая вкусная как эта! Едят капонату как закуску, с чиабаттой или любыми поджаренными кусочками хлеба и бокалом красного вина. Правильная капоната — чуть теплая, комнатной температуры. Из холодильника не ешьте, будет невкусно.

DSC07287.jpg

Второе блюдо тоже проще некуда — это спагетти с песто алла трапанезе. Сочетание соуса и вида пасты для итальянцев — род искусства, потому что только две вещи могут испортить пасту — это слишком долгое приготовление (паста должна быть al dente, твердой внутри) и неправильно выбранный соус. Песто традиционно сочетается именно со спагетти.

Тут я хочу поделиться открытием, которое я, большой любитель итальянской кухни, человек, который жил в Италии, сделала на четвертом десятке: оказывается, существуют специальные кастрюли для варки спагетти! До случившегося со мной откровения я варила спагетти так: наливала в обычную кастрюлю воды, ставила туда спагетти, а потом пыталась их, становившиеся мягкими, погрузить в воду целиком. Оказалось, продвинутые люди варят спагетти в специальной высокой кастрюле с дуршлагом внутри, который вынимается, когда спагетти готовы, оставляя всю воду внутри кастрюли. В общем, теперь у меня есть такая кастрюля, Lagostina Pastaiola называется. Продается в России офлайн, адреса есть на сайте.

DSC07284.jpg

К кастрюльке прилагается удобная штука для измерения количества спагетти, необходимых на 1, 2 или 4 порции. До чего дошел прогресс! Я видела такие много раз в итальянских магазинах, но руки купить не доходили.

DSC07266.jpg

Классический рецепт песто родом из Лигурии, в нем базилик, кедровые орехи, пекорино, оливковое масло. В Трапани же, что на Сицилии, песто готовят по-другому, но тоже подают со спагетти.

Итак, рецепт. На 4 порции!

4 зубчика чеснока
4 томата, очищенных от кожицы и семечек
Несколько веточек базилика
3 столовых ложки миндаля
Оливковое масло
Соль
400 гр спагетти

Делать не надо вообще ничего! В блендер закладываете чеснок, орехи, листья базилика, соль, перемалываете. Добавляете резаные томаты, оливковое масло, перемалываете до нравящейся вам консистенции: я люблю, когда попадаются крупные кусочки. Дальше варите спагетти, выкладываете на тарелку, сверху добавляете песто и пару листочков базилика. И наслаждаетесь! Приготовленное таким образом песто может минимум сутки храниться в холодильнике без всякой потери качества и вкуса.

DSC07304.jpg

Учтите только, что в обоих блюдах достаточно чеснока;)

Buon appetito!

Читайте также:

Грузия. Рецепт чакапули и чанахи и про грузинские походы в гости.
Традиционный британский воскресный обед дома
Еда в Стамбуле, уличная и ресторанная

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Даша, привет! Вот эта ложечка с порционными отверстиями — просто находка, раньше не видела, теперь обязательно куплю в Италии 🙂 Не знаю, залезет ли еще кастрюлька в чемодан ))))

    • Кастрюльку можно и в России найти, а ложка — отличный итальянский сувенир!

  • Анонимно

    У меня есть такая кастрюля, только она не высокая, а, наоборот, широкая)) А вот штука для измерения порций понравилась! И спасибо за рецепт!

    • О, широкая, может быть и удобнее даже!

      Пожалуйста!

  • спасибо за пост, все утащила к себе в закрома, потом испробую.)) Про кастрюлю не знала, теперь тоже хочу.)))))

  • Спасибо за пост и красивые фото! Рецепты интересные, обязательно попробую)

    • Пожалуйста! Попробуйте, правда очень вкусно)

  • ММММ как же все вкусно, аж слюнки побежали)))

  • Красота какая!

  • через 2 дня буду в местечке рядом с Сицилией. ПОПРОБУЮ!!!!

  • Это мой любимый вариант капонаты! С сельдереем и изюмом, да! Это очень, очень, очень вкусно!!

  • Мммм, обожаю баклажаны в любом виде… Капонату никогда не ела, обязательно приготовлю. Даша, а другой уксус не подойдет, непременно из красного вина? Еще смутило то, что зеленый базилик термически обрабатывается (если я правильно поняла). Спецы говорят, что этого не надо делать — типа, он не переносит температуры? Большое спасибо а рецепты.

    • Уксус из красного вина мягкий, поэтому лучше взять его.
      Базилик термически не обрабатывается, где вы это прочитали? 😉

  • Капонату попробую обязательно сделать: очень люблю баклажаны !
    А вообще, после этих фото хочется немедленно выпить!))

  • Я тоже делаю капонату, но чуть в другой интерпритации, без изюма и чеснока. Вкусная штука! Кстати, отлично идет с квиноа, кускусом или бургулем, не только с пастой. А палермскую версию, с рыбой или осьминожками, Вы пробовали?

    • Капонату с пастой? 😉 можно, но сами итальянцы так ее не едят.

  • Даша, спасибо огромное!
    Чудесные (и простые, что немаловажно!) рецепты и роскошные фотографии! Сразу захотелось попробовать!

    • Пожалуйста!

      Рецепты и правда очень простые — я сложности не люблю.

  • Анонимно

    Даша, вот порадовала, так порадовала. Спасибо — вкусно, красиво, сплошная польза.
    Меня насторожило количество винного уксуса, действительно необходимо столько? Я бы добавила 2 столовые ложки, не больше. С четвертью стакана уксуса капонату можно смело в банки на зиму закатывать.
    Песто трапани — pesto rosso -чудесный соус, попробуйте сделать его из вяленых на солнце томатов. Получится другой, более насыщенный, зимний вкус.
    Правда, в Лигурии классический песто подают не со спагетти, а с троффи. Это местная паста ручной работы, очень похожа на романьолскую строццапретти. Хотя я готовлю со спагетти или капеллини, зачем усложнять себе жизнь? Мы ведь не итальянцы, мы просто их очень любим.

    • Действительно необходимо именно столько)

      пожалуйста!

  • Соус очень интересный!

  • Как все просто и все вкусно! Мне теперь стыдно, что я ходила покупать вчера к стилизованному итальяскому обеду песто в итальянскую кулинарию, заплатив за него неприлично много! Обязательно попробую этот рецепт.
    Даша, я видела, что Вы мне ответили на вопрос про переезды итальянцев, прочитала с большим любопытством, спасибо большое, что всегда отвечаете.

    • Большое пожалуйста) стараюсь не пропускать комментариев и всем отвечать, зачем же иначе вести блог?

  • отличные рецепты! быстро и просто 🙂 и судя по фото — очень вкусно!

  • Даша, спасибо огромное! Однозначно в копилку рецептов)) и фото очень аппетитные) класс:-)

  • Какой интересный вариант песто! Я всегда была уверена, что это нечто каноническое) получается «песто» это любой перетертый в ступке соус? вы встречали какие-то еще варианты?
    А цуккини или болгарский перец итальянцы в капонату не добавляют? Или это конкретный рецепт такой? Изюм и кедровые орешки вообще гениальное сочетание! Мне оно попадалось в рулетах из рыбы-меч, обязательно попробую такую капонату!
    Извините, что столько вопросов — ваши посты очень вдохновляют! Особенно путешествовать и есть ;)))

    • Да, используется это название как обозначение такого типа соусов вообще.

      Цуккини и болгарский перец не добавляют никогда;)

      Спасибо, что читаете!

  • Анонимно

    Даша, а в книге не сказано, можно ли заменить черешковый/стеблевой/ сельдерей на обычный корневой? Я просто поскакала на базар за составляющими, а с сельдереем беда. Есть только круглый корневой. А приготовить хочется!

    • Нет, ничего про это нет. Думаю, вы лучше просто исключите сельдерей, чуть потеряется пикантность, но все равно вкусно будет.

  • Эх, рецепты, конечно, замечательные. Но какие же фотографии! Безупречность и загляденье!

    • Спасибо, мне приятно это слышать!

  • Читала, итальянские повара варят спагетти в обычных кастрюлях, погружая в воду в центр пучком, затем отпускают руку. И можно наблюдать, как медленно пучок спагетти раскрывается как цветок и сам опадает в воду… Красиво. Купила спагетти, готовлюсь наблюдать красоту;-)

    • Я так делала до появления этой кастрюли)

  • Готовили капонату по Вашему рецепту летом. Объеденье… Сегодня вспомнила об этом, решила найти пост и написать. Спасибо!