Лучший итальянский ресторан в Москве

1 апреля 2013

Мои взаимоотношения с итальянской кухней были сложными. Когда я только переехала в Италию в 2008 году я была в шоке от того, как готовят в итальянских ресторанах. Опыта у меня было мало; в Самаре и Москве итальянская кухня была крайне модной и крайне сложной и, как я теперь понимаю, была очень далека от настоящей кухни Италии. Первое время после переезда мне все время казалось, что из таких продуктов, какие были и есть в Италии, нужно готовить интереснее.Итальянцы же напротив стремились и стремятся к простоте, к чистому вкусу продуктов великолепного качества. Короче, за время проживания в Италии я так прониклась этой простотой, что очень долго не могла воспринимать итальянские рестораны в Москве. С одной стороны, здесь не будешь готовить как в итальянской деревне — публика не поймет. С другой стороны, есть какое-то противоречие между самой идеей итальянской кухни и теми сложными лицами, с которыми ее поглощают посетители московских Semifreddo и Cantinetta Antinori. Соблюдать баланс удается нескольким заведениям в Москве, лучшее из которых для меня — ресторан Валентино Бонтемпи на Красном Октябре.

Пожалуй, это мой самый любимый ресторан в городе, место, куда я с удовольствием хожу на протяжении долгого времени и не без удовольствия отмечаю стабильно хороший сервис, великолепное качество еды, прекрасную винную карту и отличную работу сомелье. Мне очень симпатичен сам Валентино: ему удалось найти балан между медийностью (он выпустил несколько кулинарных книг, посвященных итальянской кухне) и присутствием на кухне. Я не помню ни одного вечера пятницы, когда бы его не было в зале. Он всегда выходит к гостям, узнает постоянных клиентов, подходит поболтать и узнать, как дела, приходит к столу делать домашнее мороженое с помощью жидкого азота или мешать пасту в пармезанной головке. Он molto gentile, как говорят итальянцы — улыбчивый, отзывчивый, настоящий хозяин своего места. К тому же прекрасно говорит по-русски! В последний раз, в пятницу, он подошел поздороваться, похвалил мой итальянский, отметив мой северный акцент (molto, molto gentile! Акцент, я думаю, у меня кошмарный), а когда мы уходили, окликнул меня: Ti ho promesso l’ultima volta un regalo! — я тебе в прошлый раз обещал подарок. Я изумилась, думала, он Паше обещал! И подарил в итоге баночку песто из Лигурии, с которым мы в субботу приготовили чудесную пасту. Так что считайте, что все ниженаписанное проплачено банкой лигурийского песто!

Ему удался ресторан, в котором всего в меру. Во-первых, там просто замечательно готовят, с достаточной долей выдумки и вниманием к традициям. Меню совершенно нескучное и отличается разнообразием как рецептов, так и самих продуктов. Мы всегда берем брускетту — муж любит с салом, я предпочитаю ту, что с помидарами или печеным перцем. Совершенно чудесно Валентино удается мясной тар-тар — он реально лучший в Москве, да и вообще лучший из тех, которые я пробовала — а я во всех странах его заказываю, люблю сырое мясо. Никогда никаких претензий нет к осьминогам — это одно из моих любимых блюд. Осьминога легко испортить — и его портят с завидной регулярность. В «Бонтемпи» он всегда такой, как будто за окном не Москва-река, а море. Совершенно чумовая закуска хрустящий фаготино из скампи с легким соусом из фуа-гра — маленькие конвертики из теста с восхитетельным соусом. Крещентини как будто сделаны в болонских холмах! Прекрасный салат из теплой говяжьей ножки с овощами — я его беру, когда меня охватывают диетические настроения. Паша очень любит пасту с пармезаном, которую готовят в сырной головке. Отличное ризотто с грибами. Прекрасные говяжьи щечки. В последний раз я заказывала карэ ягненка с вялеными томатами — и это было прекрасно! Из десертов мной особо любимы шоколадный флан, паннакотта и крем-брюле. Очень вкусное ассорти домашнего печенья и мармелада — вам могут принести порцию на одного или на двоих.

Во-вторых, в ресторане прекрасная и сбалансированная винная карта — в ней есть и дорогие, и бюджетные позиции. Итальянские вина представлены шире всего, что естественно. Вина сгруппированы по сортам винограда, так что можно легко найти то, что ищешь. Сомелье готов всегда подробно рассказать о каждом вине и помочь сделать выбор. Конечно же нет никаких претензий к выбору бокалов, а то в других местах такую посуду иногда приносят!

В-третьих, в ресторане стабильное и хорошее обслуживание. Официанты знают состав блюд, могут подробно рассказать о способе приготовления, могут дать совет. Блюда приносят быстро, иногда, правда, слишком быстро, чем хочется. Тарелки уносят вовремя, вовремя же подливают в бокал вино или воду. Команда официантов сложилась давно, ребята работают действительно отлично. И да, там на тебя никто не смотрит оценивающим взглядом, как у нас очень любят делать во множестве заведений.

В-четвертых, у ресторана летом прекрасная терраса с видом на Москву-реку и Храм Христа Спасителя. Веранду, кстати, уже начали строить, осталось дождаться тепла. Даже зимой, когда веранда не работает, из окна видны река и Остоженка — не самый плохой вид, согласитесь?

В-пятых, ресторан привлекает очень правильную публику — людей со вкусом и без лишнего пафоса. Там всегда много экспатов, причем и итальянцев тоже. Как то мы видели там Марата Сафина, в другой раз — Александра Мамута, муж все время узнает финансистов и банкиров. В ресторан не ходит — как бы это помягче сказать? — обеспеченное быдло, извините за грубое слово. Мы как-то ужинали в Semifreddo (между прочим, один из лучших ресторанов Европы по версии San Pellegrino), так там сидели братки в спортивных костюмах Адидас со злопуотребляющими силиконом и филлерами блондинками. Я, честно говоря, думала, что они уже вымерли все — ан нет! В Bontempi таких нет, там нормальная публика без лишних понтов.

Короче говоря, Валентино удался прекрасный ресторан с высокой степенью нормальности, ресторан, каким он должен быть — куда ходят в первую очередь за едой, но, тем не менее, в трендовом месте (он находится на Красном Октябре), с невызывающим и не привлекающим лишнего внимания декором (а не как в Piccolino, например, где чувствуешь себя как в гостях у сбрендившей бабушки, не способной расстаться с кучей милых вещичек), с винной картой с нормальными ценами и достойным ассортиментов (а не как у Мнацаканова в «Пробке», которую я тоже уважаю).

Наверное, осталось только осветить ценовой вопрос. В «Афише» пишут больше 2500 рублей на человека без вина. Впрочем, с меню и ценами можно ознакомиться на сайте ресторана. На мой взгляд цены соответствуют качеству.

Начала думать про недостатки… реально не могу найти ни одного. Мой любимый ресторан! Дай Бог, чтобы все там было также классно и стабильно.

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Что привезти из Берлина: парфюмерия Frau Tonis
30 марта 2013

Я сегодня хочу рассказать про магазин, на который мы случайно наткнулись во время нашей последней поездки в Берлин. Место называется Frau Tonis и представляет собой парфюмерный магазин, где все ароматы...   читать дальше

Комментарии: