Каср-эль-Яхуд. Иордан. Место крещения Христа. Мертвое море.

14 мая 2012

DSC09101.jpg

Одной из главных целей в нашем с папой апрельском путешествии в Израиль было место крещения Христа на Иордане. Папа долгие годы мечтал окунуться в Иордан и сейчас именно этот момент нашей поездки вспоминает как самый-самый счастливый.

Конечно, где конкретно крестился Иисус, доподлинно неизвестно. Известно, что было это на Иордане. Сейчас на статус того самого места претендуют как минимум две географические точки — Ярденит и Каср-эль-Яхуд. Ярденит находится на значительном удалении от Иерусалима, туда до последнего времени массово возили туристические группы и группы паломников. Каср-эль-Яхуд находится гораздо ближе, примерно в 30-40 минутах езды от Иерусалима, по дороге к Мертвому морю. Попасть туда можно либо в составе туристической группы, либо арендовав машину, либо договорившись с таксистом. Когда я готовилась к поездке, мне писали о том, что «Надо ехать по дороге 1 от Иерусалима на восток к ММ, а затем повернуть налево на дорогу 90, продолжить еще 10 км и повернить направо по указателю «Qasr al-Yahud». Там еще 1.5 км.
По шоссе 90 ходят автобусы, а также по шоссе 1 (от автостанции Иерусалима + достаточно редко). Т.е. в теории есть два варианта: автобусом, а потом 1.5 км пешком (надо проверить где остановка), или автобусом до Перекрестка Бейт Арава, а там уже такси. Карта http://i40.tinypic.com/w6pg84.jpg
«. К сожалению, имя советовавшего у меня не сохранилось, но тем не менее — спасибо! Мы, конечно же, взяли такси. Поездка из Иерусалима на Иордан и потом в Тель-Авив стоила нам 200 долларов. Думаю, что примерно долларов за 100 можно договориться и съездить из Иерусалима на Иордан и обратно.

Каср-эль-Яхуд находится в месте, где Израиль и Иорданию разделяют метров пять реки Иордан. Граница проходит по реке, значит, на обоих берегах вы увидите пограничников. Река в этом месте действительно узкая, чтобы народ не пересекал границу по незнанию, по середине реки натянута сетка. Место это для посещения открыли совсем недавно. Насколько я знаю, буквально до 2011 года на проезд в эту зону нужно было получать разрешение у военных. Теперь же Израиль и Иордания договорились, и в Каср-эль-Яхуде ведутся строительные работы и всяческое благоустройство территории, а проезд стал свободным

Перед поездкой меня пугали тем, что спуск к Мертвому морю сложен, так как перепад высот между Иерусалимом и морем составляет окло 800 метров. К счастью, ни я со своим пониженным давлением, ни папа с гипертонией не почувствовали ни малейшего дискомфорта. Бутылки с водой действительно сжимаются, как в самолете, когда тот снижается. Вдоль шоссе, проходящего через живописнейшую пустыню, стоят указатели с тем количество метров, на которое вы опустились ниже уровня моря. Иордан расположен примерно на уровне 300 метров ниже уровня моря. Само Мертвое море виднеется вдалеке. От поворота на Каср-эль-Яхуд до него — минут 15 на машине.

На подъеде к Каср-эль-Яхуду вдоль шоссе стоят заграждения, а непосредственно перед Иорданом придется преодолеть блокпост. Само место, куда приезжают для того, чтобы окунуться в священные воды, представляет собой небольшой участок пустыни, где есть места для переодевания, небольшой магазин с сувенирами, парковка и настил, ведущий к реке. Работы по благоустройству все еще ведутся, поэтому скоро строений, думаю, будет больше.

В магазине можно за скромную сумму в 10, что ли, долларов, купить крестильную сорочку. В купальниках в Иордан никто не лезет, но надеть что-то под эту сорочку все же нужно, потому что белая ткань, становясь мокрой, просвечивает. Потом вы отправляетесь в кабинку для переодевания, переодеваетесь (возьмите сланцы!), берете вещи и, пройдя буквально 30 метров, оказываетесь на берегу Иордана. Тени там нет, лавочек тоже нет, жара уже в апреле стояла оглушающая. Я осталась с фотоаппратом и вещами на берегу и, хоть и не планировала изналачально окунаться, завидовала тем, кто с головой погружался в мутные воды реки. Иордан грязный, дно илистое, говорят еще, что в реку сливают всякую гадость…

Я не знаю насчет специальных обрядов крещения, но нам с папой повезло и папа присоединился к группе паломников, с которыми приехал молодой батюшка. Батюшка прочитал молитву, после чего все отправились в воду, сам же священник присоединился буквально через пару минут. На противоположной, иорданской стороне тем же самым занимались другие паломники, тоже из России. Мой мобильный оператор, кстати, поприветствовал меня в Иордании.

Вот и все. Никакой церкви на израильской стороне нет, так что весь процесс с переодеванием и погружением в Иордан займет полчаса максимум. С собой возьмите полотенце, сланцы и плавки или купальник. Крестильную сорочку можно купить на месте. Денег никаких за погружение в священные воды не берут. Хотите окунаться в майке — никто мешать не будет.

Фотографий, к сожалению, немного. На шоссе, хоть дорога и была очень живописной, мы не останавливались, а в самом Каср-эль-Яхуде снимать нечего.

1. Магазин. Перед магазином — манекен в крестильной сорочке. Продают еще разнообразные сувениры, воду и мороженое.

DSC09089.jpg

2. Кабинки для переодевания. Что там внутри — не знаю, не ходила. Папа не жаловался.

DSC09047.jpg

3. Храм расположен на иорданской стороне.

DSC09084.jpg

4. Паломники. Девушкам надо, наверное, взять косынку на голову. Я была с непокрытой головой, никто косо не смотрел. Но я и не окуналась.

DSC09051.jpg

5. Вот так выглядит Иордан. Ширины в нем метров пять от силы. Вода… ну, не будем про воду.

DSC09055.jpg

6. Мертвое море.

DSC09090.jpg

7. Вдоль него тоже стоят какие-то заграждения, наверное потому, что территория приграничная.

DSC09106.jpg

8. Вода выглядит такой притягательной, даже удивительно, что в ней практически нет жизни.

DSC09093.jpg

Подводя итог, могу сказать, что если вы — человек верующий, то нельзя упустить возможность попасть в это место. Думаю, что довольно скоро здесь будет лучше с инфраструктурой и с транспортом. Всем же остальным, особенно тем, кто ценит красивые пейзажи, рекомендую до Мертвого моря все же доехать, потому что места тут действительно живописные.

Категории: Израиль
Поделиться:
Следующая запись:
Майские выходные в Санкт-Петербурге
11 мая 2012

Вторые майские праздники мы семейно провели в Петербурге, отправившись туда отмечать день рождения мамы мужа. Муж, правда, присоединился к нам с опозданием, но было здорово, что вообще смог приехать, несмотря...   читать дальше

Комментарии:

  • я попала на Мертвое море, когда там был дождь и подобие шторма — феерическое было зрелище

    • Могу представить! Там и так очень впечатляющие пейзажи, а в дождь наверное вообще фантастика.

  • Гражданам РФ виза не нужна.

  • Этого я не знаю. Что гугл говорит?