По Мадейре на такси — день 3

4 июня 2012

DSC05318.jpg

Сегодня в программе — третья, заключительная часть фотографий из нашего январского путешествия на Мадейру. Мы поедем на запад острова, посмотрим на пустыню, почти швейцарских коров, на лавовые бассейны, водопад и уникальные леса.

1. Вот таким был маршрут нашего третьего дня поездок по Мадейре на такси. Ездили мы с тем же водителем, с которым были и во второй день, заплатили за примерно 6-часовую поездку около 100 евро, если мне не изменяет память. Маршрут был посвящен западной части острова и его северному побережью.

Мадейра - третий день

2. Дорога на запад идет через пункты, где мы уже были, вроде Camara de Lobos, поэтому останавливаться там мы не стали. Виды открывались нам фантастические, но уже за 3 дня ставшие несколько привычными.

DSC05212.jpg

3.

DSC05216.jpg

4.

DSC05219.jpg

5. Лучше гор могут быть только горы! Из примерно 500 фотографий, которые я привезла с Мадейры, больше половины — это горные вершины во всех видах.

DSC05221.jpg

6.

DSC05228.jpg

7.

DSC05247.jpg

8.

DSC05257.jpg

9. Горы бывают разными — совсем голыми или же покрытыми лесами. Лавровые леса Мадейры — лаурисильва — внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Леса эти редкие, большие массивы остались практически только на Мадейре. Как рассказал нам наш водитель, заказные пожары здесь случаются, увы. Земля нужна всем.

DSC05240.jpg

10.

DSC05234.jpg

11. Первой нашей остановкой стала смотровая площадка в 2 км от места, которое называется Rabacal. Именно оттуда начинается один из самых популярных маршрутов прогулок по левадам Мадейры — 25 фонтанов.

DSC05251.jpg

12. Дороги здесь такие же извилистые, как и на всем острове, вождение тут требует, видимо, особых навыков и привычки.

DSC05261.jpg

13. Вот оно, наше такси — комфортный желтый мерседес.

DSC05310.jpg

14. А вообще ездят тут на разном

DSC05227.jpg

15. Практически американский запад

DSC05313.jpg

16. На северном побережье острова нашим пунктом назначения было место Porto Moniz. По дороге к нему мы проехали самое плоское место на острове.

DSC05265.jpg

17.

DSC05266.jpg

18. Наш водитель объяснил, что здесь хотели первоначально построить аэропорт — самый центр острова, одинаково удаленный как от Фуншала, так и от других городов. Но не построили — слишком здесь туманно.

DSC05268.jpg

19. Туманы, кстати, одна из проблем, которые могут помешать вам посмотреть остров. Нам повезло: все 5 дней, что мы провели на Мадейре, погода была абсолютно невероятной!

DSC05271.jpg

20. Насколько я понимаю, это как раз и есть лавровые леса.

DSC05281.jpg

21.

DSC05296.jpg

22. Вот уже виднеется океан!

DSC05314.jpg

23. По дороге нам встретились коровы и мы, конечно же, пошли их фотографировать. В общем, это было смешно — я кралась к коровам на цыпочках, они вяло жевали траву, я совсем осмелела и пракически уже снимала коровьи портреты, но тут одна из буренок подалась в мою сторону… Сразу вспомнилось: «И тут он попер на меня! Глаза — во!» Короче, испугалась. Всем теперь рассказываю, что на Мадейре меня чуть не съела дикая корова.

DSC05326.jpg

24. Для коров, кстати, в асфальт вмонтированы неширокие металлические решетки, вроде тех, какими в городах закрывают ливневые стоки. Машинам они не мешают, а вот коровы через них перейти не могут — копытам больно. Поэтому пасутся на строго отведенной территории.

DSC05329.jpg

25. Чем не Швейцария?

DSC05330.jpg

26. Показался Porto Moniz.

DSC05335.jpg

27.

DSC05342.jpg

28.

DSC05349.jpg

29. Место известно своими бассейнами, образованными натуральной лавой. Здесь устроен целый комплекс, который работал и в январе. Можно было купаться — +25 воздуха, солнце, лавовые образования защищают бассейн от ветра, вода хорошо прогревается. Жаль, не было с собой купальника. Вход стоил каких-то символических денег, 1 евро, что ли…

DSC05353.jpg

30.

DSC05440.jpg

31.

DSC05448.jpg

32.

DSC05451.jpg

33. Водопад, который зовется «Фата невесты».

DSC05479.jpg

34.

DSC05482.jpg

35.

DSC05497.jpg

36. По дороше мы останавливались в Seixal и Sao Vicente, но оба места в плане архитектуры ничего из себя не представляют. На карте они у меня обозначены лишь для понимания общего маршрута.

DSC05515.jpg

37. Это уже недалеко от Фуншала.

DSC05522.jpg

Подводя итог, выделю основные важные моменты в организации визита на Мадейру и осмотра острова.

Мадейра — остров вечной весны, там все время в районе +22, летом теплее, зимой — холоднее. Мы были в январе — вы по фотографиям видите, как я была одета. Местные говорят, что зимой бывает дождливо, это, однако, не останавливает толпы британских пенсионеров, коротающих на острове зиму.

Мадейра — это все же не про пляж. Это про красивую природу в первую очередь, поэтому если вы не собираетесь ездить по острову, то я даже не знаю, зачем ехать на Мадейру. Архитектурой остров не славится, шопинга там нет, культурной жизни тоже, рестораны в целом так себе… Наверное, на острове хорошо зимой, если жить в отличном отеле, спать, есть, плавать в бассейне, писать книгу. Во всех остальных случаях по острову надо ездить. Пляже очень мало, они очень маленькие, вода в окене прохладная!

Ездить можно самостоятельно, взяв напрокат машину, на такси как мы или с организованными экскурсиями. Если вас, например, трое или четверо, тасии будет дешевле экскурсий. Дороги сложные, рассчитывайте силы, если решите водить самостоятельно.

Если вы хотите быть поближе к ресторанам и вообще какому-то оживлению, то селиться лучше в центре Фуншала, только там нет отелей с большой территорией. Все отели, что окружены парками и имеют несколько бассейнов, находятся за пределами Фуншала, на ужин в город, например, вам придется ездить на такси.

Если вы соберетесь в поход по горам или на левады, возьмите подходящую обувь и вообще подойдите к вопросу ответственно! На вершинах холодно, одевайтесь тепло!

С Мадейры можно сплавать на Порту Санту, это остров с 9 км песчаных пляжей. Плыть туда 2 часа, говорят, сильно качает (верю!). Можно слетать самолетом, билет стоит около 100 евро. Если вы непременно хотите на Мадейру и на пляж одновременно, то имеет смысл поделелить время между Порту Санту и Мадейрой.

Из Лиссабона проще всего добраться до Мадейры самолетом Easyjet за 20-40 евро. Из Порту летает только TAP и уже не по таким приятным ценам.

Туристических агентств на Мадейре множество, в Фуншале каждая вторая дверь — это про экскурсии. Предлагаются в том числе океанские прогулки вдоль побережья и рыбалка. Мы были на прогулке, качало ОЧЕНЬ сильно и было, скажу прямо, страшно. И мокро. Мое мнение — можно пропустить. Ездить по самому острвоу гораздо интереснее!

На Мадейре надо дегустировать мадеру. Самое известное место — Blandy’s. За маленький бокал не слишком старого вина берут от 1,6 до 8 евро. Дегустация более старых вин (5 наименований) может стоит до 100 евро на человека.

На этом пока про Мадейру все. Если у вас есть вопросы — с радостью отвечу!

Категории: Португалия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Спасибо, очень красивые фотографии. Мы на Мадейре были тоже в январе (2010), но, судя по одежде, у нас было теплее. Про бассейны интересно, не знал про них, напомнило Исландию.

    • Пожалуйста! Бассейны довольно распространены там подобного рода, не только в Порту Мониж такие есть.

      Про Исландию хотела узнать, пользуясь случаем;) там без машины никак? Вы напрокат там автомобиль брали?

      • Да, машину брали напрокат в аэропорту, через неделю там же сдали, сделали полный круг по Ринг-роуд. По слухам, сейчас есть некий вариант воспользоваться рейсовыми автобусами, вроде бы их расписание сделали более удобным для осмотра достопримечательностей, и в расчете на одного вроде бы получается дешевле. Но у меня подобного опыта нет. Если будет очень интересно — я постараюсь найти координаты человека, который занимался сбором этой информации (но не знаю, поехал ли он в итоге, или нет). Но несмотря на это я все еще уверен, что для поездки по Кольцевой нужна машина. Если программа ограничена только Голубой Лагуной, Золотым треугольником и Рейкьявиком, то можно ограничиться автобусами. Для заездов вглубь острова машина нужна обязательно и без вариантов (причем джип со страховкой для грунтовых дорог — у них там типы страховок для рен-э-кар различаются очень четко).

        • Спасибо, все очень понятно! Если что — обращусь!

          Эх, надо получать права…

  • Невероятная красота.
    И как можно привыкнуть к таким видам??))

    • Как-то же привыкают люди к красоте городов, того же Петербурга, например;) но красота действительно ошеломляющая там.

  • такие просторы! красиво!

    • Рада, что понравилось! Там и правда невероятно!

  • Домики скромные, как будто для того, чтобы с природной красотой не спорить…