Путешествие за призраком оперы

9 ноября 2012

Вот уже второй сезон подряд я пытаюсь купить билет на основную сцену Большого театра и второй сезон не могу этого сделать не переплатив и не применив связи и знакомства. Зато купить билеты в великие оперные театры Европы можно без особого труда, чем я регулярно пользуюсь.


Для тех читателей Островка, кто любит совмещать любовь к опере и путешествиям, я предлагаю небольшой гид по лучшим постановкам, на которые еще можно попасть в европейских театрах до конца 2012 года.

Вена

Вена – одно из любимых направлений любителей классической музыки, оперы и балета. Для тех, кто любит уезжать куда-то на выходные, это тоже один из отличных вариантов благодаря невысокой стоимости авиабилетов, компактности исторического центра и обилию дополнительных бонусов вроде великолепных музеев и хороших ресторанов.

Театр: Wiener Staatsoper

Венская государственная опера – один из самых знаменитых театров мира, великолепно оформленное здание с потрясающей акустикой, театр, где представления дают почти 300 дней в году. Это значит, что в какой бы день вы не оказались в городе, вы почти наверняка сможете посетить один из спектаклей. Если вы не успели купить билеты, то помните, что за 2-3 часа до представления есть возможность за несколько евро получить билет на стоячие места в партере.
Что смотреть в этом сезоне: La Traviata, Giuseppe Verdi
Это мой личный план на одни ноябрьские выходные. Я очень люблю и Венскую оперу, и «Травиату», так что предвкушаю прекрасный вечер. Партию Виолетты Валери исполняет Эрмонела Яхо, в чьем репертуаре эта партия считается одной из лучших. Партию Альфредо Жермона будет исполнять итальянец Франческо Демуро, один из самых популярных сейчас оперных исполнителей.

Где жить: Sofitel Stephansdom 5*

Приезжая в Вену с целью посещения Венской оперы велик соблазн поселиться в респектабельном и старомодном отеле Saher, расположенном буквально через дорогу от театра. Я же в этот раз остановила свой выбор на современном белоснежном отеле Sofitel Stephansdom, расположенном за пределами старого центра, но имеющем ресторан с панорамным видом, спа и дизайн от Жана Нувеля.

Где ужинать: Le Loft

Ресторан Le Loft находится на 19 этаже отеля Sofitel Stephansdom и я, конечно, не упущу шанс полюбоваться городом с такой высоты. За кухню, которую можно описать как австрийскую с французским акцентом, тут отвечает Рафаэль Дворак. Говорят, что приходить в ресторан лучше до заката, чтобы во всей красе увидеть город в лучах гаснущего солнца.

LiV’iN Residence by Fleming’s Wien 4* — современные апартаменты недалеко от торговой улицы Марияхильферштрассе

Capri 3*– недорогой и уютный отель недалеко от парка Пратер.
Лондон

Лондон я люблю за его, кажется, тысячу лиц. Здесь можно провести не один день, не выходя из музеев, альтернативных клубов и баров хватит на 2 жизни, а на театральные постановки можно вообще приезжать каждую неделю. Бонусом идут отличные магазины и множество интересных городов, расположенных в нескольких часах езды от британской столицы.

Театр:  The Royal Opera House

 

Труппа Лондонской королевской оперы по-прежнему уделяет много внимания постановкам на английском языке. Для тех, кто предпочитает проверенную временем итальянскую и немецкую классику, здесь ставят Вагнера, Пуччини и Верди.

Что смотреть в этом сезоне: La bohème, Giacomo Puccini

Я уже раздумываю над покупкой билетов на «Богему» Пуччини не в последнюю очередь из-за темпераментного Роландо Вильясона, который исполнит в нескольких зимних спектаклях партию Рудольфа. Партию Мими в мартовских представлениях будет петь прекрасная Хибла Герзмава, являющаяся, кроме всего прочего, солисткой Московского музыкального театра им. Немировича-Данченко.

Где жить: Sofitel London St James 5*

Отель Sofitel London St James – это синоним традиционной британской элегантности. Он занимает викторианское здание, оформлен в классическом английском стиле, в местном ресторане сервируют французскую и английскую кухню и подают пятичасовой чай. До здания театра вы сможете дойти пешком за 15 минут.

Другие варианты:

Mercure London Paddington 4*отель по разумной цене в двух шагах от вокзала Паддингтон.

Lancaster Gate 3* — отель с удобным месторасположением у самого Гайд-парка.

Где ужинать: Opera Tavern

Это заведение, состоящее из ресторана и бара, сервирует итальяно-испанскую кухню с акцентом на закуски и находится всего в нескольких шагах от здания оперы. В меню – разнообразные сыры и несколько видов вяленого мяса, блюда на гриле, пудинги, салаты. Винная карта начинается с шерри и заканчивается на портвейне, следуя со всеми остановками через лучшие вина Италии и Испании.
Город: Париж

Париж – это не только Лувр и Центр Помпиду, не только десятки кафе, овеянных экзистенциалистским флером, не только эпицентр французской высокой кухни, но и город с вековыми оперными традициями. Про магазины, музеи, прогулки по Сене, рынки со свежими морепродуктами в каждом квартале и французские багеты не стоит даже вспоминать, чтобы вдруг не обнаружить себя внепланово покупающим авиабилеты.

Театр: Opera National de Paris

 

Парижская государственная опера занимает два здания: современное глянцевое отдано Опера Бастилия, а классическое, с колоннами – Опера Гарнье. Приезжать сюда стоит не только на оперу, но и на балет – труппа считается одной из лучших в мире.

Что смотреть в этом сезоне: Tosca, Giacomo Puccini

На сцене Опера Бастилия в постановке одной из самых популярных мировых опер партию Флории Тоски исполнит Мартина Серафин, а партию шефа полиции Скарпии – солист Большого театра Сергей Мурзаев. В Большом, кстати, «Тоску» дают в сезоне 2012-2013 на новой сцене – отличный повод сравнить 2 спектакля.

Где жить:  Angely 3*

Этот современный отель расположен рядом с самым богемным кварталом Парижа – Марэ, полным дизайнерских магазинов и стильных кафе. В самом отеле гостей ждут номера с необычным декором, завтраки со свежими круассанами и бесплатный Wi-Fi.

Другие варианты:

Renaissance Paris Arc de Triomphe 5*5-звездочный отель в нескольких шагах от Елисейских полей и Триумфальной арки.

Le Six 4*дизайн-отель с хорошим спа-центром.

Где ужинать: L’Ecailler du Bistrot

Сюда приходить нужно в первую очередь за морепродуктами – большими устрицами, свежими гребешками, морской рыбой. Интерьер сделан без особых изысков: много дерева, меню на грифельных досках, кожаные зеленые диваны. Владелица – дочь бретонского торговца устрицами, так что со свежестью и качеством тут все в порядке.

Город: Милан

Надеюсь, что вы помните, что Милан – это история не только про финансы, магазины, моду и зимние туманы, но и про один из самых красивых и знаменитых оперных театров мира. Приятное дополнение к любому визиту в город – возможность побега на полдня или на день на Комо, красивое и чистое озеро, оформленное в раму островерхих гор и расположенное в получасе езды от Милана.

Театр: Teatro alla Scala

 

Блистательный театр Ла Скала поражает контрастом своих бархатно-позолоченных интерьеров и скромного экстерьера. Узнать, прав ли был Стендаль, считавший его  «первым в мире театром, ибо его музыка доставляет больше всего удовольствия» можно, приехав сюда на оперную или балетную постановку.

Что смотреть в этом сезоне: Rigoletto, Giuseppe Verdi

Постановка этой знаменитой оперы Верди в Ла Скала интересна не только тем, что, вдохновившись, можно на следующий день сесть на поезд и махнуть в Мантую, где находится дом Риголетто, но и тем, что заглавную партию в нескольких ноябрьских спектаклях исполнит Георгий Гагнидзе, лучший по мнению многих критиков Риголетто мира.

Где жить: Bulgari Hotel Milano 5*

От отеля  до Ла Скала – 7 минут пешком по красивейшим миланским улицам. Именно здесь, в одном из баров при отеле вы сможете выпить свой первый в этот вечер бокал шампанского в сопровождении традиционных закусок. Среди дополнительных плюсов – стильный интерьер в песочных тонах, великолепный сервис и прекрасный спа-центр.

Другие варианты:

Antica Locanda dei Mercanti 4*небольшой отель, где можно забронировать номер с собственной террасой.

Canadа 3*недорогой отель в 15 минутах ходьбы от Дуомо.

Где ужинать: Exploit

На аперитив или ужин отправляйтесь в бар Exploit, оформленный в легком колониальном стиле, идеальное место для того, чтобы за бокалом вина разглядывать модную миланскую публику. В меню тут, конечно же, блюда итальянской кухни, но не такие, как их готовит la mamma italiana, а выполненные скорее в современном ключе.

специально для ostrovok.ru

PS:

я действительно люблю оперу и люблю, бывая в Европе, посещать театры. Первым зарубежным театром для меня стала Ла Скала, куда мы ездили из Болоньи 4 года назад. Смотрели «Веселую вдову». В том же 2008 году я впервые побывала в Венской опере, перед самым Новым Годом смотела «Щелкунчика», который, впрочем, не очень мне понравился. В прошлом году мы с мужем были на «Летучей мыши» в  Volksopera в Вене и это была настоящая сказка! В прошлом же году я была в оперном театре в Будапеште на опере Верди «Симон Бокканегра» и все было бы хорошо, если вы не либретто на венгерском. В этом году я впервые попала в Большой на «Травиату», это была премьера, летом с мужем и его мамой ходили на «Аиду» в театр Лисеу в Барселоне. Ну и через неделю мы летим в Вену снова на «Травиату» и будем пытаться (думаю, безуспешно) найти у перекупщиков билеты на «Евгения Онегина», где весной будут петь Нетребко и Хворостовский.

В планах и мечтах — Ковент Гарден и Опера Гарнье, концерт Берлинского филармонического оркестра, новогодний концерт Венского филармонического оркестра и оперный фестиваль в Зальцбурге. В феврале буду снова в Милане, пойду с подругой на «Набукко» в Ла Скала.

Вы любите оперу? Ходите в театры в поездках?

 

Категории: АвстрияВеликобританияИталия
Поделиться:

Следующая запись:

Что привезти из Барселоны?
18 октября 2012

В конце июля и августе этого года, когда сезон скидок особенно располагал к близкому знакомству с местными магазинами, я провела 10 дней в Барселоне. Мне удалось не только сделать несколько...   читать дальше

Комментарии:

  • Спасибо за интересный пост — надеюсь, он будет периодически обновляться! Я больше люблю балет, но и к опере себя стараюсь «приучить». Большинство из перечисленных Вами театров мне ещё предстоит посетить, а пока — очень запомнился Венский Оперный театр (в прошлом году была там на «Фиделио» — единственной опере Бетховена с несравненной Вальтрауд Майер) и Опера Гарнье — но там я была на балете «Евгений Онегин», а не на опере. В ближайших планах пока тоже только балет — «Щелкунчик», разумеется — какой декабрь без «Щелкунчика»? К нам в деревню приедет Татарский театр Оперы и балета и в прошлый сезон мне их «Щелкунчик» очень понравился и «Спящая красавица» Королевского театра в Копенгагене — кстати, очень достойный театр , а новая Опера в Копенгагене — произведение искусства во все смыслах (правда, я сама там ещё не была). И ещё Гамбург посоветовала бы в плане оперы-балета — в отношении балета там творит Ноймайер и все постановки очень интересны, ну а немецкая опера в рекламе не нуждается. Да и город — один из красивейших в Германии!

    • Спасибо, что читаете! Будет продолжение;)

      К сожалению, не была пока ни в Копенгагене, ни в Гамбурге, надо не забыть, когда соберусь, проверить афишу.
      В оба города очень хочу попасть.

      • Анонимно

        В Копенгагине надо идти на «Сильфиду». Удовольствие непередаваемое. Билеты лучше покупать заранее.

        • А почему именно на Сильфиду?

          • Возможно, потому, что это балет Августа Бурнонвиля — знаменитого датского хореографа (ну, как Петипа в России). Но и другие Бурнонвильские балеты там неплохи, да и вообще балет очень стоящий — а вот здесь: http://kglteater.dk/ можно и репертуар их посмотреть.

          • Поняла. Век живи, век учись. Я с балетом не очень дружу по жизни, буду исправляться!

  • Обожаю оперу 🙂 К сожалению, из европейских театров удалось побывать только в Вене. «Бал-маскарад» Верди оказался разочарованием, в первую очередь, из-за чернокожей солистки, не из-за цвета ее кожи, а потому что плохо пела.

    Я тут коротко писала о впечатлениях:
    http://loco-bird.livejournal.com/151924.html

    • Конечно не все спектакли в даже прославленных оперных театрах — шедевры. Я не была в Опера Гарнье, но Венский оперный театр действительно красив, но сдержанной выверенной красотой.

      • Сам театр красивый, не спорю. 🙂 Хотя Опера Гарнье, на самом деле, произвела на меня гораздо более впечатление. Но мы там были только с экскурсией, не на спектакле.

  • Анонимно

    «Волшебная флейта» и «Электра», так же в Венской опере.

  • Саломея, Любовный напиток, Волшебная флейта, Травиата — Венская опера. Понравилось все, кроме Волшебной флейты.

    • Да, и кстати в Вене любимый отель — Grand Hotel Wien, от оперы 5 минут неспешным шагом. А после оперы обязательно в кафе «Захер», что рядом с одноименным отелем — тоже душевно!

      • Была в кафе Захер, не прониклась… как и во многих подобных местах сервис оставляет желать лучшего…

  • si! http://www.teatrosancarlo.it/
    si puo pure fare una bella passeggiata 🙂

  • Потому что билетов практически нет — сейчас (смотрела позавчера) они начали появляться. В том сезоне их не было вообще, в этом на Травиату я тоже их не видела в продаже.

  • Даша, извиняюсь за вторжение, но, … — почему вы думаете, что вряд ли купите билеты на Онегина с Нетребко и Хворостовским? Мы тоже летим туда, но ведь билеты еще не вышли в продажу, каким образом их возможно будет купить ДО?

    • Они sold out у всех посредников. На сайте оперы только standby tickets. Плюс я уже читала (буквально на этой неделе на снобе), что они уже раскуплены. Буду рада, если это не так.

      • у меня нет слов. буду писать каким-нибудь венским знакомцам.
        standby — это стоячие места? никогда не пробовала, но билеты на самолет уже не сдашь…

        • Standby — это лист ожидания.

          А вы прям купили авиабилеты под этот спектакль?

          • ага. ну ладно я, а вот то, что я своих коллег по работе сподобила сделать то же самое — двоих — вот это просто спичлесс.
            я конечно та еще тупица: в связи с тем, что никогда не имела проблем с покупкой билетов в _любые_ европейские оперы, наивно предположила, что продажи просто еще не начались и надо в первый день, когда она откроется, будет хватать. вчера купила с легкостью билеты на январь на ту же Нетребко с Гергиевым — Аида — в барселонскую оперу. на оф. сайте и не последние.

            в общем, я не знаю, что делать. пошла сделала запрос на стенд бай (уже за два часа прочитала про текущую ситуацию с Онегиным). теперь кажется все действительно безуспешным.

          • Да… удачи. Держите в курсе — если найдете билеты, дайте знать. Обещаю сделать то же самое.

          • написала своей … ну, достаточно не близкой венской знакомой. не знаю, может у нее будут варианты. пока не отвечала. сказала, что готова ей выплатить любые чаевые за помощь=)
            дам знать обязательно.

          • Я планирую озадачить этим консьержа нашего отеля, плюс спросить перекупщиков у театра. Хотя надеюсь мало, честно говоря.

          • Анонимно

            Билеты на Евгения Онегина

            Извините за вторжение в Вашу дисскусию. Я работаю кассиром в Венской опере и могу пособить с билетами. Естественно, билетов в свободной продаже нет и не будет, а у частных билетных касс они все раскуплены. Будет не очень дешево, но намного дешевле и лучше, чем у перекупщиков перед театром, если у них вообще что-то будет.
            С уважением, Илья

          • Re: Билеты на Евгения Онегина

            Илья, предложение интересное, сможете мне на фб или здесь в личку написать о деталях? Спасибо!

          • Re: Билеты на Евгения Онегина

            Добрый вечер! Написала вам на ФБ — очень жду ответа! Т.к. уже совсем отчаялась =)

          • Анонимно

            Re: Билеты на Евгения Онегина

            Добрый день!
            Со мной связалась только Дария, с которой Вы вели беседу в жж. В фб никаких сообщения нет. Пишите мне прямо на мейл
            ilusha73@yahoo.de

  • Анонимно

    Даша, читаю вас с декабря. Собиралась в Вену и наткнулась на ваш блог. Брала себе ваши рекомендации по поводу Вены. Так что ваши рассказы очень даже пригадились. Мы с мужем тоже любим и оперу и балет. Вчера ходили в Ковент Гарден на Un Ballo in Maschera. Там пели Монастырская (понравилась вокалом) и Хворостовский (совершенно не произвел впечатления. Я даже была удивлена, как громко он перебирал дыхание, когда пел). А как вам он? Если правильно помню, вы видели его в Онегине или Пиковой Даме вместе с Нетребко? Кстати, можно купить очень дешевые билеты в Ковент Гарден. Они будут стоячими, но за 8-10 фунтов и достаточно близко к сцене. Плюс, в отличае от Венской оперы, где надо стоять за подобнуми билетами в очереди, здесь их надо просто ловить на сайте.

    • Мне понравилось его исполнение Онегина. Я была заворожена и им, и Нетребко, и постановкой.