Самая старая остерия Болоньи

20 сентября 2013

DSC04893.jpg
В этом заведении употреблять — обязательно! Администрация.

Всех с пятницей! Надеюсь, в ваших планах на сегодняшний вечер и выходные много всего винно-гастрономического. У меня планы именно такие: ко мне приехала подруга, а муж, наоборот, уехал, так что мы будем развлекаться за бокальчиком чего-нибудь исключительно женской компанией. Пост сегодня пятничный — про самую старую остерию Болоньи, работающую аж с 15 века!

1. Заведение называется Osteria del Sole и находится в одном из переулков недалеко от piazza Maggiore, главной городской площади. Интересен режим работы: с 10.30 по будням и всего до 22.00, но зато воскресенье объявлено выходным. Это итальянская традиция, очень немногие рестораны и кафе работают в воскресенье, хотя ситуация сейчас меняется.

DSC04899.jpg

2. Остерия — это заведение, где в первую очередь пьют, этакий винный бар. Чаще всего встречается сейчас osteria con cucina, остерия с кухней, где можно еще и поесть. В Osteria del Sole еды нет, ее предлагается принести с собой, если вы любите закусывать. Расположена остерия в колоритнейшем районе Болоньи, полном мясных и сырных лавок, прилавков с фруктами, овощами, шоколадом и хлебом, так что раздобыть себе закуску вы сможете буквально за углом.

DSC04873.jpg

3. Остерия работает с 15 века и вечерами тут битком: об этом свидетельствуют колченогие стулья и облупленные стены. Но самая крутая штука тут — ключ от туалета, который нужно спросить на стойке: к нему привязан кусок водопроводной пластиковой трубы, видимо для того, чтобы никто не забыл этот ключ вернуть.

DSC04880.jpg

4. С декором не заморачивались. Итальянцы хорошо понимают, что модный интерьер — не всегда залог успеха.

DSC04872.jpg

5. Темноволосая женщина за стойкой судя по всему хозяйка, именно к ней надо обращаться за бокалом того или иного вина. Наливают красное и белое, шампанское, крепленые вина, пиво.Небольшой бокал стоит 2 евро или чуть больше. Оценить выбор алкоголя можно тут.

DSC04878.jpg

6. Работает малюсенький внутренний двор, где можно курить: курение в помещениях ресторанов и кафе в Италии запрещено.

DSC04888.jpg

7. Колоритно, правда? Вино собственного производства, без сульфитов, кстати. Пиньолетто — один из местных сортов.

DSC04886.jpg

8. Rodaro — производитель из Фриули. В одном заведении можно попробовать вина разных регионов страны, это очень здорово! Хотя я чаще заказываю именно то вино, в регионе производства которого нахожусь.

DSC04885.jpg

9. Один из посетителей. Днем немноголюдно.

DSC04904.jpg

10. Он же. Обратите внимание на подвернутые рукава сорочки: один из отличительных признаков итальянских мужчин.

DSC04895.jpg

11. С винными бокалами тоже не заморачивались — никакого Riedel тут не водится.

DSC04871.jpg

12. Одна из фотографий на стене. Видимо, кто-то из бывших владельцев или друзей владельцев, ведь эта же фотография висит и на сайте заведения. Вообще, сейчас остерией управляет третье поколение одной семьи и, видимо, это очень прогрессивное поколение, раз даже сделало остерии сайт!

DSC04901.jpg

13. Еще картинки на стенах.

DSC04900.jpg

14.

DSC04905.jpg

15. Первый знак подписан «товарищи». Второй — «лживые товарищи». Потом идут засранцы, воры, ворюги, возбужденные товарищи, геи, левые, а про последних я не поняла.

DSC04894.jpg

16. Площадь Фабио Тестони, музыканта и любителя выпивки.

DSC04884.jpg

17. Плевать на тротуар запрещено.

DSC04883.jpg

18.

DSC04881.jpg

19. В заведении запрещено петь и играть на музыкальных инструментах, зато обязательно употреблять.

DSC04875.jpg

20. Ну так выпьем же!

DSC04882.jpg

Будете в Болонье — зайдите на бокал вина в эту остерию. Это действительно одно из знаковых и самых старых мест города, отлично демонстрирующее разницу подхода русских и итальянцев к выпивке вообще и к вину в частности. Ну и конечно же Osteria del Sole очень наглядно показывает, что главное в любом заведении — не модный интерьер и следование моде вообще, а идея и люди, которые ее воплощают.

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Путеводитель по Италии
19 сентября 2013

Многие из недавно прибывших читателей наверняка пропустили проект, который я делала для gazeta.ru несколько лет назад. Тогда с большого материала о Болонье началась серия статей об итальянских регионах. Охвачены были...   читать дальше

Комментарии:

  • Какое милое место:) И хорошо, что без еды, а то выпивка превратилась бы в застолье.

  • Ух ты! Спасибо! Как вкусно написано! Сохраню себе и надеюсь обязательно побывать там, вино я очень люблю!

  • Потрясающе! Все эти надписи, статьи, фотографии, приколы, вырезки из газет, эскизы и другие детали интерьера можно, наверное, часами разглядывать. Очень понравилась подвешенная картина во внутреннем дворике. Хозяева молодцы, что делаю вино собственного производства. Загляну попробовать. Спасибо за пост!

  • Спасибо! Как же там здорово, сразу захотелось в одно из таких мест.

  • В Италии вообще не заморачиваются с интерьером и правильно делают…. Заморачиваться с интерьером любят на постсоветском пространстве, особенно в Москвабаде. Во всем цивилизованном мире в средних заведениях нигде с интерьером не заморачиваются. Главное — это кухня. Всё остальное дешёвые или дорогие понты…

    А место действительно хорошее…

  • очень интересно!

  • Люблбю такие семейные бары, остерии и т.п. В Бельгии , Брюгге, очень понравился бар rose при отеле, не помню точное название отеля и бара так сходу, но что-то в этом роде.

  • Болонья

    Болонья, определенно, самый комфортный город в Италии.

    • Re: Болонья

      Пожалуй соглашусь. Один из — точно!

  • Fassino — это фамилия одного итальянского политика, страшно худого, поэтому серп и молот нарисованы такие хуууууденькие

    • Мне уже сообщили! Спасибо вам)

  • как здорово!
    собираемся с мужем пожить в Болонье 2 недельки в октябре, обязательно зайдем!)