Советы инсайдера: Берлин

18 апреля 2014

DSC02600.jpg

В Берлин я ездила, как вы уже знаете, для того, чтобы проведать любимую подругу, переехавшую туда из Будапешта несколько лет назад. Эмма давно обещала мне гид по городу и даже заставила своего бойфренда, еще большего берлинца, чем она сама, начать его писать. Но потом дело встало! А вы так часто спрашивали у меня про берлинский гид, что я поехала в Берлин сама и записала за Эммой все подробности о ее любимых местах в самом неформальном берлинском районе, Кройцберге, и в его окрестностях.


О Берлине рассказывает Эмма Повхан

Берлин — город очень расслабленный, а Кройцберг, где я жила одно время и продолжаю работать, расслаблен втройне. Район очень спокойный с одной стороны, но сумасшедший с другой — разные цвета волос, пирсинг, причудливо одетые люди, но при этом никто не смотрит не то что осуждающе, но и даже заинтересованно, проявляя неслыханную во многих странах толерантность. Граффити, которыми отмечены здешние улицы, — это скорее арт и самовыражение, чем признак неблагоустроенности. Люблю я Кройцберг и за множество  маленьких магазинчиков с локальными брендами, где можно купить какой-нибудь удивительный подарок для того, кому не знаешь, что подарить. Каждый вечер на улицах появляются ненужные вещи, которые можно взять себе: на прошлой квартире у меня половина мебели была с улицы, причем это была такая мебель, что жаль было потом с ней расставаться. Но в конце концов я переехала в Митте, поближе к более нормальным людям и более спокойному ритму жизни. Но в Кройцберге находится мой офис, а потому в жизни района я по-прежнему принимаю участие.

Ron Telesky Canadian Pizza

DSC02857.jpg

Как это ни странно, но пицца с кленовым сиропом, приправленным чили, существует. Что не менее странно — она вкусная! Пицца делается на тонком тесте в дровяной печи, в качестве начинок могут быть использованы привычные томаты и моцарелла, а может и сладкий картофель. Сверху на любой кусок пиццы стоит положить рукколы и щедро полить тем самым кленовым сиропом.

Room 77

Место находится буквально за углом от Ron Telesky Canadia Pizza и предлагает одни из лучших бургеров не только в районе, но и в городе. Лично я это кафе люблю больше, чем холодноватый Burgermeister. Вместе с канадской пиццей эта бургерная делает уголок Кройцкельна, где оба заведения расположены, очень приятным местом, куда стоит прийти за тем, что называется comfort food.

Burgermeister

В здании, где находится эта бургерная, был когда-то общественный туалет (да-да, вот такая судьба у павильона!), а сейчас тут делают одни из лучших в городе бургеров. Сидячих мест тут нет, зато бургеры дешевые, вкусные и жирные, а место потому всегда переполнено. Тут приятно поглазеть на типичную для Кройцберга публику: людей со странными прическами, пирсингом в неожиданных местах, нелепо или занятно одетых, а заодно и заметить, что сами берлинцы, даже в этом районе не проживающие, очень спокойно относятся к любому проявлению необычности или непохожести.

Rosa Caleta

Вы пробовали когда-нибудь ямайскую кухню? Согласитесь, не тот концепт, который часто встретишь в Европе! Однако в мультинациональном Берлине есть настоящий ямайский ресторан, владеет которым выходец с Ямайки и где не делают никаких уступок тем, кто не любит пряную еду. Есть постоянное меню, но есть и блюда дня, о которых обязательно просите рассказать официанта.

Watergate

DSC02591.jpg

Модный клуб, стоящий на ушах ночью в пятницу и субботу, куда не пускают в сорочках и при наличии прочих признаков офисного рабства (туфли и брюки со стрелками тоже лучше не надевайте!). Играют настоящую берлинскую электронную музыку. У клуба есть терраса над Шпрее, где прекрасно встречать рассвет.

Sage

Ресторан Sage и одноименный клуб находятся в бывшем здании завода, каких много сохранилось в Кройцберге. Занятно, что заводской интерьер тут сохранили, а потому будьте готовы к кирпичу, трубам и цепям. Впрочем, вышло вполне респектабельно, что подтверждают сигарная комната и роскошный камин. Цены остаются достаточно разумными. В мае открывается пляжный бар, один из лучших в городе. Берлинцы вообще обожают проводить время на берегу Шпрее, обустраивая прибрежные бары и кафе с большой фантазией. Короче говоря, Sage — это такой берлинский Красный Октябрь. Из меню, имеющего сильное итальянское влияние, я очень рекомендую говяжий тартар.

Kimchi Princess

Очень модный корейский ресторан в самом сердце Кройцберга с невероятно вкусной едой. Главное в меню — это корейское барбекю, пулькоги, чаще всего говядина, которую вы готовите себе сами на собственном столе на раскаленной сковороде или камне. Вегетарианцам место не рекомендую! Всем остальным советую обязательно бронировать столик.

Das Hotel Bistro

DSC02794.jpg

Приятное небольшое бистро у канала, куда стоит зайти на кофе, бокал апероля, буррито или бейгель. Тут всегда приветливый персонал, готовый с тобой поболтать, атмосфера маленького локального бара, где все друг друга знаю, и вкусная и свежая еда.

Clash

Место скорее для мальчиков, чем для девочек: прокуренный, шумный и людный бар с сильным панковским акцентом. Если где и можно почувствовать атмосферу Кройцберга, так это здесь.

Madame Claude

Перевернутый и грязноватый хипстерский бар с берлинским шармом, диджеями и декором с аллюзиями на «Твин Пикс» и Ларса фон Триера. Для меня — настоящее берлинское место! Вход может быть платным, если в программе есть живая музыка или диджей.

Sanabel

В Берлине популярна ближневосточная кухня, в том числе и турецкая. В этом работающем только днем заведении делают отличную шаверму, фалафель и хумус. Приятно взять sanabel teller с фалафелем и шавермой и пойти на набережную, сесть, свесить ноги над водой и наслаждаться. Работает место только днем, так что рекомендую его для ланча!

Gloria

DSC02696.jpg

Латиноамериканский бар с соответствующей музыкой, едой и вином. Здесь атмосфера гостиной шестидесятых годов с креслами, как у вашей бабушки дома (в Берлине страшно ценят такую мебель, моя подружка как-то заплатила кучу денег для того, чтобы обить кресло ворсистой тканью непонятного цвета, как было модно в шестидесятых), весь персонал говорит по-испански, регулярно проводятся винные дни. Приходить лучше вечером, но и утром вас готовы напоить кофе и накормить каким-нибудь тортиком или кексом.

Rio Grande

Популярное место на берегу Шпрее, работающее целый день: утром тут поят кофе, в обед сюда приходят на ланч работники близлежащих офисов (да, в Кройцберге есть офисы и в одном из них я работаю!), вечером вас ждут на пару коктейлей.

Sauvage

В Берлине страшно модно все экологически чистое, безглютеновое и органическое. Концепция ресторана — paleo food — еда в том виде, в котором знали ее наши предки, без термической обработки, например, без использования молочных продуктов и муки. Удивительно, но при таком количестве ограничений, которые подобная концепция налагает, получается довольно вкусно.

Arena

Как я уже говорила, берлинцы страшно любят бары и рестораны у воды, а потому многие заведения устраивают летом пляжные бары с песком и шезлонгами. Апогея идея пляжа на реке, купаться в которой нельзя, достигла в этом клубе — это пляжный клуб с бассейном, плавающий в Шпрее посреди индустриальных кройцбергских пейзажей. Летом советую не пропустить!

Ankerklause

DSC02756.jpg

Еще один шумный хипстерский бар, где вечером играют диджеи, но совершенно преображающийся утром, когда и стоит зайти сюда на завтрак и расположиться на террасе над каналом.

Ну и специально для девочек посоветую свой любимый салон красоты как олицетворение берлинского духа вообще и духа Кройцберга в частности. Называется он (L’) Atelier Friseur, работают там только иностранцы, так что проблем с коммуникацией на английском языке не будет. Ребята с тем, что зовется vision — всегда предложат стрижку и укладку, выскажут пожелания и услышат о предпочтениях. Если хотите измениться, но не знаете, как именно, — вам сюда.

В перое и третье воскресенье месяца не пропустите блошиный рынок на канале Майбахуфер. Много крафта, много винтажа, среди которого — мой любимый стенд с винтажными очками Ray Ban.

Читайте также:

Гид по моим любимым отелям, ресторанам и магазинам в Берлине

 

 

 

Категории: Германия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Анонимно

    познавательно. А про пиццу информация из разряда невероятного. Надо же…я была уверена,что канадская — это пухлявая такая пицца, а тут совсем наоборот, да еще с кленовым сиропом. Век живи…)))

    • Я тоже полагала, что, даже если канадская пицца существует, она гораздо менее вкусная, чем эта. Интересно, в Канаде такая есть? Надеюсь, кто-нибудь нам расскажет из тех, кто там живет.

      • Анонимно

        я уже пыталась вспомнить, есть ли у меня такие знакомые. Нет. Только США в активе. Надежда только на ваших читателей).

        • Тут были барышни из Канады, может, подскажет кто:)

          • Я не знала о канадской пицце! (правда, я всего полтора года в Канаде). Обязательно узнаю и попробую)))

          • Расскажите, если что;) я тоже никогда не слышала о такой.

          • Добрый день, девушки! Пухлая пицца в Канаде только во франчайзингах, типа Pizza Hut, Pizza pizza и других, а если поехать в Little Italy (итальянский район), там вам приготовят настоящую тонюсенькую пиццу в открытой печи… А про пиццу с кленовым сиропом ничего не слышала, теперь поинтересуюсь у итальянцев…

          • Спасибо за комментарий!

  • Очень интересно!
    А то у меня с едой там как то не складывается. Вначале с утра накормят до отвала, выпустят погулять, но к 6 должна быть обратно к торжественному ужину. Так что совершенно некогда. При чём в Пфальце та же фигня…
    Хоть почитаю)))

    • В Берлине очень вкусно, так что я советую тебе, Юля, менять свой график! 🙂

  • О Sanabel никогда не слышала, надо попробовать. Из арабских мест, где можно перекусить, советую habibi, это в районе Schöneberg, прямо на площади Winterfeldplatz, минут 10 от Ku’damm. Персонал ливанцы, отличные фалафель, хумус и тд)) а еще, совет от мужа, берлинца в третьем поколения и полицейского с 19 летним стажем: если хотите вкусно поесть, искать места, где едят во время паузы таксисты, полицейские и пожарники. Недорого, вкусно и почти 100% гарантия, что еда свежая/ не отравитесь)))

    • Ух ты, здорово! Отличный совет!

  • сейчас я начну рыдать, по тем временам, когда жила и училась в Кройцберге и Шонеберге. Ушла)

    • Эх, хорошо там! Долго вы там жили?

    • Сегодня вдохновились Кройцбргом и потащил всю семью) Правда, ориентировались по трипадвайзеру, нашли классное тайское место Chan, гуляли по Maybachufer и прилегающим улицам, пили кофе с мороженым у Fräulein Frost. Фотки в инстаграмме))

      • Можно только позавидовать;)

        • :)) мы здесь живьем, как говорится))

  • Анонимно

    Спасибо, Даша. Очень полезно. Пиццу с кленовым сиропом добавила в план поездки 🙂

  • Watergate потрясащий, берлинский-берлинский 🙂

    Спасибо большое за гид!

  • прикольно. пару мест возьму на заметку

    • Пару, там все места на заметку брать надо. Клевый пост, может после этого соберусь таки в гости к Германии?!)))

      • а в остальных уже был)

        • А, ну тогда понятно.)

  • Прямо про меня: тоже переехала пару лет назад из Будапешта в Берлин 🙂
    Точнее, вернулась. Но не совсем: живу еще и в Буэнос-Айресе. Так что с удовольствием воспользуюсь советами и адресами по Берлину — у самой, когда приезжаю, времени не так много на исследование.

    • Ого, Будапешт, Берлин и Буэнос-Айрес! Вот это разброс!

  • Даша, спасибо большое! было очень интересно )