Sony a7r — профессиональная компактная камера. Мои впечатления.

2 мая 2014

С февраля я использую новую камеру, беззеркальную компактную Sony a7r. Хочу поделиться впечатлениями!

Я не считаю себя фотографом и не очень хорошо разбираюсь во многих технических моментах, поэтому, если для вас важнее цифры и техника, предлагаю почитать обзоры здесь. Я же хочу рассказать о своем опыте использования этой камеры, не претендуя на полный и объективный отзыв.

Последние полтора года я снимала на Sony a99 (я писала о ней здесь), но мечтала о второй камере, более компактной и легкой. Я была даже готова пойти на уступки в плане качества, лишь бы камера имела меньший вес и размер, ведь a99 — это примерно полтора килограмма веса, сопровождающие меня в каждой поездке и каждой прогулке. Когда вышла a7r я, изучив характеристики, поняла, что уступок не будет.

Камера действительно невероятно компактная! Первые несколько дней было очень странно брать ее в руки, такое ощущение, будто бы ты снимаешь на мыльницу, настолько фотоаппарат легок. Конечно, вес и размер фотоаппарата зависит не в последнюю очередь от оптики. У a7r байонет Е, у а99 — А. Для того, чтобы использовать свои любимые объективы, мне пришлось купить переходник, сделавший конструкцию довольно громоздкой. В погоне за компактностью я купила недорогой, маленький и простенький объектив Sony 16-50. Зума мне в нем не хватет, хотя в качестве компактного и легкого объектива я смогла его вполне оценить, ведь иногда ты берешь с собой камеру, не зная точно, будешь ли снимать, и в таком случае гораздо удобнее иметь с собой что-то небольшое.

Вторым объективом, который я купила для этой камеры, стал Carl Zeiss 24-70. Качество картинки, степень проработки деталей и рисунок с обычным, нецейсковским объективом не сравнить. Да, он не такой маленький, как первый, да и стоит почти в шесть раз дороже, но сейчас я чаще всего использую именно его.

С a7r получаются непревзойденно резкие и четкие фотографии, что я очень ценю. У нее очень аккуратная передача цветов. Получается, что для меня эта камера — полноценная замена а99, но легче в 2 раза, пусть даже и с довольно большим по размеру и тяжелым объективом.

Мне удобны и интерфейс, и расположение кнопок, камеру приятно держать в руках, у нее отличный яркий дисплей, словом, к внешним параметрам у меня тоже нет никаких претензий.

Как недостаток могу отметить, что камера небыстрая, по ощущениям а99 раза в полтора шустрее. Автофокус притормаживает. Я читала, что a7, младшая модель, быстрее и больше подходит для репортажной и уличной съемки, но сама в руках ее не держала. Не могу сказать, что мне это доставляет какие-то неудобства, но, тем не менее, хочу поставить новую прошивку, с которой, судя по отзывам в сети, работать устройство будет быстрее.

Многие жалуются на шум затвора — не знаю, мне не мешает.

Для обработки фото я по-прежнему использую Adobe Photoshop Lightroom, снимаю по-прежнему в RAW, файлы, правда, получаются еще тяжелее, чем с а99. Программу пришлось обновить до версии 5.3 (у меня стояла 4-ая). Больше никаких неудобств, связанных с софтом, я не заметила.

Два главных для меня, но неизбежных недостатка — это слабые для меня аккумуляторы и необходимость тратиться на новую оптику с байонетом Е. Аккумулятора мне хватает меньше, чем на полный день уличных съемок, поэтому я всегда с собой имею в сумке запасной, чего не делала ни с а580, ни с а99. К камере стоит купить зарядное устройство, потому что в комплекте предлагается лишь провод, позволяющий заряжать находящийся в камере аккумулятор. Когда их у тебя два или больше, это неудобно.

Приобретение новой оптики — неизбежность, если вы переходите с байонета А на Е. Использовать старую оптику с переходником можно, но камера теряет свой беззеркальный смысл (в переходнике стоит полупрозрачное зеркало, как в а99, например) и компактность.
Сравнение размеров — а99 и a7r

Подводя итог: это замечательная и, как я понимаю, не имеющая аналогов на рынке профессиональная камера в удивительно легком и компактном корпусе. А99 я с момента покупки а7r в руки не брала ни разу и не могу придумать повода, чтобы к ней вернуться. Продавать ее не буду — все же это последняя зеркальная камера Sony. Начиная с a77r, все камеры компании будут беззеркальными.

Примеры фото (с обработкой!) можно посмотреть, например, тут (c объективом Carl Zeiss) и тут (с объективом Sony).

 

 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Как собрать чемодан: курортный отдых
28 апреля 2014

Продолжаю аккумулировать свой опыт и рассказываю, как я собираю чемодан для курортных летних поездок. Сколько нужно купальников? В чем носить пляжные полотенца? Какую одежду взять на вечер? Отвечаю на все...   читать дальше

Комментарии:

  • Пересмотрев ещё раз посты с фотографиями, снятыми на эту малютку, хочу сказать только одно — ВАУ!!!!)))

    • Действительно хорошая штука:) я сама очень довольна качеством картинки!

  • Очень полезный разбор. Спасибо!

  • мдаа, на обоих полнокадровых тушках стоят кропнутые стёкла :/

    • Вы внимательно читали? Цейсс 24-70 полнокадровый вообще-то.

      http://www.sony.ru/electronics/obiektivy/sel2470z

      • Внимательно! А ещё внимательней смотрел. Так вот повторю ещё раз, на обеих полнокадровых тушках накручены кропнутые(!) объективы.

        А тот который у вас в посте и тот на который вы даёте ссылку это вообще два разных объектива. Один с байонетом А а другой с байонетом Е. То есть один на ЗЕРКАЛЬНУЮ полнокадровую тушку, а другой на БЕЗЗЕРКАЛЬНУЮ полнокадровую тушку.

        Учи мат-часть, блондинко )

        • Читайте, блин, внимательно;)

  • Полтора килограмма! У меня от 570г моего canon 600 плечо начинает со временем побаливать.
    Рада за вас, что больше не будете носить такую тяжесть.
    Надо же, какие хорошие снимки вы делаете беззеркальной камерой. А я то думала, что зеркалка всегда лучше.

    • Нет, как оказывается — не всегда.

      Спасибо;)

  • Я уже год снимаю на iPhone и кажется мне, что это лучшая из камер! Честно! Не хватает иногда зума, но от этого интереснее!..

    • Ну, у нас разные задачи. Мне для публикации айфона не хватает. Для инстаграма — в самый раз.

  • Клево, спасибо за обзор!

    Я как раз позавчера с такой же мотивацией купила камеру. До этого использовала Никон d7 долгие годы с накопленным набором линз.

    Щупала эту Соню в магазине, но остановилась выбор на Fujifilm X-T1. У нее все контролы наверху, не в менюшках — то есть и выдержку, и диафрагму, и даже ISO можно переключить одним поворотом колесика 🙂
    А эта Соня — фулфрейм — круто конечно!

    • Я привыкла уже, хотя у прошлой камеры тоже ISO можно было одним колесиком подкрутить, у этой вроде только через главное меню.

  • Раз уж ты такая фанатка сони, то тебе нужно сюда http://www.sonynex.ru/ или сюда http://sony-club.ru/ заглядывать )

    Хотя, фотографии у тебя и так хорошие! )

  • Анонимно

    Вилла очень красивая…и цены кстати вполне резонные, особенно если учитывать тот факт, что едут 4 человека. Спасибо, возьму это место на заметку.

    ПыСы — не все любят котов, не нужно наверное было прикармливать их. Я бы, например, не обрадовалась 8 котам, появившимся на завтрак.

  • Sony 16-50 для кропа ж =) Я вот думаю, что для большого объектива Carl Zeiss 24-70 всё ж удобней и поухватистее a99, а переходники — это нехорошо ) Сам жду обновку а99 v2 или доработанный a7. Сейчас снимаю на некс6 + sel 50 1.8

    • Я не думаю, что а99 удобнее для 24-70, но у каждого свои предпочтения.

      • дык, если б не переходник…

  • Дарья, в тему обсуждения беззеркалок Sony, может быть вы подскажете, стоит ли рассматривать Sony Alpha a5000 ?
    Конечно, сравнивать ее с a7r бесполезно, но мне просто очень интересно ваше мнение

    • Не подскажу, тк в фототехнике ничего не понимаю:(