Крит, Плакиас. Место для самого спокойного отдыха.

18 июня 2014

DSC04027.jpg

Продолжу свой рассказ о Крите и расскажу о том курортном месте, где мы с папой и провели наши каникулы в начале июня. Напомню, что папе моему 80 лет, дискотек и тусовок ему не нужно, а нужна близость моря, песчаный пляж и приятный променад. Была ли я права, выбрав Плакиас?

1. Плакиас расположен на южном берегу Крита, отсюда до Ираклиона — полтора часа на автомобиле. Трансфер мы заказывали через владельца квартиры, которую снимали, он стоил 100 евро в одну сторону. Вот так выглядит бухта, где находится городок, сверху. Горстка домиков справа — это и есть сам поселок.

DSC04295.jpg

2. Чуть поближе. Архитектурных красот никаких — это не Италия и не Санторини, все предельно просто. Развиваться поселок стал несколько десятилетий назад, а до этого тут ловили рыбу и о туристах ничего не знали. Сейчас отдыхают в Плакиасе преимущественно англичане возраста за пятьдесят, есть немецкие туристы, есть русские и европейские пары с детьми. Подростков и молодежи нет совсем. Весь обслуживающий персонал говорит на английском. Бывают меню на русском языке, но по-русски говорящих встречено не было.

DSC04297.jpg

3. Вот так выглядит поселок, если смотреть с пирса. Эта часть острова очень красива, хоть и однообразна: куда ни кинь взгляд, всюду горы.

DSC04262.jpg

4.

DSC04244.jpg

5.

DSC04264.jpg

6. Это набережная с ресторанчиками. Очень приятное место — можно сидеть почти у самой воды.

DSC04026.jpg

7.

DSC04030.jpg

8. Смотрите, как близко к воде стоят столики!

DSC04025.jpg

9. Одним из самых приятных моментов дня был наш завтрак на берегу моря, вот в этом кафе, которое называется Ostraco.

DSC04079.jpg

10. На второе утро нас начал узнавать официант, на третье мы ему уже говорили as usual, на четвертое даже говорить ничего не надо было.

DSC04076.jpg

11. В этом же кафе с очень шустрым вай-фаем я проводила часы, пока папа отдыхал в течение дня. Вечером мы возвращались сюда на бокал вина или сока. Короче, это кафе и улыбчивый Никос стали для меня практически символом Плакиаса.

DSC04071.jpg

12. Останавливались мы в апартаментах, которые называются Helios. Если вы ищете простую, но чистую квартиру в шаге от улыбчивого Никоса и кафе — вам сюда. Это, кстати, вид с нашей террасы. В доме, где расположены апартаменты, на первом этаже та же семья, что владеет квартирами, держит супермаркет — очень удобно.

DSC04058.jpg

13. Покажу немножко деталей города. Магазинчик в соседнем доме с керамикой, украшениями и посудой. Я купила тут очень красивый эмалированный чайник в ностальгический цветочек.

DSC04061.jpg

14.

DSC04062.jpg

15. Свою таверну каждый украшает с любовью.

DSC04070.jpg

16.

DSC04069.jpg

17.

DSC04064.jpg

18.

DSC04233.jpg

19. Про кухню Крита будет отдельный рассказ — я все десять дней снимала еду!

DSC04243.jpg

20.

DSC04241.jpg

21.

DSC04252.jpg

22. Кофе на вынос и сладости в шаге от нашего дома. В Плакиасе все находится буквально в одном-двух шагах, поселок очень маленький.

DSC04269.jpg

23. Прилавок одного из местных магазинчиков. Купить в поселке можно и сувениры, и то, что нужно для жизни и отдыха тут: продукты, пляжную одежду и аксессуары, кремы для загара и косметику на основе оливкового масла, косметику греческих марок Korres и Apivita, кожаную обувь и сумки ручной работы.

DSC04301.jpg

24.

DSC04356.jpg

25. Этот кадр, как и снимки бухты сверху, которые я показывала в начале поста, сделаны в деревне Миртиос, что находится на горе над Плакиасом. Туда можно подняться пешком или доехать на такси. Советую вам не пропустить деревеньку — в местной таверне с великолепным видом на бухту у нас с папой был самый вкусный критский обед.

DSC04305.jpg

26. Местный житель.

DSC04042.jpg

27. Еще один. В первый раз вижу собаку, которая спала бы на стуле!

DSC04270.jpg

28. Еще парочка. Такие очаровашки! Неоднократно их встречала на улицах.

DSC04367.jpg

29. А потом засекла одного из них на крыше! Видимо, собак в Плакиасе воспитывают кошки, поэтому они спят на стульях и скачут по крышам!

DSC04502.jpg

30. Ну что, давайте посмотрим на то, как выглядит пляж! У него несколько плюсов: он песчаный (надо не лениться только дойти до середины бухты!), длинный и бесплатный. Удивительно, но с нас никто ни разу не взял денег за пользование шезлонгами и зонтами.

DSC04266.jpg

31. Главной проблемой был нехаракатерный для начала июня сильный ветер и сопровождавшие его волны. К сожалению, купались мы не каждый день.

DSC04068.jpg

32. Иногда ходили на другой, каменистый пляж, где из-за камней не было волн, но дно было очень плохим. Так, окунуться и позагорать.

DSC04236.jpg

33. Местные говорят, что вообще-то в это время обычно тихо и солнечно. Именно поэтому я и выбрала начало июня, а не ветреный июль или август. Но погода, увы, непредсказуема.

DSC04038.jpg

34. Красиво! Но купаться мешает.

DSC04393.jpg

35. Честно говоря, я такие волны на море, а не на океане, вижу в первый раз.

DSC04394.jpg

36. Здесь хорошо видно сам пляж.

DSC04412.jpg

37. И здесь тоже. К нашему отъезду погода начала налаживаться, ветер стих, но волны все равно были, пусть и не такие высокие. Для папы это было проблемой — выйти из зоны сильного прибоя ему было сложно.

DSC04415.jpg

38. На этой песочно-каменистой части не купаются, в Плакиасе есть участки (и их — большинство), где камней нет совсем.

DSC04420.jpg

39. Ну и две фотографии с променада, что тянется вдоль пляжа.

DSC04427.jpg

40. Здесь видно, что аренда зонтиков и шезлонгов стоит недорого, что есть кабинки для переодевания. За кадром остался пляжный душ.

DSC04425.jpg

Хоть погодя была пляжной не каждый день, мы все же успели и загореть, и свежим воздухом подышать, и съездить в несколько интересных мест в окрестностях (Ретимно, монастыри Аркади и Превели, Миртиос), попробовать много всего вкусного из греческой кухни.

Я Плакиас выбрала еще в прошлом году из-за отеля, в который в итоге ехать раздумала. Он называется Plakias Suites, находится на дальнем конце бухты, оттуда до мест, показанных в этом посте, идти минут 15-20, для нас с папой это было бы тяжело. Но отель правда чудесный, посмотрите его, если ищете место прямо на пляже и в уединении.

В общем, мой выбор себя оправдал: туристов было мало, место очень тихое, все действительно в шаговой доступности, что для отдыха с пожилым человеком важно, цены мне показались невысокими, море и променад были действительно рядом, никаких дорог или тоннелей по пути к морю переходить было не нужно.

Самый дорогой наш обед стоил 40 евро, аренда квартиры с 2 спальнями и террасой обошлась всего в 560 евро за 10 дней. Лежаки и зонтики (если бы за них с нас кто-то взял оплату) стоили бы 5 евро в день, а не 20-30, как в Италии.

На такси (я не вожу пока машину) из Плакиаса можно было кататься по окрестностям, чем мы и воспользовались. В округе расположено несколько православных монастырей, которые папе было интересно посмотреть. В принципе, перемещаться по окрестностям можно и на автобусах, но с пожилым человеком этого делать я не стала.

Если бы не погода, оказавшаяся непредсказуемой, я была бы довольна отдыхом еще больше. Я рассчитывала провести на пляже с книжкой гораздо больше времени, чем в итоге провела. Зато я продуктивно работала все дни, когда был ветер, сидя в кафе на берегу.

Если у вас небольшой бюджет, вы не искушены архитектурными красотами, например, Италии, ищете просторный пляж, где хватит места всем, арендуете машину и не хотите сидеть на одном месте — вам Плакиас подойдет. Мне же на Крите не хватило колорита, не могу сказать, что я хотела бы вернуться сюда еще раз в ближайшее время. Однако для отдыха с папой все условия, за исключением оказавшейся непредсказуемой погоды, были замечательными.

Читайте также:

Как организовать поездку с родителями
Ретимно — микс Италии и Греции
Крит, монастырь Превели

 

 

 

Категории: Греция
Поделиться:
Следующая запись:
История подготовки одной поездки или Сицилия в июле
16 июня 2014

Несколько дней назад я рассказывала вам о трех маршрутах по Италии, которые обдумывала. Однако для нашего июльского путешествия мы выбрали другой, четвертый маршрут. Хотите узнать, куда мы едем, и прочитать...   читать дальше

Комментарии: