Брюссель: советы инсайдера

10 октября 2014

fallback

Я очень рада, что проект «Советы инсайдера» выходит сегодня в 15-ый раз: это знак того, что вы его полюбили. Мы уже говорили о Лондоне и Париже, о Милане и Берлине, о Любляне и Будапеште, о Нью-Йорке и Дублине, а сегодня поговорим о Брюсселе. Сама я была в городе лишь однажды и всего пару дней, но сохранила о нем самые теплые воспоминания и, читая этот гид, в который раз подумала, что надо бы приехать еще раз.

Фотография Мария Тимакова-Хаас
Про Брюссель рассказывает Мария Тимакова-Хаас

Маша написала мне сама и предложила рассказать о том районе Брюсселя, который любит и где живет. На написание гида Машу сподвигло большое количество отзывов о центре Брюсселя, не учитывающих, что и за его пределами есть много интересного!

Меня зовут Маша, мне 28 и я уже 2,5 года живу и работаю в Брюсселе. Оказалась я здесь совершенно случайно – мужу предложили работу, мы оставили Париж и переехали в столицу Бельгии.

Переезжала я вслепую – в Бельгии я до этого ни разу не была и, честно говоря, даже не собиралась.  Первые 6 месяцев я не работала и потратила их на изучение района, в котором нас временно поселила компания мужа. Район оказался просто замечательным! Каждый день я люблю его все больше и именно о нем, совсем не популярном среди туристов,  я хочу вам рассказать.

Ixelles — франкоговорящий район, расположенный на юге Брюсселя, он разделен на две части Avenue Louise и начинается от метро Louise и тянется до самого леса Bois de la Cambre. Тут вы найдете  модные бутики вдоль Avenue Louise,  африканский квартал Матонге , дома в стиле арт модерн, соседствующие с арабскими улочками, хипстерские кафе и магазины, рынки и много-много ресторанов и баров на любой вкус и бюджет! За это я люблю Ixelles — тут есть все!

Я не могу представить себе Ixelles без посещения рынка! Я предлагаю вам на выбор рынок в среду на Place Chatelain (с 14 до 20) или рынок  по выходным дням (с 8 до 14) на Place Flagey .  Рынок в среду больше популярен у служащих из Еврокомиссии, в субботу и воскресенье – у хипстеров. При этом большинство прилавков одни и те же.

Что делать на рынке? Конечно же наблюдать за жизнью местных жителей, а также дегустировать вино и сыр, блинчики с домашним вареньем, итальянские брускетты, тайскую лапшу, устрицы или горячую африканскую кукурузу.  Да, да все это вы найдете на рынке в Ixelles, еще ни в одном городе я не встречала такого разнообразия! Вегетарианцы тоже не останутся голодными, ведь если двигаться по рынку против часовой стрелки, то прям напротив сырной лавки будет небольшой фургончик, торгующий только био-веганскими блюдами, там даже есть био кока-кола! (Речь идет о рынке по средам).

La Quincaillerie-3
Интерьер кафе La Quincaillerie

Если вы не наелись на рынке, то просто направляйтесь прямо по улице Rue du Page, где можно купить пиццу в Mamma Roma и съесть ее в баре The Duke, или отведать морепродуктов в La Quincaillerie (обратите внимание на декор!),  недорого и вкусно в Les fils a maman (французская кухня), ну а любителям салатов в Raconte moi des Salades.

На этой же улице находятся по легенде самые вкусные капкейки в Бельгии – Lilicup. Съесть их можно прям тут же вместе с  чаем,  до дома все равно не донесете.

С другой стороны Avenue Louise заслуживают внимания ресторан французской кухни Chez  Max  (открыт только по будням) и один из моих любимых японских не-суши ресторанов Kokuban. Там всегда много народу и всегда очередь и всегда вкусно и недорого. Если перед вами человек 6, не бойтесь, просто подождите, через 15 минут вы точно получите столик! Чуть выше по Avenue Louise – Gazetta, тут можно и кофе попить, и недорого пообедать или поужинать (блюдо дня – около 13 евро), все это в приятной обстановке.

image001
Интерьер магазина Boucle d’or

Если вы оказались в Ixelles  днем, пройдитесь по Rue de Bailli.  Тут есть несколько очень интересных магазинчиков. Во-первых, сумки фирмы lilu — на каждый день, на выход, маленькие, большие, черные, цветные!  Lilu — это бельгийская марка, все сумки отличного качества и по доступным ценам, и что самое главное, до сих пор делаются вручную! Если вам нужен подарок для ребенка, тогда вам в Boucle d’or , замечательный магазин для маленьких хипстеров и не только, где продают одежду не самых известных европейских дизайнеров. Тут можно найти совершенно потрясающие вещи для маленьких модников. Rose — магазин, где хочется купить просто все, столько там приятных мелочей для дома и жизни, начиная от смешных блокнотов и post-it и заканчивая кошелечками, оригинальной бижутерией и hand-made шарфами. А еще тут продают легендарные сумки Zatchels совершено невероятных цветов (я мечтаю о ярко зеленой).

Совсем рядом – соседняя коммуна Сан-Жиль и дом музей Виктора Орта – бельгийского архитектора, однового из основателей стиля модерн. Музей в Икселе также заслуживает внимания, иногда тут проходят очень интересные выставки, к примеру, этой  весной там была выставка работ американского скульптора Duanе Hanson.

Обязательно посмотрите программу концертного зала Flagey. Чего тут только  не происходит! Концерты классической музыки,  джаз- фестивали, показ фильмов Альмодовара. Я была просто в восторге от конкурса имени Королевы Элизаветы, финал которого проходит в мае.

1911300_10151943811561932_602602846_o
Вечеринка в Cafe Belga

Хотите сменить обстановку после концерта классической музыки? Тогда отправляйтесь в Cafe Belgaсамое хипстерское кафе Брюсселя, где вечером  в пятницу и по выходным играет ди-джей. В кафе стоит заглянуть и днем ради недорого ланча, и тем более летом – тут готовят прекрасный домашний лимонад и свежевыжатый малиновый сок! Обратите внимание, что направо от Place Flagey находятся ухоженные и красивые домики, а налево – полностью арабская Rue Malibran. Такие контрасты в Брюсселе не редкость.

Что может быть лучше в выходные, чем бранч? Garage a mange – отлично подходит тем, кто путешествует с детьми, Epaule Jete предалагет бранч до 16:00, в Delecta помимо бранча отличные бургеры, а также разные салаты! И опять же Cafe Belga, где предлагают не типичный бранч (круасаны, омлет, йогурт), а много всяких вкусных и недорогих закусок, супов и несколько десертов.

После плотного бранча отправляйтесь гулять. Для начала обратите внимание на улицу  Rue de la Valee – большинство домов на этой улице – прекрасный пример стиля модерн. Спуститесь обратно к пруду и пройдитесь дальше в сторону Аббатства де ла Камбр. В маленькой церкви можно увидеть свадьбу, или похороны, как повезет.  Если у вас есть время и на дворе хорошая погода – смело берите велосипед  и напрявляйтесь в лес. По воскресеньям там перекрывают движение и местные жители катаются на велосипедах и роликах, гуляют и устраивают пикники.  Вокруг озера стоят небольшие фургончики, в которых продают воду, мороженное и вафли. Я считаю, что это самые вкусные вафли в Брюсселе, горячие и сладкие, просто тают во рту! Такие же фургончики можно встретить и на улицах города, к примеру около метро Луиза.

Для любителей ночной жизни – ресторан-бар-клуб Spirito,  расположенный в церкви. Днем вы ни за что в жизни не догадаетесь, что это дискотека. Плюс заведения – публика ближе к 30.

Image 2
Интерьер магазина COS

Любители шопинга, не пропустите большой бутик Urban Outfitters , Essentiel  и Jo Malonе, а также Dille & Kamille – 1001 приятных мелочей для кухни, ванны и сада. Ну и конечно же бутик COS!

Читайте также:

Cоветы инсайдера: Берлин
Советы инсайдера: Нью-Йорк
Советы инсайдера: Турин

 

Категории: Бельгия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • хорошая рубрика! все складываю себе на будущие поездки )
    мы когда-то были в Брюсселе одним днем, не успели очароваться… надо повторный заход сделать )

    • Рада, что нравится!

      Я помню, что мне город показался симпатичным, мы были 2 дня в Бельгии, второй день провели в Брюгге. И очень теплые сохранили воспоминания несмотря на то, что был февраль и дикий холод.