Стоит ли ехать в аутлет?

15 апреля 2015

DSC07423.jpg

Шопинг для многих — важная часть любого путешествия. Сегодня разбираемся, стоит ли в поездках тратить время на аутлеты.

Итак, в аутлет ехать стоит, если:

У вас нестандартный размер — очень маленький или очень большой. Неходовых размеров остается, как правило, много, а вот обладателям классических 42-44 может ничего не достаться.

Вас не раздражают торговые центры и целенаправленный шопинг. Я моллы не люблю, ходить по магазинам с конкретной задачей тоже, предпочитаю стрит-шопинг и покупки из серии «ох какая прелесть, надо брать», а не поиск чего-то конкретного. Если вы любите целыми днями ходить по магазинам с кучей пакетов в руках и по сто раз раздеваться и одеваться — аутлеты для вас.

DSC01492.jpg
Ближайший к Риму аутлет — Castel Romano

Вы хотите купить много. Тут помогает простой математический расчет: атулеты находятся чаще всего за городом, проезд туда стоит денег, будь то арендованная машина или фирменный автобус. Посчитайте, сколько стоит дорога на каждого из участников поездки и соотнесите эту сумму с вашим бюджетом на покупки.

Вам не нужны ультрамодные вещи. Искать писк сезона в аутлетах бессмысленно, зато туда стоит ехать за базовыми моделями. Среди кучи повседневных вещей может, правда, оказаться что-то безумное: свое любимое ярко-розовое пальто с бантом на попе я купила именно в аутлете.

Вам не жалко времени. Поездка в аутлет — это история на целый день. Сложите дорогу (обычно от крупного города до аутлета ехать около часа в одну сторону), время на сам шопинг и небольшой обед и перекус и получите целый день, выкинутый из вашего туристического графика. Если вы едете в поездку на 3-4 дня и шопинг — не основная ваша цель, то в аутлет, скорее всего, ехать не стоит.

В аутлет ехать НЕ стоит, если:

Вам нужны только люксовые бренды. Большая часть аутлетов-деревень наполнена марками среднего сегмента. Купить сумку Prada за 30% от первоначальной цены у вас, скорее всего, не выйдет: как правило в таких магазинах или очень плохой выбор, или самые странные модели по ценам, которые сложно назвать низкими.

Вы уже потратили в городе большую часть своего бюджета. Если вы настроены на большой шопинг, то лучше сначала ехать в аутлет, где купить необходимую базу или повседневные вещи, а потом идти на шопинг в городе, где докупить аксессуары или трендовые вещи.

DSC01935.jpg
Из Вены легко добраться до аутлета Pandorf

Вы просто хотите купить что-нибудь. Шопинг в аутлетах лично я воспринимаю больше как работу или необходимость, а не удовольствие, поэтому без конкретных планов и определенного бюджета в такие поездки не отправляюсь.

Когда лучше ехать:

В будний день. Местное население тоже любит аутлеты и отправляется туда как раз в выходные или праздники.

Во время распродажи. Да, в аутлетах тоже бывают скидки. Если дело происходит после нового года, уточните, не выходной ли день в стране, иначе застанете невероятные толпы не только из туристов, но и из местных.

Что нужно помнить:

Коллекции в аутлетах часто сезонны, поэтому в мае вы можете не найти там пальто, а в декабре — летней одежды.

Если вы планируете покупать много, возьмите с собой раскладные сумки, куда вы сложите ваши покупки. Бумажные пакеты громоздки и неудобны, они рвутся и занимают много места.

Если на вещи есть небольшой брак, не стесняйтесь попросить дополнительную скидку. Недостающие пуговицы и разошедшиеся швы — повод скинуть еще 5-10% от цены.

DSC05456.jpg
Один из самых популярных аутлетов Италии, Serravalle, расположен в часе-полутора езды от Милана

Изучите карту и список брендов и сделайте список из магазинов, в которые хотите зайти в первую очередь. На месте легко растеряться и пропустить нужное.

Не забудьте оформить такс-фри!

График движения общественного транспорта как правило оставляет на шопинг в аутлете 5-6 часов. Имейте в виду, что этого времени может не хватить. Лучше всего ехать на такси или арендованной машине, чтобы попасть в магазины к открытию.

NB!

Две самые известные аутлет-сети в мире — Chic Outlet (Лондон, Париж, Франкфурт, Мюнхен, Брюссель, Милан-Болонья, Барселона, Мадрид, Шанхай) и McArthurGlen (Франция, Бельгия, Греция, Италия, Нидерланды, Австрия, Великобритания).

Отличный список аутлетов в Европе и понятная карта.

 

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
10 правил моего шопинга или как покупать только нужные вещи
13 апреля 2015

Полный шкаф, а надеть нечего? Со мной такого практически не случается! За годы поездок и шопинга я научилась подходить к покупкам осмысленно и не покупать вещей, которые я потом не...   читать дальше

Комментарии: