Ворота в Альпы

19 декабря 2015

DSC02158.jpg

Всю дорогу из Берна в Интерлакен я не могла оторваться от окна поезда: состав бежал по идиллическим пейзажам с невероятно зеленой травой, домиками с остроконечными крышами, мимо синей глади озер. Но главным действующим элементом пейзажа были Альпы, до которых, казалось, можно дотянуться рукой. Через час поезд прибыл на конечную станцию — в любимый Тютчевым, Чайковским, Толстым и Глинкой альпийский курорт Интерлакен.

1. Интерлакен представляет собой улицу, тянущуюся от одного вокзала к другому. Да, в таком крохотном городке — вернее, деревне, т.к. Интерлакен городского статуса не имеет — целых 2 вокзала! Один соединяет курорт с Берном и другими крупными городами Швейцарии, со второго уходят поезда на Юнгфрау.

DSC02598.jpg

2. Юнгфрау — это одна из вершин Бернских Альп, та самая точка, ради которой многие, в том числе и я, приезжают в Интерлакен. Самый высокогорный вокзал Европы (3454 метра над уровнем моря) находится именно там, в увенчанных белыми шапками горах. О поездке на Юнгфрау, сильно меня удивившей, я расскажу в одном из следующих материалов, а пока предлагаю осмотреться в самом Интерлакене. 

DSC02123.jpg

3. «Гранд-отель Будапешт» — это моя первая ассоциация не столько с конкретными зданиями, сколько с сами визуальным обликом городка! Любите этот фильм? Я обожаю! Я редко смотрю кино, но от этого не могла оторваться.

DSC02609.jpg

4. Есть что-то в Интерлакене старомодное, уютное. 

DSC02616.jpg

5. Ну и конечно горы, горы! В какую сторону ни посмотри, ты упрешься взглядом в Альпы. Если внимательно посмотрите на фотографии, заметите, что кое-где они выглядят еще осенними, в других же местах смотрятся абсолютно по-зимнему. Юнгфрау (девственница в переводе с немецкого) свою белую косынку не снимает круглый год.

DSC02626.jpg

6.

DSC02635.jpg

7.

DSC02206.jpg

8.

DSC02194.jpg

9.

DSC02208.jpg

10. Порадовалась, увидев росписи на стенах домов. Их много в Люцерне, где я была год назад, много в моем любимом Тренто на севере Италии. Видишь расписные стены? Значит, горы где-то близко…

DSC02135.jpg

11. Вот такую зиму я люблю — с солнцем, без грязи и со снегом на заднем плане. Спорю по этому поводу с папой: папа зиму любит и мои аргументы на тему вечно грязной машины, темноты за окном и необходимости носить шапку его не трогают. А я бы хотела зимовать там, где нет снега, комфортные плюс десять, а за зимой ездить в горы на пару недель. В городах снег считаю элементом нежелательным.

DSC02085.jpg

12. Хорош декабрь, да? 

DSC02081.jpg

13.

DSC02073.jpg

14. Я была в Интерлакене в начале декабре. Приехала из Берна, где уже вовсю шли рождественские базары и были наряжены елки, и была опечалена тем, что в популярном у туристов Интерлакене нет ни одной елочки и ни одного праздничного рынка. Нет, вру, одну елку на улице я нашла — вот эту, из стульев. 

DSC02141.jpg

15. Еще одна нашлась в лобби отеля Victoria Jungfrau, правда, стояла в полном одиночестве. Именно в этом отеле, кстати, останавливался Чайковский.

DSC02111.jpg

16. И вот такую елку из Санта Клаусов в том же отеле нельзя было не сфотографировать!

DSC02116.jpg

17. Странно как-то — Рождество есть, туристы есть, а базара нет ни одного… Хотя вроде бы перед самым Рождеством должны поставить пару киосков, но об этом местные говорили как-то неуверенно.

DSC02129.jpg

18. Интерлакеном город назвали в 19 веке, когда было решено развивать его как курорт, рассчитанный преимущественно на английскую публику. Название выбрали простое и понятное, отражающее географическое расположение курорта между двух озер. В самом Интерлакене, правда, никаких особых водных видов нет.

DSC02594.jpg

19. За видами и прогулкам вдоль озера нужно ехать в соседние городки — в Тун, например.

DSC02586.jpg

20.

DSC02589.jpg

21. А это уже соседний населенный пункт — Маттен, дойти до которого можно пешком или добраться за 5 минут на автобусе.

DSC02227.jpg

22. Здесь меньше туристов, больше аутентичности. И горы, кажется, еще ближе. 

DSC02230.jpg

23.

DSC02239.jpg

24.

DSC02242.jpg

25.

DSC02296.jpg

26. Конюшня! Не знаю, кто мне больше приглянулся — красавицы-лошадки или вон тот красный трактор. Мужчины тут есть? Что это за транспортное средство? Какой марки?

DSC02326.jpg

27. У всей этой альпийской идиллии есть одна особенность, о которой нужно знать каждому, кто собирается в Интерлакен. Дело в том, что городок буквально забит китайскими туристами. Я, признаюсь, обомлела, выйдя на завтрак в своем отеле и не увидев, во-первых, ни одного европейского лица, а, во-вторых, найдя на шведском столе мисо-суп. Азия — ключевой рынок для местного туристического бюро, которое добилось отличных результатов в привлечении клиентов с востока.

DSC02213.jpg

28. И поэтому теперь Интерлакен очень сложно за туристическими толпами рассмотреть. Городок невероятно мил, но на центральной улице одни сплошные вывески на китайском, кофейню найти сложнее, чем ресторан с лапшой. С кафе и ресторанами вообще одна большая беда — это или азиатские заведения, в которые я, например, в Швейцарии не пойду, или же пивнушки. Ни одного симпатичного кафе с кофе и выпечкой на центральной улице города я не встретила. Вот буквально негде сесть, чтобы за чашкой кофе полюбоваться на горы. 

DSC02182.jpg

29. Надо ли вам в Интерлакен? Если вы не собираетесь ехать на Юнгфрау, то делать вам здесь нечего. Если вы не собираетесь кататься в регионе, то тоже. Словом, воспринимать Интерлакен можно только как ворота в Бернские Альпы.

DSC02619.jpg

По комментариям в инстаграм поняла, что многие из вас бывали в Интерлакене. Какое он на вас произвел впечатление? Согласны с моим восприятием?

Категории: Швейцария
Поделиться:

Следующая запись:

Как отмечают Рождество в Дании
18 декабря 2015

  Как справляют Рождество датчане и за сколько времени начинают подготовку? В какие игры играют в праздничный вечер и чем перекусывают после того, как рождественский ужин окончен?   Об этом...   читать дальше

Комментарии:

  • Очень миленький городок)) жаль что направлен на азиатских туристов((

  • Megan Cheung

    Я, признаюсь, обомлела, выйдя на завтрак в своем отеле и не увидев, во-первых, ни одного европейского лица, —

    Трагедия для расиста)

    • darsik

      Совсем нет, просто удивительная телепортация из Швейцарии в Китай.