В Милане уже весна!

1 февраля 2016

untitled-1

У меня есть мечта — каждый ноябрь, когда московская погода превращается из терпимой в невыносимую, собирать вещи, цеплять на нос солнечные очки и отбывать на зимовку в Италию, где январь вполне сравним с нашим апрелем. Никакого снега, солнце, которое уже начинает по-весеннему пригревать, открытые террасы и отсутствие необходимости носить шапку — таким я застала в январе Милан. Хочу передать и вам ощущение близкой весны!

1. Справедливости ради нужно заметить, что для январского Милана такая погода скорее исключение, чем правило. Город отличается достаточно унылым климатом — зимой здесь серо и мокро, летом — невыносимо жарко. В феврале можно застать снегопад, а вслед за ним — почти апрельскую погоду, но все равно это лучше, чем в Москве. Лучшим временем для визита я бы назвала весну — конец февраля, март и апрель, и осень, сентябрь и октябрь.

untitled-2

2. Думаю, что вы знаете, что еще пару веков назад Милан представлял собой брата Венеции: город был исчерчен каналами и со старшей сестрой его соединял судоходный путь. Увы, те времена в прошлом: из всех миланских каналов осталась только зона Навильи, которую я вам советую не пропустить, собираясь на прогулку по городу.

untitled-3

3. Город здесь предстает очень современным и динамичным, туристов тут не так много, т.к поблизости нет ни дорогих бутиков, ни известных музеев, а потому можно гулять, наблюдая за горожанами.

untitled-4

4.

untitled-5

5. А вот искушению поплавать на кораблике по Навильи не поддавайтесь — уж насколько я люблю водные прогулки, но от этого небольшого путешествия удовольствия получила мало. Экскурсия состоялась лет пять назад и с тех пор я предпочитаю гулять по берегам канала пешком.

untitled-6

6. Гуляя вдоль Навильи, обязательно заглядывайте во дворы, где прячутся симпатичные лавочки и кафе. В последнее воскресенье месяца здесь проходит блошиный рынок, так что, собираясь в Милан, смотрите в календарь, вдруг вам повезет больше, чем мне в этот раз.

untitled-7

7. От Навильи дойдите до метро Порто Дженова, перейдите через пути и пройдитесь двум самым модным улицам города, виа Тортона и виа Савона. Для прогулки здесь выбирайте будний или хотя бы субботний день, когда все бары и кафе, бутики и винтажные магазинчики будут открыты. И не пропустите музей современного искусства MUDEC, о котором я вам уже рассказывала.

untitled-9

8. Еще одна оживленная улица для прогулок, находящаяся не так далеко от Навильи (Милан вообще довольно компактный!) — корсо ди Порта Тичинезе.

untitled-8

9. Ну и до Fondazione Prada стоит обязательно добраться! Мне очень понравилось то, во что Рэм Колхас превратил старый винзавод. Даже если вы не фанат современного искусства и не собираетесь платить 10 евро за билет, все равно доберитесь до музея, ведь на территорию пускают бесплатно, а она визита стоит. 

untitled-10

10. Только имейте в виду, что от центра города это довольно далеко, лучше не идти пешком, а ехать на такси или метро.

untitled-11

11. Ну и как без миланской классики? В этот раз я жила в самом центре, вот буквально за углом, и благодаря расположению и разнице во времени с Москвой выходила из дома рано, любовалась просыпающимся городом, который, казалось, был только моим.

untitled-12

12. Тот самый случай, когда провода не портят, а украшают.

untitled-13

13. И в галерею Витторио Эмануэле приходить нужно рано-рано, до того, как прибежали туристы и любители бутиков. По-моему, безупречно красивое здание.

untitled-14

14. Пинакотека Брера и ее чарующая симметрия не отстает.

untitled-15

15. Парадные улицы Милана скорее серые.

untitled-16

16. А вот улочки и переулки очень яркие! Не нужно забывать сворачивать с широких проспектов.

untitled-17

17. Запомните название Брера — это еще один из оживленный районов города. Если на виа Тортона вы встретите скорее хипстеров, то Брера — район артистический. Когда говорят о модном Милане, то имеют в виду чаще всего именно этот район. Тут самые лучшие аперитивы, самый лучший people watching и множество отличных магазинов.

untitled-18

18. До Милана тоже добирается мода на небоскребы. Я люблю сочетание старого и нового, но вот Италию предпочитала бы видеть без таких контрастов.

untitled-19

19. Есть в городах, где развита трамвайная сеть, некое очарование. Помню, когда я переехала из Самары в Москву сто лет назад, я была сразу поглощена московским ритмом жизни, метро, необходимостью куда-то бежать и спешить. Приехав через пару месяцев в родной город, я села на трамвай и была приятно удивлена тем, как медленно он едет, как неспешно входит в повороты, как долго стоит на остановках и как плавно и чуть покачиваясь проплывает мимо тебя город.

untitled-20

20. Трамвай — вот самый харизматичный миланец!

untitled-21

21. Но, к сожалению, в этот свой визит на трамвае я снова не проехалась.

untitled-22

22. Очаровашка, правда? Строг и, как настоящий миланец, одет в черное.

untitled-23

23.

untitled-24

24. В этот раз удалось погулять в университетском районе. Обратила внимание на то, что цветочный киоск предлагает не только привычный набор букетов, но и лавровые венки, которые по традиции здесь надевают в день получения диплома. Видите, написано, corona di allorо? Alloro — это и есть лавр.

untitled-25

25. Любить то, что ты делаешь, и наслаждаться каждым моментом. Смотрите, с какой нежностью он держит розу!

untitled-26

26.

untitled-27

27. Прогулка по Милану не может быть полной без стритстайла. На лавры Скотта Шумана не претендую, но некоторых персонажей успела заснять.

untitled-28

28. Отличительная черта миланцев — любовь к черному цвету. Нигде в Италии не носят больше такое количество черного! Так одет может быть только миланец.

untitled-29

29. А вот так — житель и другого города страны.

untitled-30

30.

untitled-31

31. Белые кеды подходят к любому наряду — миланцы отлично это знают!

untitled-32

32. В Милане расписывают стоящие на улицах электрические шкафы. Вот этот я сняла у театра Ла Скала. Надпись обыгрывает схожесть фамилии Верди со словом verde, зеленый. «Нет серому, да Верди».

untitled-33

33. Классно, когда шапка и шарф — это скорее украшение и ты можешь выбрать, каким из этих двух предметов гардероба дополнить свой наряд. И не менее классно, когда огромный шарф ты можешь сочетать с голыми лодыжками!

untitled-34

34. Все, что я люблю в итальянском стиле — свободное сочетание разных оттенков, непременные коричневые туфли, зауженные брюки с неизменной манжетой. Итальянцам нет равных в умении проживать каждый миг красиво!

untitled-35

Вы бы хотели зимовать в Италии или предпочли бы райские острова?

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Мечта каждой девочки
29 января 2016

  Знаете ли вы, что кукла Барби освоила больше 150 профессий и примеряла образы Грейс Келли, Барбары Стрейзанд и даже Карла Лагерфельда? Я побывала на выставке, посвященной самой известной кукле...   читать дальше

Комментарии: