Это лучший район Берлина!

23 сентября 2016

untitled-21

Не можете проникнуться Берлином? Не находите в нем очарования? Тогда этот пост для вас! Рассказываю о самом живом районе обожаемого мной Берлина.

1. В эту поездку я смогла наконец остановиться в апартаментах, на которые давно смотрела, но которые всегда были полностью забронированы на нужные мне даты. Через booking.com я забронировала Gorki Apartments — я рассказывала об этом в предыдущем материале. Одной из причин выбора именно этих апартаментов стало их расположение:  они находятся на границе Митте и Пренцлауэрберга, в районе, полном молодежи, классных кафе, террас, магазинов, блошиных рынков и непередаваемого уюта. Выходя утром из дома, ты попадаешь в самый эпицентр берлинской жизни. На booking.com удобно сортировать варианты проживания по районам, так что если решите повторить мою поездку, но выбрать другие апартаменты, ставьте галочку напротив названия района Пренцлауэрберг.

untitled-1

2. Пренцлауэрберг называют беременным холмом Берлина. Переехавшая сюда некоторое время назад молодежь сделала эту часть города модной, наполнив её бесконечными уютными ресторанчиками и магазинами, успела повзрослеть и нарожать детей. Поэтому теперь здесь полно семейных кафе, магазинов с детской одеждой, парков.

untitled-2

3. Надо сказать, что районы Берлина довольно сильно отличаются друг от друга. Шарлоттенбург и Пренцлауэрберг отличаются друг от друга примерно так же, как Правый и Левый берег в Париже с тем только различием, что Париж куда компактнее. В Берлине же для того, чтобы перебраться из района в район, часто нужно воспользоваться общественным транспортом или такси. Так что, выбирая район, хорошо представьте себе, чем вы собираетесь в поездке заниматься, чтобы не тратить слишком много времени на переезды.

untitled-3

4. В Пренцлауэрберге нет фактически ни одной достопримечательности из тех, что первыми придут вам в голову, когда вы подумаете о Берлине. Рейхстаг с куполом Нормана Фостера, торговая авеню Курфюрстендамм, уютный Унтер-ден-Линден, Бранденбургские ворота, чекпоинт «Чарли», остатки Стены, Берлинский собор и Музейный остров — все это не здесь. Лишь телевизионная башня нет-нет да и покажется где-то вдалеке.

untitled-4

5. Пренцлуаэрберг, впрочем, хорошо демонстрирует одну из главных берлинских достопримечательностей — стиль жизни. Вы же знаете, что про Берлин говорят, что он poor but sexy, бедный, но сексуальный? Ну так вот в частности Пренцлаэурберг отлично это показывает.

untitled-5

6. Большое достоинство Берлина вообще и района в частности в большом количестве зелени. Какой фантастический уют создают бесчисленные каштаны и липы!

untitled-6

7. Если отмыть граффити, то будет уже и не Берлин. Еще больше граффити, хороших и не очень, я показывала в своем посте о районе Кройцберг.

untitled-7

8. Это Каштаниеналлее, одна из самых популярных улиц района. Она выведет вас прямиком к двум популярным блошиным рынкам: один работает в Мауэрпарке, второй — на площади Арконаплатц.

untitled-8

9.

untitled-9

10.

untitled-10

11. Зелено! Как же здесь зелено! В Москве редко где встретишь такое количество деревьев.

untitled-11

12.

untitled-12

13.

untitled-13

14. Красиво, правда? Весь тротуар укрыт ветвями. Листья в Берлине, в отличие от Москвы, никто фанатично не метет — у коммунальных служб, видимо, есть занятия поважнее. Именно поэтому листьями тут можно всласть пошуршать. Вы ведь тоже любите зарывать туфли в листву, признавайтесь!

untitled-14 15.

untitled-15

16. Берлин — абсолютно плоский, а потому очень удобен для велосипедистов.

untitled-16

17. Что мне нравится в Берлине (впрочем, как и во многих европейских городах), так это обилие маленьких кафе, магазинчиков, галерей, торгующих самыми специфическими вещами. Вот, например, магазин, где продаются старые кулинарные книги и старые кухонные принадлежности. Видимо, налоговый климат и арендные ставки благоприятствуют мелкому бизнесу, который очень оживляет климат города.

untitled-17

18. Цветочный магазин. Не ларек, а полноценный магазин, где можно купить и садовые, и срезанные цветы.

untitled-18

19. Шоколадная лавка.

untitled-19

20. Еще один цветочный магазинчик. Цены очень низкие!

untitled-20

21. А потому свежие цветы стоят почти в каждом заведении. В моем любимом ливанском кафе Babel на каждом столе на улице каждый день стоят охапки цветов в стеклянных банках. Каждый день! При том, что это очень простое уличное кафе.

untitled-21

22. Осень — самое время для путешествия в Берлин. Здесь тепло, гораздо солнечнее, чем в Москве (на прошлых выходных было +25!!!), а потому для прогулок условия идеальные. Для прогулок и долгих посиделок на террасах. Тут никто не строит никаких ограждений или навесов, просто-напросто выставляя столики на улицу. Здорово!

untitled-22

23. Мебель может быть любая! Я сфотографировала несколько самых интересных вариантов.

untitled-23

24.

untitled-24

25.

untitled-25

26. Мой фаворит! Представляете, как тут классно сидеть с друзьями и бокальчиком апероля?

untitled-26

27.

untitled-27

28.

untitled-28

29. Если вы читали пост о лучших завтраках в Берлине, то вы уже знаете, куда отправиться воскресным утром в Пренцлауэерберге. Я же посоветую вам еще одно место!

untitled-29

30. No fire no glory — крутое название, да? Кофе был хорош. И завтрак с яйцом-пашот и сладкими помидорками-черри был отличным.

untitled-30

31. Район, как и весь Берлин, может быть очень разным.

untitled-31

32. Где-то мелькнет чуть-чуть фахверка.

untitled-32

33. Где-то появится дом с остроконечной башенкой.

untitled-33

34. Взлетят на фасад мифические птицы и не менее мифические недокрокодилы.

untitled-34

35. А кое-где повеет лондонской классикой.

untitled-35

36. А где-то встретятся и вот такие носатые берлинцы. Почему-то никогда раньше я не замечала в городе этих фонтанов\водных колонок.

untitled-36

37. Красиво? Это опоры местного метро.

untitled-37

38. Любовь — вот то, что я чувствую к Берлину. Это фактически единственный город в немецкоговорящей Европе, который мне по-настоящему нравится. Я, кстати, сразу знала, что полюблю Берлин — не со всеми городами так бывает. Я была уверена, что влюблюсь в Прагу, но она оставила меня абсолютно равнодушной. Берлин — как Лондон, живой и очень разный. Приезжая в разные районы, ты будто бы приезжаешь в разные города.

untitled-38

39. И на предыдущей фотографии, и на этой, и на следующих — одно из самых интересных мест района, Kulturbraurei, пивоварня, превращенная общественное пространство. Тут работает, кстати, очень занятный интерьерный магазин. О самых интересных местах для шопинга в Берлине я расскажу в отдельном посте.

untitled-39

40. На территории Kulturbraurei я застала в воскресенье фудмаркет. Шотландцы в килтах, скромные лотки с варениками, паэлья и бургеры — чего тут только не было!

untitled-40

41. А сами вагончики — или как их сейчас модно называть, фудтраки, — просто загляденье. Вот этот, например, торгует шницелями.

untitled-41

42. А этот — мороженым. Берлин — это история про многообразие!

untitled-42

В Пренцлауэрберге практически нет отелей, так что если захотите остановиться здесь, выбирайте апартаменты. Лично для меня — это лучший район города, который безусловно стоит того, чтобы отвести на него минимум один день, а еще лучше — парочку.

 

Категории: Германия
Поделиться:

Следующая запись:

Где жить в Берлине: в гостях у Горького
21 сентября 2016

Когда я приезжаю в город пусть даже и на несколько дней, мне хочется чувствовать себя в нем своей. Именно поэтому я люблю останавливаться не в отелях, а в апартаментах, как бы...   читать дальше

Комментарии:

  • Daria Tulupova

  • kak je krasivo

  • OKSANA

    мне очень близок ваш взгляд на жизнь.ваша любовь к жизни. Такие теплые у вас всегда фотогафии и такая теплота в словах. вчера рассматривала ваши очерки о Венеции , собираюсь в Мае посетить ,так всю ночь снились каналы и дома)

    • darsik

      Спасибо, Оксана!