Дурная голова ногам покоя не даёт

12 октября 2016

rt20x30-mugh9119

Я пробежала свой первый полумарафон, финишировав на Олимпийском стадионе Мюнхена, и готова рассказать, как это было.

Почему бег?

Началось все с тестирования умных часов Polar A360 еще весной (вот здесь вы найдете все мои заметки об этом приборе), с помощью которых я выяснила, что у меня, оказывается, отличный пульс. И с выносливостью все в порядке — не зря, видимо, я который год гоняю дважды в неделю по корту с ракеткой. Погода стояла отличная, в зале тренироваться было скучно, в итоге мы с тренером решили, что надо бегать. Я купила кроссовки и мы побежали. Бегать мне понравилось настолько, что я все лето я с удовольствием выходила на пробежки в том числе в одиночестве! Фантастический результат для человека, который считает себя лентяем. Потом мы с тренером решили, что надо бы обзавестись целью. И вот я стою на старте в Мюнхене…

Почему полумарафон? И почему Мюнхен?

rt20x30-mugc2302

Я искренне хотела бежать в Москве, но на Московском марафоне не было половинной дистанции. Я зарегистрировалась на 10 километров, но пробежать их не смогла из-за поездки, в которой нельзя было не принять участие. Тянуть дальше октября было тоже нельзя — на улице тренироваться даже в конце сентября было уже сложно, я не уверена, что смогла бы бегать в Москве на улице в октябре, если бы готовилась к более позднему старту. Так я на каком-то сайте, где перечислены все беговые мероприятия в мире, ткнула на строчку МЮНХЕН. Дело было, кажется, в июле.

Как я готовилась

Я бегала. Бегала с тренером, бегала одна по программе, им составленной. Программа максимум включала 3 тренировки разной длительности в неделю. Бегать я начала в апреле. Бегала в Ницце, бегала в Греции, бегала в Москве. Часто бывало такое, что я не бегала. Уверенности, что я пробегу дистанцию, у меня не было совершенно никакой. Более того, я до последнего не была уверена, что я вообще смогу полететь в Мюнхен.

Как организован полумарафон в Мюнхене

rt20x30-mugx16511

Организован он отлично! Полумарафонская дистанция начинается с середины марафонской, так что полумарафонцы финишируют на том же Олимпийском стадионе. Те, кто бежит 10 км, бегут по Английскому парку и финишируют в городе. Трасса полумарафона проходит по городу, на центр и более или менее интересные районы приходится примерно 50%. Она удобная, лишена сильных подъемов и, я бы сказала, подходит для новичков. Все организационные моменты решены очень четко — вода, изотоники, еда были в избытке, с получением стартового пакета проблем не было никаких, музыканты и фотографы на дистанции встречались часто, очередей фактически не было. Доставка рюкзаков от старта к финишу, бесплатный массаж, бесплатная еда и напитки после финиша — все предусмотрено. Немцы молодцы! Полумарафон бежало 8 тысяч человек, марафон — 6 тысяч, была 10 км гонка и эстафета.

Как прошел полумарафон

Погода была прекрасной — переменная облачность и уверенные +13 градусов. Я специально решила участвовать в осеннем забеге, чтобы не бежать по жаре. Первые 10 км я вообще не заметила — мне было так хорошо, так радостно и так прекрасно, что очнулась я примерно через час, пробежав 10 км за 1 ч 6 минут, что на 3 минуты больше запланированного времени. Целью было преодоление дистанции за 1 час 55 — 1 час 58 минут и где-то до 15 км я была уверена, что я успею. У меня был составленный тренером план на гонку, я старалась его придерживаться, но меня подвели 2 важные вещи. Во-первых, мои Polar A360, как оказалось, совершенно непригодны для подобных мероприятий, т.к. сильно врут насчет дистанции. К пятому километру разница между актуальной дистанцией и показаниями часов была больше километра! К финишу часы показывали 25.4 км при длине трассы 21.1 км. В связи с этим я запуталась в показаниях темпа, после 15 км ноги стали бежать ощутимо медленнее, я начала нервничать… Во-вторых, я не увидела на трассе ни одного из завяленных pacemaker-ов, людей, которые бегут с табличкой с предполагаемым временем окончания гонки. Если бы я видела pacemaker-a c табличкой «2 часа», я бы бежала рядом, не пытаясь рассчитать, успею я или не успею в момент, когда единственным желанием было… было не нажимать на эту долбанную кнопку с регистрацией на полумарафон! В итоге я финишировала с результатом 2 часа 10 минут 53 секунды. Чувствовала я себя физически прекрасно, желания остановиться у меня не было ни разу, но желание упасть на руки мужу, который ждал меня на финише, и залиться слезами, было. Что, в общем, я и сделала — на кадрах со стадиона видно, что я бегу в слезах, забыв про технику и сжав кулаки. Муж поддерживал меня изо всех сил — нес, например, на руках вчера из ресторана в номер.

Ну и в итоге?

img_1955

В итоге я что-то не чувствую никакой радости по поводу преодоленной дистанции несмотря на звонки и сообщения друзей, родственников и тренера. Ни эйфории, ни эндорфинов — ничего. Медаль, конечно, красивая, пива выпить после забега было очень приятно, но такого расфокусированного взгляда и такого отрешенного лица в зеркале я давно не видела. Если я еще раз побегу полумарафон или, не дай боже, марафон, без тренера рядом я этого делать не буду. Никогда бы не подумала, что мне будет тяжело не физически, а эмоционально. Теперь я восстанавливаю эмоциональный баланс и подвижность в коленях на озере Фушль в Австрии.

Если вы хотите пробежать полумарафон или марафон — бегите! Бег действительно доступен практически всем — даже я и то добежала! Марафон бежали худые, толстые, высокие, низкие, старые, молодые, ряженые клоунами, с шапками-курицами, с детскими колясками, бежали быстро и медленно, правильно и неправильно, кто-то вообще шел. Тот самый случай, когда участие действительно важнее победы.

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:
Мюнхен и Зальцбург - нужны советы
7 октября 2016

Звёзды наконец-то встали так, что мне досталась целая неделя в компании мужа. Провести её было решено в Мюнхене, Зальцбурге и окрестностях. Я уже бывала в обоих городах, но мне нужны...   читать дальше

Комментарии: