Дурная голова ногам покоя не даёт

12 октября 2016

rt20x30-mugh9119

Я пробежала свой первый полумарафон, финишировав на Олимпийском стадионе Мюнхена, и готова рассказать, как это было.

Почему бег?

Началось все с тестирования умных часов Polar A360 еще весной (вот здесь вы найдете все мои заметки об этом приборе), с помощью которых я выяснила, что у меня, оказывается, отличный пульс. И с выносливостью все в порядке — не зря, видимо, я который год гоняю дважды в неделю по корту с ракеткой. Погода стояла отличная, в зале тренироваться было скучно, в итоге мы с тренером решили, что надо бегать. Я купила кроссовки и мы побежали. Бегать мне понравилось настолько, что я все лето я с удовольствием выходила на пробежки в том числе в одиночестве! Фантастический результат для человека, который считает себя лентяем. Потом мы с тренером решили, что надо бы обзавестись целью. И вот я стою на старте в Мюнхене…

Почему полумарафон? И почему Мюнхен?

rt20x30-mugc2302

Я искренне хотела бежать в Москве, но на Московском марафоне не было половинной дистанции. Я зарегистрировалась на 10 километров, но пробежать их не смогла из-за поездки, в которой нельзя было не принять участие. Тянуть дальше октября было тоже нельзя — на улице тренироваться даже в конце сентября было уже сложно, я не уверена, что смогла бы бегать в Москве на улице в октябре, если бы готовилась к более позднему старту. Так я на каком-то сайте, где перечислены все беговые мероприятия в мире, ткнула на строчку МЮНХЕН. Дело было, кажется, в июле.

Как я готовилась

Я бегала. Бегала с тренером, бегала одна по программе, им составленной. Программа максимум включала 3 тренировки разной длительности в неделю. Бегать я начала в апреле. Бегала в Ницце, бегала в Греции, бегала в Москве. Часто бывало такое, что я не бегала. Уверенности, что я пробегу дистанцию, у меня не было совершенно никакой. Более того, я до последнего не была уверена, что я вообще смогу полететь в Мюнхен.

Как организован полумарафон в Мюнхене

rt20x30-mugx16511

Организован он отлично! Полумарафонская дистанция начинается с середины марафонской, так что полумарафонцы финишируют на том же Олимпийском стадионе. Те, кто бежит 10 км, бегут по Английскому парку и финишируют в городе. Трасса полумарафона проходит по городу, на центр и более или менее интересные районы приходится примерно 50%. Она удобная, лишена сильных подъемов и, я бы сказала, подходит для новичков. Все организационные моменты решены очень четко — вода, изотоники, еда были в избытке, с получением стартового пакета проблем не было никаких, музыканты и фотографы на дистанции встречались часто, очередей фактически не было. Доставка рюкзаков от старта к финишу, бесплатный массаж, бесплатная еда и напитки после финиша — все предусмотрено. Немцы молодцы! Полумарафон бежало 8 тысяч человек, марафон — 6 тысяч, была 10 км гонка и эстафета.

Как прошел полумарафон

Погода была прекрасной — переменная облачность и уверенные +13 градусов. Я специально решила участвовать в осеннем забеге, чтобы не бежать по жаре. Первые 10 км я вообще не заметила — мне было так хорошо, так радостно и так прекрасно, что очнулась я примерно через час, пробежав 10 км за 1 ч 6 минут, что на 3 минуты больше запланированного времени. Целью было преодоление дистанции за 1 час 55 — 1 час 58 минут и где-то до 15 км я была уверена, что я успею. У меня был составленный тренером план на гонку, я старалась его придерживаться, но меня подвели 2 важные вещи. Во-первых, мои Polar A360, как оказалось, совершенно непригодны для подобных мероприятий, т.к. сильно врут насчет дистанции. К пятому километру разница между актуальной дистанцией и показаниями часов была больше километра! К финишу часы показывали 25.4 км при длине трассы 21.1 км. В связи с этим я запуталась в показаниях темпа, после 15 км ноги стали бежать ощутимо медленнее, я начала нервничать… Во-вторых, я не увидела на трассе ни одного из завяленных pacemaker-ов, людей, которые бегут с табличкой с предполагаемым временем окончания гонки. Если бы я видела pacemaker-a c табличкой «2 часа», я бы бежала рядом, не пытаясь рассчитать, успею я или не успею в момент, когда единственным желанием было… было не нажимать на эту долбанную кнопку с регистрацией на полумарафон! В итоге я финишировала с результатом 2 часа 10 минут 53 секунды. Чувствовала я себя физически прекрасно, желания остановиться у меня не было ни разу, но желание упасть на руки мужу, который ждал меня на финише, и залиться слезами, было. Что, в общем, я и сделала — на кадрах со стадиона видно, что я бегу в слезах, забыв про технику и сжав кулаки. Муж поддерживал меня изо всех сил — нес, например, на руках вчера из ресторана в номер.

Ну и в итоге?

img_1955

В итоге я что-то не чувствую никакой радости по поводу преодоленной дистанции несмотря на звонки и сообщения друзей, родственников и тренера. Ни эйфории, ни эндорфинов — ничего. Медаль, конечно, красивая, пива выпить после забега было очень приятно, но такого расфокусированного взгляда и такого отрешенного лица в зеркале я давно не видела. Если я еще раз побегу полумарафон или, не дай боже, марафон, без тренера рядом я этого делать не буду. Никогда бы не подумала, что мне будет тяжело не физически, а эмоционально. Теперь я восстанавливаю эмоциональный баланс и подвижность в коленях на озере Фушль в Австрии.

Если вы хотите пробежать полумарафон или марафон — бегите! Бег действительно доступен практически всем — даже я и то добежала! Марафон бежали худые, толстые, высокие, низкие, старые, молодые, ряженые клоунами, с шапками-курицами, с детскими колясками, бежали быстро и медленно, правильно и неправильно, кто-то вообще шел. Тот самый случай, когда участие действительно важнее победы.

Категории: Германия
Поделиться:

Следующая запись:

Мюнхен и Зальцбург - нужны советы
7 октября 2016

Звёзды наконец-то встали так, что мне досталась целая неделя в компании мужа. Провести её было решено в Мюнхене, Зальцбурге и окрестностях. Я уже бывала в обоих городах, но мне нужны...   читать дальше

Комментарии:

  • Dariya Sirotina Дарья, молодец🤗

  • Очень круто! Молодец!🎉

  • А вот я за тебя искренне радуюсь, могу эндорфинами поделиться))) Хотя у меня папа, когда бежал до Китая, тоже, говорит, ничего особенного не почувствовал. Я радовалась и гордилась за него больше

    • Нелли, спасибо большое! Мне очень приятно:) Паша вот тоже рад больше меня.

  • Хоть один реальный отзыв, а то все ликуют от восторга от этих марафонов)))

    • Наталья, на самом деле это классно. Я просто летела первые 10 км. Но правда в том, что да, это сложно. И не всем нужно:)

  • Даша, офигенно круто! Ты пользуешься еще какими-то гаджетами для бега, кроме часов?

    • Настя, спасибо! Нет, только часы. У них встроенный пульсометр. Хотя надо еще датчиком GPS пользоваться, который крепиться к кроссовкам.

  • Juliya Bolshakova

    Очень неожиданно, что это тяжело морально. Пока не попробуешь (а я и не буду) даже и не подумаешь. Я бы скорее думала что это физически будет ужасно тяжело

  • Даша, ты большой молодец!!

  • Даш, а что с коленями то? Я просто вообще не в теме, но всё собираюсь)))

    • Алина, да ничего, просто на следущий день у меня было чувство, что меня бульдозер переехал:) массаж, бассейн и баня помогли:)

    • Dariya Sirotina аааа, фуууф, ну ок, с бульдозером знакомы)))

  • Даш, все же ты космическая молодая женщина! 🤗 рада, очень рада за тебя и ещё раз рада 😀

  • Jekaterina Merilainen

    Даша, поздравляю, ты молодец! А ты расстроилась,что не уложилась в то время на которое рассчитывала? Почему было сложно именно морально?
    Думаю, что у тебя есть повод гордиться собой! Ты будешь для меня примером. Я мечтаю когда-нибудь добиться такой формы, чтобы пробежать хотя бы 10км)))) В Лондоне наблюдала как бегут марафон, столько энергии от людей, поддержки от публики. Казалось, что я на каком-то фестивале! Многие бежали, как ты, описываешь, в костюмах или в память о близких, собирая пожертвования в различные фонды. В Хельсинки тоже проводят марафоны, так что добро пожаловать, если будет желание бежать не в жару)))

    • darsik

      Да, я была уверена, что успею, а потом, когда поняла, что так не выйдет, начала считать, где я что не так сделала, решила, что виноваты часы, потом решила, что я сама виновата, т.к. надо было давно уже бегать с GPS-датчиком, что вообще это была дурацкая затея… короче, олимпиец из меня не вышел бы;))))) Ну и странное ощущение, когда ты себя нормально чувствуешь — голова не болит, ничего не колет и не тянет, а сил моральных бежать быстрее нету. Вроде бы и можешь — но не бежишь. Эх. Ну ладно, добежала и хорошо)

      Я сама полгода назад не могла и подумать, что я вообще смогу пробежать 21 км. Я не бегала до апреля вообще и ненавидела бегать всю жизнь. Оказалось, я просто неправильно это делаю. Так что и тебе, может быть, стоит просто попробовать;)

    • darsik

      Спасибо, Катюша!

  • марафон, это очень!

  • Maria

    Дарья, вы такая молодец!
    2.10 это хорошее время для новичка.
    Мне кажется в первом серьезном забеге важен именно психологический момент «я смогу, я добегу», а время это уже вторично.
    Как здорово, что вам повезло с погодой, пейзажем и хорошей организацией забега.
    Мой первый полумарафон проходил при ледяном ветре, который просто сдувал меня. Иногда было сложно вдохнуть. Да и дистанция состояла из кругов на ничем не примечательной набережной. Но восторг от победы над собой все равно был! конечно слезы и деревянные коленки после забега тоже были))

    А еще очень здорово, когда близкие тебя поддерживают! Ваш муж тоже герой

    • darsik

      Мария, спасибо!

  • Oleg Smolenskii

    Дарья, а Вы оказывается «подпольная легкоатлетка». :-))) В бесснежный период я тоже с удовольствием бегаю 2-3 раза в неделю, но не более 5 км. Могу больше, но жалко колени. О полумарафоне пока не задумывался.

    • darsik

      Олег, я тоже о нем не задумывалась. А потом — раз и я на старте стою. Зимой вот думаю на лыжи встать. Главное, потом себя случайно на биатлонной трассе не обнаружить;)))

  • SvetlanaUmka

    Даша, ради того чтобы оставить здесь комментарий я даже зарегалась в Дискусе 🙂 (В жж было камментить конечно проще…)
    Вы такая молодчина 🙂 Сейчас марафоны, это такой всеобщий тренд, все бегут 🙂 Я даже не поняла вначале почему Вы так расстроились, потом прочитала камменты и поняла, из-за результата. Так результат же отличный — пробежали, без травм, выполнили задачу 🙂 Я так рада за Вас! 🙂 И супруг молодец, и Вы молодец 🙂

    • darsik

      Спасибо большое! Приятно, что вы нашли время зарегистрироваться и мне написать;)) Я даже не могу сказать, что я расстроилась. Я не обрадовалась. А вроде как должна была. И потом уже расстроилась. Но сейчас уже не расстраиваюсь. Ноги, правда, до сих пор болят;)

  • Jelena Voronova

    уф, добралась наконец-то до этого поста! думаю, полумарафон, это очередной повод гордиться собой. моя максимальная дистанция была 12 км, но я ито гордилась. На таком простом примере я поняла, что поговорка «если очень захотеть, можно в космос полететь», — это чистая правда. Это не касается только бега и преодоление дистанций, а в целом, вся наша жизнь — это то, какие цели мы ставим и как умеем их достичь. При беге, финиш — это точно не главная цель, ко мне столько умных мыслей и идей приходило во время тренировок, что закачаешься!

    • darsik

      Лена, спасибо тебе еще раз! Действительно, во всем главное и первое — это желание. Если оно есть, то возможно все.