Как празднуют Рождество в Исландии

28 декабря 2016

15813629768_ea416a140a_o

Как ладят друг с другом 13 Дедов Морозов? Что это за черный кот размером с быка, который нападает ночью на всех, кто не успел обзавестись шерстяными обновками к Рождеству? Чем пахнет варёный ферментированный скат? Сегодня разбираемся, как отмечают Рождество в Исландии.

Всем привет, меня зовут Лилия и я 3 года живу в Исландии, куда я решила переехать в 2012 году после того, как в один прекрасный январский день увидела фотографии исландской природы и влюбилась в эту страну с первого взгляда. В первый раз приехала в июле 2012 года волонтером, чтобы лучше погрузиться в атмосферу страну, увидеть её изнутри, а не как турист, и убедиться, что сделала верный выбор. Впечатления превзошли все самые смелые ожидания, по возвращении было решено закончить университет (я тогда как раз перешла на 5й курс), подготовить документы, собрать вещи и уехать в новую главу своей жизни. Вот так 23 августа 2013 года я студенткой Университета Исландии приземлилась в аэропорту страны, которая должна была стать новым домом. А через пару месяцев познакомилась в университете с исландским студентом, изучающим русский язык, моим будущим мужем. Сейчас воспитываем двух очаровательных хомяков. Совсем недавно я, наконец, решилась начать вести мини-блог в Инстаграм про мою жизнь на новом месте, традиции и особенности Исландии, про то, как новая культура меняет мой взгляд на мир (профиль @icinthe). Поэтому очень обрадовалась, когда увидела рубрику про рождественские традиции разных стран и хотела бы поделиться своими заметками про Рождество в Исландии.

 

10709153964_e310e4ab39_o

Концертный зал Харпа, Рейкьявик, перед Рождеством. Фото отсюда

Подготовка к Рождеству начинается в ноябре, когда на прилавках привычные товары появляются в новых упаковках с рождественским дизайном, а улицы, деревья и витрины магазинов и ресторанов украшаются гирляндами, венками и различными композициями. Местные жители очень охотно украшают свои дворы и дома, тем более, что в столице объявляется конкурс на самое красиво украшенное жилище. Наиболее часто встречаемый декор — гирлянды, рождественские пирамидки с 7 или 9 свечами, еловые венки и Вифлеемские звезды. Иногда жильцы многоквартирных домов заранее договариваются, вместе покупают гирлянды и развешивают их на своих балконах и окнах одинаковым образом, чтобы весь дом был украшен в одном стиле.

В декабре наступает время венков и композиций с 4 свечами и календарей Адвент с 24 окошками. Многие магазины в центре Рейкьявика закрываются позднее привычных 18-19 часов, а по выходным открываются рождественские ярмарки.

tumblr_static_yule_dudes_pic

Йоулакёттюр, страшный исландский рождественский кот. Картинка отсюда.

Самое главное, что отличает исландское Рождество от скандинавских рождественских традиций (в Исландии официальная религия так же протестанство, а сама страна до 1944 года находилась под влиянием Дании) — это его действующее персонажи. Дедов Морозов в Исландии аж 13, называются они йоуласвейтны (jólasveinn — “рождественский парень”) и являются сыновьями семейной пары троллей — Грилы (Grýla) и Леппалуди (Leppalúði). Грила, мама йоуласвейтнов, известна тем, что круглый год приходит забирать непослушных детей, чтобы потом сварить их в котле. Именно ей чаще всего грозят малышам, которые плохо себя ведут. Леппалуди, отец, не настолько кровожаден, но зато невероятно ленив. От сыновей пользы побольше — они поочередно приходят в дом один за другим, начиная с 12 декабря и до самого Сочельника 24 декабря. В этот период дети оставляют на ночь на подоконнике свой ботинок, чтобы утром найти в нем небольшой подарок в награду за хорошее поведение или картофелину в наказание за плохое. Примечательно, что воспитательным моментом йоуласвейтны (или частенько замещающие их родители детей) не пренебрегают и действительно кладут корнеплоды в обувь непосед и капризуль. Особой порядочностью йоуласвейтны тоже не отличаются, о чем чаще всего свидетельствуют их имена, отражающие повадки пареньков. Например, первым 12 декабря приходит Стеккьярстёйр (Stekkjarstaur), который тайком высасывает молоко у овец, затем 13 декабря Гильягёйр (Giljagaur), снимающий пенку со свеженадоенного молока и далее по очереди любители облизывать миски, кастрюли и поварешки, похитители мясных и молочных продуктов и свечей, хлопатель дверьми, подглядыватель в окна и вынюхиватель рождественского хлеба. Все большое семейство живет в горной пещере со своим питомцем Йоулакёттюром (jólaköttur — “рождественский кот”), страшным чёрным котом размером с быка, который ночью нападает на всех, кто не успел обзавестись обновками из шерсти к рождеству.

15813629768_ea416a140a_o

Лютеранский собор в Рейкьявике. Фото отсюда.

23 декабря в церквях проходит служба в честь святого по имени Торлаукюр (Þorláksmessa), священника, жившего в 12 веке. Это единственный католический святой в Исландии, который был одобрен протестантской церковью, получившей главенство на острове в середине 16 века. В этот день, один раз в год, принято есть вареного ферментированного ската, напоминающего традиционное исландское блюдо хаукартль (hákarl, мясо ферментированной гренландской акулы), но только вкус и запах у ската гораздо интенсивнее, потому что подается он горячим. Чаще всего местные жители, соблюдающие эту традицию, ходят в рестораны, где в этот день, как правило, отсутствует меню и вместо этого гостям предлагается буфет (шведский стол), состоящий в основном из традиционных исландских закусок (несколько видов маринованной сельди и вареной трески), а также овощных гарниров, салатов и десертов. В многоквартирных домах готовить ската запрещено из-за его отвратительного и въедливого запаха, который больше всего напоминает благоухание бесплатного общественного привокзального туалета в провинциальном городке в жаркий денек. И это не преувеличение — прогулка по центру Рейьявика в этот день значительно омрачается ароматами, доносящимися из каждого ресторана, угощающего традиционным блюдом. А после обеда в таком ресторане лучше всего отправиться прямиком домой и сразу же снять с себя всю одежду и постирать или же вывесить ее на свежий воздух на пару дней. И лучше этим не пренебрегать — любой, даже самый маленький предмет одежды, оставленный в шкафу без стирки или проветривания после посещения традиционного обеда 23 декабря, способен распространить свое благоухание на все остальные вещи и заодно комнату и тем самым подарить стойкое ощущение, что в доме живёт аномальное количество домашних животных, ни одно из которых к туалету не приучено. Проверено 🙂

Hangikjöt

Хангикьот, копченая баранья нога. Фото отсюда

Празднование начинается 24 декабря примерно в 18 часов. Рождество считается тихим уютным праздником, когда вся семья собирается за одним столом, поэтому все рестораны и магазины в этот вечер и последующий день закрыты, общественный транспорт работает по особому расписанию. Традиционные блюда, которые едят практически во всех семьях — это хангикьот (hangikjöt, «висящее мясо», баранья нога, которую коптят в подвешенном состоянии и подают со сладким белым соусом из молока, масла, сахара и муки), вареный консервированный зеленый горошек (по легенде это блюдо появилось по ошибке, когда какая-то хозяйка по незнанию решила сварить неизвестный ей ранее продукт и получила впечатляющий результат), тушёная красная капуста со свеклой и рождественский хлебец лёйвабрёйд (laufabrauð, очень тонкая пшеничная лепешка, обжаренная в горячем масле). Также во многих семьях принято готовить хамборгарахриггюр (hamborgarahryggur, свиные ребра, запеченые с ананасами), белую куропатку (rjúpa, считается деликатесной, потому что поймать эту дикую птицу непросто), салат вальдорф и карамелизированный картофель. Традиционно пьют йоулаоль (jólaöl, рождественское пиво) — безалкогольный, несмотря на название, напиток, смесь исландского мальта (malt, похож на наш квас) и аппельсина (appelsín, нечто вроде fanta). На Рождество в большинстве семей не принято употреблять алкогольные напитки, максимум — бокал вина или более популярного в Исландии пива. После ужина все отправляются открывать подарки, которые перед ужином складывают под елку. Затем наступает время десерта (в каждой семье разный, часто торт или мороженое). Иногда в десерт кладут миндальный орешек и тот, кому этот орешек попадается, получает подарок. Когда ужин завершен, семья может пойти на прогулку или отправиться на Рождественскую ночную службу к 22-23 часам (занятие не самое популярное, в главной церкви страны как минимум половина присутствующих, не считая священнослужителей, органиста и хора, — туристы).

25 декабря исландцы обычно ходят в гости и приглашают друзей и родственников и обмениваются с ними подарками.

5706895034_3e1ec02a55_b

Рейкьявик перед Рождеством. Фото отсюда

Новый год исландцы отмечают сначала дома с семьей, а потом встречаются с друзьями. Праздничный ужин начинается обычно в 18-19 часов, затем в каждом районе столицы (и в каждом населенном пункте страны) разжигаются огромные костры (те, что я видела, были как минимум 7 метров в диаметре, и это еще не самые большие), и все отправляются на улицу к ближайшему костру, после чего возвращаются домой смотреть ежегодную юмористическую передачу по телевизору. Передача заканчивается к полуночи, и можно снова выходить на улицу или на балкон — жечь бенгальские огни и запускать фейерверки и желать друг другу счастливого нового нового года. В течение года запускать фейерверки запрещено, поэтому все магазинчики с пиротехникой открываются незадолго до 31 декабря и затем снова закрываются. Даже в столице (и единственном крупном городе страны) городские власти не устраивают никаких салютов, и зрелищно взмывающие ввысь огоньки, все до единого, происходят стараниями жителей, и физическими, и материальными. Но несмотря на это, все рейкьявикское новогоднее небо непрерывно освещается всеми цветами радуги всю ночь напролет.

 

 

 

 

 

 

 

Категории: Исландия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Maryna

    Очень интересно!

    • darsik

      Рада, что понравилось, Марина!

  • Зинаида Попова

    Очень интересно и прямо таки волшебно!

  • OKSANA

    В Канаде это стало популярным направлением. Недалеко лететь и не дорого. Может матануть на след. новый год ))) красиво расписано.

    • darsik

      Когда смотришь с этой части планеты, слова о том, что от Канады до Исландии недалеко лететь кажутся, хм, занятными!

      Вообще говорят, что ехать лучше летом — больше увидишь.

      • OKSANA

        Ну дык нам и до Карибов с Багамами рукой подать , Куба то вообще для бедных слоев населения вроде дачи) ))

        • darsik

          Ну про это понятно, а вот про Исландию непривычно для меня звучит.

          • OKSANA

            Даша ,не знаю ,где лучше вас спросить. Мне нужна помощ по Венеции. собираемся в Мае. Ищу приличный ресторан(если там такие есть,судя по отзывам) )))) Может вы в курсе ,где можно красиво поужинать и желательно в $100 евро на челвоека уложиться))) на улице наверно не получится в середине Мая?

          • darsik

            Оксана, довольно сложно рекомендовать — я последний раз была в городе больше 2 лет назад. Я бы попробовала поискать вот так — https://www.viamichelin.com/web/Restaurants?address=Venezia. Мишлен редко советует что-то совершенно ужасное.

            На улице может и получится — там часто ставят обогреватели.

          • OKSANA

            ой спасибо,я не знала про такой сайт.

          • darsik

            Оксана, пожалуйста! Одна моя небольшая заметка вам в помощь — http://darsik.com/travel/2013/06/gidy-zvezdy-zhurnaly-naklejki-kak-vybrat-restoran-za-granitsej/

          • OKSANA

            thank you! )))

          • OKSANA

            ны да, от нас всего 4 часа лететь ))) по нашим меркам за углом))

  • Volha

    Завтра летим в Исландию 🙂 Летом уже были, сейчас вот за северным сиянием отправляемся.

    • darsik

      Хорошего путешествия! Расскажите потом, удалось ли его увидеть и запечатлеть.