Гиды, звезды, журналы, наклейки: как выбрать ресторан за границей

7 июня 2013


Ресторан Mesa расположен в жилом районе Порту, куда не забредают туристы. Его рекламу на португальском я увидела в местном журнале, забронировала стол и не разочаровалась: среди гостей вообще не было туристов, а качество еды было на высоте!

Каждое свое путешествие я тщательно планирую не только в плане перелетов и выбор правильного отеля, не только в плане осмотра достопримечательностей, покупки билетов в музеи и на концерты, но и с точки зрения выбора ресторанов. Более того, иногда визит в тот или иной ресторан становится для меня отправной точкой в организации всей поездки. Теми правилами, которых я придерживаюсь, выбирая за границей ресторан, я хочу поделиться с читателями Островка.


Ресторан de Bokkedoorns, Голландия, 2* Michelin, находится у живописного озера, на берегах которого можно увидеть лисиц и оленей. Стол я бронировала за полтора месяца.

Гастрономия – одно из моих увлечений. Визиты в звездные рестораны или к перспективным шефам я расцениваю как способ лучше познакомиться с местной культурой и расширить кругозор. Для меня это такой же момент саморазвития как и визиты в музеи, на концерты или чтение книг. Именно с книг и начинается выбор ресторана: без консультации с ресторанным гидом Michelin рестораны я не бронирую. Michelin – это придуманная производителями шин братьями Мишлен система оценки ресторанов. В справочник, издающийся в большинстве европейских стран и за океаном, ежегодно включаются лучшие заведения, а удобная система оценки позволяет сделать достаточно точный выбор. Гиды продаются в книжных магазинах, вся та же информация доступна и на сайте.  Кроме прославленных звездных ресторанов в гиде упомянуты и просто хорошие и более доступные заведения.

Альтернатива гиду Michelin – гид Zagat, второй ресурс, который помогает мне в выборе. Если для Michelin оценки ставят критики, то баллы в Zagat формируются на основе отзывов клиентов.  Zagat особенно удобен для США, где Michelin до сих по не издается, но я также использую этот гид в Лондоне или в Париже. На сайте zagat.com за небольшую плату можно получить доступ к содержащейся в печатных гидах информации.


Ресторан Taberna Ideal, о котором я уже рассказывала читателям Островка, я нашла в лиссабонском издании журнала Time Out. Дверь здесь открывают по звонку, а винная карта выглядит как тетрадка с рукописным текстом.

На месте я стараюсь покупать локальные издания как деловых газет (особенно интересны субботние выпуски или те, где есть специальные ресторанные полосы), так и журналов. Особенно ценю Time Out, где обычно присутствуют реклама или аннотации самых актуальных ресторанов в городе, до которых критики Michelin еще не добрались.

Ресурсом tripadvisor.com я пользуюсь с осторожностью: слишком усредненными получаются выставленные там оценки. Практически бесполезен этот сайт при выборе ресторанов для fine dining, но в поиске более простых мест и его советы могут оказаться дельными.


Тель-авивское кафе Benedict упомянуто, по-моему, во всех путеводителях, но не становится от этого хуже. Завтраки там просто потрясающие!

Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, то я обычно заглядываю в путеводители Lonely Planet, с которыми я путешествую уже не первый год. Мой опыт показывает, что отмеченные в нем места почти всегда отличаются хорошим соотношением цены и качества и зачастую дублируют лучшие заведения, упомянутые в крупных ресторанных гидах.

Когда я готовлюсь к поездке, я стараюсь узнать как можно больше о гастрономии той страны, куда я еду. Это не только помогает понять культуру страны, но и позволяет сделать осознанный выбор как ресторана, так и конкретного блюда. Заведения, в меню которых есть самые известные блюда и вина страны, чаще всего оказываются низкого качества и ориентированными на туристов. Приведу пример. Кухня Италии, впрочем, как и Франции, и Испании, и Португалии, сильно отличается от региона к региону. Поэтому если в меню ресторана в Венеции я увижу совсем не принадлежащие региону Венето лазанью, пиццу и кьянти, то я вряд ли зайду сюда – это 100% ресторан для туристов. Нет, он может быть не так уж и плох, но скорее всего цены в нем выше, а качество еды ниже, чем в том месте, которое ориентированно на местных.


Эти закуски я сфотографировала в Мадриде, в одном из кафе на площади Санта-Ана. Почти все из гостей были туристами: всем хотелось посидеть на красивой площади на солнце. Увы, еда оказалась весьма средней.

Точно также я всегда избегаю мест, предлагающих комплексные обеды или туристические меню. Избегаю также ресторанов, работающих целый день, особенно в странах вроде Италии и Испании, где чтут послеобеденный отдых. Рестораны в Европе открыты, как правило, несколько часов в день, в обед и во время ужина. Ресторан, стоящий открытым с утра и до позднего вечера рассчитан, скорее всего, именно на приезжих, которые вряд ли зайдут сюда еще раз. Поэтому и готовят, скорее всего, в таком месте весьма средне. Чаще всего такие заведения расположены в самых туристических точках города. Подобным образом расположенных ресторанов и кафе я также стараюсь избегать.

Подбирая место для обеда или ужина, я обращаю внимание на наклейки на дверях ресторана и выставленное рядом с ним меню. Меню на множестве европейских языков – знак ресторана, ориентированного на туристов. Меню на языке страны без перевода или с переводом на английский – хороший знак. Всегда бросаются в глаза круглые красные наклейки Мишлен на дверях или знаки других гидов. Хороший знак – наличие на двери наклейки, указывающей на то, что заведение состоит в обществе локальных производителей или входит в гастрономическое движение, например, как Slow Food в Италии.


Эта фотография сделана в парижском Les Deux Magots, кафе, одинаково популярном как среди местных, так и среди туристов. Публика здесь есть всегда!

И, конечно же, я всегда смотрю на то, есть ли в ресторане гости или нет. Не всегда отсутствие их говорит о низком уровне заведения, точно также как не всегда в полном ресторане хорошо кормят, но в некоторой степени наличие гостей — это знак качества. Правда, всегда стоит учитывать, в какие часы местные приходят на обед или ужин, а то может оказаться, что прошел мимо первоклассного заведения, стоящего пустым из-за того, что время ужина для местных еще не наступило.

Подводя итоги, хочу напомнить, что, выбрав заведение, стоит по возможности сразу же забронировать на нужное время стол, в особенности если речь идет про такие популярные города как Рим, Лондон или Париж или же если вы собираетесь в ресторан, имеющий высокие оценки критиков. Нет ничего обиднее, чем пару недель или дней предвкушать знакомство с новым местом, а в день визита выяснить, что свободных мест нет.

Фотоматериал: Дарья Сиротина, 2011-2013 (с)

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Какая полезная статья, спасибо. Всё хорошо систематизировано. Не пользовалась путеводителями lonely planet, возьму на заметку. На моем опыте Tripadvisor практически никогда не подводил, даже в случае более изысканных ресторанов. Хотя, согласна, нужно пользоваться осторожно, там есть и радикально противоположные отзывы. По Италии я пользуюсь Gambero Rosso. Ну, и конечно, в Италии много значат «подсказки» местных осведомленных жителей. По их рекомендации попадание всегда в точку! И чаще всего эти рестораны в абсолютной глуши. Помню ресторан в Тоскане, где потрясающая кухня и обслуживают старенькие интеллигентные милые официанты, этот ресторан отказался от двух звезд Мишлен, чтобы не повышать цены. Его мне подсказали местные. Но, конечно, не у всех есть возможность спросить осведомленных доверенных лиц, а когда есть такая возможность, то нужно пользоваться моментом! Я при случае всегда «допрашиваю» знакомых из других городов. Мы тоже гурманы… Я стала записывать хорошие места по разным городам, а то бывает, что потом не помнишь название.

    • Да, конечно, самое лучшее — советы местных, чьему вкусу ты доверяешь, но такие люди не всегда под рукой, к сожалению. По Италии я тоже использую Gambero Rosso и Osterie d’Italia.

  • Очень интересно, спасибо. Тоже меня всегда настораживало меню на многих языках. Оказывается я была права )))

  • Даша, и снова спасибо за интересный пост!
    До мишленовских ресторанов пока не доросла, но в целом все так же)
    Для нас гастрономическая составляющая поездки очень важна и, пожалуй, часто именно еда определяла направление поездки.
    Помимо основного путеводителя по стране/региону, мы всегда стараемся приобрести путеводитель по кухне.

    • Пожалуйста! Я рада, что было интересно)

  • Спасибо за информацию!!! Как всегда очень интересно))) Утащила в избранное)))

  • А меня как-то первого января, после сильно веселого отмечания НГ в Милане, меню на русском как раз спасло, ибо я была не в состоянии вникать в меню на итальянском, а очень хотелось есть. В итоге попала в чудесный ресторан с прекрасным обслуживанием на пьяцца Република. Уровень был более чем солидный, кормили вкусно, осталась довольна)
    Но это, скорее, исключение. Обычно от таких мест я стараюсь держаться подальше)))

    • Ну вот да — скорее исключение, которое подтверждает правило;)

  • Здравствуйте, Даша!
    Спасибо за полезный и информативный пост.
    Скажите, могу ли я поделиться им в сообществе про рестораны во всём мире?
    разумеется, со ссылкой на оригинал поста.
    или, может быть, вы сами захотите написать в сообщество?

    • Можно перепостить со ссылкой на меня, конечно)

  • Даша, а каким образом Вы бы порекомендовали выбрать именно ресторан с мишленовскими звездами тем, кто хочет посетить его впервые?) Спасибо!

    • Таким же, каким вы выбираете любой другой ресторан — по кухне в первую очередь. Мишлен — это же не тип кухни (хотя подразумевает под собой определенный формат, конечно), а ее уровень. Плюс важен уровень цен — в Италии в ресторане с 1 звездой можно поесть за 40 евро с носа, в Париже уровень цен будет совсем другим, тут уже собственный бюджет подскажет.

      • Спасибо! Да, конечно будем выбирать по типу кухни и бюджету.
        Я немного растерялась просто, известен город (Париж) и желание посетить ресторан такого уровня. Я как список открыла, так и ахнула! 🙂

        • Можно проштудировать http://www.theworlds50best.com/ и выбрать оттуда. Это гид Сан Пелегрино по лучшим ресторанам мира, подойдет в случае, если нужно прям вау-вау или для специального случая.

          Искать что-то попроще можно на сайте Мишлен, где есть возможность сортировать рестораны по параметрам.