Мини, мой Мини

14 апреля 2017

Я съездила на тест-драйв нового Mini Countryman в Санкт-Петербург и теперь точно знаю, какой будет моя новая машина. Спойлер — да, это опять будет Mini!

Я за рулём три года, я вожу спортивный Mini Countryman All 4 (хаха, на кнопку Sport я ни разу так и не нажала!) и зову машину моя девочка несмотря на то, что все окружающие уверены, что это мальчик. Черный кузов, белая крыша, белые полоски на капоте — моя красавица строга и элегантна. На покупке Mini настоял муж, при том, что он машину не водит вовсе и даже на пассажирском сиденье ездит не так часто, как мне того хотелось бы. Мне марка Mini всегда очень нравилась, но я была уверена, что эти машины неоправданно дороги, да и вообще я поезжу на чем-нибудь попроще. В итоге выяснилось, что Mini в комплектации, которую я для себя выбрала, стоит дешевле моделей других производителей, которые я рассматривала, и мечта стала явью.

Первые года два у меня в глазах появлялись слёзы, если меня кто-то спрашивал, собираюсь ли я менять машину. Я? Свою девочку? Менять???? Ни за что! Буду ездить, пока Илон Маск не наводнит наши города беспилотными автомобилями. В начале года вышел новый Mini Countryman, я, гуляя по Риму, в феврале зашла в гости к дилеру, полюбовалась на новые цвета кузова и модификации салонов и стала ждать российской премьеры, уже зная, что машину я в этом году, скорее всего поменяю. Ну а потом команда Mini позвала меня в Санкт-Петербург…

Новый Mini Countryman имеет вид более агрессивный, чем та машина, которую сейчас вожу я, в частности за счет светодиодных фар, обрамленных кольцами дневного света. Машина стала длиннее на 20 см — при вождении и парковке эта разница незаметна, но вот багажник стал ощутимо больше. Если вы регулярно возите чемоданы или детские коляски\кресла, то вас это точно обрадует. У меня в багажнике ничего, кроме теннисной ракетки, обычно не лежит… Машина стала также чуть выше и чуть шире: я люблю сидеть высоко (именно поэтому выбрала Countryman), так что для меня это важно. Передние сиденья получили электрический привод и регулируются по высоте кнопками; сзади тоже стало больше места, правда, на заднем сиденье я никогда в Mini не ездила. Однако, все крупные мужчины, садившиеся в мою машину (муж, свекр, друзья) отмечали, насколько автомобиль внутри просторный. Новый Countryman стал еще просторнее. Стойки стали уже, зеркала больше — обзор стал лучше, я, правда, и в старой модели на него не жаловалась. Я вообще не знаю, если честно, какие у Mini Countryman есть недостатки. Можете списать это на любовь или неосведомленность — по желанию.

Вот он, салон моей мечты — стеганая кожа цвета карамели! А есть еще твидовый салон, вариант из белой кожи с контрастной отстрочкой… Уже по этой фотографии тем, кто помнит, как сейчас выглядит салон и приборная панель Mini Countryman заметно, насколько менее лаконичным и более навороченным стало все внутри. В пресс-релизе это зовется утонченной атмосферой премиум-класса.  Автомобиль предыдущего поколения внутри был куда скромнее и старомоднее — лично мне жалко огромного спидометра в винтажном духе, чье место занял теперь полноцветный сенсорный экран. И круглых воздухозаборников тоже жаль. И овально-обтекаемого дизайна карманов в дверях тоже!

Зато благодаря экрану автомобиль получил полноценную навигационную систему. К графике нужно привыкнуть, да и непонятно, насколько этот навигатор может соперничать с Яндексом в попытке объехать столичные пробки, но за городом его использование все же удобно. В некоторых комплектациях предусмотрен также удобный экран перед водителем (см фото), где отображаются ограничения скорости, дорожные знаки и навигационные указания. У нового Countryman  (в зависимости от комплектации, конечно) есть также передние парктроники (завидую тем, кто будет учиться водить на этой машине!), задняя камера (завидую еще раз, на моей машине парктроники только сзади), более того, умный автомобиль умеет автоматически опускать правое зеркало при параллельной парковке так, чтобы вы видели, что у вас под колесом! Отключить бы эту функцию… Багажник теперь с электроприводом, из него выдвигается скамейка для пикника (ну, чтобы вы могли выпить кофе в пробке по дороге на работу).

Кое-какие детали мне показались не совсем удобными — зачем кнопку блокировки дверей убрали на водительскую дверь? Точно ли удобно управлять навигационной системой с пульта, расположенного на консоли между сидениями? Кому мешало управление светом на рычаге слева от руля? И самое главное — куда девать телефон????  Но с прогрессом спорить сложно… Считайте это бурчанием ретрограда, который, впрочем, привык ко всем новшествам за пару часов.

Но все же главное отличие нового Mini Counntryman от машины предыдущего поколения — это то, насколько мягче и плавнее стало движение без потери, впрочем, присущей Mini резвости и остроты. Я помню, сколько людей писало мне в Инстаграм, когда я единственный раз показывала там свою машину, о том, что Mini и уж тем более Mini Countryman — это очень жесткий автомобиль. Да, моя красавица жестка, и в салоне, бывает, что-то дребезжит или шумит. Новый Mini Countryman идет плавно и тихо.

«Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет — черный», — говорил Генри Форд. В этот раз я позволю себе с ним не согласиться и выберу, кажется, яркую окраску. Красную? Оранжевую? Синюю? Осталось решить только с цветом. Все остальное я уже выбрала.

Подробности и цены — здесь.

Есть среди вас миниводы? Отмечайтесь!

За фото и великолепную компанию огромное спасибо талантливому интерьерному и архитектурному фотографу, любителю и водителю Mini Ольге Мелекесцевой @melekeska. Я была так счастлива познакомиться с Олей, на которую давно подписана, что, кажется, напугала её своим энтузиазмом. 

Благодарности и поцелуи команде Mini Russia! Я с вами, ребята, хоть на край света поеду, только зовите!

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Как мы будем путешествовать уже завтра
12 апреля 2017

Путешествия без багажа, абонемент на проживание в квартире в любой точке мира, гардероб, уже ожидающий вас в отеле, космический туризм — как изменится сфера путешествий уже в ближайшее время? День...   читать дальше

Комментарии:

  • Lyubov Portnova

    я еще только начинаю подумывать о малютке-минике ..)) визуально ни один автомобиль не нравится мне больше, но сколько раз не пыталась себя примерить к нему — не выходило… не обнимает он меня, когда я сажусь за его руль… посадка низковата, спине не удобно, все не мое….. после маздочки-2. Может еще раз попробовать?

    • Sergey Zakharov

      Не надо пробовать. Мало того, что это совсем уж специфический автомобиль,
      так он ещё и не ездит. Почитайте отзывы владельцев.