Какая Венеция на самом деле

15 ноября 2017

В Венецию ежегодно приезжает 23 миллиона человек, но только четверть из них остается в городе хотя бы на одну ночь и тратит время на то, чтобы как следует узнать его. Туристов-однодневок Венеция не любит, зато тому, кто готов с ней на длительные отношения, она готова открыться.

1. Венеция — это в первую очередь люди. Венецианцев мало, их круг достаточно замкнут, принимают они чужаков не сразу; они чувствуют себя потомками великих путешественников, ученых, художников и писателей; они немножко островитяне. И еще некоторые из них любят читать субботнюю газету не за утренним кофе, а за утренним стаканчиком вина. На часах было ровно десять!

2. Туризм поддерживает Венецию на плаву в финансовом смысле, но он же и разрушает город. Венецианцы борются за запрет круизных судов в лагуне (и я их понимаю — выглядит это действительно страшно), печатают плакаты, призывающие уважать город — не плавать в каналах, не ходить без майки, не кормить голубей, тратить время на музеи и церкви, а не только на марш-бросок по маршруту вокзал-Риальто-Сан-Марко.

3. Первая девушка-гондольер появилась в Венеции лишь спустя 900 лет после появления самой профессии — в 2010 году. Спустя семь лет их стало больше, хотя по-прежнему большинство гондольеров — мужчины. Всего же имеющих право управлять гондолой в Венеции — около 400.

4. Поздней осенью и зимой Венеция по-особенному настоящая — приезжих тут меньше, тебя почти ничего не отвлекает от погружения в город и слияния с ним.

5. Но уличная жизнь все равно не замирает — венецианцы гуляют, читают газеты в уличных кафе, живут.

6.

7.

8. Удобно пристроил газетку, да?

9.

10. Стеганые вещи у венецианцев в почете!

11.

12. Когда стиль — в крови. У него шарф под цвет собаки или под цвет ботинок, как думаете?

13. 100% итальянка, зимний северный вариант: блонд, все черное, туфли вместо сапог, темные очки, непременный LV.

14. Собак венецианцы, как и все прочие жители Италии, таскают с собой всюду. Поэтому итальянские псы — знатные любители кофе, аперитивов, рынков.

15. Они чувствуют себя вполне своими в магазинах сыра.

16. И всегда держат нос по ветру! И носят, конечно, модный свитер.

18. А еще Венеция — это коты. Такого количества холеных и упитанных котиков я не видела ни в одном городе Италии! Котики работают, не покладая лап, в магазинах, в особенности в книжных, в обувных лавках, в мраморных мастерских.

19. Венеция — это, конечно, каналы, и остроносые гондолы.

20. Изнанка Венеции — и та шедевр.

21. Венеций как минимум две — одна из них видна, если всмотреться в непрозрачную воду городских каналов.

22. Каналов в городе — больше 150, а островов —  118. Большинство зданий поддерживается деревянными, размещенными под водой структурами. Более миллиона деревянных кольев держит Венецию на плаву.

23. Притягательный флёр увядания — это про Венецию. Каждый год город опускается на 1-2 миллиметра и тихонько умирает — с середины 20 века его население сократилось вдвое, сейчас здесь живет 60 тысяч человек.  Жить в Венеции дорого, содержать квартиру или дом — накладно, защищать свою собственность от высокой воды каждую зиму или бороться с последствиями очередного наводнения — разорительно.  В 1966 году в городе случилось одно из самых сильных наводнений за всю историю. 16 тысяч квартир, находящихся на первых этажах зданий, были брошены своими владельцами.

24. Постоянное население Венеции — 60 тысяч человек. И — вдумайтесь в эту цифру! — 60 тысяч туристов приезжает сюда ежедневно, чтобы хотя бы одним глазом посмотреть на один из самых необычных городов мира. Многими движет лень — им не надо ничего, кроме селфи на мосту Риальто, многими движет экономия — они останавливаются в Местре, материковой части города, привозят с собой еду. Пассажиры круизных лайнеров тратят деньги на корабле, а не в Венеции. И лишь треть тех, кто приехал сюда, готова инвестировать деньги и время в Венецию.  Представили, какое давление ежедневно и ежечасно испытывают и венецианцы, и сам этот хрупкий город? Мы должны как можно бережнее относиться к Венеции и уважать ее. Именно поэтому я призываю вас не приезжать в Венецию на несколько часов — вы не получите удовольствия и не принесете, скорее всего, городу пользы.

25. В Венеции нужно обязательно провести несколько дней — потолкаться в самом-самом центре, найти удаленные от него, тихие и прекрасные уголки, позволить себе идти туда, куда глаза глядят, обрадоваться, когда начнешь ориентироваться в лабиринте улиц, выбрать любимые бары и лавки, заглядывать во все церкви без разбора, примечать детали.

26.

27. И обязательно приехать зимой или поздней осенью, когда цены куда ниже, чем в разгар сезона, и поселиться как можно дальше от Сан-Марко и Риальто. Ноябрь — чудесное время. Он может быть солнечным и тёплым, может поливать дождём, может угостить туманом (смотрите, как это красиво!), может испугать высокой водой. Но в любом случае, в ноябре здесь меньше людей и больше ощущения, что этот город — только твой.

28.

29. Трагетто — вот классная и бюджетная альтернатива гóндоле. Венецианцы, на гондолах, конечно, не катаются. А вот трагетто (та же лодка, только без бархата и позолоты) для них — способ пересечь Гранд Канал там, где нет мостов. 70 центов для местных, 2 евро для туристов, 10 для тех, кто сядет, а не будет, как венецианец, стоять. Шутка! Хотя действительно считается, что в трагетто надо стоять. Трагетто, в отличие от гóндолы, управляется двумя людьми. Полосатая майка и соломенная шляпа для них необязательны.

30. Если Гранд Канал, самый большой в Венеции, делящий её на две части, — это все же нарядный проспект и лишь одна сторона этого невозможного города на воде, то другая — каналы-рабочие артерии, как этот, у госпиталя Св. Иоанна и Павла, с припаркованными вдоль берегов такси и лодками скорой помощи.

31.

32. Остров-кладбище Сан Микеле, где похоронены Бродский и Дягилев. Тех, кто умирает в новые времена, на венецианских кладбищах хоронят лишь на 10 лет — мест нет. Потом — кремация. Получить клочок венецианской земли в вечное пользование — счастье великих.

33.

34. В Венеции есть лодки-магазины, лодки-такси, полицейские лодки, лодки пожарников, лодки-автобусы, лодки-мусоровозы…

35. Лодка-холодильник. Видите фляги в дальней части лодки? Это разливное вино, крайне популярное у местных.

36. Продают его повсюду, литр стоит меньше 2 евро. О том, как сойти в Венеции за своего и какими привычками венецианцев стоит обзавестись, я вам расскажу в отдельном материале.

37. В Венеции свыше 400 мостов. Большая часть из них сейчас имеет ступеньки, которые, впрочем, появились лишь в 17 веке — до того по городу многие передвигались на лошадях. Сейчас увидеть лошадь в Венеции невозможно, впрочем, как и автомобиль и даже велосипед. Единственный способ передвижения здесь — лодка.

38. Площади венецианцы зовут не piazza, а campo. Практически на каждом кампо вы увидите колодец — у горожан, окруженных морской водой, веками не было доступа к источникам воды, пригодной для питья. Колодцы, которых в городе около 300, служили для сбора дождевой воды, которую венецианцы и пили.

39.

40. Это ноябрь, верите? А свет будто бы мартовский.

41.

42. А еще Венеция — это дымоходы. Знаете, сколько их в городе? Семь тысяч! Сконструированы они были таким образом, чтобы искры оставались внутри, а не оседали на близлежащих домах, многих из которых имели и имеют деревянные части.

43. Да, Венеция почти не изменилась за последние 600 лет. Это большое счастье и большая ответственность — иметь возможность видеть ее такой.

44.

45.

46.

47. Любит ли мерло V.Merlo или предпочитает просекко?

48.

49.

Здесь лишь статуи да бюсты
Жизнь домашнюю ведут;
Люди — их жилища пусты —
Все на площади живут.

П.А. Вяземский

50.

51. А еще в Венеции непостижимая уму нумерация домов. Я без ностальгии вспоминаю времена, когда ходила по Венеции с бумажной картой.

52.

53. Чикети — так в Венеции называют маленькие закуски к вину. Перекусывают здесь именно ими, а не пиццей, и пьют не вечный Aperol, а придуманный в Венеции Select.

54. О лучших барах с чикети, самых вкусных кондитерских и проверенных ресторанах я вам тоже обязательно расскажу.

55. В этот раз мне удалось застать в Венеции высокую воду. Вода в лагуне поднимается из-за комбинации южного ветра и низкого давления. Поднималась она всегда, но в последние годы из-за глобального потепления, урона, который наносят Венеции проходящие через город круизные суда, из-за того, что город год за годом опускается все ниже и ниже, зимние наводнения происходят пугающе часто. Вода может приходить и уходить несколько раз за день… Это красиво на фото, забавно, если ты турист, но жутко, если представить себя на месте венецианцев, чье имущество и уклад жизни оказываются под угрозой десятки раз за сезон. Так и живут венецианцы в своем городе, осаждаемые то туристами, то высокой водой.

Вы бывали в Венеции или только мечтаете о ней? А смогли бы здесь жить?

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
10 брендов, которые разнообразят ваш гардероб
13 ноября 2017

Наливайте себе кофе, отгоняйте домашних от компьютера — на этом посте вы задержитесь на полчаса минимум! Я выбрала для вас 10 новых крутых марок из ассортимента shopbop.com и приправила свою...   читать дальше

Комментарии: