Как я полностью сменила косметический гардероб

28 июня 2019

В этом посте вас ждет самый масштабный косметический проект в истории блога, так что наливайте себе кофе и устраивайтесь поудобнее. Вместе с визажистом Дарьей Ганюшкиной и при неоценимой помощи сети магазинов Л’Этуаль я показываю универсальный набор косметики, с которым я могу делать хоть дневной, хоть вечерний макияж. В этом наборе нет ни одной красной помады и ни одного средства Chanel, зато есть десяток непривычных для меня продуктов.

Визажист Дарья Ганюшкина

Даша — моя давняя приятельница, замечательный визажист, организатор бьюти-мероприятий, терпеливый наставник и просто хороший человек. С Дашей мы знакомы примерно тысячу лет, но в последние годы пересекались не так часто: я с завистью смотрела на ее проекты и выполненные ей работы, но расстояние было сильнее — школа и студия Даши находились в Самаре, а у меня, когда я бываю в родном городе, есть время только на встречи с родственниками. Дашин переезд в Москву позволил ей наконец добраться до моей косметички, а мне — задать профессионалу все накопившиеся у меня вопросы. Мы разобрали завалы коробочек Chanel, выяснили, каких средств мне не хватает, приобрели необходимое. Даша научила меня использовать новые средства и делать самой себе макияж, какого я никогда не носила.

ШАГ 1 — разбор косметички

К Даше я пришла со следующим запросом: в последнее время с макияжем я себе не нравлюсь, без макияжа — тоже не особо. Вроде бы и хочется накраситься, особенно, если куда-то выхожу, но результат меня как-то… эээ …старит. Я умею делать 2 варианта макияжа на выход, с яркими губами и яркими глазами, но практически не умею пользоваться неконкретными, как я говорю, цветами — всякими дымчатыми розовыми, серыми, бронзовыми. Нарисовать естественную драму — это не ко мне. А в косметическом магазине я теряюсь (как там не потеряться, они стали такими большими!) и в итоге годами покупаю одно и то же.

Даша приехала ко мне домой, рассмотрела имеющиеся у меня средства, расспросила меня о техниках нанесения и о предпочтениях в макияже и сформировала список продуктов, которые мне было бы неплохо приобрести.

Часть того, что лежит в моей косметичке и что было представлено Даше.

О своей декоративной косметике я много раз рассказывала, последний пост вот тут. Он красноречиво называется «Лень и Chanel». Для желающих глубоко погрузиться в мои взаимоотношения с косметикой, есть масса материалов по тегу «Косметика».

Основные выводы, к которым мы с Дашей пришли, разобрав мои запасы:

  • мало современных средств. Отрасль развивается, космические корабли бороздят просторы вселенной, а я все еще пользуюсь продуктами, которые впервые купила восемь лет назад.
  • Отсутствие любых помад, кроме красных.
  • Отсутствие карандашей для век.
  • Тени — только серые, черные и темно-синие. Пудровые, сложные в работе.
  • Среди тональных средств есть или довольно плотные, или очень легкие, а золотой середины нет. Не все средства подходят мне по тону — это я и сама замечала.
  • Консилеры имеют скорее сухую текстуру, подчеркивающую морщинки под глазами.
  • Практическое отсутствие кистей.
  • Есть проблемы с техникой нанесения — мысль о том, что яркие румяна из стика не надо наносить на щеку полосой и потом тщательно втирать кистью или пальцами, мне в голову не приходила.

ШАГ 2 — шопинг в Л’Этуаль

Вместе с Дашей мы отправились в магазин Л’Этуаль в ТЦ Афимолл на шопинг и провели там 2.5 часа! Мы внимательно рассмотрели каждый стенд. Даша комментировала каждое средство, которое брала в руки, делая акцент на том, почему оно ей нравится — или не нравится, почему оно мне подойдет — или не подойдет. Вот что значит профессионал — растерев в руках каплю тонального средства, Даша может сказать, как оно будет вести себя на лице. Мы собрали целый косметический гардероб, составив сет из средств, которыми я как могу сделать дневной незаметный макияж, так и нарисовать на лице драму. У меня не было ощущения, что Даша выбирает за меня — я была частью процесса и решения мы принимали вместе. Это был веселый косметический шопинг в дружеской обстановке.

Даша выбирала в основном кремовые, легкие в использовании текстуры, которые удобно наносить пальцами — до этого я в основном покупала пудровые средства, в первую очередь тени, которые регулярно осыпались в процессе нанесения. Мы выбрали несколько кистей, призванных облегчить мне нанесение макияжа. Взяли увлажняющий крем — ведь начинать надо с основ. Выбрали несколько позиций, представленных эксклюзивно в Л’Этуаль. Ну и закончили новым ароматом.

Итак, смотрим, что мы купили!

Уход:

Kat Burki Vitamin C Intensive Face Cream

Этим кремом я пользуюсь почти 2 недели соло, без сывороток, и он мне очень нравится. Мягкий, совсем не жирный, не провоцирующий никаких проблем с кожей, не обещающий невероятных чудес. Хороший базовый крем без вау-эффектов.

Too Cool For School Egg Mousse Pack Facial Pack

Маску я успела попробовать пока только один раз, поэтому, думаю, вернусь с более конкретным отзывом. Выдавливающийся из флакона мусс на лице тает, оставляя на коже довольно плотный слой увлажняющей маски. По первым ощущениям этот слой захотелось снять — я сполоснула лицо водой, его стянуло. Хмм… Дам маске шанс на море — вода и солнце сушат кожу, возможно, именно такого плотного средства ей и не хватает.

Средства для лица:

Illamasqua Gleam Highlighter, оттенок Aurora

Божественный хайлайтер! В невесомой коробочке — кремовый жемчужный концентрат, будто бы на него ушла не одна тысяча раковин. Наносить подобные средства пальцами мне понравилось гораздо больше, т.к. нанесение получается более точечным, чем если наносить пудровый хайлайтер кистью. Мне такого не хватало.

Clé de Peau Teint Beaute Fluide éclat, оттенок I10

Очень и очень достойное тональное средство с SPF25, без выраженного желтого или розового оттенка, сливающееся с кожей, не оставляющее ощущения накрашенного лица. Свое лицо, только лучше — обожаю такие продукты. Наношу пальцами, как научила Даша, полирую кистью. Разве что флакон хотелось бы покомпактнее — в путешествиях было бы удобно.

Lancome Cushion Blush Subtil, оттенок 02 Rose Lemonade

Торопитесь купить эти румяна, т.к. их сняли с производства! Нам повезло, мы нашли в остатках именно тот оттенок, который искали — холодный розовый. У румян очень легкая, абсолютно нежирная текстура. Пальцами их наносить мне оказалось очень удобно — попадаешь именно туда, куда нужно, средство легко наслаивать, ни на руках, ни на щеках не остается жирного блеска или липкости. За счет текстуры эти румяна — продукт для чайников, с ними невозможно переборщить. Ума не приложу, зачем их решили вывести из ассортимента.

TheBalm Take Home The Bronze, оттенок Oliver

Такого средства у меня прежде не было. К этому бронзеру-скульптору мы выбрали очень удобную кисть №111 из собственной линии Л’Этуаль.  Ее, оказалось, надо тщательно встряхивать перед тем, как наносить продукт на лицо. Даша показала, куда наносить бронзер\скульптор — почти горизонтально под скулы, по контуру подбородка, по линии роста волос. Каждый день я так не делаю, но на выход — да, практикую.

Estee Lauder Doubble Wear Instant Fix Concealer, оттенок 2N

Очень хороший консилер, в меру плотный, мягкий, не подчеркивающий морщинок. Упаковка двухсторонняя — с одной стороны увлажняющий бальзам, с другой — консилер. Я наношу его пальцами и дорабатываю кистью Dose of Colours Concealer Brush. Консилер по советам Даши я начала наносить не так близко к веку, более тщательно я теперь прорабатываю крылья носа, уголки губ и впадинку между нижней губой и подбородком. И да, консилер я теперь наношу до тонального средства и не наслаиваю одно на другое.

Too Cool For School Dinoplatz Dear Brachiosaurus 

Матирующие салфетки с очень удобным форм-фактором: в пластиковой упаковке с зеркальцем, со спонжем, к котором матирующая бумажка приклеивается. Открыл, промокнул лицо, снял использованный листочек, выкинул, положил спонж в коробочку, закрыл. Удобнее не встречала, хотя казалось бы, как можно усовершенствовать матирующие салфетки?

Все средства мне понравились, я вполне к ним приспособилась, но могу сказать точно, что макияж стал занимать больше времени — я тщательнее растушевываю продукты, стараюсь не переборщить, добавляю по чуть-чуть. Движения стали легче. Даша говорит, что практически все девушки, которые приходят к ней на уроки, пытаются втереть тональный крем аж до костей. И я одна из них;)

Тени и карандаши для век:

Collistar Ombretto Stylo, оттенок Fumè

Dolce&Gabbana Creamy Shadow Stick, оттенок 4 Bronze

Мы не выбрали ни одних пудровых теней, отдав предпочтение 2 средствам в стиках. Это более холодные серые тени Collistar, вторые, Dolce&Gabbana — бронзовые. Обоими удобно как нарисовать и потом растушевать стрелки, так и заполнить веко целиком. Это непривычные для меня оттенки, но они мне нравятся!

Shiseido MicroLiner Ink, оттенок 02

Такого средства у меня прежде не было — это ультратонкий карандаш для проработки межресничного пространства. Раньше я эту технику не использовала, хотя и знала, что это быстрый способ заставить глаза выглядеть больше и ярче. Хороший и очень стойкий карандаш, хотя сравнить мне не с чем.

YSL Full Metall Shadow, оттенок 6 PinkCascade

Фактически универсальный оттенок теней — хочешь легкий блик, хочешь — полноценное сияние. Надо ли снова говорить о том, что наносить кремовые тени куда удобнее, чем пудровые! Упаковка со спонжем удачна — в нее не надо лезть ни кисточкой, ни пальцем. Нанесла на тыльную сторону ладони, чуть погрела пальцами и пальцами же нанесла на веки. И никаких теряющихся дурацких спонжей.

Л’Этуаль карандаш для подводки Silhouette Mettalique, оттенок 304 Robe Trapeze

Мягкий бронзовый карандаш для век. Даша показала мне, что, оказывается, можно набирать цвет с грифеля кистью Too Cool For School ArtClass Eye Smudging Brush для более мягкого эффекта. Этой же кисточкой удобно растушевывать стрелки. Аналогичных в моем арсенале прежде не было. Также мы купили кисть 212 из собственной линии Л’Этуаль для растушевки теней.

Осталось дело за малым — научиться рисовать миндалевидную форму, вытягивая визуально глаза. У меня почему-то вечно получается то, что в народе зовется «глаза по пять копеек». Даша говорит, надо больше тренироваться. Смоки в бронзовых тонах мне пришлись по душе, так что за тренировками дело не станет. 

Средства для губ:

Dolce&Gabbana Classic Cream Lipstick, оттенок 135 Petal

Кремовая розово-бежевая помада подо все. Комфортная в носке, в красивом золотом футляре. Я сама на такой бы цвет не посмотрела.

Gucci Lip Colour Sheer, оттенок Three Wise Girls 401

Новый запуск Gucci — помады в трех текстурах. Мы выбрали по-девичьи яркую и блестящую ягодно-розовую версию в футляре в цветочек. Очень летний цвет, который можно как и наслоить до заметности, так и оставить полупрозрачным бликом.

Л’Этуаль помада Mon Cher Rouge оттенок 208 Olivia

Темно-розовый оттенок темнее тона моих губ. Мне понравилось сочетать эту помаду со светлыми, почти не тронутыми косметикой веками.

DIOR Contour Lipliner Pencil, оттенок 169 Grege

Я читала, конечно, что у девушки обязательно должен быть карандаш такого оттенка. И вот теперь он у меня есть! До этого в косметичке водился только один — красный.

Пожалуй, главное открытие в отношении макияжа губ — помады нужно чуть-чуть. И стремиться накрасить губы тщательно не стоит. Чем больше четких линий в макияже и плотности, тем старше выглядит лицо в зеркале — да, я не узнала об этом от Даши, но когда годами делаешь одно и то же на автомате, бывает очень полезно, когда кто-то помогает тебе пересмотреть твои привычки. Мы ведь часто даже не задумываемся, как и куда мы накладываем косметику. 

Средства для бровей:

Soda Lash&Brow Fixer #sharingscaring

Классический бесцветный гель для бровей в маленьком флаконе и с удобной кисточкой.

Л’Этуаль ID ультратонкий карандаш для бровей, оттенок Chataim 802

Очень удачный тонкий карандаш для бровей правильного сероватого оттенка с удобной тонкой щеточкой.

Оформлять брови карандашом и бесцветным гелем мне понравилось — я использую эти средства вместо создающих матовый эффект оттеночных гелей с фибрами и карандаша. Брови выглядят заметно, но естественно, гель оставляет их чуть влажными на вид. Но в моем случае все же главное средство для бровей — регулярная коррекция и окраска. 

Аромат:

Lanvin A Girl In Capri Eau de Toilette

Легкий, цветочный, чуть ностальгический аромат Lanvin посвящен острову Капри, одному из самых красивых для меня мест на земле. Нельзя было не купить! Летний, курортный, но без навязчивой лимонности — я знаю, чем будут пахнуть в этом году мои сардинские каникулы.

Шаг 3 — урок макияжа для себя

Третья наша встреча с Дашей была посвящена уроку макияжа для себя. Мы провели полтора часа перед зеркалом и камерой. Даша наносила средства на одну половину лица, комментируя, что она делает, а я под ее руководством красила вторую. Посмотреть, как это было, можно в моем аккаунте в инстаграм в разделе IGTV — весь процесс запечатлен на видео. Когда будете работать с Дашей, не забудьте снять на видео весь процесс макияжа — не поверите, но я пересматривала наши съемки, чтобы вспомнить, что, куда и как наносить.

Мне было очень весело и полезно! Я не знала массы деталей о том, как лучше держать кисть, по каким именно линиям лучше ориентироваться, нанося макияж, на какие зоны стоит обратить особое внимание, какая должна быть степень нажатия и сколько вообще использовать продуктов.

Макияж, сделанный нами с Дашей — одну половину лица делала она, вторую — я.

Макияж, который у нас получился, мне невероятно понравился. Очень легкий, живой тон, естественный цвет лица, никакого эффекта маски и никакой плотности, несмотря на то, что в тот день было, что маскировать. Абсолютно новая техника нанесения румян, хайлайтера и скульптора. Бесконечно прекрасный макияж глаз — муж и подруга сказали, что я выгляжу по-другому. Красивые и естественные брови, нежный цвет на губах. Я повторяла этот макияж сама и у меня почти получилось!

Мое творчество) Даша сказала, что еще пара тренировок и будет отлично. Процесс занял у меня около 45 минут.

Мои главные выводы:

  • косметики нужно немного — я наносила на лицо зачастую слишком много средств.
  • Кисти нужны не столько для нанесения, сколько для полировки.
  • Глаза нужно рисовать не круглыми, а миндалевидными. Это пока мне удается с трудом, но я стараюсь.
  • Я наконец-то разобралась, куда наносить румяна, а куда хайлайтер и скульптор.
  • Я овладела несколькими новыми техниками — например, умею теперь прорисовывать межресничное пространство.

Все это, конечно, не открытия из области ядерной физики. И я не могу, сказать, что жизнь моя разделилась на до и после, что я стала выглядеть в тысячу раз лучше или вообще проснулась на следующее утро другим человеком. Нет, мне в первую очередь было интересно и весело! Косметика — это ведь игра. А Даша — тот человек, который поможет выбрать игрушки, которые тебя порадуют, и объяснит правила игры так, что ты начнешь выигрывать.

Огромная благодарность сети Л’Этуаль и всему коллективу магазина в ТЦ Афимолл за помощь в реализации проекта. Персонал активно включился в нашу с Дашей игру и с большой заинтересованностью помогал выбирать и расставлять акценты. Молодцы!

 

 

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Как мы гостей на плов собирали
14 июня 2019

В прошлые выходные мы с мужем устраивали плов-вечеринку в нашем загородном доме для участниц моих узбекских туров. Собралось 15 человек — некоторые из девушек прилетели в Москву специально! Паша делал...   читать дальше

avatar
новее старее
Наталья
Наталья

Добрый день, Даша! Статья просто супер. Как всегда актуально, интересно и красиво! После ваших статей хочется побежать на шопинг (ну или сделать это онлайн) и скупить все о чем вы пишите, причем неважно косметика это, мебель или одежда. Очень многое у Вас черпаю и учусь. Спасибо

Екатерина
Екатерина

Добрый день. Суперинтересные видео. Чувствуется, что девушка — настоящий профессионал, и что очень важно, у нее есть талант объяснять. Не каждый мастер может научить другого.
Жаль, что нет фото крупным планом. Все-таки не очень понятно, как прокрашено верхнее веко, и за счет чего макияж глаз получился ярким, но не тяжелым. С расстояния этого не увидеть. Еще осталось непонятным, готовили ли кожу века перед макияжем. На лицо наносился увлажняющий крем, на веко нет? Моя личная проблема — стойкость макияжа на глазах. Хотелось бы понять, отчего это зависит, от каких-то специальных манипуляций при нанесении или исключительно от качества продуктов.
В любом случае, огромное спасибо за видеоуроки, будет здорово, если в той или иной форме случится продолжение.

Дарья
Дарья

Добрый день,Екатерина!благодарю🌸на глаза наносили кремовые тени,которые могут работать как самостоятельный продукт,а так же являются основой под сухую текстуру!я всегда наслаиваю средства друг на друга,для получение более проработанного,стойкого и яркого макияжа.