Очередным отпуском я воспользовалась как возможностью прочитать многое из того, что ждало своего часа: в Дубай я улетела с чемоданом, в котором половину места занимали книги об искусстве. О некоторых из них — в этом посте.
Лео Стайнберг (иногда — Лео Штейнберг) — американский арт-критик и историк искусства, придерживающийся не формального, а очень персонального подхода к живописи. Именно поэтому его статьи, лучшие из которых собраны в «Других критериях», можно рекомендовать не просто как источник знаний о Джексоне Поллоке, Пабло Пикассо или Огюсте Родене, но как пример того, как можно об искусстве думать. В эссе Стайнберга настолько ясно видно движение его мысли, то, на какие детали он обращает внимание, как их анализирует, что ты строка за строкой учишься его подходу и начинаешь сам более пристально, более лично смотреть на любой объект искусства, с которым встречаешься.
Лучшая, на мой вкус, статья сборника, вернее, не лучшая, а та, что откликнулась мне сильнее всего, посвящена Огюсту Родену. В январе в Париже я внимательно обошла весь роденовский музей; жаль, что тогда эссе Стайнберга у меня под рукой не было.
Михаил Эпштейн — крупнейший теоретик литературы, философ, профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори в Атланте. Его книга «Постмодернизм в России» будет интересна тем, кого занимают пути развития русской культуры в 20 веке. Основной корпус текстов посвящен литературе, в первую очередь поэзии (что подарило мне немало минут ностальгии по старшим курсам родного филфака), но самыми интересными лично для меня стали вводные материалы о том, что есть постмодернизм и откуда он, собственно говоря, в России начался. А также прекрасная развернутая работа, посвященная творчеству Ильи Кабакова.
Обе эти книги Герберта Рида и рекомендовать сложно, и не рекомендовать невозможно. Начать надо, наверное, с того, что оба этих труда — классические, фундаментальные и довольно компактные работы об искусстве первой половины 20 века. И если об изобразительном искусстве написано довольно много разного, то вот работ, посвященных именно скульптуре (а лично меня она в последнее время занимает все больше и больше), гораздо меньше. Но язык у Рида сложный — то ли это качество перевода, то ли свойство оригинала, но обе книги, несмотря на свой небольшой объем, читаются туго. Плюс обе они хоть и снабжены иллюстрациями, но иллюстрации эти практически не относятся к тому, о чем в говорится в тексте, что еще больше тормозит чтение. Прочитанные друг за другом, эти две работы дают, тем не менее, достаточно ясную картину основных художественных движений первой половины прошлого века, а, главное, дают понять, насколько важен для искусства культурный диалог, насколько большой ущерб наносит ему диктатура и изоляция и насколько узок взгляд на историю искусства как на череду сменяющих друг друга -измов.
Витторио Згарби — один из самых прославленных авторов, пишущих об итальянском искусстве. И я не столько советую вам конкретно эту книгу об искусстве Италии второй половины 20 века, сколько всю серию, в которой Згарби рассказывает об основных этапах развития живописи, архитектуры и скульптуры в Италии. Этот же том заставил меня задуматься о том, насколько мало о современном итальянском искусстве я знаю, и вызвал желание заполнить пробелы.
Δ
Даша,спасибо Вам! Всегда нахожу то,что хочу прочесть и узнать💙
Пожалуйста, Диана!