Семейный рецепт

31 марта 2014

Untitled

В апрельском номере журнала «Афиша. Еда» я рассказываю про семейные гастрономические традиции и делюсь фамильным рецептом.

Хуже фото я в своей жизни не видела, ну да ладно, это ж не обложка Vogue. Главное, баранина хорошо вышла;)

Untitled

К сожалению, в текст не вошло главное: приведенный рецепт взят из книги Stephanie Alexander The Cook’s Companion, самой авторитетной австралийской поваренной книги. Дело в том, что мой муж собирает кулинарную библиотеку, которая уже насчитывает более 150 томов со всего мира. В каждой стране, где мы бываем, Паша изучает ассортимент книжных магазинов и выбирает самые интересные издания. У нас есть книги большинства прославленных европейских шефов, некоторые даже с автографами, нишевые издания, выпущенные крохотным тиражем где-нибудь в Лондоне, кулинарные путеводители и классические поваренные книги вроде Cucchiao d’Argento, «Серебряной ложки», главной поваренной книги Италии.

Книгу, откуда взят этот рецепт, Паша нашел в январе в Австралии. В том рецепте, по которому готовила моя бабушка, не было никаких анчоусов, да и откуда им взяться было в 1986 году в Самаре? Та баранина была просто запеченой, бабушка неоднократно поливала ее соком, который вытапливался в ходе приготовления. В новом рецепте мясо готовится в тяжелой кастрюле с крышкой (обратите на это внимание, в рецепте в журнале этот момент упущен!), получается более мягким и нежным за счет длительности приготовления и невысокой температуры, а анчоусы придают ему пикантность.

История с этой ногой мне кажется очень символичной — рецепт моей семьи стал рецептом семьи нашей с Пашей. Надеюсь, наши дети тоже когда-нибудь расскажут друзьям, как и что готовили их родители и чем пахло на семейной кухне.

Спасибо «Афише» за сотрудничество!

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Два пальто на весну
28 марта 2014

Вчера снимали с маркой I’ll be back два новых сногсшибательных пальто. Меня всегда удивляло, почему в весенних коллекциях большинства марок встречаются плащи и ветровки, но практически не встречаются пальто? В...   читать дальше

avatar
новее старее
donnabeladonna
donnabeladonna

Даша не расстраивайтесь! Вы все равно прекрасно выглядите (хотя фото, которое в ИГ более интересное). Спасибо за рецепт ноги.. осталось ее найти — всегда почему-то в гостях вижу какую-то удивительно длинную баранью ногу — так и представляю как с силой запихиваю ее в духовку и еще подпираю дверцу, чтобы не открывалась))

nadezhda_an
nadezhda_an

Добрый день!
Дарья, поздравляю Вас 1 апреля и с Днем ангела!
Желаем каждое утро просыпаться с ожиданием приятных жизненных сюрпризов и открытий!

olgafrance
olgafrance

Люблю баранину, только во Франции чаще можно купить ягненка… Так, тяжелая кастрюля сотейник есть, даже анчоусы в холодильники завалялись… Надо приготовить!
спасибо за рецепт, Даша.

liana_lj
liana_lj

Из-за фото даже не огорчайтесь : мы-то знаем , как выглядит Даша!))
Здесь она просто моргнула!))

Хорошая идея с семейными рецептами! Баранья нога звучит гордо! Я ни разу не делала, хотя готовлю плов в казане на дровах и басму, а тут как-то трушу.

edoni
edoni

Прекрасный рецепт!! теперь челлендж — найти кастрюлю с тяжелой крышкой. Думаю, что попробую приготовить у родителей мужа.

egorova_masha
egorova_masha

Какая Вы замечательная!Просто восхощаюсь Вами!И путешествуете, и выглядите так ухоженно, и квартира в чистоте и порядке. Прямо мотивируете:)
В чем Ваш секрет? И как Вы относитесь к системе флай леди? Как планируете время?

isa07
isa07

офф

Даша! Прошлась по тегам Рим и рестораны и не нашла отзывов о каких-либо ресторанах в Риме. Моя подруга едет в Рим с сестрой для празднования дня рождения. Не могли бы вы посоветовать ресторан с видом и хорошей кухней. В Италии они в первый раз. Спасибо.

ryba_gurami
ryba_gurami

Даша, а у Вас с Павлом разные фамилии, да?

jumeau_2009
jumeau_2009

Дашенька, спасибо! Интересный рецепт, обязательно приготовлю!
Какого года выпуска ваша книга о вкусной и здоровой пище?

gorelesque
gorelesque

Даша, очень интересно узнать о Ваших семейных традициях! С нетерпением жду Ваших новых заметок!

Анонимно
Анонимно

очень интересно,Даша! Спасибо!
У меня есть книжка с французской кухней. Сейчас этим никого не удивишь, а вот именно эту мне отдала мама. Она когда-то какими-то трудными путями ее приобрела,давно, в советский период. И готовила по ней. Само собой, тогда приходилось заменять продукты,а сейчас можно приготовить как положено,с прописанными ингредиентами.
Мне так нравятся семь с традициями. Вы молодец!

solncespletenie
solncespletenie

Даша,с удовольствием прочитала статью.Для меня (и как вижу в комментариях я не одинока) приятное открытие что вы не только прекрасно разбираетесь и пишите про ресторанную кухню но и сами тоже готовите :))

Анонимно
Анонимно

Отличная статья, Даша!!
Какая у вас, оказывается, творческая и интересная семья.

А можно вам бытовой вопрос задать?
Я, например, когда ленюсь делать уборку, вспоминаю всегда вашу аккуратную квартиру (в особо тяжелых случаях пересматриваю фотографии))).
Скажите, вы поддерживаете порядок самостоятельно или у вас есть помощница по хозяйству?
Имеются ли у вас какие-нибудь лайфхаки?

chumahau
chumahau

Даша, а как можно обжарить баранью ногу? Т.н. в чем ее можно обжарить имея в виду размеры?!
Может я видела только крупные бараньи ноги и у меня маленькие сковородки?)))))

adadusina
adadusina

Это здорово, когда есть семейные рецепты, которые передаются от бабушки к внучке. У нас в семье ничего такого пафосного нет (профитроли, анчоусы и т.п.), но есть рецепт заливки для селедки. Под этой заливкой селедка (даже не очень качественная) становится просто «королевской селедкой». Всегда ее готовлю и даже в гости с ней (селедкой в заливке) хожу в качестве подарка. )))

ryba_gurami
ryba_gurami

расскажите про селедку!

adadusina
adadusina

Рассказала выше, т.е. ответила Даше.

ryba_gurami
ryba_gurami

большое спасибо!

exelen
exelen

Про селедку поведайте)

adadusina
adadusina

Рассказала выше.

kalinka_spark
kalinka_spark

Фото вас странно сделано — ослепили вас(
Неужели фотограф сам не увидел?
А в остальном все замечательно) Лучшие фото все равно всегда делают любящие люди.

zyachika
zyachika

всегда покупаю афишу.еду и с интересом читаю эту рубрику, но новый журнал пока в Новосибирске не появился:(
Даша, а они сами на Вас вышли или как?
правда, после Вашего поста я и в афише.еде начинаю разочаровываться (у вас текст на корректуру не прислали), а в афише.мире они такой бред про Новосибирск написали, что я его покупать перестала, ну как им верить, если они могут и про другие места так написать…

benena
benena

Даша, вы еще и готовите сами? Как же столько успевать и так прекрасно выглядеть — загадка.)

mafea
mafea

Рецепт из книжки должно быть хорош, но тогда какая связь с наследием и Окуджавой?

picasso_x
picasso_x

очень люблю семьи где есть свои традиции,свои рецепты которые передаются поколениями.мне кажется это очень важным,но к сожалению встречается редко(

kassx
kassx

рецепт хороший, конечно.
Но в те года, когда продукты уже были почти по карточкам, а снабжение в Самаре вообще аховое ( я была в том году пару раз в Самаре на экскурсии), купить оливковое масло невозможно было в принципе. Тимьяна не было и на рыке. А анчоусы это то, о чем можно лишь было прочитать в книге о вкусной и здоровой пище.

И моя мама- не богемной профессии, а вполне реальной и практичной — директор магазина была) так что такие продукты нельзя было купить даже по блату.

lorenca_
lorenca_

И даже не спросили вашего мнения о фотографии? И текст не присылали на сверку? Обидно

fleur_de_cassie
fleur_de_cassie

150 томов!! Вот это да!! Даша, прости, но я дико, дико завидую)))) может быть, как-нибудь покажешь и расскажешь о ваших сокровищах? 🙂

bilderraetsel
bilderraetsel

Ты когда приедешь, Даш?..
Фото, кстати, нормальное, не наговаривай!

enniki_benniki
enniki_benniki

очень интересная статья!спасибо

ryba_gurami
ryba_gurami

а Паша сам готовит?

Анонимно
Анонимно

Даша, спасибо за такой уютный семейный пост! Мы раньше ногу запекали так же, как и Ваша бабушка-в духовке, поливая соком. А теперь столько возможностей получить такие тонкие оттенки-анчоусы, вино, букет гарни) И согласна насчёт тяжёлой кастрюли, в ней мясо лучше готовится!