Очень яблочный и очень простой пирог

9 апреля 2021

Рецепт, которым я с вами сегодня хочу поделиться, родом из Болоньи, моего любимого итальянского города. Это очень простой, ароматный и легкий — как в смысле приготовления, так и по калориям — яблочный пирог, в котором много-много яблок и очень мало теста.

Не буду вас обманывать — когда я училась в Болонье, яблочного пирога сестер Симили, знаменитых на всю Италию и на весь мир своей выпечкой, я не ела. Я почему-то даже и не знала до самого последнего времени о том, что Валерия и Маргарита Симили — звезды не то что болонской, но и итальянской кухни вообще. Про себя они, родившиеся еще до войны, говорили, что на свет появились буквально в печке! Отец был пекарем, сами сестры с самых ранних лет помогали ему в лавке, потом открыли в 1979 году свою, на виа Фрассиньяно. За лавкой последовала кулинарная школа — Валерия и Маргарита учили своих студентов печь хлеб, делать пасту (в том числе знаменитые болонские тортеллини), пироги (и знаменитый болонский torta di riso тоже). Выпустили несколько книг — их можно купить тут, например.

Один из самых известных их рецептов — яблочный пирог. Он получается домашним, его вкус интернационален и локален одновременно. Его легко представить с чашечкой кофе, заваренного в гейзерной кофеварке, на кухне у итальянской бабушки, угощающей своих внуков, или теплым августовским вечером на дачной веранде у бабушки русской. Ну или у меня — и у вас! — на кухне. С кофе, с чаем, на завтрак, как завершение ужина или на полдник — прекрасно же! И, главное, делать почти ничего не надо, разве что яблоки почистить.

750 г яблок (это вес уже очищенных плодов)

150 г муки

3 яйца

100 мл молока

120 г сахара

Лимонная цедра или лимонный экстракт

Щепотка соли

Чайная ложка разрыхлителя

Корица или смесь для яблочного пирога

Опционально для верха: 20-30 г сливочного масла (его нет в оригинальном рецепте), 2-3 ложки сахара или сахарной пудры, корица или смесь специй для яблочного пирога

Яблоки почистить,  убрать серединку, нарезать тонкими ломтиками. Сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, если есть, чтобы яблоки не потемнели.

Взбить 3 яйца с сахаром, ввести молоко, муку, добавить соль, разрыхлитель, лимонную цедру или концентрат, тщательно перемешать.

Форму для пирога (моя диаметром 26 см) смазать любым имеющимся маслом, присыпать мукой.

Нарезанные яблоки аккуратно перемешать с тестом, вылить смесь в форму. Сверху посыпать парой ложек сахара, по желанию — корицей. Можно также сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут.

Это один из лучших яблочных пирогов, которые я когда-либо пекла или ела. Рецепт, как вы видите, простейший. Тонко нарезанные яблоки занимают всю форму, ложатся буквально слоями, а между ними — легкое, ароматное, в меру сладкое тесто. Пирог получается нежным, он прекрасен и сразу после выпечки, и на второй, и на третий день. Аромат в доме стоит самый дачный, августовский, теплый, с нотками ностальгии. Обязательно пеките, в общем.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Мой большой винный гид
6 апреля 2021

В этом посте я собрала ответы на ваши вопросы о вине. О моем профессиональном образовании, о том, сколько у меня дома бутылок, о том, какие купить бокалы. О декантерах, винных...   читать дальше

guest
20 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Григорий

Так это же рецепт ,давно известной всем,шарлотки.Но всё одно- спасибо,сегодня как раз собирался его испечь😋😁

Ирина

На картинке тесто не выглядит воздушным,пористым.А выглядит клёклым, будто не пропеклось.Где тесто,где яблоки заметно

Елена

А мне наоборот, фото понравилось

Виктория

Да французы ,у наших эмигрантов,, сперли,,рецепт старинной русской шарлотки,только вместо муки ,там был замоченый белый хлеб с яйцами и сахаром..

Татьяна

Дарья, а пекли ли вы Невидимый пирог? Если интересно: 4-6 средних яблок почистить и нарезать тонкими пластинами. Для теста смешать 60 г муки, 70 г сахара и 12-15 г разрыхлителя. Отдельно взбить вилкой 2 яйца и влить в сухую смесь. Перемешать, добавить 90 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку коньяка или рома. Добавить яблоки и перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, украсить лепестками миндаля (можно и без него) и выпекать 30 минут при 180 градусах. В это время сделать заливку из 1 слегка взбитого яйца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла и 70 г сахара. Залить этой смесью и выпекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета.

Наталия

!

Яна

Спасибо за рецепт! Пирог уже процессе 😊🍏🍎 Кстати яйца в списке ингредиентов отсутствуют, хорошо дома оказались 😇

Дина

Я, когда увидела рецепт, подумала, что да, это не шарлотка, потому, что без яиц. Потом поняла, что яйца есть и это, же, обычная шарлотка! Я иногда вместо молока сметану использую, еще нежнее тесто получается.

Светлана

Даша, спасибо за такой лёгкий рецепт и аппетитные фотографии! На выходных обязательно приготовлю. А Вы когда-нибудь пробовали французский яблочный пирог Мари-Элен? Если нет, то очень рекомендую :))

Диана

Даша, спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Пирог на завтрак с чашечкой кофе — блаженство!

Ирина

Потрясающий пирог! Давно пеку, легкий и вкусный! Спасибо за фото!

Елена

Все,что от Вас, Даша,просто,вкусно и красиво.Будем готовить.

Инна

Спасибо, что напомнили этот рецепт, очень нравится, надо печь!

20
0
Обсуждениеx