Москва пасхальная

По обыкновению, приезд в гости друзей — повод взглянуть на Москву глазами туриста и добраться до тех мест, на которые обычно не хватает времени. Пройдетесь по украшенной к Пасхе Москве со мной?

1. Когда в прошлую субботу, выйдя на прогулку, я жаловалась на холод, я еще не знала, что это — не холод, холод впереди! В воскресенье, 16 апреля, в Москве шел снег, причем это были не три снежинки, а нормальная такая метель. Метель на Пасху!

2. Для субботней прогулки был выбран маршрут, идущий от дома на Котельнической набережной через Солянку и Маросейку к Красной площади, а оттуда по Тверской до площади Триумфальной, откуда через Патриаршие нам с мужем и гостившему у нас другу надо было попасть к консерватории. Эта часть города богата на интересные храмы, что, согласитесь, всегда интересно гостям из-за рубежа, да еще и накануне Пасхи. На фото — Храм Троицы в Серебряниках, получивший свое название от места жительства мастеров серебряного или денежного двора. Переулок позади церкви также зовется Серебряническим.

3. А это уже угол Солянки и Подколокольного переулка и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (или на Стрелке, как его еще называют). С 1996 года является Патриаршим Аланским подворьем, служба в храме совершается на церковнославянском и осетинском языках. Перед храмом вы можете увидеть памятник жертвам Беслана авторства — угадайте! — конечно, Зураба Церетели, и некрасивую синюю палатку с куличами. Ах, как чудесны пасхальные рынки в Москве — мы с вами еще до них доберемся, и как сиротливо выглядит на их фоне этот синий тент.

4. Двор домов по улице Солянка 1\2, угол с улицей Забелина. Улица Солянка получила свое название от Соляного рыбного двора, находившегося именно на этом месте. На построенном в 16-17 веках дворе торговали солью, соленой рыбой. Постройки двора были разобраны в 1912-1913 году для возведения доходного дома Московского купеческого общества, в советское время — дома Министерства путей сообщения.  «Соляной дом», как его зовут в народе, и его дворы – частые герои кинокартин, здесь снимали «Брат» и «Через тернии к звездам». Ансамбль является объектом культурного наследия. Мне, кстати, приходилось бывать внутри — в этом доме живут наши с мужем друзья. Роскошные просторные парадные, пять окон с видом на Кремль и камин — приятно сюда приходить в гости.

5. На Солянке можно встретить и вот такие дворы — есть в них что-то немного берлинское, не находите?

6. Если свернуть с Солянки на Забелина, попадешь к чудесному ансамблю, который составляют стоящие на пригорке Иоанно-Предтеченский женский монастырь (две колокольни справа) и церковь Св. Владимира в Старых Садех (пять куполов в центре фото).

7. К Пасхе храмы богато украшены цветами, преимущественно живыми, добавляющими еще больше роскоши нарядной и умытой солнечной Москве.

8. Детали фасада Храма Св. Владимира. Храм в этом месте был построен по приказу Василия Первого и освящен в начале 16 века. Строил церковь итальянский мастер Алевиз Новый, также известный как архитектор Архангельского собора. Храм позднее был довольно сильно перестроен.

9. На фасадах, однако, сохранились чудесные образцы майолики.

10. Немногие сохранившиеся росписи на стенах погибли в пожаре 1980 года; сейчас стены храма чисто выбелены и на их фоне великолепно смотрится лишенный лишней позолоты и завитушек иконостас.

11. Иоанно-Предтеченский монастырь был заложен в 15 веке, сгорел в московском пожаре 1812 года, был восстановлен в конце 19 века. Стиль его описан как нео-рененессанс. Посмотрите на этот купол сами — разве не напоминает он великолепный купол флорентийской базилики Санта Мария дель Фиоре? Когда подходишь к монастырю со стороны Старосадского переулка, кажется, что купол движется на тебя. Монастырь восстановлен после пожара по проекту Михаила Быковского, который был также архитектором надвратной церкви не дошедшего до нас Страстного монастыря (на его месте теперь Пушкинская площадь).

12. Вот так выглядит купол собора изнутри.

13. Красиво пасхальное убранство!

14.

15. Во дворе святили куличи.

16. Под надзором, конечно, главного монастырского начальника. Без кота ничего не может происходить!

17. Следующая остановка на маршруте — Евангелическо-Лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла, почти на углу с Покровкой. Современный вид церковь обрела в начале 20 века; сейчас считается крупнейшим лютеранским приходом в России.

18. Интерьер скромен — старый декор был уничтожен в советское время, когда в соборе размещались помещения студии «Диафильм». В соборе есть орган и часто проводятся концерты.

19. Гулять по Покровке и Маросейке я очень люблю! Прекрасно отреставрированные улицы, несколько хороших заведений (Кофемания в первую очередь), несколько интересных магазинов. Гуляя с целью туристической, как не зайти в магазин Императорского фарфорового завода. Я очень люблю эту посуду (поднимите руки те, кто не любит!) и все заглядываюсь на эти декоративные тарелки с рисунками в духе русского авангарда.

20. А это уже улица Ильинка и Посольское подворье, комплекс зданий, построенных в 16 веке поблизости от Кремля для размещения иностранных послов и их свиты. Вспоминается сразу прием шведского посла в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» и та самая Кемская волость. Ну, по логике вещей, отсюда послы действительно попадали в Кремль к царю российскому. Современное здание построено в конце 19 века как доходный дом Московского купеческого общества и имеет в декоре элементы эклектики, атлантов, поддерживающих балконы, множественные гирлянды и маски. Сейчас здесь размещается часть администрации президента РФ.

21. Интересно, никак нельзя было обойтись без уродующих фасад ролльставен?

22. Гараж, который вы видите на предыдущей фотографии, возник на месте Теплых Торговых рядов, работавших на рубеже 19 и 20 веков. Частью этого торгового комплекса был храм Ильи Пророка, сохранившийся до сих пор.

23. Пасхальный базар у храма. Именно в честь этой церкви названа улица; построен храм в первой половине 16 века.

24. Вот и Красная площадь, не нуждающаяся в представлениях.

25. Сколько ни хожу мимо, а сердце все равно замирает от красоты.

26. В ГУМе открыли террасы. В теплое время кофе в Bosco Cafe с видом на Красную площадь — неизменный пункт программы для всех приезжающих ко мне гостей.

27. В Москве полюбили устраивать базары. Зимой работают рождественские, весной — пасхальные, в другое время года торгуют то медом, то рыбой, то изделиями народных промыслов. Я этой традиции рада, правда вот это яйцо выглядит как-то пугающе. Может, можно было просто киосками ограничиться?

28. Этот базар работает на углу Камергерского переулка и Тверской. Эту часть Тверской улицы в прошлом году преобразили, расширив тротуары и высадив деревья, так что ходить здесь стало гораздо приятнее.

29. Нельзя, будучи в Москве, не спуститься в метро. На Маяковской толпятся иностранцы, в восторге разглядывающие своды и 35 мозаик по эскизам Александра Дейнеки. Проект станции получил в 1939 году гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

30. Триумфальная площадь тоже была реконструирована не так давно. Здесь установили качели! Покачаться с видом на Садовое кольцо и гостиницу «Пекин»? Почему бы нет! Бывая здесь с гостями города, я захожу или в кафе «Чайковский», что на первом этаже одноименного концертного зала, или в бар Time Out на крыше гостиницы «Пекин». И если «Чайковский» хорош в любое время, то в Time Out ходить надо летом, сидеть на террасе с феноменальным видом на Москву и потягивать коктейль.

31. От Триумфальной площади через Патриаршие попадаем на Большую Никитскую, еще одну из недавно отреставрированных улиц.

32. Московская консерватория — вот конечная цель субботней прогулки. За выходные я побывала здесь дважды — в субботу Шопена играл Николай Луганский, в воскресенье состоялось открытие Пасхального фестиваля, зал вздрогнул от экспрессивного исполнения Денисом Мацуевым Третьего фортепианного концерта Рахманинова и устроил овацию маэстро Гергиеву, стоящему за пультом.

33. Днем ранее я снова побывала в доме-музее Чайковского в Клину. Думаю, вы помните мой рассказ о первой поездке в дом великого русского композитора. В музее, к сожалению, мало что изменилось. Он по-прежнему находится в хорошем состоянии (еще не хватало, чтобы он был в плохом!), но здесь все так же не видно никакого радения, никакого увлечения людей, которые работают в музее, личностью и жизнью Чайковского. Никто так и не додумался напечатать аннотации к помещениям дома, по-прежнему все комнаты находятся за ограждениями, однако, смотрительница выдала мне путеводитель по дому, изданный в 1992 году и находящийся в музее в единственном экземпляре. Потрепанная, дышащая на ладан книжка, которую ни один человек не додумался отсканировать и сделать доступной всем гостям, не говоря уже о переводе на английский. Ладно хоть бахилы теперь одноразовые.

34. Нет способа начать утро в Москве лучше, чем в гранд-кафе Dr.Живаго. Этот ресторан — еще одна непременная остановка для всех моих гостей. Пятизвездочный вид на Кремль, псевдо-советский стиль в оформлении, чай в подстаканниках, разнообразное меню и очень умеренные цены — я часто привожу своих друзей сюда на завтрак. В меню вкусно все — и разные виды блинов, и домашний творог, и омлеты (в особенности с крабом и сливочным сыром), но гурьевская каша, сладкая и нежная, с орехами и ягодами, — вне конкуренции. Сидя в понедельник утром с моим словенским товарищем за завтраком, мы были крайне удивлены, увидев за соседним столом делегацию словенской компании Gorenje, проводящую встречи с российскими бизнес-партнерами. Ну ладно бы итальянцы, немцы, французы — но словенцы! Бывают же такие совпадения. Недостатков у Dr. Живаго два — без брони не сядешь и мутная политика на тему пластиковых карт. Звоните заранее и берите с собой наличные.

35. Гостиница «Метрополь» с мозаиками Михаила Врубеля. На первом этаже — достойный ресторан современной русской кухни Savva, куда я тоже нет-нет да и захожу с гостями города.

36. Целью утренней пробежки от Dr.Живаго к Большому театру была экскурсия в последний. Я сто раз изучила сайт — нет, предварительной продажи билетов нет, экскурсии начинаются в 11 утра с разницей в пять минут для русскоговорящих и иностранных посетителей. В итоге на ледяном апрельском ветру стоит длинный хвост из иностранцев, на часах — 11.20, двери 12 подъезда открылись, по словам мерзнущих, без 2 минут 11, информации о том, сколько человек пускают внутрь, когда ты сможешь зайти, стоит ли тебе ждать нет. Колхоз, а не Большой театр. И это лицо, можно сказать, страны. Неужели нельзя сделать онлайн-продажу билетов и онлайн-запись на экскурсии?

37. Побежали дальше! На улице 17 апреля было минус три… Здание ЦУМа — 1908 год постройки, готический стиль. Крупнейший в Европе универмаг, где есть, по-моему, все. В Европе, правда, по-прежнему дешевле, а еще дешевле онлайн.

38. Ресторан «Большой» занимает первый этаж здания на углу Петровки и Кузнецкого моста.

39. Вот так выглядят сейчас пасхальные павильоны. Красивые, светлые, современные — просто чудо. Такие ярмарки работают по всему городу, в них продают сладости, игрушки, украшения, текстиль…

40. Высоко-Петровский монастырь на углу Петровки и Петровского бульвара — одно из тех мест, мимо которых я сто раз пробегала мимо, но никогда не заходила внутрь. Предположительно он основан в 1315 году святителем Петром; получается, что два года назад монастырю исполнилось 700 лет! Монастырь строился на средства бояр Нарышкиных и был существенно расширен за счет их усадебных земель. Именно монастырь дал название всем прилегающим улицам.

41. Сначала монастырь был деревянным, потом тем же Алевизом Новым, которого мы вспоминали выше, был построен первый каменный храм митрополита Петра — вот он, в центре фотографии, датирован 1510 годом. По форме это многолепестковый храм; хрестоматийный пример такой структуры — церковь в Дубровицах, о которой я вам уже рассказывала.

42. Эти купола принадлежат Боголюбскому собору, построенному в 1684–1690-х гг. в стиле раннего «нарышкинского (московского) барокко» по указу Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г. Позже храм стал местом упокоении более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. Вокруг храма располагался некрополь обители, разрушенный в советское время. На заборе, отделяющей территорию монастыря от соседней, до сих пор висит напоминающий об этом плакат.

43. С территории монастыря открывается приятный вид на старую Москву. Храм, видный впереди, посвящен Преподобному Сергию Радонежскому. Бегая по городу по своим делам не всегда заметишь, сколько вокруг тебя красоты… Хорошо, что есть друзья, готовые приехать и открыть тебе твой город.

44. А это уже интерьер храма Сергия Радонежского, но не того, что в Крапивниках (предыдущее фото), а того, что на территории Высоко-Петровского монастыря. Приветливая женщина, намывавшая полы, приняла нас за иностранцев и на английском (на английском, товарищи!) дружелюбно предложила подойти поближе к иконостасу и сделать фото.

45. А полюбоваться в храме есть на что. Смотрите, какая роскошь!

46. Обязательно нужно зайти в самый старый храм комплекса, Петровский. По манере росписи он напомнил мне храмы суздальского кремля. Не нашла информации о датировке росписи, но, судя по всему, это результат реконструкции, начатой в 1979 году.

47. Первые семь дней после Пасхи — время, когда каждый может позвонить в церковные колокола. Вот буквально — прийти в любой храм и позвонить. Где-то нужно подняться на колокольню, где-то звонницы установлены прямо перед храмами. В Высоко-Петровском монастыре я застала чудесный колокольный звон. Расспросила молодого человека — оказалось, он специально этому учился. Послушайте!

48. На Страстном бульваре обнаружился памятник Рахманинову, установленный в 1999 году. В доме номер 5 композитор жил в 1905-1917 годах.

49. Будете гулять по Тверской, Страстному или Тверскому бульвару, загляните в магазин «Армения», открытый недавно после реставрации в доме 17 по Тверской. Здесь огромный выбор продуктов из Армении (даже игристое есть), много сладостей, которые удобно привезти в подарок, плюс работает кафе на первом этаже и ресторан на втором, а также сохранены детали исторического интерьера, например, вот эта мозаика, датированная 1952 годом. Кофе по-армянски, глоток коньяка и чернослив с орехами — что еще нужно холодным апрельским понедельником? Жаль даже, что я за рулем.

Куда вы водите гулять гостей столицы?

Пост опубликован: 21 апреля 2017
Рубрики: Москва
Локация: Россия

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

17 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Marja Krasa Dlinnaja Kosa

На Пасху гостили в Москве с сестрой, прошлись спонтанно по многим местам, показанных вами. Москва очень и очень порадовала красотой! Обязательно приедем снова, со своими немецкими мужьями! Ваш красочный путеводитель нам пригодится!🌺

Dariya Sirotina

Спасибо;)

Татьяна Глухова

Даша, можно включать пост в путеводитель по Москве!:)

Natalya Velkovskaya

Попробую повторить тот маршрут в мае) когда будет потеплее ))

Cyrill Kaptsov

Великолепнейшего качества фотографии!! Что ж за камера такая, если не секрет?

Dariya Sirotina

Это Sony a7rс самым простым маленьким объективом, даже не Zeiss. Мне кажется, фотки мыльноваты:( но все равно приятно!

Cyrill Kaptsov

Dariya Sirotina ну, при общей усталости от затянувшейся зимы и прочем авитаминозе, некоторая лубочность и яркость даже в плюс…

Dariya Sirotina
Ludmila Kreynin

Просто нет слов, спасибо ща такой труд !!

Dariya Sirotina

Пожалуйста:)

Elena Krupa

Отличный материла, спасибо, какая работа проделана. В Восторге!

Julia Cherkasova

Даша, прекрасная статья! Как мне, москвичке, приятно
прочитать о своем городе, и особенно про места, рядом с которыми я родилась и
живу. В рабочей суете и бешеном ритме жизни мы не замечаем всех красот своего
любимого родного города. У Вас это прекрасно получилось (и получается!). Очень
улыбнула фотография метро (вот бы всегда там было ПУСТО:):)!). Фотографии, как всегда,
прекрасны (подскажите, чем Вы снимаете?). Даша, утро началось с прекрасного
поста, спасибо. Побольше пишите про Москву!

Stanislav Krutilov

Дарья Борисовна! Потрясающая статья! Как и все твои публикации, но эта вкупе с «словенскими» особенная!;) Зачитываюсь и любуюсь фотографиями, сделанными рукой Мастера!
Вы несомненно лучшая, дорогая Волшебница! Спасибо!

Dariya Sirotina

И я тебя тоже люблю;)

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
17
0
Обсуждениеx