Желтый лиссабонский трамвай

26 января 2012

К городам, в которых есть трамваи, я питаю особую любовь. В этом ряду пока еще не увиденные Сан-Франциско и Стамбул, уже сбывшийся Лиссабон, отчасти Вена и Милан. Наверное, сказывается и детство, проведенное в городе с весьма разветвленной трамвайной сетью. Когда я была маленькой, я все время удивлялась взрослым, которые, переходя через трамвайные пути, не наступали на рельсы, не полностью погруженные в землю, а перешагивали на них. Мне казалось страшно занимательным встать на рельс и на пару секунд замереть, оказавшись выше, чем я есть на самом деле. На трамвае мы с папой ездили на концерты в Филармонию, я была с завитыми локонами и надушенная розовым маслом. Короче говоря, я люблю трамваи, это самый человечный вид транспорта, по-моему. В любом городе мне хочется на трамвае прокатиться, посидеть у окна, посмотреть на улицу и на людей. Муж моих трамвайных увлечений не разделяет, поэтому все больше я наблюдаю жизнь не из трамвая, а из такси. Но в Лиссабоне я победила:  наш первый  день мы начали со знакомства с трамваем №28.


Он проходит через весь центр, преодолевая на своем пути немыслимое количество горок и пригорков.Чтобы занять удобные места, отправляться лучше с начальной остановки, Campo Ourique. До конечной остановки, Martim Moniz, трамвай едет минут 40. Расстояние на деле оказывается небольшим, а длительность поездки связана с частыми остановками и с тем, что на узких и крутых лиссабонских улицах старенькому трамваю не разогнаться. Билет можно купить у водителя, он стоит 2,85 евро. На следующем фото — как раз водитель нашего трамвая.

Маршрут трамвая лежит мимо площади Коммерции (Praca do Comercio), проходит мимо Кафедрального собора (Se), петляет по нешироким улицам Алфамы, самого старого района города, забираясь на самый верх. Большинство туристов выходят около замка (Castello), но можно проехать дальше, до конечной, и уже оттуда, не теряя из виду трамвайные пути, начать спускаться вниз.

Ездят в трамвае, конечно, не только туристы, хотя именно для них в салоне висят таблички, предупреждающие о карманниках. На 28 маршруте много местных, нам даже попались какие-то два русскоязычных маргинала, явно давно приехавших в Португалию.

Внутри вагон очень маленький. Стоять в нем сложно, стоять с камерой — еще сложнее, потому что трамвай все время поворачивает, шатается, взбирается в гору или несется вниз. У меня, если честно, сердце замирало.

Рисунок трамвайных рельсов — это отдельная история. Поворачивают они резко и часто, для большей маневренности трамвай имеет всего четыре колеса, смещенные к центру. Спереди и сзади размещены специальные грузы, увеличивающие устойчивость на поворотах.

Кое-где проложена только одна пара рельсов, поэтому водителям (вагоновожатым?) приходится пропускать трамваи, идущие навстречу.

Свои желтые трамваи лиссабонцы называют амарелу, т.е. желтенькие. Красные трамваи — это экскурсионные маршруты, созданные одной из туристических компаний города. На красном мы не катались, потому что лучшего маршрута, чем №28, для знакомства с городом и не придумаешь.

В некоторых особенно крутых местах существуют кабельные подъемники, по сути такие же, как в Сан-Франциско.

Стоит подъемник, кстати, дороже, чем трамвай — 3,5 евро. Тот путь, который вы видите на фото сверху — это весь маршрут этого подъемника, там метров 400, не больше. Мы прошли весь путь пешком, не так уже это и сложно, но, наверное, если надо делать это регулярно, то без подъемника будет тяжко. Может, здесь жителям выдают льготные билеты?

В вагоновожатые, наверное, берут только молодых привлекательных мужчин, на которых хорошо сидят солнцезащитные очки. Это — тоже водитель трамвая, консультирует каких-то туристов.

Надеюсь, трамвайная тема приведет меня в Сан-Франциско, где собраны трамваи из многих стран, есть даже старые миланские экземпляры.

Вы любите трамваи и кататься на общественном транспорте в поездках? Не ехать в определенное место, а просто сесть в трамвай или автобус и поехать с местными в неизведанное? Или это я одна такая ненормальная?

Категории: Португалия
Поделиться:
Следующая запись:
Мои лиссабонские адреса
24 января 2012

В Taberna Ideal в Лиссабоне За 2 недели в Португалии мы успели пожить в 3 отелях, поужинать и пообедать в бесконечном количестве разнообразных заведений, от крохотных до статусных, имеющих мишленовские...   читать дальше

avatar
новее старее
mary_pontus
mary_pontus

Недавно вернулась из Лиссабона. Очень понравились трамвайчики, но к сожалению так и не удалось на них покататься.
Зато привезла кучу магнитиков и открыток с их изображением! 🙂
Трамвайчики-это круто!

art_novator
art_novator

Холодильник еще не переполнен магнитиками?) У меня вот была такая проблема)

mary_pontus
mary_pontus

:))))Нет ещё! =)
У меня правило — из каждого места привозить не более двух магнитиков.
А то некоторые привезут из Египта 10 штук и обклеят ими холодильник. Так неинтересно. =)

art_novator
art_novator

да) китайские магниты из Египта у нас в традиции)))

mary_pontus
mary_pontus

Это точно!))))
А вообще это довольно увлекательное занятие.
Но иногда бывает очень трудно выбрать из великого множества.
Хочется купить все!))

meucoracao
meucoracao

ждала я в Лиссабоне как-то трамвай, а пришел автобус..

elenatuscany
elenatuscany

Я равнодушна к трамваям 🙂

bolsh_july
bolsh_july

В Иерусалиме будет тебе трамвай!

juliness
juliness

у меня тоже трамваи связаны с детством — в трамваях ездила с бабушкой к прадедушке с прабабушкой на Фонтан, другим маршрутом на пляжи в Черноморку и еще одним на Привоз. Сейчас совсем не хочется кататься в трамваях, но почему-то когда я слышу периодами предложения убрать трамвайные маршруты в Одессе, становится как-то жалко — как это не будет трамваев??? Ведь я с детства знаю, что они всегда есть!

cathrine
cathrine

Трамваи это замечательно! я считаю.
Когда была в Милане, то мне встречались все время новые трамваи: модные, гладенькие, холеные, но ровно до того момента, как мне сказали, что все еще существуют старые, первые, так сказать «оригинальные» трамваи. Мне стало любопытно и вот — сразу же показался этот «старичок» — все внутри отделано деревом. уже пожившим, т.к. никто не посчитает сколько же пассажиров он перевез 🙂

bonne_fee
bonne_fee

Одессу еще забыла:)

bonne_fee
bonne_fee

в путешествия люблю пользоваться общественным транспортом, мне кажется, что так я ближе к местным жителям. Еще трамвайная система хорошо развита в Хельсинки, Стокгольме и в Неаполе. Мне так показалось:)

fleur_de_cassie
fleur_de_cassie

Я в детстве очень любила трамваи 🙂 и вообще электротранспорт, трамваи и троллейбусы, всегда предпочитала их автобусам и, если по нужному маршруту ехали и автобус, и, скажем, троллейбус, я выбирала последний 🙂
Я и сейчас трамваи люблю, наверное, с тех лет и осталась какая-то необъяснимая к ним тяга, чем-то они меня завораживают — как, слегка покачиваясь, едут по рельсам… не могу объяснить, чем они мне так нравятся, но точно это из детства и связано с бабушкой, у нее под окнами трамвай ходил.

И в поездках я, конечно, езжу на общественном транспорте, но в основном не в неизведанное, не просто так — сесть и поехать, а по конкретному маршруту, но все равно всегда с интересом. А в Праге ты не была? Там с трамваями все прекрасно ))) мы там много на трамваях катались 🙂 ну и в Вене, конечно, и по маршруту Вена-Баден на трамвае, очень здорово))

Какие же крошечные лиссабонские трамваи!! Так мало пассажиров в них влезает)

estreiiita
estreiiita

Да, этот маршрут в Лиссабоне — лучший способ познакомиться с городом! Мы покупали туристическую трёхдневную карту и ездили на обзорных маршрутах, но однозначно решили, что карту, конечно, купить можно, но использовать её для поездок на общественном транспорте и особенно для маршрута 28 — он такой живописный! Я тоже мечтаю увидеть Сан-Франциско — не в последнюю очередь из-за тамошнего трамвая! А где Вы останавливались в Лиссабоне?

tiropita
tiropita

о, у нас поездки на общественном транспорте в другой стране — это маст! сесть и ехать в неизведанное — просто обожаем. если нет арендованной машины, то по-моему автобусы и трамваи это отличный способ посмотреть на мир из окошка. все же не обойдешь на своих двоих…

желтенькие мне очень нра, вот бы прокатиться. хотя, конечно, 2,85 за поездку — это они что-то размахнулись :))