Самый облачный город в мире

5 июня 2015

DSC05655.jpg

Торсхавн, столица Фарерских островов, считается самым облачным городом в мире. Часов солнечного сияния в год тут в два раза меньше, чем даже в нашей не слишком солнечной Москве. Но мне повезло — в то утро, когда у меня была запланирована прогулка по городу, Торсхавн встретил меня ярким светом и живописными облаками.

1. Давайте начнем знакомство с Торсхавном с его панорамы. Вот такой вид на город открывался мне из окна отеля. Темнеет в Торсхавне летом поздно, а потому наслаждаться природой и светом можно почти круглосуточно.

DSC05576.jpg

2. А это то, что можно сверху увидеть днем. Треугольник в центре — это Западная церковь Торсхавна, самое выское здание на островах. Нет, это не пригород, это город. В таких маленьких домиках фарерцы и живут.

DSC05600.jpg

3. Городской порт.

DSC05616.jpg

4. Присмотритесь к этим сине-красным домиками: видите, это новые постройки, но мимикрирующие под старые! Классная идея, по-моему.

DSC05651.jpg

5.

DSC05647.jpg

7. И здесь та же самая идея! Город поэтому выглядит единым.

DSC05756.jpg

8. Самая старая часть города, полуостров Тинганес, городскую гавань на 2 части.

DSC05662.jpg

9. На самом его краю стоит красивый красный дом. Знаете, кто любуется видом из его окон? Премьер-министр Фарерских островов, ведь именно здесь, на Тинганесе, исторически располагается парламент. Фареры имеют широкую автономию в составе Дании, а потому все вопросы, кроме военных, решают самостоятельно.

DSC05675.jpg

10. Крыльцо парламента. Никакой охраны, конечно, нет. Рассказывают историю, как два журналиста с ВВС договаривались о встрече с премьером. Договорились, назначили день визита, пришли в парламент, а секретарь отвечает, что министр по каким-то причинам дома и протягивает удивленным телевизионщикам бумажку с адресом. Говорят, сходили в гости, выпили чаю с печеньками, записали интервью.

DSC05679.jpg

11. В каком же доме живет премьер Фарер? Не в этом, конечно, но в очень похожем. Тот, что на фото, — это часть исторической застройки города, самые старые дома. Травяная крыша для островов традиционна, как и черный цвет. Изначально стены красили гудроном для того, чтобы лучше сохранять тепло. Сейчас красят краской, но цвет многие сохраняют как дань традиции.

DSC05711.jpg

12. А двери везде другого, контрастного цвета!

DSC05696.jpg

13.

DSC05706.jpg

14. Но встречаются и другие цвета — голубой, например.

DSC05714.jpg

15. Или красный, более традиционный. На фото — туристический центр Торсхавна. И фарерцев, и датчан можно только похвалить за умное отношение к туризму. Все удобно, понятно, все тебе готовы объяснить. Я же готовлю отдельный пост с советами для тех, кто соберется на Фареры.

DSC05784.jpg

16. Жители Торсхавна стараются сделать свой облачный город как можно более ярким: красят в активные цвета дома, обводят белой краской окошки, сажают цветы. Знаю, что читатели у меня отличные ботаники! Ну, кто скажет, что это за цветочек? Вроде бы символ островов.

DSC05672.jpg

17. А это?

DSC05701.jpg

18. А вот это?

DSC05719.jpg

19. Ну а это я и сама знаю — тюльпан! Да не простой, а огромный.

DSC05751.jpg

20. И еще один.

DSC05708.jpg

21. Где цветочки, там и котики!

DSC05683.jpg

22. Этих двоих я встретила как раз в старом центре. Домашние, упитанные, холеные.

DSC05691.jpg

23. Пройдем ко второй части гавани. У местных, конечно, вся жизнь связана с морем.

DSC05721.jpg

24. Попадая на острова, особенно такие крохотные, как Фареры, я размышляю о том, с каким самоощущением живут эти люди? Как ощущают свою оторванность от большой земли?

DSC05798.jpg

25. В гавани торгуют морскими деликатесами.

DSC05735.jpg

26. Мне предложили попробовать вяленого кита — господи, какая ж это гадость! Его нет на фото, но после знакомства с этим традиционным продуктом я даже спрашивать не стала, что передо мной. Наверняка такая же отвратительная штука. А фарерцы едят и нахваливают!

DSC05729.jpg

27. Не удержалась и попросила разрешения сделать портрет господина, который и торговал рыбой. Разговорились. На прекрасном английском он рассказал мне, что работал капитаном траулера, был в Москве в составе комиссии, регулирующей вопросы рыбной ловли, прожил 3 недели в большой гостинице («Россия», как я понимаю), был в Большом. На прощание пожал мне руку. Сколько было силы в этом рукопожатии! Я его чувствовала еще несколько минут. Красивый человек!

DSC05747.jpg

28. И деньги фарерские очень красивые. Смотрите, какие на них акварельные пейзажи! Курс 1 к 1 к датской кроне. Можно платить датскими деньгами, а на сдачу получать фарерские. Монетки общие.

DSC05742.jpg

29. Что на Фарерах можно купить? Например, овечий свитер. Их продают в каждом сувенирном магазине на острове, но в Торсхавне отличный магазин Gudrun&Gudrun, где продают не только традиционные свитера, но и более легкую одежду из шерсти. Сами фарерцы предпочитают, судя по людям на улицах, традиционные модели, носят их вместо курток. Стоит свитер 5-6 тысяч рублей.

DSC05725.jpg

30. Шапку можно тоже купить. Полезная штука на Фарерах с их атлантическими ветрами.

DSC05771.jpg

31. Можно купить картинку с тупиками. До острова, где гнездятся эти птички, я не добралась, к сожалению. Цену умножайте на 7.5.

DSC05728.jpg

32. В Торсхавне, кстати, отличные рестораны. Лучший на острове — KOKS, который непременно получил бы пару звезд Мишлен, если бы красный гид сюда добрался. Эти отличные суши были сфотографированы, а потом съедены мной в ресторане Etika.

DSC05789.jpg

33. На этой и следующей фотографиях — 2 главных фарерских продукта. Здесь фарерский лобстер.

DSC05007.jpg

34. А здесь — баранина. Обе фотографии сделаны в ресторане Hafnia. Рекомендую!

DSC05010.jpg

35. Еще один местный деликатес — сушеная рыба.

DSC05606.jpg

36. Ну и интернациональная нотка — кофе и чизкейк в одной из кофеен Торсхавна.

DSC05795.jpg

37. Ну что, посмотрим на людей? Это, видимо, мамы на день — няни, которые гуляют и занимаются с детишками, которым не досталось места в яслях. Или нет? Кто осведомлен про датскую социальную сферу?

DSC05774.jpg

38. Ангел!

DSC05765.jpg

39. Местный хипстер.

DSC05793.jpg

40. И немножко стритстайла.

DSC05803.jpg

41. Такой вот он, облачный Торсхавн. Но главное на Фарерах лежит, конечно, вне его. Об этом в следующий раз!

DSC05639.jpg

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Следующая запись:
Восток и запад на рынке Бейрута
3 июня 2015

Как вы себе представляете ближневосточный рынок? Наверное, как большую и гудящую площадь, не очень опрятную, но колоритную, прогулка по которой похожа на путешествие во времени? Так представляла себе рынок Бейрута...   читать дальше

guest

41 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
broks_broks

На фото 37 детский сад на прогулке. Там маленькие группы.
А еще на Фарерах серьезный демографический дисбаланс — нехватка женщин.

kat_vanilla

Так органично выглядит город благодаря одинаковым домикам!

liana_lj

Какой ангел замечательный и какие у него грустные щёки))

А вообше, всё это волшебное и нам не очень понятное, может быть. И поймала себя на том, что разглядываю фотографии с выражением лица, как у Ёжика, который всё думал о Лошади -«как она там, в тумане?»))

krasynya

на 16 фото — похоже, что лютик) а растение на 17 — мы в детстве называли собачьим мылом) как оно ботанически правильно называется, я не знаю 😉

yanapo

Даша, очень интересно, с удовольствием посмотрела.

Анонимно

Сказочный городок! Даша, спасибо! Ваши фотографии просто волшебные и рассказ интересный!

miracle_w0rker

Я не смогла есть кита в Исландии.. И тупика..

7veter7

Темнеет поздно наверняка из-за «белых ночей», подозреваю, что зимой там светло всего три-четыре часа в день, а темнеет рано.
Спасибо за репортаж! Ждем продолжения!)

mummitrolde

Спасибо за фото!
Первый раз ездила на Фарерские острова в июле 2004, стояла экстремальная жара для этих мест и светило солнце, муж считал, что Фареры надо увидеть со стороны моря, поэтому мы плыли на пароме более суток!

Второй раз поездка состоялась в январе, лил дождь, океан бушевал, но вечерами можно было любоваться на звездное небо!

solonata

Спасибо Даша, за интересный рассказ. Жители молодцы, «самый облачный город» они превратили в один из самых ярких (покраска домов). Очень люблю такие вязанные изделия (зимой в них так уютно себя чувствуешь). Цена соответствует (я думала будет дороже).

tiana_verner

18 фото — бадан. Но там скорее пересаженные и растет как декоративное.
У нас (400 км от меня) в Горном Алтае бадан растет в горах. Я (и не только я) собираем его прошлогодние листья (черные) и завариваем в чай. Умопомрачительный запах и вкус гор круглой год.

olgafrance

Надо же трава на крышах)
очень у них там мило и уютно)

olgafrance

ну надо же…)

sedov_05

а что насчет ревеня и вяленой баранины ?

Кстати, а почему Вы думаете, что население должно чувствовать себя оторванным от мира ?

http://s020.radikal.ru/i713/1506/52/4f078c1be37b.gif

Четыре рейса в день в Данию. Время в пути 2 часа. Один рейс в Исландию. Один в Норвегию (время в пути 1.20).

Это даже чаще, чем у нас электрички ходят.

sedov_05

Я не помню, кто сказал, что для англичан — море это открытая книга. Тут что тоже самое. На самом деле, мироощущение россиян, да и жителей всего бывшего Советского Союза вряд ли сильно глобальнее, чем у жителей Фарер. Не только для москвичей, но и для жителей областных центров все что за «околицей» было чуждо и в чем то даже враждебно. Никогда не было ощущения некоего единства, единых правил игры, доступа к каким то базовым правам и возможностям в другом регионе. Сейчас, благодаря интернету многое изменилось, конечно. Вот пример из 80х, однажды батя оказался не в командировке, а по личному делу в Твери. Жить было где, но непонятна была ситуация с элементарным — общепитом. Все попытки его буквально на улице узнать, где ближайшая столовая или кафе натыкались на непонимание. Одна женщина вообще пообещала вызвать милицию. В итоге, он просто час бродил по центру города, пока не нашел какую то столовку. Похожая ситуация была у нас с ним в 87м в Ивано-Франковске. С трудом нашли непафосную шашлычную на окраине города. Про то, что в гостинице устроиться было трудно, говорить не приходится. В итоге , как я уже написал, виртуально да, бескрайние просторы Сибири, широкий разлив Волги, звезды на башнях Кремля и прочая, и прочая, а в реальности зассаный плацкарт, многоДНЕВНЫЕ очереди в кассах, ночевка на стульях в задрипанной, даже если и центральной гостинице. Альтернативы — турпутевка или командировка, но это все таки другое. Ну или наличие родственников или близких друзей. Так что — доступность нашей страны была несколько условной. И, кстати, от Москвы до Владивостока даже на самолете примерно… Подробнее »

broks_broks

Отлично вы объяснили!
Действительно так было в СССР, и действительно мир ощущался как открытый для скандинавов практически всю их историю. Это ж викинги, мореходы.

sedov_05

кстати, я на самом деле был реально удивлен финам в Стокгольме. Они были в своей военной форме.

broks_broks

Правда, восхищаюсь, как вам удалось и понять и сравнить два мироощущения. Лучший комментарий этого блога!

sedov_05

спасибо

natashka_knopka

Какое интересное место.

chocolatealmond

Очень интересный пост!!
Странно, что у них деньги свои, ну хоть курс 1 к 1 с датской кроной и то, хорошо 🙂

chocolatealmond

О, спасибо! Пойду посмотрю что там пишут по этому поводу

fleur_de_cassie

Очень красиво!! Такой живописный город, маленький и яркий. Мне бы там понравилось 🙂

ankaplyt

Спасибо за прекрасный рассказ!)

ptica_sekretar

Цветок на 16 фото — калужница болотная, на 18 — бадан 🙂
Северные страны похожи друг на друга, Фареры сильно напоминают мне Исландию — те же низкие домики, та же трава на крышах.

Спасибо за репортаж!

ptica_sekretar

Про южные такого сказать пока не могу, но, вероятно, я была в слишком немногих южных странах 🙂

Анонимно

оч красиво))

41
0
Обсуждениеx