В Милане уже весна!

1 февраля 2016

untitled-1

У меня есть мечта — каждый ноябрь, когда московская погода превращается из терпимой в невыносимую, собирать вещи, цеплять на нос солнечные очки и отбывать на зимовку в Италию, где январь вполне сравним с нашим апрелем. Никакого снега, солнце, которое уже начинает по-весеннему пригревать, открытые террасы и отсутствие необходимости носить шапку — таким я застала в январе Милан. Хочу передать и вам ощущение близкой весны!

1. Справедливости ради нужно заметить, что для январского Милана такая погода скорее исключение, чем правило. Город отличается достаточно унылым климатом — зимой здесь серо и мокро, летом — невыносимо жарко. В феврале можно застать снегопад, а вслед за ним — почти апрельскую погоду, но все равно это лучше, чем в Москве. Лучшим временем для визита я бы назвала весну — конец февраля, март и апрель, и осень, сентябрь и октябрь.

untitled-2

2. Думаю, что вы знаете, что еще пару веков назад Милан представлял собой брата Венеции: город был исчерчен каналами и со старшей сестрой его соединял судоходный путь. Увы, те времена в прошлом: из всех миланских каналов осталась только зона Навильи, которую я вам советую не пропустить, собираясь на прогулку по городу.

untitled-3

3. Город здесь предстает очень современным и динамичным, туристов тут не так много, т.к поблизости нет ни дорогих бутиков, ни известных музеев, а потому можно гулять, наблюдая за горожанами.

untitled-4

4.

untitled-5

5. А вот искушению поплавать на кораблике по Навильи не поддавайтесь — уж насколько я люблю водные прогулки, но от этого небольшого путешествия удовольствия получила мало. Экскурсия состоялась лет пять назад и с тех пор я предпочитаю гулять по берегам канала пешком.

untitled-6

6. Гуляя вдоль Навильи, обязательно заглядывайте во дворы, где прячутся симпатичные лавочки и кафе. В последнее воскресенье месяца здесь проходит блошиный рынок, так что, собираясь в Милан, смотрите в календарь, вдруг вам повезет больше, чем мне в этот раз.

untitled-7

7. От Навильи дойдите до метро Порто Дженова, перейдите через пути и пройдитесь двум самым модным улицам города, виа Тортона и виа Савона. Для прогулки здесь выбирайте будний или хотя бы субботний день, когда все бары и кафе, бутики и винтажные магазинчики будут открыты. И не пропустите музей современного искусства MUDEC, о котором я вам уже рассказывала.

untitled-9

8. Еще одна оживленная улица для прогулок, находящаяся не так далеко от Навильи (Милан вообще довольно компактный!) — корсо ди Порта Тичинезе.

untitled-8

9. Ну и до Fondazione Prada стоит обязательно добраться! Мне очень понравилось то, во что Рэм Колхас превратил старый винзавод. Даже если вы не фанат современного искусства и не собираетесь платить 10 евро за билет, все равно доберитесь до музея, ведь на территорию пускают бесплатно, а она визита стоит. 

untitled-10

10. Только имейте в виду, что от центра города это довольно далеко, лучше не идти пешком, а ехать на такси или метро.

untitled-11

11. Ну и как без миланской классики? В этот раз я жила в самом центре, вот буквально за углом, и благодаря расположению и разнице во времени с Москвой выходила из дома рано, любовалась просыпающимся городом, который, казалось, был только моим.

untitled-12

12. Тот самый случай, когда провода не портят, а украшают.

untitled-13

13. И в галерею Витторио Эмануэле приходить нужно рано-рано, до того, как прибежали туристы и любители бутиков. По-моему, безупречно красивое здание.

untitled-14

14. Пинакотека Брера и ее чарующая симметрия не отстает.

untitled-15

15. Парадные улицы Милана скорее серые.

untitled-16

16. А вот улочки и переулки очень яркие! Не нужно забывать сворачивать с широких проспектов.

untitled-17

17. Запомните название Брера — это еще один из оживленный районов города. Если на виа Тортона вы встретите скорее хипстеров, то Брера — район артистический. Когда говорят о модном Милане, то имеют в виду чаще всего именно этот район. Тут самые лучшие аперитивы, самый лучший people watching и множество отличных магазинов.

untitled-18

18. До Милана тоже добирается мода на небоскребы. Я люблю сочетание старого и нового, но вот Италию предпочитала бы видеть без таких контрастов.

untitled-19

19. Есть в городах, где развита трамвайная сеть, некое очарование. Помню, когда я переехала из Самары в Москву сто лет назад, я была сразу поглощена московским ритмом жизни, метро, необходимостью куда-то бежать и спешить. Приехав через пару месяцев в родной город, я села на трамвай и была приятно удивлена тем, как медленно он едет, как неспешно входит в повороты, как долго стоит на остановках и как плавно и чуть покачиваясь проплывает мимо тебя город.

untitled-20

20. Трамвай — вот самый харизматичный миланец!

untitled-21

21. Но, к сожалению, в этот свой визит на трамвае я снова не проехалась.

untitled-22

22. Очаровашка, правда? Строг и, как настоящий миланец, одет в черное.

untitled-23

23.

untitled-24

24. В этот раз удалось погулять в университетском районе. Обратила внимание на то, что цветочный киоск предлагает не только привычный набор букетов, но и лавровые венки, которые по традиции здесь надевают в день получения диплома. Видите, написано, corona di allorо? Alloro — это и есть лавр.

untitled-25

25. Любить то, что ты делаешь, и наслаждаться каждым моментом. Смотрите, с какой нежностью он держит розу!

untitled-26

26.

untitled-27

27. Прогулка по Милану не может быть полной без стритстайла. На лавры Скотта Шумана не претендую, но некоторых персонажей успела заснять.

untitled-28

28. Отличительная черта миланцев — любовь к черному цвету. Нигде в Италии не носят больше такое количество черного! Так одет может быть только миланец.

untitled-29

29. А вот так — житель и другого города страны.

untitled-30

30.

untitled-31

31. Белые кеды подходят к любому наряду — миланцы отлично это знают!

untitled-32

32. В Милане расписывают стоящие на улицах электрические шкафы. Вот этот я сняла у театра Ла Скала. Надпись обыгрывает схожесть фамилии Верди со словом verde, зеленый. «Нет серому, да Верди».

untitled-33

33. Классно, когда шапка и шарф — это скорее украшение и ты можешь выбрать, каким из этих двух предметов гардероба дополнить свой наряд. И не менее классно, когда огромный шарф ты можешь сочетать с голыми лодыжками!

untitled-34

34. Все, что я люблю в итальянском стиле — свободное сочетание разных оттенков, непременные коричневые туфли, зауженные брюки с неизменной манжетой. Итальянцам нет равных в умении проживать каждый миг красиво!

untitled-35

Вы бы хотели зимовать в Италии или предпочли бы райские острова?

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Мечта каждой девочки
29 января 2016

  Знаете ли вы, что кукла Барби освоила больше 150 профессий и примеряла образы Грейс Келли, Барбары Стрейзанд и даже Карла Лагерфельда? Я побывала на выставке, посвященной самой известной кукле...   читать дальше

avatar
новее старее
Elena Shmeleva
Elena Shmeleva

Много лет подряд бывала в апреле в Милане! Он для меня как родной!.. Спасибо, красивые фото, интересный текст!! Как будто сама там побывала!! Ностальгия…

Elena Vasilievna
Elena Vasilievna

До Милана пока не добралась, но когда-нибудь доеду, пока посещены основные города: Рим (с мамой и в ноябре -прекрасная погода для прогулок!), Парма-Чинко Терре-Люкка-Флоренция-Болонья-Венеция (в поездке на машине по Италии с друзьями, в сентябре-октябре. Замерзли только в Венеции, под наш приезд резко похолодало). Можно было б на зимовку в район Флоренции например, там где побольше солнца. А вообще, мечта -зимовки в Испании, на юге, с выездами куда-то, где еще теплее, какие-нибудь Карибы. Насчет проведения всей зимы на островах — не знаю, не очень люблю долго находиться в жаре, плюс все ж цивилизация мне тоже нужна:-) Поэтому Испания самое то -и вкусно, и тепло, и везде близко. Вот активно учим испанский для этого, нравится этот язык гоооооооораздо больше нудного голландского. Фото Милана у тебя очень солнечные! Очень передают атмосферу!

Edoni
Edoni

Я думала о выходных в Риме в феврале-марте, пока в Париже погода еще весьма серая, слетать погреться на солнышко. Но мы только что переехали на новую квартиру и пока перемещений хватает. Хотя по путешествиям скучаю ужасно! Очень хочется съездить в новое место!

Милан помню смутно, он почему-то показался мне довольно серым, хотя в городе была 30градусная жара, наверно, из-за общей усталости. Было бы здорово сюда приехать на пару дней и детально уже посмотреть город.

Jekaterina Merilainen
Jekaterina Merilainen

Порадовал такой позитивный взгляд на Милан, знаю многих людей кому этот северный город пришелся не по душе, особенно после посещения более колоритного юга страны. Я тоже обратила внимание на страсть к черному в Милане. А еще там очень много красивых стильных мам, с колясками , но на каблуках и со стразами, не знаю как им это удается. Стрит стайл удался, парень на фото 28 просто красавчик)))

Наталья
Наталья

Какое яркое солнце! Красивые трамвайчики, придающие необыкновенный уют городу) Стритстайл как всегда великолепен! Спасибо Вам, Даша!

Igor Pastukhov
Igor Pastukhov

Две недельки назад были — тоже была отличная погода.
А почему вы авторизацию через ЖЖ не прикрутите? Основная же аудитория.

Niina Pechkovskaya
Niina Pechkovskaya

В Италии! Или даже во Франции. Райские острова это не мое)

Maria Yurina
Maria Yurina

Дарья, приезжайте в Италию, помогу чем смогу-это не так трудно!))

Maria Yurina
Maria Yurina

Dariya Sirotina Какие у вас пожелания? Период, регион, чем хотите в это время заниматься? Посмотрите мою страничку Русский переводчик в Италии

Maria Yurina
Maria Yurina

)))) понимаю )))

Anastasia Pyanova
Anastasia Pyanova

прекрасный Милан! зимовать в Италии — это здорово 🙂 моя мечта — снять на пару месяцев дом на озере, например, на Lago d’Orta и каждый вечер ходить пить вино в любимый бар.

Людмила Полховская
Людмила Полховская

СПАСИБО, только вернулась и прочитав Вашу статью, снова окунулась в атмосферу моего любимого Милана.

Tatiana Jouravkova
Tatiana Jouravkova

Даша, Вы научились классно снимать людей. А зимовать хотела бы только в Италии.

Roza Nurislamova
Roza Nurislamova

А у меня мечта — уезжать на зимовку на Тенерифе)

Ludmila Kreynin
Ludmila Kreynin

Красиво снято, написано, рассказано. Мне повезло попасть в Милан в последнее воскресенье месяца и мы с дочкой побродили по блошиному рынку, горячо рекомендую Навильи, самая лучшая пицца в Милане была нами съедена там. Даша, замечательные фото каким фотоаппаратом снимаешь, у тебя уличная мода такая выразительная получается.