Куда в Женеве пойти на завтрак? Какой ланч подают в купальнях на берегу Женевского озера? Где самое вкусное мороженое? Зачем ехать в соседнюю Францию на рынок и в какой музей пойти, если у вас мало времени? Сегодня разбираемся, чем заняться в столице французской Швейцарии.
Этот инсайдерский пост подготовлен моей читательницей Елизаветой Соколовой. Лиза о себе написала так: «Мои путешествия довольно длительные — ближайшие полгода я проведу в Женеве на стажировке в Глобальном фонде по борьбе со малярией и туберкулезом, до этого я училась в Норвегии и Нидерландах. Раньше я думала о том, как бы посетить побольше стран, ведь когда говоришь что была, например, в 30 странах, звучит круто. И я не очень любила рассказывать о путешествиях. За последние 2 года количество стран в которых я побывала почти не изменилось, но я настолько больше внимание стала обращать на то чтобы проникнуться атмосферой, понять как живут местные, слиться с ними, стать одной из них. » Итак, слово Лизе.
В Женеве я первый раз оказалась давным-давно зимой – на обратном пути из французских Альп, где мы катались на лыжах. Тогда город меня не впечатлил: только вкусное фондю запало светлым пятном в мою подростковую душу.
В следующий раз Женева встречала нас, третьекурсников МГИМО, приехавших проникнуться рабочим духом международных организаций, ласковым апрельским солнцем. Но так как все время мы проводили в коридорах и кабинетах вышеупомянутых организаций, то в ту поездку я смогла стать экспертом разве что в том, где выпить кофе или чего покрепче во Дворце наций, где и находится штаб-квартира ООН.
Сейчас я в этом городе живу, поэтому с удовольствие провожу свободное время, исследуя Женеву и ее окрестности. О своих любимых местах рада рассказать в этом материале!
Куда пойти на завтрак или бранч?
Birdie food & coffee (Rue des Bains, 40)
В «Пташке», как зовут это кафе, здорово сидеть на улице с чашечкой кофе и смотреть на прохожих, строя планы на выходные. Это место любит местная молодежь, но вот женевских бабушек я там не видела. Может быть потому, что вместо традиционного швейцарского блюда на завтрак – Бирхер-мюсли (замоченные на ночь овсяные хлопья, порезанное на мелкие кусочки яблоко, изюм, орехи и йогурт), здесь подают гранолу и тосты с авокадо, чизкейк и морковный пирог. Ведь Женева – город интернациональный! В выходные работает с 10 утра, но имейте в виду, что понедельник в Birdie — нерабочий день. Куда пойти на ланч или ужин?
Le Café de la Paix (Boulevard Carl Vogt, 61)
Мне здесь нравится решительно все: от официанта, который как будто бы читает твои мысли, и еды, вкусной, свежей, необычной, и до оформления интерьера. Я бы сказала, что в Le Café de la Paix довольно формально, но не официозно. Кулинарный подход построен на простых сочетания, дающих неожиданные эффекты. Меню не очень большое, но каждое блюдо как будто рассказывает историю творческих поисков: свинина «пата негра», ризотто с сельдереем, гребешки с кукурузным соусом, тартар из телятины, оленина под соусом из кислой вишни. Когда мне принесли тартар, я была настолько очарована и его подачей, и вкусом, что забыла даже попробовать свинину компаньона, хотя, по отзыву, она тоже была прекрасна! Обслуживание охарактеризую как прекрасное и ненавязчивое. Внимание: закрыто в субботу и воскресенье.
Саfe Papon (Rue Henri Fazy, 1)
Вот сюда нужно приходить для знакомства с Женевой! Винная карта тут обширная и впечатляющая, причем в ней много именно местных вин, а меню состоит из исторических блюд и блюд, считающихся типично женевскими. Пример? Фрикассе из дикого кабана с луком-пореем или выловленная в Женевском озере рыба с сельдереем и лесными грибами. Впрочем, я помню, как неловко мне было спрашивать сомелье, какое вино он посоветует, например, к Gratin de cardons à la moelle, то есть к говяжьим мозгам. Но нужно же было проникаться местными культурными традициями!
Куда пойти, чтобы почувствовать себя местной?
Bains des Paquis (Quai du Mont-Blanc, 30)
Bains des Paquis — это исторические купальни на берегу Женевского озера, открытые аж в 1872 году. Нынешнее сооружение датировано временем чуть более поздним — 1932 годом. Это своеобразный escape посреди городской суеты, место где можно отдохнуть душой и насладиться природой. В летние месяцы с 6 до 7 утра здесь проходят утренние концерты. Музыка очень разная – от классики до индийских мотивов и рок-фолка. Люди проводят утро, наслаждаясь концертом и встречая рассвет, с чашечкой ранверсе (кофе с молоком) в руках. Искупавшись в прозрачной воде озера, некоторые спешат на работу, а кого-то, напротив, ждет день отдыха. ВBains des Paquis есть хамам, баня, сауна; можно записаться на массаж – мне больше всего нравится классический расслабляющий, как раз для уставших после гор мышц. Можно здесь же поплавать на Paddle board, доске с веслом. Одним словом, выбор есть! А ведь в 1980-е весь комплекс хотели разрушить по причине ветхости и дороговизны ремонта, однако, активные женевцы собрали подписи — и voilà, Bains des Paquis до сих пор процветает. Я, впрочем, хочу рассказать об этом месте с гастрономической и социальной стороны. Дело в том, что именно тут половина Женевы назначает встречи в выходной день. Очередь сюда стоит иногда настолько длинная, что пугает. К ланчу и к ужину готовят по 2 блюда – вегетарианское и обычное; на завтрак – кофе, свежевыжатые соки, мюсли с йогуртом, фруктовый салат, тартинки с маслом и вареньем. С сентября по май именно здесь можно отведать одно из лучших в Женеве фондю.
Где самое лучшее мороженое?
Movenpick (Rue du Rhone, 19)
Вы, думаю, знаете, что Movenpick — это традиционное швейцарское мороженое с десятками самых изысканных и необычных вкусов. Мое самое любимое — с черной смородиной и макадамией. Кроме мороженого, здесь можно попробовать шоколадный фондан, бельгийские вафли с малиновым кремом, фруктовые смузи. Наслаждаться вкусностями и можно, наблюдая за тем, как воды реки Роны спешат в гости к Женевскому озеру, а издали их приветствует 147-ми метровая струя фонтана Же-До (он же Женевский фонтан).
Куда отправиться вечером на коктейли?
Le Verre a Monique (Rue des Savoises, 19)
Обычно ночная жизнь и бары вызывают у меня неприятные ассоциации, но в случае Le Verre a Monique все по-другому! Ключевых факторов несколько: во-первых, расслабленная атмосфера. Во-вторых, необычные коктейли, коктейли-фокусы, я бы сказала. Не зря бармен, колдующий над напитком, так напоминает мага. В-третьих, здесь очень душевный персонал и потрясающий хозяин по имени Бен – виртуоз в своем деле! Все в сумме дает лучший женевский бар.
Если есть время на один музей, что выбрать?
Patek Philippe Museum (Rue des Vieux-Grenadiers, 7)
Как вы уже догадались, музей связан с часами. Где же постигать вершины часового искусства как не в Швейцарии? На четырех этажах выставлены механизмы, начиная от самых первых, богато украшенных эмалью и драгоценными камнями, до ультратонких сверхпрочных экземпляров с совершенными механизмами автоподзавода. Музей закрыт в воскресенье и понедельник, со вторника по пятницу работает с 2 до 6, а в субботу – с 10 до 6.
Куда отправится за прелестью городских рынков?
Ferney-Voltaire Saturday market (Ferney-Voltaire, Avenue Voltaire, Grand’rue)
Если вы оказались субботним утром в Женеве, то один из лучших способов провести его – поехать через границу во Францию на этот рынок. Он из тех, на которые приходят всей семьей, с сумками на колесиках, чтобы купить свежие фермерские продукты. Если будете брать сыр, то вам расскажут, из какого молока он сделан, где паслась эта коза или корова и какие нотки вкуса появляются, если сыр зреет 3 или 6 месяцев. Хозяева винных лавок торгуют вином из окрестных регионов и обстоятельно объясняют, из каких бокалов, при какой температуре, с чем и по какому случаю нужно дегустировать выбранную вами бутылку. Одним словом, можно приобрести массу вкусных сувениров для дома. Из того что нужно попробовать прямо на рынке – устрицы! Нежные, ранним утром выловленные и привезенные… Сказка!
Carouge Market (Place du Marche)
Рынок Каруж гораздо меньше, чем в Ферне, но здесь всегда приятно погулять и купить что-то местное и очень вкусное. Ах, какие соки у меня получаются из морковки и яблок, найденных там! Каруж был отдельным городом, но стал в итоге частью Женевы. Именно поэтому здесь есть свой исторический центр, прогулку по которому удобно совместить с шопингом на рынке. Открыт рынок по средам и субботам.
Plainpalais Market (Plaine de Plainpalais)
По вторникам, четвергам и воскресеньям здесь проходит фермерский рынок. Очень похож на тот что в Каруже, но побольше. А вот по субботам место отдано рынку блошиному. Сюда приходят коллекционеры в поисках редких книг (для этого нужно исследовать содержимое нескончаемой вереницы коробок), старинных музыкальных инструментов, необычных изделий из фарфора, предметов интерьера позапрошлого века и уймы всего другого. Больше всего меня поразили велосипеды с большим передним колесом! Этакий музей древностей под открытым небом.
Хорошо знаете Женеву? Делитесь своими любимыми адресами!
Δ
Даша, здравствуйте! Список кафе/ресторанов/достопримечательностей не дополнился?
Рекомендуйте, пожалуйста 🙂
Иван, добрый день. Нет, к сожалению:(
Спасибо большое за статью, очень вовремя! Мы переезжаем в … CERN, и я была обеспокоена тем, что снова новый город (или деревня), снова ни одного знакомого места. Да и вообще за те пару раз, когда я побывала в Швейцарии, она стала для меня синонимом скуки. Надеюсь, что в этот раз мы узнаем эти места с новой стороны.
Пожалуйста! Новое место — это всегда тревожно. Надеюсь, вы найдете себя в Швейцарии.
Plainpalais i ego bloshinii rinok v sybboty i bari v vixodnie. Restaurant Relais de l’entrecôte (v menu tolko entrecôte, no otlichnii)
Ольга, спасибо!
Daria, ne za chto ! Po Lausanne i Berny y menya bolee insaiderskie mesta pripaseni, esli bydet nyzno !))
У меня есть пост про Берн — https://darsik.com/travel/2015/12/samyj-krasivyj-gorod-shvejtsarii/ — можете в комментариях рассказать о любимых местах, будет полезно тем, кто в этот город соберется.