В этом материале я собрала 16 ресторанов Лондона, как недавно открывшихся, так и работающих давно, как бюджетных, так и звездных для того, чтобы вы могли легче сориентироваться в том, куда идти в британской столице в ваш следующий визит в город.
Sketch
Ресторан открылся в 2002 году и сразу стал очень популярным. Основанный ресторатором Мурадом Мазузом и имеющий в качестве бренд-шефа великого Пьера Ганьера, сейчас Sketch — обладатель 2 звезд Мишлен. В ресторане несколько залов, в каждом — своё меню. Я ужинала в розовом зале Gallery, превращенном художником Дэвидом Шрингли в крупнейшую галерею его работ. На стенах размещено 239 скетчей на самые разные темы. При таком экстравагантном интерьере (не пропустите, кстати, яйцеобразные туалетные кабинки!), посуде с забавными надписями и официантами в кедах и комбинезонах меню сделано достаточно классическим. И хотя мне не понравилось зеленое ризотто, утка в двух подачах (на фото) была очень хороша. Винная карта — выдающаяся, people watching — на высоте даже в понедельник вечером.
Alain Ducasse at The Dorchester
Свои 30 лет я отмечала в трезвездочном парижском ресторане Алена Дюкасса в отеле Plaza Athenee, еще не сменившем свой классический интерьер на сверхмодный и блестящий, и это было моим первым знакомством с искусством великого Дюкасса. В день моего 34-летия с мужем мы ужинали в трехвездочном же ресторане Alain Ducasse в лондонском отеле The Dorchester. Январь — сезон черного перигорского трюфеля, а потому мы выбрали именно трюфельное меню, каждая из 7 подач которого сопровождалась бокалом специально подобранного именно к этому блюду вина. Оказалось, что трюфель потрясающе подходит к овощам (одно из самых вкусных сочетаний — с артишоком, сопровождавшим фуа-гра, или с поджаренным на гриле салатом и гребешком — на фото), великолепно смотрится в десертах и, что естественно, идеально сочетается с курицей и придает изысканности запеченным в горшочке луку-порею и картофелю. Пары блюд и вин были выдающимися — я нечасто выбираю wine pairing, но в тот вечер это был самый разумный выбор, благодаря которому мне удалось в полной мере оценить мастерство шефа-сомелье, Кристофера Ботвелла. В тот же вечер мне удалось впервые побывать на кухне трехвездочного ресторана — я познакомилась с шефом, Жаном-Филиппом Блонде, и увидела за работой аж 26 поваров.
The Grill at The Dorchester
Я уже писала о том, что Лондон в лучшую сторону отличается, к пример, от Парижа тем, что буквально в каждом ресторане, включая трехзвездочные, в обеденное время в будний день у вас есть возможность заказать ланч-меню по смешной для ресторана такого уровня цене. Есть она и в Alain Ducasse at The Dorchester. Однако, для обеда на следующий после дня рождения день мы с мужем выбрали второй ресторан, расположенный в том же отеле, The Grill. Я не была изначально настроена сюда приходить — если честно, мне казалось простоватым название. Хорошо, что знающие люди настояли. Мне было очень приятно, что персонал помнил о том, что у меня был вчера день рождения, и нашел возможность поздравить меня еще раз. Мне понравилось легкое обеденное меню (2 подачи за 29 фунтов, 3 — за 39): я выбрала салат из козьего сыра и белой свеклы, сайду (теперь я знаю, что она по-английски называется pollock) с мидиями и тыквой, а также фисташковое суфле. Интерьер ресторана был сделан Бруно Моинардом, в чьем активе — штаб-квартира Hermes и винодельня Chateau Latour; кухню возглавляет протеже Дюкасса Кристоф Марле; на ланч здесь собираются респектабельные юристы, финансисты и работники близлежащих посольств.
L’Absinthe
Обедом в этой крохотной брассери в районе Примроуз-хилл я насладилась не меньше, чем ужином у великого Дюкасса. Простой интерьер, короткое меню и очаровательный хозяин по прозвищу Le Grand Fromage, находящий минутку или две, чтобы поболтать с каждым посетителем, делают L’Absinthe буквально уголком Франции в Лондоне. Мне очень понравилось, что почти каждый здесь — постоянный гость, а, значит, решила я, еда будет достойной. Так и получилось. Берите луковый суп с щедрой порцией сыра, сэндвич Mimi с сыром бри и козьим или курицу с пюре из сельдерея. И графинчик красного, конечно. Вряд ли сюда стоит ехать специально, но если вы пойдете искать самые красочные домики в Лондоне, то не пропустите.
Elystаn Street
Этот ресторан стал главным моим лондонским открытием. Elystan Street, работающий не так давно, с 2016 года, возглавляет обладатель 2 звезд Мишлен Фил Ховард, бывший владелец культового The Square. Находится ресторан в сдержанно-буржуазном районе в окрестностях Слоан-стрит, имеет интерьер в стиле шестидесятых, лишенный, впрочем, слащавости, и привлекает публику с тем самым скоромным буржуазным обаянием. Я была здесь дважды — во время воскресного обеда, а также вечером, и, попробовав достаточно блюд из меню, предсказываю получение рестораном первой звезды в самое ближайшее время. Наверное, нужно поторопиться, пока сюда не выстроилась очередь из туристов, прочитавших об Elystan Street в красном гиде. Особо отмечу достаточное количество вегетарианских опций — например, салат из нарезанной тонкими пластинами цветной капусты, обжаренного миндаля, трюфеля, сыра Мимолетт и маринованных грибов или изображенный на фото батат с ореховым песто, грушей и миндальным молоком. Вкуснее, кажется, я давно ничего не ела (ну, это было до Дюкасса). И да, лимонный чизкейк здесь просто фантастический.
Dinner by Heston Blumenthal
Об этом ресторане Хестона Блюменталя я рассказывала в отдельном посте. Имеющий 2 звезды Dinner находится в отеле Mandarin Oriental и очаровывает огромными окнами, обращенными к Гайд-парку. Наверное поэтому обедом здесь в один из предыдущих своих визитов в город я насладилась больше, чем ужином в свою последнюю поездку: вечером обстановка здесь показалась мне не такой впечатляющей. Зато мне удалось наконец попробовать одно из блюд, прославивших Блюменталя, — meat fruit, нежный паштет из куриной печени с мандарином, облаченный в форму — соответственно — мандарина. По-прежнему рекомендую к посещению, по-прежнему настаиваю на том, что ланч — более удачное время.
Fera at Claridge’s
Ресторан Fera в отеле Claridge’s сменил несколько лет назад одно из находившихся на этом месте заведений Гордона Рамзи, и отель, который обожала королева-мать, стал от этого только лучше. Так вышло, что я ужинала в Fera в одиночестве — персонал сначала спрятал мадам подальше, за колонну, где я должна была, видимо, незаметно и тихо провести вечер в компании телефона, однако после моей просьбы метрдотель нашел возможность посадить меня за один из лучших столиков. Ну а последовавший за этим визит на кухню с обстоятельным рассказом обо всем, чем она примечательна, безупречный ужин и сомелье, предложивший мне одно из самых необычных шардоне в моей жизни (Côtes du Jura Chardonnay ‘Terres Blanches’, Rousset-Martin 2014), заставляют меня вспоминать Fera с удовольствием. Кухню возглавляет Саймон Роган, получивший со своим предыдущим проектом 2 звезды (у Fera сейчас одна), который, опираясь на лучшие сезонные ингредиенты, интерпретирует современную британскую кухню. Вообще, в этих выражениях можно описать множество лондонских ресторанов, однако, манера сочетания продуктов (взять хотя бы сырые и обжаренные гребешки, поданные с гречкой, огурцом и грибами — на фото) и безупречный интерьер в стиле ар деко делают стиль Fera узнаваемым. И как точно выбрано название — в переводе с латыни Fera значит дикий. В винной карте, потому много органических и биодинамических вин, а также вин британских. Это ли не дичь? 😉 На самом деле, великолепный ресторан.
The Harwood Arms
The Harwood Arms — не просто паб, а гастропаб: от обычного паба паб гастрономический отличается наличием еды и ее качеством. Если в обычных пабах упор сделан на пиво и социализацию, то в гастропабах большое внимание уделяется тщательно составленному меню и винной карте. The Harwood Arms — первый гастропаб Лондона, получивший мишленовскую звезду. Мой первый визит мне запомнился настолько, что я воспользовалась возможностью побывать здесь еще раз и оценить обеденное меню. Еда, как и ожидалось, оказалась на высоте. В течение недели The Harwood Arms предлагает обеденное меню из 2 или 3 блюд за 22.5 или 27.5 фунтов соответственно, которое меняется достаточно часто, среди ингредиентов — фермерские продукты и овощи из собственной теплицы на крыше здания. Начать обед стоит с джин-тоника — не знаю, что они в него кладут, но именно здесь он какой-то необыкновенный. Ну и в воскресенье, конечно, приезжайте на Sunday roast: подробнее о пабе и традиции воскресного обеда я писала вот здесь.
Bar Termini
Этот крохотный итальянский бар находится в Сохо; узнать его можно по вывеске с буквой T, какой обычно в Италии обозначают киоски с лотерейными билетами, сигаретами и всякой мелочевкой. В пятницу вечером я стояла здесь буквально на одной ноге — людей было битком! Полностью итальянский персонал, облаченный в белые халаты, несколько видов знакового для бара негрони, апероль, в который добавляют джин и ликер из ревеня, коктейль «Смерть в Венеции» с просекко, кампари и грейпфрутовым биттером — этот бар с инновативными коктейлями понравился мне настолько, что я возвращалась сюда не один раз, чего и вам желаю.
L’atelier de Joel Robuchon
Один из самых любимых моих ресторанов — что в Лондоне, что в Париже я стараюсь не пропускать L’Atelier. В ресторане открытая кухня, окруженная высокими столами, что делает его хорошим выбором в случае, если вы, например, решите поужинать в одиночестве — скучно вам не будет. Но даже если вас, как в этот раз нас с мужем, усаживают за другой стол на том же, первом этаже, то он все равно будет расположен так, чтобы вам было видно все, что происходит на кухне. Робюшон — признанный мастер картофельного пюре (я как-то готовила по его рецепту дома, ужаснулась количеству сливочного масла, но от порции в ресторане никогда не отказываюсь), простых с виду вещей вроде яйца с щедрой порцией черной икры или (на фото) пасты, к которой не пожалели перигорского трюфеля. Еще один плюс ресторана — небольшие, дегустационные порции, которые позволяют попробовать несколько блюд за один раз.
28-50 Wine Workshop&Kitchen
Под брендом 28-50 работает несколько винных баров; я была в том, что в Мэрилебоне. Как и понятно из концепции, основное здесь — это широкий выбор вин по бокалам и бутылкам, традиционные винные закуски (сыры, оливки, колбасы и мясо), устрицы, мясо и бургеры. Очень приятное, ненавязчивое место для того, чтобы выпить пару бокалов и поболтать. Основное меню имеет легкие северные акценты вроде гравлакса или скира — не даром шеф родом из Исландии. В субботу — botomless lunch, когда ты можешь за 2 часа выпить столько шампанского Irroy Tatinger, сколько сможешь, за каких-то лишних 20 фунтов. Тому же шефу принадлежит однозвездочный ресторан Texture, чуть ли не единственный в Лондоне, представляющей нордическую кухню — вот он мне как раз не понравился. Шефа — на стажировку в наши MOS или Bjorn! Звезду дали явно за любовь к французским голубям и благодаря небогатой на северную кухню кулинарной сцене Лондона.
Novikov Italian
Я сначала не поверила, когда один из знакомых мужа сказал нам, что Novikov — это лучший итальянский ресторан в Лондоне. Но, черт побери, похоже, что это так! Интерьер в нем, правда, совершенно московский, но персонал — все итальянцы (так всегда бывает в Лондоне в заведениях с национальной кухней), продукты первоклассные (я уж и забыла, какова на вкус итальянская буррата), подход к приготовлению блюд по-новиковски дотошный. Тортеллони с тыквой были самыми лучшими в моей жизни. Я ела их множество раз в самых разных ресторанах, все же это знаковое блюдо Эмилии-Романьи, региона, где мне довелось когда-то пожить. У Новикова они были…волшебными. Две недели прошло, а я все еще их вспоминаю. Говорят, что вечерами тут странная публика, в обед же было пустынно и тихо.
Barrafina
Тапас-баров Barrafina в Лондоне три, один из них, тот, что в Сохо, имеет одну звезду Мишлен. В Barrafina вся жизнь организована вокруг открытой кухни — столов нет, все сидят за длинной барной стойкой, засунув, по лондонской привычке, свои пальто куда-то под стул. Резерваций не берут, поэтому в пятницу вечером готовьтесь стоять в длинной очереди, ожидая, пока освободится заветная табуретка. Если хотите очереди избежать, приходите в будний день в конце обеденного интервала — в 14.00-14.15. На кухне — все испанцы, меню — будто бы ты в тапас-баре в Барселоне, а не в Лондоне, еда простая, но вкусная, а по соотношению цены и качества место выигрывает у всех, в которых я в Лондоне была.
The Ivy
Про младшую сестру этого легендарного ресторана в театральном районе Лондона я рассказывала в посте о лучших лондонских завтраках. The Ivy был открыт в начале 20 века, стал популярным у звезд театр и кино, сменил нескольких владельцев, но по-прежнему остается самым правильным местом, в которое вы можете отправиться поужинать до или после театра. От Королевского оперного театра — минут семь даже на шпильках; открыт ресторан практически до полуночи. По стилю — это что-то среднее между французской брассери и чуть старомодным лондонским рестораном. Плюс азиатские акценты! Ожидайте пастушьих пирогов, сашими из тунца и курицы на вертеле.
Zuma
Этот концепт азиатской кухни я полюбила теплыми июльскими вечерами на террасе моего любимого отеля D-hotel Maris в Турции — ресторан современной японской кухни Zuma принадлежит тем же владельцам. Потом я побывала в Zuma в Дубае и не впечатлилась; лондонский ресторан, расположенный в двух шагах от Harvey Nichols и Harrods мне, к счастью, очень понравился. Безупречные суши, сашими и роллы, отличное мясо с гриля, с большой выдумкой сделанные коктейли… На выходе столкнулась со Стасом Михайловым — не знаю, в плюс это записать или в минус. В общем, чтобы пообедать после шопинга или прийти на полноценный ужин с коктейлями и шампанским вечером — замечательное место.
Benares
Benares — респектабельный ресторан в шаге от Беркли-сквер в Мэйфере, имеющий одну звезду и представляющий индийскую кухню. Если всю жизнь вас пугала острота, жирность и непонятность индийской кухни, но близкое знакомство с этим кулинарным направлением свести хотелось, то это место для вас. Еда не лишена колорита, остра ровно настолько, что может сочетаться с вином, порции умеренные, подачи — мишленовские, официанты безупречные. Естественно, огромное количество вегетарианских опций — это же индийский ресторан.
Несколько важных замечаний о лондонских ресторанах:
Напомню, что ресторанам в блоге посвящен специальный раздел. Жмите сюда, чтобы прочитать о моих любимых местах по всему миру.
Δ
отличный обзор!
Спасибо;)
Termini и 28-50 обожаю❤❤❤ а устрицы и один из лучших севиче я ела в wright brother👌🏻
Даша, спасибо! Я мечтаю вернуться в Лондон, обязательно воспользуюсь советами
Пожалуйста! 🙂