Этот пост я хочу посвятить всем тем, кому в Париже невкусно. Лично мне в Париже не жалко ни одного цента и ни одной калории — просто нужно знать места. 12 ресторанов, которые не подведут, — в моей подборке.
Один из лучших гастрономических ресторанов Парижа, Le Gabriel, имеющий 2 звезды Мишлен, работает в отеле La Reserve. И сам отель, и ресторан — очень уютные и камерные, несмотря на рейтинги, звезды, позолоту и выверенный сервис. Очень сложно сделать так, чтобы все было безупречно и на самом высшем уровне, но при этом суметь не задушить гостя своей заботой и гостеприимством. Планируя свой ужин в Le Gabriel, заложите время на аперитив в библиотеке отеля, в мягком кресле, под звуки фортепианной музыки, и начните знакомство с La Reserve с прекрасного домашнего шампанского (у владельца отеля есть хозяйство в Шампани) Michel Reybier. Шеф ресторана, Жером Банктель, работал у великого Алэна Сэндеренса. В меню — безупречно сделанная французская классика начиная с фуа-гра (на фото выше) и осетровой икры и заканчивая бресской курицей и зобной железой. Владельцу отеля также принадлежит бордоское шато Cos d’Estournel, так что заказать одну из этих бутылок для сопровождения ужина будет делом правильным.
Меню доступно здесь.
42 Avenue Gabriel, 75008 Paris, Франция
Один из моих любимых ресторанов не просто в Париже, но и в мире, Epicure имеет 3 звезды Мишлен и расположен в отеле Le Bristol. Это тяжелый, уверенный люкс без всяких заигрываний с современным дизайном и новомодными тенденциями — бархатная бордовая мебель, тяжелые драпировки портьер, произведения искусства на стенах. На кухне Эрик Фрешон доводит до совершенства главные французские ингредиенты, а его команда выстраивает вокруг каждой подачи настоящий ритуал. Бесчисленное количество официантов, бесконечные смены приборов и посуды, закуски и комплименты от шефа, предваряющие ужин, коробочка пирожных с собой — приготовьтесь получать удовольствие и делать это с чувством и медленно. Знаковое для Фрешона блюдо — курица в двух подачах, которая готовится в бычьем мочевом пузыре (фактически этот способ — архаичная версия сувида) и выносится в нем к вам на серебряной подставке с куриными серебряными лапами. Официант протыкает пузырь, извлекает идеальную бресскую курочку, разделывает ее перед вами, подает вам части грудки, а оставшееся отправляет на кухню для того, чтобы мясо дошло до нужной кондиции и стало основой второй подачи. Пример идеальной простоты — подкопченный картофельный мусс и осетровая икра — вы можете увидеть на фотографии выше.
112 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, Франция
С концептом L’atelier de Joël Robuchon я вас уже неоднократно знакомила, например, в посте о лучших ресторанах Лондона. В Париже я рекомендую L’atelier в Сен-Жермене — у него 2 звезды Мишлен, но обстановка для ресторана и шефа такого уровня непривычная. В L’Atelier все построено вокруг открытой кухни, а потому лучшие места — как раз у стойки, её опоясывающей, позволяющие наблюдать за работой поваров. Атмосфера здесь самая демократичная из всех ресторанов в этом разделе материала, здесь много туристов, людей достаточно молодых, сюда можно прийти в джинсах. В ресторане небольшие порции — предполагается, что вы закажете 3-4 блюда минимум. Если вы пришли в первый раз, советую остановиться на дегустационном меню — в нем 11 небольших подач от закусок до десертов с возможностью выбора одного из трех основных блюд. Каждое блюдо оформлено максимально броско — пена будет пениться, дым будет дымить, тарелки будут похожи на произведение современного искусства. К горячему обязательно подадут картофельное пюре — никто не готовит его так, как Робюшон. Да, меню принципиально только на французском — за помощью в выборе обращайтесь к англоговорящим официантам.
Меню доступно здесь, дегустационное меню — здесь.
5 Rue Montalembert, 75007 Paris, Франция
Об этом чудном баскском бистро в паре кварталов от Эйфелевой башни я вам уже рассказывала несколько раз, но, знаете, мне не лень повториться! Чудесное, битком набитое тесное местечко с официантами-шутниками, сытной и, похоже, вызывающей зависимость едой, небольшими порциями и умеренным количеством пены и эмульсий. Глядя на столы и лавки из грубых досок, ожидаешь достаточно простой и грубой еды, однако в Chez L’Ami Jean она элегантна ровно настолько, чтобы не шокировать диссонансом. К террину из дичи в этот раз принесли огромную банку с корнишонами домашней засолки. В свой первый визит, помню, я заказала голубя: официант поставил передо мной тарелку, на которой была веточка зелени, кружок моркови и махонький кусочек мяса. «Это французский голубь, мадам, они очень маленькие ,» — сказал официант. «Ешьте быстрее, а то остынет,» — поддакнул сосед, пока я ошеломленно разглядывала тарелку и раздумывала, что бы еще заказать. И в тот же момент появился официант с супницей, в которой обнаружился целый голубь в ароматном бульоне. Шутники же, говорю. В ресторане обширное меню из дичи; если придете компанией, закажите целую гусиную печень, порцию на восьмерых.
27 Rue Malar, 75007 Paris, Франция
Faubourg 114 — это нарядное бистро, работающее под надзором того же Эрика Фрешона в том же отеле Le Bristol. Звезда здесь одна. В обед тут собираются типичные представители буржуазного правого берега — мужчины в темных костюмах и женщины элегантного возраста в черном. Прийти в обед стоит потому, что днем действует специальное предложение — два блюда из меню за 56 евро, что для ресторана с одной звездой просто даром. Если вы давно хотели узнать, что это за Мишлен такой и за что его дают или ищете респектабельное место для обеда в районе Фобур Сен-Оноре, не пропустите. На фото — паштет из птицы с маринованными овощами. В качестве основного блюда я выбрала классический тартар.
Это тоже Фрешон; об этом месте я вам рассказывала в материале о бистро великих шефов. Бистро работает на вокзале Сен-Лазар, откуда отправляются поезда, например, в Довиль, но приехать сюда стоит и не имея билета в кармане. В этот раз в бистро я была в воскресенье в обед, когда здесь действует специальное бабушкино меню за 39 евро. В тот день кормили яйцами-мимоза, кальмаром с острыми колбасками, треской с зеленой фасолью (на фото) и яблочным пирогом. Просто, качественно, бесхитростно. Бистро работает без дневного перерыва: утром тут подают классические французские завтраки, в обед каждый день — свое блюдо (от говядины до сэндвича на деревенском хлебе), закуски можно заказать целый день. Винная карта небольшая, но емкая. Туристов здесь практически нет, как, собственно, и в большинстве ресторанов, о которых я вам рассказываю.
Rue Intérieure, 75008 Paris, Франция
Еще один представитель жанра бистро прославленного шефа. La Chardenoux — место историческое, расположенное на пути торговцев овощами и фруктами к парижским рынкам. В 2008 году бистро под управление взял Сирил Линьяк, известный телешеф и бывший бойфренд Софи Марсо. Линьяк не стал ничего переделывать, как бы поступили у нас, оставив на месте щербатую плитку, потертые деревянные панели и стекла с матовым напылением, обеспечивающие публике некоторую приватность. Место очень маленькое и очень популярное — если не хотите оглохнуть от французского щебета, приходите ближе к концу обеда, часа в два. Я попробовала яйцо всмятку с грибами и лесными орехами (неожиданно и очень вкусно), курицу в желтом вине и шоколадный кекс с соленой карамелью и поняла, что буду приходить сюда в каждый свой визит в Париж. В обед комбинация из трех блюд стоит 30 евро. К кофе, кстати, приносят бесплатные и очень вкусные мадлены.
1 Rue Jules Vallès, 75011 Paris, Франция
Это достаточно новое место в популярном квартале Марэ, спрятанное в одном из неочевидных переулков. Как и везде в Марэ, тут много продвинутой молодежи, дизайн хоть и не остромодный, но актуальный — много дерева и целый сад из растений, встречающий тебя на входе. Сезонные ингредиенты, современный подход к их приготовлению — не так много масла и приправ, небольшая термическая обработка, разумного размера порции. Я ела очень вкусную перепелку, фаршированную рикоттой. Вроде бы ничего сверхъестественного, но место, в которое я попала случайно, я себе сохранила — и вам советую. В будний день обед из 2 блюд стоит 19 евро.
3 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris, Франция
На этот ресторан я наткнулась случайно на нелюбимом мной ресурсе Tripadvisor в тот момент, когда нужно было срочно обедать, а ни одного из знакомых или заранее отмеченных на карте мест поблизости не оказалось. Кто бы мог подумать, что за углом от фешенебельной и туристической улицы Сен-Онорэ скрывается такое сокровище? Ресторан, которым управляют два товарища (один готовит, второй — обслуживает гостей) находится в здании бывшей обувной мастерской, а потому не удивляйтесь, увидев рядом с кухней щетку для обуви. Тут обшарпанно и тесно; мне достался последний столик прямо у кухни, так что я могла наблюдать за тем, как готовит шеф. По французской традиции он не жалеет масла; умеет правильно жарить тунца, чудесно готовит фуа-гра с яблоками (на фото). Ощущение тепла и удовлетворения, будто бы попал в гости к друзьям, — такие воспоминания остались у меня от La Cordonnerie.
20 Rue Saint-Roch, 75001 Paris, Франция
Много споров было проведено на тему, какое кафе лучше — Cafe de Flore или соседнее Les Deux Magots. Два типичных парижских бистро стоят бок-о-бок на бульваре Сен-Жермен, оба накормят вас поутру круассанами, шоколадными булочками и багетами, в обоих официанты будут слегка надменны и не очень приветливы, в обоих будут как японские туристы, так и бабушки с буклями, в обоих во время ланча вы съедите тартар или сэндвич, в обоих можно сидеть на улице, пить вино и смотреть на бульвар. Я хожу в оба, но в этот раз мне показалось, что круассаны в Cafe de Flore все же лучше — объемные, пушистые, в меру масляные. В общем, парижская институция и символ города как он есть.
172 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris, Франция
Если вы больше не можете пить дрянной французский кофе, хотите на завтрак яиц, причем не просто вареных, а, например, с гребешком и ветчиной, соскучились по граноле и английскому языку, приходите сюда. Кафе, открытое парой из Мельбурна, предлагает бодрый инста-дизайн, по-мельбурнски отличный кофе, щедрые порции очень вкусной еды в формате завтрак целый день, что в случае Парижа значит до 16.00. Гранола с малиной и грушей (на фото) была просто прекрасна! Большой плюс заведение в том, что оно находится прямо у базилики Сакре-Кёр на Монмартре, так что именно отсюда имеет смысл начать прогулку по этому району.
10 Rue Lamarck, 75018 Paris, Франция
Прекрасное в своей простоте место — тут не фактически ничего кроме устриц. Пока ждете свою дюжину (а меньше на человека тут не дают), можете, правда, закусить фуа-гра с бокальчиком сладкого вина из региона Юра. К устрицам не берите, пожалуйста, шампанское, не выдавайте в себе туриста! Правильный аккомпанемент — бокал хрустящего мюскаде. Здесь нет резерва, а столиков всего 8, поэтому приходить стоит к открытию. Дюжина устриц фин де клер №3 (устрицы тут бретонские) стоит 36 евро.
3 Rue de Montfaucon, 75006 Paris, Франция
Заглавная фотография и фото на слайдере — интерьер ресторана Le Gabriel
Δ
о! я обожаю Lazare! тоже писала про него у себя, кальмары с чоризо превосходны, мы недавно дома повторили это блюдо, а еще у них мороженное собственного производства вкусное, ванильное — прямо с крупинками ванили
а если хочется устриц и морепродуктов, кстати, то необязательно идти в ресторан — можно заказать заранее ассорти в рыбной лавке (лучше у проверенного «рыбника», где точно все свежее и отличного качества), они подготовят такое «плато», как в ресторанах, только его приносишь домой и наслаждаешься, достав бутылочку из холодильника )
https://i0.wp.com/www.galinascripsit.com/wp-content/uploads/2017/02/DSC_0862.jpg?resize=768%2C509&ssl=1
Дарья, благодарю Вас за очень интересный обзор, но возник вопрос. Я еду в Париж и очень бы хотела посетить мишленовский ресторан, но совсем не знаю французский язык. И как-то стало страшно, но это помешает понять что заказать и в целом получить удовольствие от посещения. Могли бы посоветовать самый комфортный ресторан?
Екатерина, добрый день! Я тоже не говорю по-французски, но ни разу не сталкивалась с какими-то проблемами, связанными с этим фактом, в ресторанах в том числе. Не бойтесь. Для перевода меню всегда есть словарь в телефоне. Тем более, что в большинстве мест сначала приносят аперитив (шампанское, например), а уже потом — меню. Выпив бокал, вы сразу со всем разберётесь:))) так что выбирайте просто ресторан по душе.
Удачи!
Даша, благодарю) продолжу изучать 😊
Спасибо, Галина! Да, мороженое в Lazare замечательное! В устричной Regis устрицы и ассорти морепродуктов тоже продают навынос:)
Даша, огромное человеческое спасибо за этот пост!) Все никак не могу определиться с рестораном в Париже, где бы отметить свой день рождения в январе. Изучу Ваши)) Еще не ходила в меню по ссылкам, но полюбопытствую у Вас: первые два насколько круты по цене? Я про Epiquire читала что-то типа минимум 300-400 евро с персоны…
А в Faubourg 114 вот прям надо в темных костюмах и черных платьях? Или и в джинсах можно зайти?) В Huitrerie Régis прям уже хочется-хочется. Это наша тема)) А то куда не зайдешь и попросишь дюжину устриц на человека, все официанты делают круглые глаза и переспрашивают «сколько-сколько?»))
Майя, добрый день! Рада вас слышать!
Le Gabriel дешевле Epicure, там сет стоит 180-250 евро, в то время как в Epicure — 340. Но лучше открыть меню;) В Faubourg 114 можно в джинсах;)
Даша, спасибо!
Вот буквально сейчас прилетела еще рекомендация посетить L’atelier de Joël Robuchon)) В общем буду выбирать)
Обязательно. Один из моих любимых ресторанов!
Майя, куда все же в январе в Париже сходили, в какой ресторан?
Даша, добрый день! Очень рада Вас слышать! В Париже было весело, хотела рассказать при встрече, но что-то она у нас затягивается) Я долго выбирала ресторан для дня рождения и так и не смогла выбрать один) В итоге в Париже у нас был практически гастрономический тур) Посетили L’atelier de Joël Robuchon (все замечательно, но лично мне чего-то не хватило, чтобы захотеть прийти сюда 2-й раз), Huitrerie Régis (гениальное место в своей простоте и вкусности одновременно, зал заполняется за 10 минут с начала открытия). На день рождения я выбрала Faubourg 114 и не пожалела, он мне понравился из «пафосных» больше всего. А еще мы были в Tour D’Angel, знаете такой? Он специализируется на блюдах из утки и всем гостям после ужина приносят сертификат с порядковым номером утки, которую они съели. У нас был номер «1 миллион с хвостом..») Очень пафосный классический ресторан с официантами во фраках. Супер обслуживание и очень вкусно, винная карта имеет толщину сантиметров в 15… Цены не демократичные, меню с ценами приносят только мужчине)) Ну и последним мы посетили известное Cafe de la paix рядом с Оперой. Туристическое место, но очень вкусно и хороший сервис. Наелись там Фин де Клер №1) А на обед или когда мимо проходили, мы старались попасть в «Le bar a huitres» (сеть устричных ресторанов с потрясающим выбором устриц). Вкусно, демократичные цены и намного проще попасть, чем в Huitrerie Régis. Как-то вот так у нас получилось))
Майя, здравствуйте! Хороший у вас был план! Про утиный ресторан не слышала — звучит интересно, в особенности, тема с сертификатом. Я люблю утку и помечу себе это заведение. Про Le bar a huitres не слышала тоже, спасибо! Рада, что мои наводки пригодились.
Даша, про Tour d’Argent вы наверняка слышали. Он с одной звездой Мишлена. Просто по описанию не сразу понятно… Ресторан основан в 1582 году. С безумным видом на Нотр Дам: https://tourdargent.com/