Прогулка по Нью-Йорку

26 января 2018

Сложно уместить все свои впечатления от встречи с одним из лучших городов мира в один пост, но я постараюсь. Приглашаю вас на прогулку по январскому Нью-Йорку!

1. Нью-Йорк встретил в начале января снегом. К счастью, долетели мы с мужем без приключений — ну, немного подождали багаж, но испытаний, выпавших на долю многих других пассажиров, нам не досталось. К вечеру пятого января все дороги и тротуары в городе были расчищены, за бортом было -10, что ощущалось как все -20 из-за влажности и ветра. Поедете зимой в Нью-Йорк — одевайтесь тепло!

Увидеть Центральный парк под снегом — это ли не чудо?

2. В целом зиму в Нью-Йорке скорее ругают, чем хвалят. Холодно, промозгло… Все так. Но как же солнечно! За 2 недели облачных дней было все два или три. Дней, непригодных для прогулок по причине холода или дождя, я помню только два. Остальное время мы с удовольствием гуляли по 10-12 км в день и не сказать, чтоб сильно мерзли.

3. Одно из первых впечатлений от города — его знаменитая панорама, открывающаяся с парома, идущего с Манхэттана на Статен-Айланд. Удивительное чувство одновременно узнавания (мне казалось до поездки, что, выпусти меня на Манхэттане в любом месте, я найду дорогу куда угодно, т.к. прекрасно знаю город по книгам и кино) и восторга новизны!

4. Визу, кстати, я получила еще три года назад, но запланированная тогда поездка, увы, не состоялась. Рассказ о получении визы — вот здесь. Сейчас буду подавать на новую — есть желание бывать в Штатах чаще.

5. Нью-Йорк — удивительный. Он одновременно компактный и просторный, структурный и хаотичный. В нем подкупает сочетание дружелюбия и анонимности, как метко заметила одна из моих читательниц.

6.

7.

8.

9. Снег в Нью-Йорке чистят, но не вывозят — зачем, если за неделю температура скачет от -16 к +16?

10.

11.

12. Американские реагенты очень ядреные. Берегите обувь! Собаки все ходят в резиновых налапниках, у горожан самая популярная обувь — уродливые непромокаемые ботинки, которые мы с вами обсуждали в предыдущем материале. Выпавший снег, впрочем, растаял примерно дней за пять.

13. Четкая система улиц делит город на кварталы. Гулять по ним забавно: хипстеров резко сменяют хасиды, итальянцев — китайцы, китайцев — хипстеры, хипстеров — поляки и украинцы… Если вы идете в Нью-Йорке по улице и она вам как-то не очень, пройдите два квартала в любую сторону — ситуация, скорее всего, изменится кардинально.

14.

15. В этом доме, на Мортон стрит 44, 17 лет жил Иосиф Бродский. Это район Гринвич-вилладж, известный вам, скорее всего, по сериалам «Друзья» и «Секс в большом городе», уютный, похожий на Европу, лишенный небоскребов, с красными кирпичными домами с высокими крылечками. Для Бродского всегда была важна близость воды — вспомним Петербург и Венецию! Отсюда, с Мортон-стрит, до набережной Ист-ривер можно дойти пешком. Квартира, которую занимал Бродский, принадлежала слависту Джорджу Клайну, много сделавшему для поэта. Главным ее достоинством было наличие внутреннего двора, такого практически итальянского патио.

16. А это — Caffè Reggio, одно из самых старых итальянских кафе Нью-Йорка, где часто бывал Бродский. Старое-старое, затертое, но очень харизматичное кафе стало чуть ли не первым местом в городе, где начали готовить в начале 20 века капучино. У хозяина, итальянца, была, говорят, брадобрейная. Стригли там так себе, зато кофе клиентам подавали хороший. Бизнес так бы и загнулся, если бы кто-то не подсказал хозяину бросить эти парикмахерские штучки и съездить в Италию за кофемашиной. Отдав за нее порядочные деньги, хозяин привез чудо техники в Нью-Йорк. Машинку до сих пор можно увидеть на почетном месте в зале кафе. Сейчас кофе тут делают посредственный, но очарования места сей факт нисколько не умаляет.

17. Нью-Йорк очень разный.  Он совершенно немиловиден, его сложно назвать уютным, невозможно назвать красивым. Он как живой организм — в нем всегда что-то грохочет, дымится, сигналит, отчего кажется, что город живет собственной, абсолютно параллельной тебе жизнью. На одном углу может быть готика, на другом — уродливое панельное здание, на третьем — ажурный вход в метро, на четвертом — какая-нибудь современная скульптура. Но несмотря на все свое разнообразие, на весь этот разнобой меня город совершенно не утомил. Я две недели летала, как на крыльях.

18.

19. Красивы американские грузовики, да?

20. Знаменитый парк Хай-Лайн, организованный на месте вышедшей из употребления ветки железной дороги в Челси, прибрежном, застроенном когда-то доками и складами районе города.

21. Вот такие оттуда открываются виды. Помню, несколько лет назад я проводила время в отпуске с аудиокнигой Дианы вон Фюрстенберг The Woman I Wanted to Be. Там, в частности, она рассказывала о том, как на очередном этапе жизни приняла решение перевести свой головной офис в еще не набравший популярность район Челси. Вон то здание, на углу, видите? С тех времен много что изменилось — Челси стал популярным, здесь модный магазин сменяется офисом какой-нибудь классной марки, крутые музеи соседствуют с отличными общественными пространствами. Замечательное дело — увидеть своими глазами то, о чем когда-то читал.

22.

23.

24.

25. Вдоль Хай-Лайна стоят теперь одни из самых престижных домов в Нью-Йорке, например, вот этот, авторства Захи Хадид.

26.

27. Город контрастов, правда?

28.

29. Пятая авеню. Я почему-то думала, что все эти улицы вокруг Центрального парка как-то пошикарнее. Здорово, впрочем, что к высоким домам никто не додумался добавить широченные проспекты — несмотря на всю свою умопомрачительную высоту, Нью-Йорк остается городом, который легко объять и по которому легко ходить.

30. Коламбус-серкл и вид на Центральный парк.

31.

32. Каким бы боком ко мне Нью-Йорк ни поворачивался, ни один из них меня не разочаровал.

33. Я знала, конечно, что прототипом московских сталинских высоток были в частности небоскребы Америки. Я много раз видела фотографии и Эмпайр Стейт Билдинг, и Крайслеровского здания,  и других известных небоскребов Нью-Йорка, но никогда не думала о том, как похожи они на то, что я каждый день вижу в Москве. За счет того, что Москва — куда менее высотная, чем Манхэттан, и за счет того, что дома стоят у нас в городе не так плотно, как в Нью-Йорке, каждая московская высотка лучше видна и воспринимается как доминанта. В Нью-Йорке дома стоят плотнее, широких оснований зданий не слишком заметно, но стилистика абсолютно та же. Как считаете?

34. Небоскреб «Утюг» реально треугольный! И в нем всего 20, что ли, этажей.

35. А это у Рокфеллеровского центра. Знаменитый каток оказался таким маленьким!

36. Центральный вокзал. Сколько раз я видела этот холл в кино!

37. Один из залов Публичной библиотеки. Здорово, что туда можно зайти каждому вне зависимости от того турист ли ты, студент ли, работаешь ли с компьютером, нужны ли тебе книги, хранящиеся здесь… Модели стульев, использующихся в библиотеке, даже продают в качестве сувениров.

38. А это еще одна библиотека — в музее банкира Моргана. Наверное, именно музеи произвели на меня в Нью-Йорке самое большое впечатление. Богатейшие коллекции и невероятная организация — в некоторые я возвращалась за 2 недели не раз.

39. Знаменитый музей современного искусства Гуггенхайма, здание, построенное по проекту Фрэнка Ллойда Райта. К сожалению, ротонда была закрыта — монтировали очередную выставку, которая откроется только в феврале, поэтому пройти по серпантину своими ногами не удалось. Ну что ж, вернусь!

40. По совету друзей мы снимали в Нью-Йорке чудесную квартиру в самом центре Сохо. Наличие действующего камина — это огромный плюс. Много уютных вечеров было перед ним проведено!

41. Будете выбирать, где жить в Нью-Йорке, без раздумий выбирайте Сохо. Все, что вам нужно, находится в пяти минутах ходьбы — любой магазин от H&M до Dior, любые рестораны от итальянских до израильских, галереи, сырные и винные магазинчики, винтажные лавки. Рай!

42. Сохо узнаваем своими кирпичными домами и пожарными лестницами.

43. Нараёне!

44.

45.

46.

47.

48. Знаете, чем уникальна эта фотография? На ней улица не прямая, а извилистая — огромная редкость для Нью-Йорка.

49. Улицы Нью-Йорка стали выставочным залом для работ художника Айя Вейвея. Проект называется Good Fences Make Good Neighbour («Хорошие заборы — хорошие соседи») и призван привлечь внимание к проблемам мигрантов. Инсталляция «Арка» установлена на Вашингтон-сквер-парк. Выставкой художник выражает протест против новой миграционной политики Дональда Трампа.

50. По городу развешаны выполненные из перфорированного металла баннеры с фотографиями беженцев, сделанными в лагерях для мигрантов самим Вейвеем. Для него, китайца, проблема беженцев — личная, связанная с историей его семьи, которая была вынуждена покинуть родные места во время культурной революции.

51.

52.

53. Один из старых кофейно-чайных магазинов в Гринвич-вилладж. Обратите внимание на потолок, отделанный металлическими пластинами. Очень характерная для Нью-Йорка история! Вообще, Нью-Йорк — город совершенно не ультрасовременный. Таким он был во времена Рахманинова и Маяковского, но сейчас, спустя век, он для нас выглядит таким мило-винтажным. Ничего старого из того, что хорошо или хотя бы пристойно работает и выполняет свою функцию, здесь не заменяют. Утилитарность, возведенная в абсолют, победившая красоту и ставшая мифом, — это Нью-Йорк!

54.

55. Ровно то же самое можно сказать про вечные мешки мусора на улицах. Их убирают? Да. Мешают они кому-то? Нет. Пусть лежат дальше. Ровно то же самое с дорогами. Есть дороги? Есть. Ездить можно? Можно. Ямы есть? Нет. Трясет? Ну, немного. Так ездить можно? Можно. Оставляем.

56. В общем, если вы когда-то думали, что Нью-Йорк — это что-то суперсовременное и всеми цветами радуги переливающееся, забудьте. Я была, кстати, удивлена еще и тому, что архитектурной подсветки здесь почти нет. В темноте Москва светится в сто раз ярче, чем Нью-Йорк!

57.

58. Переберемся на другую сторону, перемахнем через Бруклинский мост в Бруклин. Если бы этот район Нью-Йорка был бы отдельным городом, то по населению он был бы чуть ли не четвертым в США!

59. Мост, который регулярно показывали, например, в The Gossip Girl, оказался не Бруклинским, а Манхэттанским.

60.

61. За отличными видами на Манхэттан надо отправляться в Бруклин!

62. И за прогулками по уютным мощеным улицам с разноцветными домиками — тоже!

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70. Я добралась даже до Бронкса! Хотелось посмотреть на зоопарк и очередную маленькую Италию. И действительно, Италия была найдена, правда, имеет она явный мексиканский оттенок.

71. В попытке найти аутентичный бар, выпить кофе и перекинуться парой итальянских слов мы с мужем обошли половину района. Итальянцы, видимо, от дел отошли — пекут каноли и варят кофе тут сплошные мексиканцы. Америка!

Бывали в Нью-Йорке? Любите или ненавидите его?

Категории: США
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Jelena Voronova
Jelena Voronova

Челси стал одним из любимых районов в Нью Йорке. В Chelsea Market есть забегаловка, где нереально вкусно можно поесть лобстеров.
High Line — это вообще что -то незабываемое! Гениальное архитектурное решение!

Olga Zelzburg
Olga Zelzburg

Ой, я в прошлом году ждала ваших впечатлений, а потом долго не заходила к вам в блог и вот! Так интересно было почитать. Я жила два года в НЙ (училась), всего в Америке 10+. Для меня нет города лучше, красивее, удобнее, прекраснее. Это и при мусоре, и ценах, и крысах, и том и сем. Он просто один такой в мире, ну на мой вкус. Сейчас живем в Майами, пока дети маленькие, но в будущем точно вернемца в НЙ.

Maryna
Maryna

Даша, какой интересный рассказ получился! Сразу захотелось в НЙ, хотя, сказать по правде, я не фанатка этого города. Мой муж был там много раз и он всегда полон восторгов, каждый раз привозит горы фотографий и с восхищением мне их показывает со словами «Ну посмотри же, посмотри, какая красота!». А мне, ну бетон-бетоном:). Но всё-таки все больше и больше хочется туда поехать! Осталось дождаться пока дочка хоть немного подрастёт для долгих поездок.
Ещё мне очень нравится каким показывает НЙ и его жителей Denis Fraevich (Самсебесказал) на Фейсбуке. Друзья были на его экскурсии и оказались в полном восторге.

Лариса Розумеенко
Лариса Розумеенко

Даша, очень атмосферный фоторепортаж + изящность и легкость комментариев к фотографиям! Очень мотивирует купить билет в НЙ :-). Бесподобно красивое пальто на фото № 43. Простите за нескромный вопрос — что за марка?

Отели Пенинсула
Отели Пенинсула

фотографии выше всяких похвал

Oleg Smolenskii
Oleg Smolenskii

Моя коллега полтора года назад уехала в Нью-Йорк. Это была ее мечта и она ее осуществила. Ей нравится. А я почему-то в Америку не хочу. Может в свое время насмотрелся фильмов и кажется, что там уже был много раз.

Наталия Конина
Наталия Конина

Первый раз посетила Нью-Йорк в сентябре прошлого года. Провела там неделю. Мои эмоции и впечатления полностью совпадают с Вашими, Даша! Нью-Йорк был моей давней мечтой, которая превратилась в реальность. Город покорил и впечатлил, улетала со слезами на глазах. Планирую вернуться в апреле, в разгар цветения 🙂
Подскажите, откуда сняты фото №5 и 6? Все места узнала по Вашим фото, а с 5 и 6 — нет 🙂

Natasha Romanova
Natasha Romanova

Даша, не могли бы Вы дать ссылку где можно посмотреть и забронировать эту квартиру, в которой Вы останавливались в Сохо?

Natasha Romanova
Natasha Romanova

спасибо!

Viktoriya Nikulina
Viktoriya Nikulina

Живу тут 10 лет и не могу устать от этого города, после него ничего не может удивить или восхитить и всегда хочется возвращаться) А вы показали его великолепно! Впрочем, как и все.

Anastasia Evseeva
Anastasia Evseeva

Про возможность его объять — от первого посещения у меня были совсем иные впечатления. Нью-Йорк меня подавил, шокировал и раздавил. После привычной Европы, где исторический центр и все в шаговой доступности. Возможно это связано с тем, что на Манхэттан мы приехали после семейного Рождества на Лонг-Айленде, где была тишина и одноэтажная Америка. А в Сити были небоскребы и дикие толпы туристов перед новым годом. В следующие поездки я подружилась с Манхэттаном, но не могу сказать, что полюбила. Хотя у него есть характер, история и есть чем восхищаться… и есть на что глазеть, не зря его еще зовут Zoo York…

Татьяна Глухова
Татьяна Глухова

Даша, пока читала пост было ощущение, как будто в фильме оказалась. Причем в нескольких одновременно))
Очень хотелось бы пост на тему street style почитать, не планируется?)

Juliya Bolshakova
Juliya Bolshakova

Нет. Я всё пытаюсь себя убедить туда съездить: ну даже не только в Нью-Йорк, но и в принципе в Америку (у меня там и подружка даже живёт), но наверное я всё таки не хочу

squirrely_foxx
squirrely_foxx

Аналогично и про самоуговоры, и про подружку, и про выводы 😀