Палермо – город, без которого не понять Сицилию

16 марта 2018

Отправляетесь этим летом на Сицилию и прилетаете в Палермо? Обязательно заложите пару дней на сам город и его окрестности! Что посмотреть в Палермо за один или два дня, какие рестораны посетить и куда съездить поблизости — в этом гиде.

Палермо вы узнаете сразу, даже если никогда его не видели раньше и не смотрели «Крестного отца» и других фильмов, рассказывающих о тяжелой жизни сицилийских мафиози. Удивительно, сколько у Италии разных лиц, но каждое из них сразу же определяется как единственно истинное.

Фото отсюда

Палермо рождает чувство узнавания. Когда вы погрузитесь в хаос южного итальянского города, в путаницу его респектабельных проспектов и щекочущих поначалу нервы трущоб, вы наверняка сразу же заключите, что именно так себе Сицилию и представляли. Все правильно! Однако, если Палермо для вас – первый город на острове, не спешите заключить, что вся Сицилия похожа на него. Палермо – лишь одна маленькая деталь в сицилийском калейдоскопе, важный трехтысячелетний город, без которого нельзя понять острова, но по которому невозможно сделать вывод о нем в целом.

Фото отсюда

У Палермо сложная судьба; хотя у какого города на Сицилии, лежащей на пути из Африки в Европу, она простая? Он был основан финикийцами, принадлежал Карфагену, арабам и даже норманнам и вообще-то был еще каких-то полторы сотни лет назад столицей Сицилийского королевства. Город с амбициями, да еще с какими! Палермо потихоньку ветшает; паутина морщин, которым покрыто лицо города, делает его облик особенным. У вас в Палермо наверняка защемит сердце – такая красота и такая разруха! Палаццо и церкви Палермо удивят вас контрастом бедняцких экстерьеров и пышных интерьеров, ну а на вечные строительные леса, сколы, трещины и впадины вы очень скоро перестанете обращать внимание.

Карта интерактивная — нажимайте на выделенные точки, чтобы увидеть подробности!

Центр Палермо разделен на 4 части двумя его центральными улицами — виа Корсо Витторио Эммануэле и виа Макведа. Их перекресток Кватро Канти и есть своеобразный нулевой километр Палермо. Центр города вполне можно обойти пешком – это и будет лучшим способом знакомства с его контрастами. Машину лучше оставляйте подальше: припарковаться в центре очень сложно. Маршрут, представленный на карте, ведет вас по основным достопримечательностям города. Он начинается от Палаццо Норманни, бывшей резиденции королей Сицилии, и его Палатинской часовни, густо украшенной византийскими мозаиками XII века, и идет через самые красивые церкви города, знаменитый перекресток Кватро Канти, восхитительный рынок Вуччирия до легендарного Театро Массимо, на ступенях которого снимались заключительные сцены третьей части «Крестного отца». Эту прогулку можно совершить как за один день, если вы спешите, так и растянуть знакомство с городом на два-три приятных дня. Учтите, однако, что все церкви закрываются в Палермо до обеда: уточняйте время работы каждой.

Где есть в Палермо?

Trattoria Supra

Средний чек – 40 евро на человека без вина

 Эта типичная траттория находится у рынка Капо и практически является его продолжением. Кухня здесь – самая настоящая сицилийская, такая, как готовила бы ваша сицилийская бабушка, если бы она у вас была. Сервис может показаться чуть грубоватым, но это следствие большой загруженности места. Рыба безупречной свежести – меню построено на улове сегодняшнего дня. Начинайте с крудо из рыбы-меч (вы же едите сырую рыбу, правда?), а потом берите пасту с рыбным соусом и хрустящими хлебными крошками (в меню ищите paccheri supra i mura) и на десерт, конечно, домашнюю кассату, сладость из бисквита, рикотты, ликера и сухофруктов.

 

Buatta Cucina Popolana

 

Средний чек – 30 евро на человека без вина

Этот современный ресторан находится неподалеку от другого рынка, Вуччирии. Buatta Cucina Popolana работает в красивейшем помещении с историческими интерьерами в стиле ар-деко. В центре – круглый стол, за которым, по идее создателей, вы можете занять место и быть окруженным людьми незнакомыми, но теми, с кем станете хорошими приятелями к концу обеда или ужина. Принцип нулевого километра здесь основной: все продукты только локальные, произведенные в хозяйствах, чьих владельцев и методы работы команда ресторана знает лично. Берите салат с осьминогом, спагетти с сардинами и фенхелем и обязательно меландзану, запеканку из баклажан. Она – фирменное блюдо ресторана.

Gagini Social Restaurant

 

Средний чек – 55 евро на человека без вина

Ресторан, занимающий бывшую студию скульптора, — это необычно, правда? Gagini в названии – это фамилия скульптора Антонелло Гаджини; на кухне здесь молодой и талантливый шеф Франко Вигра. В ресторане действует 3 сет-меню с винным сопровождением (60-90 евро), рассчитанные в том числе на вегетарианцев, что для Италии – большая редкость. Кухня, в отличие от предыдущих мест, имеет заметный современный твист – ожидайте низкотемпературной обработки и необычного микса ингредиентов (как вам мясной тартар c икрой улиток?). Обширная винная карта включает бутылки лучших производителей Сицилии.

Enoteca Picone

Средний чек — 30 евро на человека без вина

Энотека Picone работает в Палермо с 1946 года и находится в самом центре. Здесь проводят винные дегустации, продают вино, а также, конечно, кормят. Винная карта включает все итальянские регионы и всех крупных производителей; акцент сделан также на биодинамические и органические вина. Одного игристого и шампанского здесь 100 этикеток! Великолепный выбор закусок к вину и горячих блюд. Попробуйте ризотто со свиным салом и хрустящей панчеттой или свинину с медом и заизюмленным виноградом зиббибо, тем самым, из которого делают самое известное сладкое вино не только Сицилии, но и Италии – passito di Pantelleria.

 

Куда съездить из Палермо?

 

  • Монреале. В кафедральном соборе Монреале сохранились фантастические мозаики, а сам собор – важный памятник арабо-норманнской архитектуры, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

 

  • Монте Пеллегрино и грот Св. Розалии. Это не только природный заповедник, но и святое место: в этой горе находится грот, где были найдены мощи небесной покровительницы Палермо – Св.Розалии.

 

  • Монделло, самый известный пляж Палермо, один их самых престижных на Сицилии, место отдыха богатых и знаменитых.

 

  • Сан-Вито-ло-Капо и заповедник Ло Дзингаро. В Сан-Вито-ло-Капо прекрасный пляж, а заповедник Ло Дзингаро хорош для трекинга.

 

  • Чефалу – безупречно красивый маленький прибрежный город с нависающей над ним огромной скалой, с длинным песчаным пляжем и величественным собором. Лучший ресторан — Cortile Pepe.

 

  • Кастельбуоно – город с красивым замком и замечательным рестораном Nangalarruni. Крестьянская кухня Джузеппе Каролло стоит специального визита! Спланируйте маршрут так, чтобы оказаться здесь во время обеда.

 

  • Заповедник Мадоние. Это совершенно другая Сицилия – суровые горы, крохотные городки, где мусорщикам помогают в уборке улиц ослики, с семейными тратториями, где порцию на одного не осилить и троим. Это Сицилия без моря, в конце концов! Не пропустите тратторию Da Salvatore в городке Петралия Сопрана.

Если вы путешествуете без машины, пользуйтесь trenitalia.com для планирования железнодорожных маршрутов и aziendasicilianatrasporti.it для планирования автобусных поездок. Удобный сайт, который показывает, как добраться из точки А в точку Б – rome2rio.com.

Материал написан по заказу navygator.su — обучение яхтингу, аренда, регаты, отдых на яхтах. Команда яхт-клуба «Навигатор» в мае отправляется в регату по Сицилии.

При подготовке поста использованы материалы отличного гида по Сицилии Екатерины Нагавкиной, а также справочник Gambero Rosso Ristoranti d’Italia 2017.

 

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Один мой день на термальном курорте
14 марта 2018

Доброе утро! Сейчас я провожу время в одном из своих любимых отелей, на термальном курорте Terme di Saturnia в Италии. Я приехала на программу Rebalance, которая призвана вернуть мне здоровый...   читать дальше

avatar
новее старее
Алексей Черняев
Алексей Черняев

Конечно, в самом центре города еще можно отдельно упомянуть знаменитейшую Марторану — церковь Санта-Мариа-делльи-Аммиральи, показанную на карте. Качество мозаик неоднородно: если Марторана и Чефалу — это чисто греческая работа, сделанная, скорее всего, мастерами из самого Константинополя, то в Палатинской капелле в Норманнском дворце видно арабское влияние, а Монреале — уже закат искусства мозаики под сильными западными романскими влияниями.

Из сицилийских сухих белых вин очень следует рекомендовать сорт Инзолия (более распространенный сорт Грилло погрубее и не такой впечатляющий). Остров Пантеллерия дает великое сладкое вино Ben Rye, а вот марсалу пить не стоит: тот же херес, но в 2-3 раза дороже