Блошиные рынки Берлина: путеводитель

27 апреля 2018

Я обожаю Берлин и блошиные рынки! Рассматривать прилавки, продавцов и покупателей, выискивать сокровища — мое любимое занятие. Берлинские блошиные рынки — одни из самых известных в Европе. Туристические и те, о которых знают только местные, дорогие и дешевые, посвященные предметам интерьера и те, где продается классная одежда, — я собрала свои любимые берлинские блошки в этом материале. Бонус: я рассказываю о лучших кафе и маршрутах в окрестностях рынков, чтобы ваши воскресные берлинские утра были еще удачнее.

Flohmarkt Arkona Platz

На Арконаплатц — самый большой выбор предметов интерьера и мебели.
Рынок на Арконаплатц в Пренцлауэрберге — самый, наверное, небольшой в Берлине и самый уютный. Он находится на зеленой площади в центре жилого берлинского района. Пренцлауэрберг я люблю (и рассказывала вам, почему), но все кафе и места для бранчей находятся примерно в 10-15 минутах ходьбы от рынка. На Арконаплатц много мебели, аксессуаров, света, картин в стилистике середины века. Тут довольно модная и продвинутая публика, цены — достаточно высокие. Я бы сказала, что это самый рафинированный рынок из всех берлинских.
Лучшие кафе в округе:
No Fire No Glory
ABC Breakfast Club (бронируйте через Фейсбук заранее)
Pasternak
Betty’n’Caty
Kaffee Käthe
Gorki Park

Flohmarkt in Mauerpark

Рынок в Мауэрпарке — первый, куда отправится турист. Фото отсюда.
Этот рынок, расположенный минутах в семи ходьбы от Арконаплатц, — самый известный в Берлине, самый туристический и самый грязный. Здесь много хэндмейда, советских артефактов, многим вещам место, наверное, скорее на помойке, чем на прилавке. Здесь самая молодая публика, работают киоски с едой, а после обеда начинают выступления уличные музыканты. И даже караоке тут можно спеть на сцене каменного амфитеатра под одобрительные аплодисменты или недовольное буканье публики.
Лучшие кафе в округе:
те же, что в предыдущем пункте;
Bonanza Coffee

Я бы начала маршрут с завтрака в одном из упомянутых в разделе о рынке на Арконаплатц кафе, потом погуляла по району, дошла бы до Арконаплатц, а уже оттуда — до Мауэрпарка. О районе я писала вот здесь.

Flohmarkt Strasse des 17 Juni — Berliner Trödelmarkt

На рынке на улице 17 июня мне все время везет с одеждой.
Этот рынок — самый, пожалуй, нейтральный из всех, тут есть всего понемножку: и антиквариат, и развалы со старыми вещами, и одежда, и посуда, и книги. Рядом находится мануфактура KPM, Берлинского королевского фарфорового завода, с чем, в частности, связано большое количество предметов KPM на самом рынке. Рынок, что необычно, работает и в субботу, и в воскресенье. Если вы гуляете здесь в субботу, шопинг можно продолжить в магазинах на бульваре Курфюрстендамм, в воскресенье прогулку можно завершить в парке Тиргартен.
Лучшее кафе в округе:
Cafe am Neuen See в парке Тиргартен
Mine (обед)
Позавтракайте в Cafe am Neuen See, прогуляйтесь сначала по парку, а потом — по рынку. Не забудьте заглянуть в магазин фарфоровой мануфактуры KPM, а на обед отправляйтесь в итальянский Mine. О районе я писала вот здесь.

Flohmarkt am Boxhagener Platz

Рынок на Боксхангерплатц — один из моих любимых.
С точки зрения сочетания района, публики и близости к оживленным местам для бранча или кофе, это рынок — лучший в Берлине. Здесь все компактно; в центре площади, на которой рынок работает, проходят выступления музыкантов, среди публики — типичные берлинские хипстеры с детьми, собаками и бородами. Туристы здесь тоже есть. Продают на рынке все — есть одежда, посуда, техника, мебель, попадаются картины. Антиквариата нет.
Три рынка: RAW, Boxhagener и Ostbahnhof легко можно объединить в одну прогулку. Я бы начала с завтрака в районе площади Боксхагенер, оттуда бы дошла до RAW, а уже потом — до Ostbahnhof. О районе я писала вот здесь.
Лучшие кафе в округе:
Silo Coffee (приходите к 10, к открытию)
Szimpla (только кофе)
Louise Cherie Cafe
Neumanns
Happy Baristas

Antikmarkt Ostbahnhof

Рынок на Остбанхоф — самый неживописный, зато самый удачный и по ассортименту, и по ценам.
Этот рынок находится, наверное, в самом непривлекательном районе из всех: никаких занятных кафе или мест для прогулок в непосредственной близости нет, хотя вы легко можете добраться сюда пешком или на такси с площади Боксхагенер, где также работает блошиный рынок. На Остбанхоф почти нет одежды, зато очень много посуды, стекла, столовых приборов, филателии и в особенности украшений. Рынок ориентирован в первую очередь на местных, так что цены тут ниже, чем на других маркетах. По соотношению ассортимента и цен — чуть ли не лучший в городе.

RAW Flohmarkt

Само место, где находится RAW, по-берлински живописно.
Это скорее арт-маркет и пространство для тусовок, чем полноценный рынок, однако, если вы любите хэндмейд, всякие необычные украшения, странные аксессуары и хотите поглазеть на берлинскую молодежь, то можете сюда заглянуть по дороге с рынка Остбанхоф на тот, что на Боксхагенерплатц.

Art Market am Zeughaus

Покупки на рынке на Музейном острове совершаются вот с таким видом!
Самый дорогой рынок из всех, благо, что находится в самом-самом центре, у Берлинского собора и Музейного острова. Здесь есть предметы искусства, старые книги, филателия, много приличных сувениров, вещей, сделанных руками. Много туристов, мало места, высокие цены. Пройдите чуть дальше и позади Боде-музея вы обнаружите еще один рынок, на этот раз — блошиный.
Лучшие кафе в округе:
The Rooftop Terrace в отеле Hotel de Rome (только в теплое время года)
Lutter&Wegner (мой любимый ресторан для обеда в воскресенье)
House of Small Wonder (завтраки)

Neukölln Flohmarkt

Рынок на берегу канала — это очень живописно, поверьте!
Очень харизматичный и интересно расположенный рынок на берегу канала. Много палаток с хламом вроде старых DVD или кассет, покалеченных игрушек или дырявой обуви, но и есть и стенды, заслуживающие внимания, например, с винтажными очками. На рынке работает несколько киосков с едой, а вокруг — полно интересных кафе. Публика — в основном местная молодежь. Об окрестностях я писала здесь и здесь.
Лучшие кафе в округе:
Spindler (бранч)
Coccolo ramen
Populus Coffee
Ron Teleski (канадская пицца)

 Несколько важных правил:

  • проверяйте режим работы. В основном рынки работают только в воскресенье, но некоторые — оба выходных дня.
  • Лучшее время для визита — примерно с 11 до 14 часов, это пик торговли. Если ищете хороших скидок, приходите к закрытию (около 16 часов и позже).
  • Имейте с собой наличные. Карты большинство торговцев не берет, а банкоматы рядом есть не везде.
  • Торгуйтесь! И общайтесь с продавцами — многие говорят по-английски.
  • Берите с собой холщовую сумку (или две) для ваших покупок.

Вы любите блошиные рынки? А покупки на них делаете?

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:
Прогулка по Берлину: Фридрихсхайн
25 апреля 2018

Если вы собираетесь в Берлин и хотите понять, что такое берлинский образ жизни, почему этот город называют бедным, но сексуальным, и провести выходные так, чтобы влюбиться в столицу Германии раз...   читать дальше

avatar
новее старее
Vlad Chepkasov
Vlad Chepkasov

Обожаю «блошки». Из любой поездки привожу купленные там запонки, и чашки под эспрессо.
Даша, а подскажите человеку в Берлине не бывавшему, в каком районе лучше всего поселиться дня на четыре.

Valeriya Romanova
Valeriya Romanova

??????