Я вернулась из долгожданного путешествия по Узбекистану и оставила там частичку своего сердца. Серию материалов об этой невероятной стране я начинаю ставшим уже традиционным постом о 10 вещах, которые меня удивили. Взаимоотношения между урюком и абрикосом, автоматы с газировкой, ослиные уши и летний чай — все в этой статье!
Почему все знают о грузинском гостеприимстве, но никто не знает и не говорит о гостеприимстве узбекском? Все, абсолютно все, кого я встретила за неделю своего путешествия, от пограничников до смотрителей в музеях, от официантов до продавцов на рынке, от таксистов до бортпроводников озабочены, кажется, только одним — нравится ли тебе у них. «Откуда гости?», — так встречают тебя везде, куда ты приходишь. В Узбекистане ты действительно гость, а не турист, и дело чести для каждого сделать так, чтобы ты был счастлив и доволен. Невероятное ощущение теплоты — это Узбекистан. «Почувствуй себя принцессой», — это должен быть лозунг Узбекистана. Я не получала столько нежной и ненавязчивой заботы ни в одной стране мира. Все и так заняты только, кажется, тем, чтобы доставить гостю удовольствие, но если гость — девушка, узбекское гостеприимство умножается на сто.
Символ Узбекистана — веник. Города в стране, стоящей посреди пустыни, чище, чем моя родная Самара. Женщины постоянно метут — на улицах, у собственных домов, в туристических местах. Машины — чистые, такси — чистые (в Москве нет таких чистых салонов!), отели пусть немодные, но чистые. Каждый клочок земли ухожен. Везде розы — в мае они как раз цветут, причем цветы размером с кулак, все аккуратно и мило.
Основные туристические рынки для страны — Франция, Германия, Япония. Я встречала даже туристов из Австралии! Русских же, наоборот, довольно мало, хотя Узбекистан — близкая, понятная и родная нам страна. Практически весь персонал, работающий с туристами, говорит на одном или нескольких иностранных языках. Очень интересно наблюдать, как говорят на английском, испанском, итальянском продавцы в туристических местах, владеющие, зачастую, не одним даже иностранным языком. Я наблюдала в Самарканде торговца на площади Регистан, который сначала бодро завлекал итальянцев на итальянском, потом, когда зашла испанская группа, переключился на испанский, а когда я выразила свое восхищение, сказал, что и по-японски он, собственно говоря, тоже может.
Чая не пил — в Узбекистане не был. Зеленый или черный чай (особенно вкусный с рыжими узбекскими лимонами и сахаром) сопровождает вас везде — в бизнес-зале аэропорта, в юрте, в ресторане, в отеле, всюду. В Узбекистане никогда не заваривают одну заварку дважды, трижды, заваривая чай, сливают небольшое количество воды в пиалу и выливают обратно в чайник. При этом зеленый чай считается летним, а черный — зимним. На рынке вас тоже обязательно угостят чаем, а если вы решите увезти немного травяной смеси домой, вам смешают такую, что всякие Kusmi и Damman вы пить больше не будете никогда. И да, в Узбекистане все знают о примете, которой я пользуюсь много лет: если, наливая чай, вы видите пузыри в середине своей чашки, их нужно собрать пальцем и намазать (не смейтесь) на затылок — к деньгам. Если пузыри собрались у стенок, это сплетни, с ними делать ничего не нужно. С кефиром, капучино и шампанским эта примета не работает ни у нас, ни там.
Ослик — вот главный транспорт в Узбекистане. Запряженные осликами повозки можно встретить даже в Самарканде, не говоря уже о загородных дорогах. Смирные и трудолюбивы, ослики — еще один символ страны. Мне удалось свести близкое знакомство вот с этим беленьким красавчиком. Василий Бархатные Уши — так я его назвала. Вы гладили когда-нибудь ослиные ушки? Они практически такие же мягкие, как и кошачьи. Не смейтесь — мне правда очень полюбились ослики. И ослиные уши.
Вы всегда думали, что урюк — это сушеный абрикос? Как курага, только больше? Нет. Урюк, считают в Узбекистане, это двоюродный брат абрикоса, с другой шкуркой, но не персик. Блюдо с абрикосами или урюком, мелкими яблоками и черешней — непременное завершение любого узбекского застолья.
В Узбекистане делают вино! Мне, правда, не удалось погрузиться в тему глубоко — винных баров в Бухаре, Самарканде и тем более в Хиве я не обнаружила, в ресторанах, как правило, есть только самое простое, белое или красное вино производства самаркандского винзавода Ховренко. Удивительно, но единственное белое сухое вино, которое производит это старейшее в Узбекистане предприятие, сделано из традиционного грузинского сорта ркацители. Везти его в Москву смысла нет, но пить на месте хорошо охлажденным, в особенности на природе (а уж тем более в юрте, как на фотографии) — замечательно. Обилие солнца создает трудности в производстве сухих вин, зато сладких в Узбекистане делают довольно много. Некоторые образцы достаточно интересны! Я очень надеюсь погрузиться в тему узбекского виноделия в свои следующие поездки.
О, Узбекистан — это рай для любителей старых советских машин. Страна небогатая, на дорогих иномарках возят только туристов, Chevrolet местного производства считается хорошей машиной, а большинство пользуется старыми советскими автомобилями. Можно встретить и «Копейки», и «Москвичи», и «Волги». Я даже «Чайку» видела! Надеюсь, когда-нибудь в Узбекистане сделают туры на старых машинах советской эпохи: я уверена, что от желающих не будет отбоя. Катаются же на «Трабантах» по Берлину и на «Фиатах» по Кьянти?
Такой автомат (рабочий, кстати) я видела только один, в Бухаре. Из него действительно можно выпить газировки! Везде в Узбекистане на улицах стоят лотки другого типа — с яркими сиропами, заключенными в конусообразные емкости. Увидев мой интерес к такому киоску, женщина-торговка спросила, чему я так удивляюсь. Когда я ответила, что в Москве такого нет, то получила, конечно же, приглашение попробовать лимонад бесплатно. В этом — весь Узбекистан!
Первоначально в моих планах были только Самарканд и Бухара. Хива, расположенная практически на границе с Туркменией, меня привлекала, но дорога (6 часов в одну сторону на машине) — пугала. Но каждый, с кем я разговаривала в Узбекистане, и все те из моих читателей, кто знаком со страной, твердили мне: «Езжай в Хиву!» Я поменяла билет, взяла машину с водителем и отправилась в путь. Я была очарована этим невероятным, застывшим во времени городом. Я всю жизнь буду помнить россыпь звезд над массивными крепостными стенами, резные колонны Джума-мечети, удивительные изразцы дворцов и медресе. День, который я провела в Хиве, был одним из самых счастливых дней в моей жизни. И вообще, знаете, я в Узбекистане была невероятно счастлива.
В общем, как вы поняли, влюбилась.
Δ
Здравствуйте! Я была в Узбекистане. Родилась и жила на юге Казахстана. Очень часто ездили в Ташкент. Только давно это было. В Советское время. Сейчас живу в России. Иногда тоскую по своей Родине — Средней Азии. В этом году задумала посетить родные места. Вот читаю информацию. Спасибо. Мне показалось как-то всё сложно. Хорошо было в Советском Союзе -всё было своё и родное. Никаких загранпаспортов не нужно было…
Здраствуйте! У Вас замечательная статтья, так увлекательно написано, что моя мечта посетить Узбекистан загорелась еще больше 🙂 Мы с мужем как раз планируем путешествие в Узбекистан. Подскажите пожалуйста, Вы пишите, что к Хиве взяли машину с водителем, насколько трудно найти там так машину и сколько примерно это стоит чтоб доехать до Хивы? Заранее благодарна за ответ!
Ольга, добрый день. У меня самаркандские водители всегда, т.е. из Хивы на местном транспорте я никогда не уезжала. День аренды легковой стоит от 70 долларов, джипа — 180 примерно.
Большое спасибо за ответ и за всю полезную информацию об этой стране, которую вы пишете на своем блоге! 🙂
Дарья, спасибо Вам большое за прекрасный очерк об Узбекистане. Мы с мужем родом из этой замечательной страны. Сейчас живем в Москве, но всегда с большой теплотой вспоминаем Ташкент, необыкновенную, сказочную архитектуру и, конечно, потрясающее гостеприимство людей, живущих в Узбекистане
Елена, вам спасибо!
Как, огромные пачки в обмен на 100-200 долларов там еще в ходу? Сумка — это по-прежнему емкость для сумов?
Нет, все уже немножко не так. Если менять на 50 000 купюры, то скромных размеров получается пачка. Если мелкими, то да, будут пачки больше.
Поедем осенью женской компанией!
Все поедем:)