Первоклассный Музей модерна, единственный в России музей Эльдара Рязанова, современное искусство, классический и новый театр, целых 2 органа и бункер Сталина — Самаре есть, что предложить тому, кого привел в город футбол или другие дела. Путеводитель по культурной Самаре — в этом материале. Поделитесь им, чтобы о Самаре и ее достоинствах узнало как можно больше людей!
Это — вторая часть путеводителя по Самаре, написанного мной к Чемпионату мира по футболу 2018, матчи которого Самара примет в июне и июле.
Я не хочу сейчас ругать полиграфическую продукцию, выпущенную департаментом туризма Самары и области, но не могу не отметить, что современной информации о городе очень мало. Приличного путеводителя и то не существует! Поэтому данную серию материалов я писала с ощущением «кто, если не я». Именно поэтому я прошу вас поделиться этим постом вне зависимости от того, собираетесь ли вы в Самару или нет, нравится она вам или нет, согласны вы со мной или нет. Чем больше у людей информации, тем лучше. Помогите путешественникам узнать о городе больше!
Начнем с начала, а именно с 10 фактов, которые вы должны о Самаре знать. Нажимайте сюда!
В-вторых, внимательно рассмотрите карту, которую я для вас сделала. На ней я отметила самые важные культурные, развлекательные, гастрономические и шопинг-места в городе.
В третьих, прочитайте первую часть путеводителя — о том, где в городе жить, есть, покупать и пить кофе.
Музей Эльдара Рязанова
Новый, современный и интерактивный музей, посвященный кинорежиссеру и сценаристу Эльдару Рязанову, работающий в доме, в котором Рязанов родился. Музей открылся буквально несколько недель назад и состоит сейчас из одного этажа, разделенного на 3 зала. В первом рассказывается о жизни Куйбышева (как тогда называлась Самара) во время войны: мой родной город был запасной столицей. Кадры кинохроники, воспоминания артистов Большого театра, эвакуированных из Москвы, афиша куйбышевских театров военных лет — устроители собрали в этом зале важные артефакты одного из самых заметных и самых забытых периодов в истории города. Нигде больше в Самаре об этом не говорят. Второй зал — комната, принадлежавшая тетке Рязанова, где он жил с матерью. Здесь собраны личные вещи, воспоминания, письма. Третий зал — история взаимоотношения уже взрослого Эльдара Рязанова и его родного города. Часто ли приезжал он в Самару, что думал о городе — об этом рассказывает эта часть экспозиции. В планах — расширение музея, однако, он и в существующем виде очень и очень интересен. Прекрасный пример того, каким должен быть современный музей.
Музей модерна
Лучший, пожалуй, музей в Самаре — это Музей модерна, работающий в особняке Александры Курлиной. Особняк-игрушка был построен в 1903 году по проекту архитектора Александра Зеленко для семейной четы Курлиных, он до сих пор хранит роскошные интерьеры в стиле модерна, интересную коллекцию мебели, предметов быта, одежды и украшений того времени, интересно рассказывает о стиле модерн и его разновидностях, а также о том, что было принято и модно на рубеже веков: о кино, курении, нарядах, игре в карты… Обязательно возьмите аудиогид! Практически о каждом экспонате он рассказывает занимательно и подробно. Второй этаж — место для временных выставок. Сейчас здесь экспонируются работы из музея-заповедника «Абрамцево». Во дворе музея работает неплохая кофейня White Cup, куда можно зайти не только за кофе, но и за чашками с изображением главных памятников самарского модерна. Также при музее работает детский музей «Зелёнка».
Самарский литературно-мемориальный музей им М. Горького
Самарский литературно-мемориальный музей им М. Горького связан с именем писателя Алексея Толстого. Да-да! Мы, студенты филологи, так его и называли — музей Толстого имени Горького, намекая на забавную неразбериху с фамилиями и историями жизней двух главных писателей, связанных с городом. На самом деле все просто: название, вынесенное в заголовок, является официальным названием музея. В здании на Фрунзе 155 в помещении единственной полностью сохранившейся деревянной усадьбы города, в доме, где жила семья писателя Алексея Толстого (вспоминаем «Хождение по мукам» и «Золотой ключик, или приключения Буратино»), работает музей, посвященный писателю. Тщательно охраняемая обстановка и атмосфера усадьбы переносят вас в начало прошлого века; в уютном саду периодически проводятся чаепития. Для детей работает «Дом сказок и приключений» — интерактивное пространство по мотивам сказок Толстого. А что же Горький? Ему посвящен «Горький центр» в другом здании.
Музей Модерна и Литературный музей находятся рядом, посвящены примерно одной эпохе, так что имеет смысл посетить оба, один за другим.
Самарской областной художественный музей
Крупнейшее в области собрание живописи, занимающее нарядное здание бывшего банка на центральной улице города, Самарский Областной Художественный Музей — место немножечко замшелое. Однако, неторопливость служащих, некоторые проблемы с развеской и освещенностью и небольшая теснота не должны помешать вам насладиться работами Серова, Айвазовского, Репина, Сурикова, Нестерова, Верещагина, Бурлюка, Малевича. В залах есть аннотации на нескольких языках, аудиогид доступен на английском и русском. На третьем этаже — 2 зала, посвященные Востоку, где собраны китайские, индийские, японские артефакты и произведения искусства, привезенные в Самару купцами.
Галерея Victoria
Галерея Victoria — самая известная и старейшая частная галерея в Самаре, открытая и существующая на деньги миллиардера Леонида Михельсона. Прийти сюда стоит ради постоянно меняющихся выставок (их расписание проверяйте на сайте) и очень хорошей библиотеки и книжного магазина. В Victoria — это такой самарский Garage со школами фотографии и искусствоведения, лекциями, семинарами и перформансами.
Бункер Сталина
«Бомбоубежище резервной ставки главнокомандующего» или бункер Сталина — один из ключевых музейных объектов Самары. Скажу сразу — Сталин в бункере никогда не был. Бомбоубежище было возведено под зданием ОБКОМа, до конца 1980-х его существование держалось в секрете несмотря на расположение в центре города, целых два входа и глубину аж в 37 метров! Спроектировано здание было так, чтобы, во-первых, выдержать взрыв попавшей в шахту бомбы, во-вторых, обеспечить убежищем до 115 человек, в-третьих, быть защищенным на случай, например, подтопления. Обратите внимание: доступ в бункер только по предварительной записи, причем в субботу и воскресенье музей не работает. Соберетесь — договаривайтесь о визите заблаговременно и рассчитывайте время.
Самарская государственная филармония
Самарская государственная филармония — старейшая концертная площадка Самары, основанная в 1940 году. Филармония — дом для академического симфонического оркестра (его возглавляет народный артист России Михаил Щербаков), камерного оркестра, оркестра народных инструментов. В здании филармонии с 2001 года также есть орган. В июне-июле мероприятий немного — 01.07 можно сходить, например, на музыкальный вечер «Нескучная классика». Особенность таких вечеров — не только в узнаваемом репертуаре, но и в том, что концерт ведет музыковед, разъясняющий смысл и характерные черты исполняющихся произведений.
Евангелическо-лютеранская церковь Св. Георга
Еще одно место, где в Самаре можно услышать орган, — евангелическо-лютеранская церков Св. Георга или просто кирха. Орган звучит во время богослужений, которые тут проводятся дважды в неделю, в среду и в воскресенье в 19.00. Следить за расписанием концертов, также регулярных, удобно на сайте. Здание кирхи было построено в 1854 году, причем первоначально оно задумывалось как римско-католический собор. С 1865 года кирха принадлежит евангелическо-лютеранской общине.
Bootlegger Muzcafe
Bootlegger Muzcafe — современный музыкальный бар с пивом, коктейлями и бургерами, где мероприятия идут каждую неделю с четверга по субботу. Шумно, весело, пьяно — так тут проходят мероприятия. Бар находится в здании, где работает еще несколько ресторанов (подробнее — на сайте), так что начать можно с ужина, а продолжить — коктейлями и DJ-сетами.
Самарский академический театр драмы им М. Горького
Старейший театр области и один из старейших театров России. Он был основан в 1851 году и всегда на протяжении свой долгой истории заслуженно считался одним из лучших в российской провинции. В 1888 году для театра было выстроено здание по архитектора М. Чичагова, которое вот уже 130 лет остается одним из красивейших театральных зданий России.
Репертуар театра всегда был многообразен. И сегодня он вмещает в себя как классику, русскую и зарубежную, так и остросовременные пьесы. Дважды спектакли театра были включены в афишу национальной театральной премии «Золотая маска». В 1995 году высшую театральную награду в номинации «За честь и достоинство» получила народная артистка СССР Вера Ершова. В 2017 году лауреатом «Золотой маски» в номинации «Лучшая роль второго плана в музыкальном спектакле» стал заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области Владимир Гальченко. Главный режиссер театра – Валерий Гришко.
В июне в театре можно увидеть спектакли «Жанна» (премьера прошлого сезона по пьесе Ярославы Пулинович), «Корсиканка» (недавняя премьера по пьесе Иржи Губача), «Амадеус» (новая редакция спектакля по пьесе Питера Шеффера), «Старый дом» (недавняя премьера по пьесе Алексея Казанцева). 29 и 30 июня театр закрывает сезон премьерой спектакля «Роковая ошибка» по пьесе Михаила Рощина.
Самарский муниципальный театр «Самарская площадь»
Возник на волне перестройки в 1988 году. Его создатель и неизменный все 30 лет художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Евгений Дробышев. Директор театра и его ведущая актриса – заслуженная артистка Самарской области Наталья Носова.
В разнообразной афише театра соединяются классические и современные названия.
В июне можно будет посмотреть «Вишневый сад» Антона Чехова, «Женитьбу» Николая Гоголя, «Правда хорошо, а счастье лучше» Александра Островского, «Герострата» Григория Горина, «Пришел мужчина к женщине» Семена Злотникова и другие спектакли. Последняя премьера сезона – «Иллюзии» Ивана Вырыпаева.
Самарский театр юного зрителя САМАРТ
Основан в 1930 году. История театра интересна и богата художественными событиями. В разные годы здесь ставили спектакли интересные и яркие режиссеры, играли замечательные актеры. Сегодня СамАрт – один из самых известных театров для детей и молодежи, пользующийся заслуженной славой не только в России, но и за рубежом. Трижды спектакли СамАрт входили в афишу национальной театральной премии «Золотая маска». Два раза премии был удостоен художник Юрий Хариков.
С 1994 года регулярно проводится фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка». С 2006 года проходит Лаборатория молодой режиссуры. Лучшие режиссерские эскизы становятся потом спектаклями и включаются в афишу театра.
Сегодняшняя афиша театра разнообразна и рассчитана на зрителей разных возрастов. Среди наиболее интересных спектаклей можно назвать «Жизнь артиста» (по пьесе Валерия Семеновского), «Гамлет» (Уильям Шекспир), «Анна Франк» (Ася Волошина), «Пер Гюнт» (Генрик Ибсен), «Мамаша Кураж» (Бертольт Брехт) и др. Директор театра – заслуженный работник культуры РФ Сергей Соколов, художественный руководитель – Павел Маркелов.
Самарский муниципальный театр драмы «Камерная сцена»
Существует с с 1993 года. Его создатель и бессменный художественный руководитель – Софья Рубина. Отличительная особенность «Камерной сцены» — приверженность хорошей, серьезной литературе. В основе многих спектаклей театра – русская и зарубежная классическая проза. Не случайно в 2014 году в театре возникла идея всероссийского фестиваля «Русская классика. Страницы прозы».
В июне в «Камерной сцене» можно посмотреть спектакли «Первая любовь» (по мотивам рассказов Исаака Бабеля), «Мельница счастья» (по пьесе Виктора Мережко), «Солнечный удар» (по мотивам прозы Ивана Бунина), «Между людьми и деревьями» (по мотивам романа Федора Достоевского «Идиот») и др.
Самарский академический театр оперы и балета
Один из крупнейших российских музыкальных театров был основан в 1931 году. В разные годы в театре работали известнейшие дирижеры, режиссеры, балетмейстеры. На сцене театра пели знаменитые певцы. Именно здесь, в здании театра, расположенном на центральной площади Самары, состоялось 5 марта 1942 года первое исполнение знаменитой Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича.
Сегодня главный дирижер театра – Евгений Хохлов, главный балетмейстер – заслуженный артист РФ Юрий Бурлака.
В репертуаре театра – оперная и балетная классика, оперетта, концертные программы. В последние годы, следуя международной традиции, все оперы исполняются на языке оригинала с супратитрами.
Большим успехом у публики пользуются оперы «Аида» Джузеппе Верди, «Князь Игорь» Александра Бородина, «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, «Севильский цирюльник» Джоакиино Россини и др., балеты «Корсар» и «Жизель» Адольфа Адана, «Баядерка» Людвига Минкуса, «Лебединое озеро» Петра Чайковского и др.
Театр-студия «Грань», г. Новокуйбышевск
Он был основан в 1970 году Элеонорой Дульщиковой, которая возглавляла его до 2011, передав эстафету Денису Бокурадзе. Находится в городе Новокуйбышевск, в 20 км от Самары.
С 2001 года театр начал регулярно раз в два года проводить фестиваль «ПоМост», в котором в разные годы принимали участие ведущие театральные коллективы России.
Театр – постоянный участник разных фестивалей, в том числе – национальной театральной премии «Золотая маска». Трижды спектакли театра включались в афишу «Золотой маски» и дважды высшая театральная награда вручалась художнику Елене Соловьевой.
В июне можно будет посмотреть спектакли «Таня-Таня» (по пьесе Ольги Мухиной) и «Старший сын» (по пьесе Александра Вампилова).
Пожалуйста, вне зависимости от того, собираетесь ли вы в Самару или нет, поделитесь этим постом! Полной и современной информации о Самаре в сети не так много, а мне хочется, чтобы о моем родном городе люди знали. Самара этого заслуживает!
Δ