Что привезти из Узбекистана

8 октября 2018

Что привезти из Узбекистана, кроме сухофруктов и специй? Думаете, что нечего? А вот и нет! Соберетесь по моим стопам — берите еще один чемодан для покупок! В этом материале я рассказываю, что, где, почём и зачем покупать в этой не самой очевидной для шопинга стране.

Сюзане

Сюзане — это вышитая вручную ткань, использующаяся для украшения дома. Сюзане вешают на стену, покрывают сундуки, используют как покрывало для мебели, как скатерть или часть декора. Слово сюзане в переводе с таджикского языка означает «шитый иглой». Сюзане — важная часть приданого невесты. Один участок сюзане обычно оставляется незаконченным как символ вечности бытия.

Где купить?

Сюзане вы встретите практически везде. Вышивка разнится от региона к региону — меняются орнаменты, техника, используемые цвета. Самый большой выбор сюзане — на базаре в Ургуте (Самаркандская область), в самом Самарканде хороший магазин на Ташкентской 43 а (по этом адресу расположен симпатичный арт-центр).

Сколько стоит?

Свое шелковое и расшитое шелком сюзане, длинную (больше 2.5 метров), узкую дорожку на стол, я покупала за 300 долларов. Огромные сюзане могут стоить и 500, и 600 долларов и больше. В туристических местах вы также встретите большие хлопковые и расшитые хлопком (не так плотно, конечно) скатерти по 20-25 долларов.

Как использовать?

Как этнический акцент в интерьере — например, как скатерть или настенное панно. Красиво будет смотреться сюзане в качестве покрывала на кровати.

Керамика

Сделанные вручную и зачастую по старым технологиям, без использования моторов, керамические изделия вы также встретите по всей стране. От региона к региону техника изготовления, цвета и узоры меняются. В России больше всего известна ферганская или риштанская керамика — именно эти тарелки вы видите на наших базарах у торговцев специями и сухофруктами. Ташкентская керамика, например, более яркая, с обилием желтых и красных тонов, а гиждуванскую (первая фотография) называют дикой за темные природные цвета и чуть размытые узоры.

Где купить?

Куда бы вы ни приехали, везде найдется керамика. Если вы едете из Самарканда в Бухару или обратно на машине, не пропустите Гиждуван и центр семьи Нарзуллаевых, керамистов в седьмом поколении. Покажут, расскажут, угостят чаем. Я с каждым туром у них останавливаюсь. Небольшое количество старой керамики есть также на базаре в Ургуте.

Сколько стоит?

Среднего диаметра тарелка стоит 20-25 долларов, большие блюда — 60-80, маленькие пиалы — 2-3 доллара.

Как использовать?

Как настенное украшение и как посуду. Если собираетесь вешать тарелку на стену, сразу при покупке попросите сделать дырочки и петельку. В посудомоечной машине керамику, сделанную вручную, лучше не мыть.

Ювелирные изделия

В Узбекистане давняя и очень сильная традиция изготовления ювелирных изделий. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, у каждой семьи ювелиров — своя техника и свои приемы, хотя, конечно же, массовые изделия также встречаются.

Где купить?

Практически везде — у каждой достопримечательности найдется развал с украшениями, как старыми, так и новыми. Одним из важных центров изготовления украшений всегда считался Хорезм, так что множество ювелирных лавок вы найдете в Хиве. В Бухаре у торгового купола Так-и заргарон (ближайшего к минарету Калян) есть несколько интересных ювелирных магазинов с более современными изделиями. Ну и, конечно, ургутский базар (я напишу про него отдельно!) — просто сокровищница.

Сколько стоит?

Готовьтесь заплатить 20-25 долларов за небольшое кольцо или серьги. За старые украшения и украшения, сделанные, например, из советских монет, могут просить 50 долларов и выше.

Как использовать?

Носить! Лично мне нравится сочетание лаконичной европейской одежды и небольшого количества украшений в этническом стиле. Я с удовольствием ношу кольца, браслеты и серьги, купленные в Узбекистане, в своей обычной московской жизни.

Изделия из меха

В Узбекистане традиционно выделывают каракуль и другие виды овечьего меха, а также меха диких животных. Большая овечья шапка, например, являются неизменной частью хорезмского костюма. Мех, пожалуй, — это одна из самых интересных и удачных вещей, которую можно из Узбекистана привезти, в первую очередь благодаря смешным по московским меркам ценам.

Где купить?

Два главных центра выделки меха в Узбекистане — это Бухара и Хива. В Бухаре вы встретите огромное количество изделий из каракуля и каракульчи. Это могут быть как шапки, кепки или шляпки, так и жакеты или пальто из меха. В Хиве мне больше встречается шапок, причем не только каракулевых или овечьих, но и лисьих, норковых и сделанных из сочетания разного меха.

Сколько стоит?

Цена за небольшую каракулевую шапку-пирожок (я купила себе именно такую в одну из первых поездок) — в районе 20-40 долларов в зависимости от места покупки. Большие мохнатые хорезмские шапки могут стоит и 60, и 80 долларов — все зависит от выделки. Самые дешевый каракулевый жакет я видела за 250 долларов, средняя цена — около 400, за пальто заплатите 600. Каракульча, естественно, дороже. Также есть возможность приобретения шкурок.

Как использовать?

Носить, конечно же! Большая меховая шапка — как на мне на фото выше — будет прекрасно смотреться с шерстяным пальто. Жакеты и шубы из каракуля подходят не только бабушкам — вот тут я показывала, как я ношу каракулевую шубу. В Бухаре еще весной я купила короткий каракулевый жакет и, надеюсь, скоро и его вам покажу.

Халаты

Халат или кафтан (или чапан, как правильно называть этот предмет одежды) — часть традиционного костюма, как мужского, так и женского.

Где купить?

Практически везде, но лучшие — на базаре в Ургуте, где были сделаны обе эти фотографии. На первой на мне старый шелковый халат, на второй — современное изделие.

Сколько стоит?

Цена зависит от возраста изделия. Старый халат с первой фотографии мне предлагали за 150 долларов. Везде в материале, кстати, я упоминаю цены без торга (уступки, как тут говорят). Новые (вторая фотография) отдали мне по 30 долларов (уже с торгом). Я купила в итоге два…

Как использовать?

Носить поверх однотонных платьев или джинсов и белой футболки. Тонкие использовать как часть пляжного наряда, более плотные — как плащ или тонкое пальто. Посмотрите, как я ношу японское кимоно вот здесь. Аналогичным образом буду поступать и с халатами, когда они вернутся ко мне из химчистки.

Ковры

Узбекистан — старинный центр ковроткачества, а ковер — важный элемент украшения дома, символ достатка, оберег и неизменный подарок на свадьбу, например. Ковры в Узбекистане делают и промышленным способом — они нам не так интересны. Самое интересное же — сделанные вручную шелковые и шерстяные ковры, тканые с использованием разных техник, а также вышитые.

Где купить?

От ковров в Узбекистане вы не скроетесь! Они найдут вас практически везде. Если вы планируете крупную покупку, отправляйтесь в Bukhara Samarkand Silk Carpets (в Самарканде) или обойдите торговые купола Бухары.

Сколько стоит?

Шелковый, огромный, сделанный вручную ковер на фабрике Bukhara Samarkand Silk Carpets, на котором мы с девочками лежим на второй фотографии, стоит 28 тысяч долларов. Среднего размера ковер обойдется в 8-10 тысяч. Шерстяные безворсовые ковры дешевле — тысячу или две. Большинство сделанных вручную ковров может быть без проблем упаковано в чемодан, дорожную сумку или пакет.

Как использовать?

Положить на пол и не бояться топтать ковер ногами — ему это только на пользу.

Ткани

Адрас — так называют в Узбекистане сделанную вручную ткань, шелковую или сотканную из шелка и хлопка, из нитей, окрашенных также вручную. Расцветки могут быть самыми разными — как яркими, так и более сдержанными. Узоры тоже разнятся — от расплывчатых и более абстрактных до достаточно четких геометрических.

Где купить?

Лучше всего — в Бухаре. Найдите магазин Ферузы у первого торгового купола и передайте ей привет от меня. Так и скажите — «привет от Даши», она поймет.

Сколько стоит?

Метр сделанной вручную ткани (при ширине 40 см) стоит 18-20 долларов.

Как использовать?

Шить платья! Посмотрите, какое красивое черно-белое платье на мне на второй фотографии! Из купленной у Ферузы ткани я сшила его в Ателье Мари в Москве. Портные оценили великолепное качество сделанной вручную ткани (у меня это шелк), я — безупречное качество исполнения, а прохожие на улицах — результат.

Советский и российский фарфор

Для меня было открытием, что в Узбекистане продается огромное количество фарфора как времен Российской империи, так и советского. Для фарфоровой фабрики Гарднера, например, после того, как Российская империя получила контроль над Туркестаном, эта часть страны стала новым и очень важным рынком сбыта.

Где купить?

Я назову два главных места. Во-первых, в Бухаре напротив мечети Чор-Чинор есть антикварная лавка — вторая фотография сделана именно там. Во-вторых, там же, в Бухаре, под третьим торговым куполом прячется маленькая антикварная лавочка.

Сколько стоит?

Цены абсолютно разные, зависят от возраста, сохранности и редкости предмета. Маленькие фарфоровые статуэтки можно купить за 10-20 долларов, например.

Как использовать?

Коллекционировать! Заваривать чай в гарднеровском чайнике имперских времен я бы не стала, но вот в красивой витрине бы выставила.

Вино

Удивительно, но в Узбекистане делают вино. И, что более удивительно, его можно пить — и не без удовольствия. Главный производитель — самаркандский завод «Багизаган». В их портфолио есть премиальная линейка Peri, вина из которой (шардоне, каберне, мерло) вполне сойдут за диковинный подарок из Узбекистана. Еще один интересный образец — на фото. Это розовое полусладкое вино из сорта винограда пино-нуар (да, все слова в этом предложении правильные) под названием Nargis. Пейте хорошо охлажденным и из правильного бокала. Особенно понравится вашим бабушкам и мамам.

Где купить?

Лучше всего приехать на сам завод, расположенный в сорока минутах езды от Самарканда.

Сколько стоит?

Меньше 10 долларов за бутылку.

Как использовать?

Пить, конечно. И удивляться.

Металлические изделия

Обработка металла — важный традиционный промысел для Узбекистана. Связано это, в частности, с богатством узбекской земли серебром, железом, медью. В начале 20 века мастера, занимавшиеся обработкой металла, представляли аж 19 самостоятельных отраслей, что свидетельствовало о важности индустрии.

Где купить?

Традиционно Бухара считается центром кузнечного и чеканного дела. Поэтому если вы коллекционируете ножи или ищете чеканные панно для украшения интерьера — вам сюда. В большинстве лавок в городе вы будете иметь дело непосредственно с производителем, а потому получите информацию (и товар!) из первых рук.

Сколько стоит?

Два ножа с ручками из кости, в кожаных футлярах, мой муж купил за 180 долларов. К ножам прилагается сертификат, обеспечивающий беспроблемный вывоз. Чеканное панно или тарелка небольших размеров стоит 30-40 долларов.

Как использовать?

Коллекционировать. Панно — вешать на стены как этнический акцент, а ножи использовать по прямому назначению, например, резать мясо и лук для плова.

Самое важное!

Пожалуйста, не забывайте торговаться! Помните, что для русскоязычных туристов цены, как правило, ниже, чем для иностранцев, но все равно сильно завышены. Никогда не соглашайтесь на первую цену, скидывайте процентов 30-40, ждите ответной реакции и продолжайте торг.

Карточки не принимают практически нигде, зато повсеместно в ходу доллары. Нет долларов? Подойдут рубли. Евро в Узбекистане не любят.

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Поехали со мной в Узбекистан в ноябре!
5 октября 2018

Хотите сбежать из промозглой московской погоды в сухую и солнечную осень? Поехали со мной в Узбекистан на ноябрьские праздники! Этот тур — специально для тех, кто всегда хотел побывать в...   читать дальше

avatar