Лучшее путешествие в моей жизни

3 октября 2018

Я вернулась из поездки по Узбекистану, первого своего путешествия, в котором я была не туристом, а, как принято в Узбекистане говорить, турлидером. В компании 8 моих читательниц мы увидели Хиву, Бухару и Самарканд, торговались на базарах, готовили плов на костре, разгадывали старинные символы, парились в средневековом хаммаме. Для меня это было лучшим путешествием в моей жизни!

Майя, Аня, Наташа, Оля, Люда, Эля, Света, Ира и я за чаепитием в Бухаре

Почему Узбекистан?

Потому что это — любовь. 

Я впервые побывала в стране всего лишь несколько месяцев назад — в мае. Я давно мечтала о поездке и была сразу же и в самое сердце сражена красотой, гостеприимством, живописностью Узбекистана. Меня покорили яркие цвета узбекской майолики, золото мавзолеев, бездонное небо с густой россыпью звезд. Я влюбилась в восточную мудрость и заботливую нежность, которой там тебя окружают, в старые камни городов, в долгие чаепития, в горячие лепешки с обжигающе-холодным виноградом. В желтый, сочащийся сахаром инжир…  Я полюбила каждую пылинку в пустыне, сочную листву высокогорных перевалов, драгоценную воду рек. В осликов, в старые машины, в древние велосипеды, гремящие по камням мостовых, в цветные халаты и тюбетейки я тоже влюбилась. И, что самое главное, я влюбилась в людей Узбекистана, главное его сокровище.

Узбекистан перевернул мою жизнь. Я нашла там частичку себя, отыскала кусочек мозаики, которого мне не хватало для полной картины. У меня давно было чувство, что я делаю не все, что могу и на что способна, что должна у меня появиться глобальная цель, новый угол зрения, возможность сделать жизнь людей чуточку лучше. Мне ужасно хочется, чтобы мы здесь, в России, смотрели на Узбекистан как на дивный и гостеприимный мир волшебной восточной сказки, а у тех, кто остался в Узбекистане и изо всех сил пытается там заработать и сделать страну лучше и современнее, эта возможность была.

Где мы побывали?

Маршрут поездки начинался из Хивы, одной из самых удаленных туристических точек страны, моего любимого города Узбекистана. Для каждой точки маршрута, для каждого дня у меня был предусмотрен какой-нибудь спецэффект: в Хиве им стала прогулка на старых «Волгах» и «ЗИМах». В Хиве в компании лучшего, пожалуй, в стране гида, мы разобрались в знаках на тысячелетних резных колоннах, узнали, почему в гареме особенно были нужны ковры, научились готовить плов на огне.

Из Хивы через пустыню Кызылкум весело, с песнями и с комфортом (посмотрите, какие у нас классные машины!) мы добрались до Бухары, города, который способен влюбить — и влюбил! — в себя каждую. В Бухаре мы парились в средневековом хаммаме и пили чай со специями, покупали каракулевые шубки и шапки, готовили самсу.

По дороге из Бухары в Самарканд мы останавливались в Гиждуване, в керамической мастерской, где работают так, как работали сто и больше лет назад, не используя ни одного мотора. Увидели, как пекут в тандыре мягкие внутри и хрустящие снаружи гиждуванские лепешки.

Самарканд запомнился нам голубыми куполами своих медресе и мавзолеев, источником святого Даниила, исполняющим желания, божественно вкусной кокандской самсой с каплями обжигающего томатного соуса, поездкой на шумный рынок в Ургуте и отдыхом в прохладной тени тысячелетних чинар. На винном заводе «Багизаган» специально для нас приготовили не просто дегустацию, а роскошный обед, а экскурсию и беседу для нас провел лично директор.

Я постаралась предусмотреть массу важных мелочей: привезла с собой кофемашину и кофе, чтобы день начинался с чашки крепкого эспрессо или нежного капучино, купила несколько ящиков прекрасного узбекского игристого для завтраков и аперитивов. Подготовила подарки для каждой из участниц. С нами путешествовал фотограф, благодаря чему у нас множество самых классных фотографий. У нас был постоянный доступ в Интернет. С нами работали самые знающие, самые внимательные, самые заботливые гиды, сопровождающие и водители. «Узбекистан — почувствуй себя принцессой», — это девиз моих путешествий.

Компания была потрясающая. Милые девушки, большое спасибо вам за то, что вы у меня есть! На мои мероприятия приходят и на мои идеи откликаются только самые умные, начитанные, образованные и приятные барышни, с каждой из которых легко и интересно. У меня было впечатление, что я путешествую в большой компании подруг. Познакомившись еще в Москве, в общем чате, встретившись на обед за день до отлета, мы провели неделю так, будто бы были знакомы всю жизнь. Обсуждали детей и мужей, работу и фильмы, пели песни, танцевали на улицах, курили ночами кальян, смеялись и плакали.

Мне особенно приятно было, что, например, Света прилетела аж из Комсомольска-на-Амуре ради моего тура. Что Эля приехала из Набережных Челнов. Что Ира приняла решение ехать, просто прочитав один мой пост. Что Майя и Люда, неоднократно приходившие на мои ужины и дегустации, поддержали и мой первый туристический проект. Что Наташа со мной вернулась на свою родину, где много лет не была. Что Оля смогла вырваться из очень напряженной рабочей жизни ради того, чтобы увидеть мой Узбекистан. Ну а ты, Аня, ты просто космос, девочка-огонь!

Я наслаждалась каждой минутой. И только одна мысль была у меня в голове — боже, ну почему я не придумала этот проект раньше?

Девочкам моим тоже все понравилось, ура!

Даша смогла организовать настоящий лакшери-тур, в котором девушки могут почувствовать себя настоящими принцессами.

Майя

Даша продумала все до мельчайших деталей, мы были окружены такой заботой и таким комфортом! И однозначно вместе с Дашей поеду хоть на край света!

 Аня

Все было просто замечательно! Подробная программа, общий чат, встреча в Москве, вау-эффекты каждый день. Как путешественник с большим стажем и привыкший к высокому уровню комфорта, могу оценить подготовку тура на «5+».

Ира

Это полный восторг от Узбекистана, нашей поездки, ее организации, насыщенности и разнообразия программы. Узбекистан действительно запал мне в душу и не отпускает до сих пор. Для меня это словно солнечный удар, который попал прямо в сердце.

Эля

Даша, спасибо тебе за эту неделю, это точно было одно из лучших путешествий в моей жизни!

Оля

Это и мое лучшее путешествие в жизни! Это путешествие было наполнено яркими вкусами, запахами, звуками. А с каким людьми ты нас познакомила!

Наташа

Ехать или не ехать с @darsik в ее авторский тур сомнений не было. Концепция поездки: «Почувствуй себя принцессой». Девичник в комфортных условиях, в общем. Все продумано до мелочей.

Света

Еще раз спасибо за прекрасную возможность познакомиться с Узбекистаном. За организацию на высшем уровне. За отношение и подход к делу, за которое берешься. Даша, ты супер девушка. Дальнейших успехов во всех начинаниях!

Люда

Красавицы мои, без вашей поддержки у меня бы ни за что не получилось!

Проводив первую группу, я встретила вторую, состоящую из своих друзей и знакомых, и еще неделю открывала Узбекистан вместе с ними. Проводив их из Хивы, я поехала дальше, в Нукус, в удивительный музей Игоря Савицкого с одним из лучших собраний русского и узбекского авангарда в мире. Нукус будет важной точкой маршрута следующего тура, который начнется 3 ноября. Это будет золотая осень, медная листва на фоне голубого неба, и города, в которых почти нет туристов. Поехали!

Если у вас нет планов на ноябрьские праздники, если вы хотели увидеть Узбекистан с комфортом и так, как его не видит обычный турист, напишите мне. Программа готова, Узбекистан ждет!

 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Анна
Анна

Дарья, там Самарканд с голубыми куполами на фото ночью? Красота потрясающая, дыхание перехватывает. Даже на фото, а в реале, наверное, и подумать страшно об эмоциях, испытываемых от созерцания такой красоты! Удачи Вам в Ваших начинаниях!

Анастасия
Анастасия

Даша, я так рада за вас, это как сбыча мечт, ваши путешествия, за которыми так интересно наблюдать, теперь еще могут стать явью для нас:) и вашим призванием.
Надеюсь, через пару лет я тоже смогу поехать в подобный тур с вами.

Надежда
Надежда

Потрясающе! Действительно, чувствуется сказочная атмосфера!