Там, где бьётся сердце Самарканда

15 октября 2018

Одна из главных достопримечательностей Самарканда — огромный, шумный, ароматный, влекущий Сиабский базар. Целый мир! Заглянешь на минуточку — и пары часов как не бывало. Пройдемся?

1. Рынок или как говорят в Узбекистане базар — душа города, место, где сильнее всего бьется его сердце, место, где город предстает перед тобой настоящим, таким, каким видят его горожане. Базар в Самарканде — место особенное. Во-первых, он огромный — занимает площадь в несколько гектар. Во-вторых, он находится в самом центре, в шаге от главных достопримечательностей, а потому миновать его вряд ли какому туристу удастся. В-третьих, базар сохраняет, несмотря на всю свою туристическую привлекательность, свою настоящую, восточную, узбекскую душу. Мне много чем нравится Узбекистан, но вот тем, что здесь практически все — настоящее и подлинное — особенно.

2. На базар в Самарканде в частности и в Узбекистане вообще ходить занятно не только по причине колоритности самого места, товаров и торговцев, но и потому, что для нас языкового барьера тут нет, а потому можно не просто наблюдать и хлопать глазами, как на базаре в Бейруте, Вене или Иерусалиме, а общаться, торговаться, расспрашивать и выведывать. С вами и рецептом поделятся, и историю из жизни (и не одну!) расскажут, и все попробовать дадут.

3. Базар разделен на сектора. В одном — пирамиды арбузов и аккуратные ряды груш или инжира, в другом терпко пахнет кислым молоком и сыром, в третьем — барханы риса и крупы. Или вот, например, корм для птиц и прочих попугаев. В Узбекистане птиц очень любят и часто держать дома, потому и корм для них продается во множестве мест.

4. Гужа — тип пшеничной крупы, из нее в Узбекистане делают то, что называют там супом, а у нас — кашей. На молоке.

5. Рис. Один из самых лучших — из Хорезма, из Хивы, называют его здесь лазер. Это белый, мягкий, довольно крахмалистый рис для плова. Плов в каждом регионе Узбекистане готовят по-разному и рис используют разный.

6.

7. Ряды с орехами и сухофруктами туристов влекут в первую очередь, ведь это один из лучших сувениров из Узбекистана. Тяжелый, конечно, сувенир, но зато какой вкусный! Вам с радостью объяснят, откуда тот или иной сорт фисташек или миндаля, расскажут, чем отличаются разные виды кураги и урюка (всегда берите самую страшную на вид — она самая вкусная!), удивят цельными ядрами грецких орехов.

8. Все можно и нужно пробовать. Не забудьте, пробуя, просить у продавца налить вам чаю, а то к пятому сорту кураги станет без жидкости невмоготу. На фото — очень вкусная сушеная дыня пластинками и косичкой. Такую я покупала для участниц моего сентябрьского тура в качестве одного из небольших от меня сувениров.

9. Корица.

10. Специи. Меня больше привлек ностальгический мешок, сто лет таких не видела.

11. Курт, сухой кисломолочный продукт, условно — шарики из сухого творога. Его делают из сюзьмы, процеженного и створоженного молока, с разными добавками. Чуть фиолетовый — значит, с райхоном (здесь так называют фиолетовый базилик), рыжий — с красным перцем, зеленоватый — наверняка с мятой. Курт добавляют в супы, используют в качестве закуски. Растворив его в минералке, получишь легкий кисломолочный напиток. Хранится невероятно долго — по несколько лет. Мне узбекский курт нравится больше казахского — он нежнее на вкус. Курт тоже прекрасный сувенир из Узбекистана и он тоже был в моем подарочном мешочке для участниц сентябрьской поездки.

12. Несколько прилавков на базаре посвящены самым разным консервированным продуктам. Вот, например, лук, особенный, не распадающийся на кольца. Такой часто приносят к плову.

13. Привычные огурцы.

14. Одна из самых вкусных вещей, которые можно на базаре попробовать, — это сок тутовника, терпко-сладкий, невероятно насыщенный.

15. Его продают чаще всего маленькими стопками — настолько он концентрированный.

16. Неведомый мне фрукт момордика или индийский гранат.

17. Корзины с лучшим в мире инжиром, желтым, приплюснутым, невероятно сладким. Август и сентябрь — самый сезон! К сожалению, инжир такой практически не хранится и потому вряд ли может быть далеко транспортирован.

18. Смотрите, как красиво его укладывают.

19. Гранаты.

20. Невероятно сладкие груши. И тоже обратите внимание на аккуратную выкладку.

21. Арбузы! В августе и сентябре — самый сезон.

22.

23. Дыни. Есть сорта, которые хранятся и сохраняют свой яркий вкус до самых холодов.

24.

25. Знаменитые самаркандские лепешки, блестящие от масла, которым их смазывают, невероятно тяжелые и сытные.

26. Произведение искусства!

27. Ряды со сладким — одни из самых привлекательных. Десятки вариантов халвы, пастилы и прочих сахарных удовольствий.

28. Тряпочки для сцеживания молочных продуктов — висят, сохнут у молочных рядов.

29. Знаменитая посуда с хлопковым узором. Еще ее называют «Пахта». Это самый часто встречающийся на посуде узор.

30. Ткеч или нонпар — так называют приспособление для прокалывания теста для лепешек. Бывают самыми разными — маленькими, большими, с дивными узорами и мотивами. Важная вещь в любом узбекском доме!

31. На Сиабском базаре торгуют не только едой и всем, что с ней связано. Тут работают длинные ряды мастеров — резчиков по дереву, специалистов по металлическим изделиям, кузнецов… Любую хозяйственную проблему можно решить, придя на Сиабский базар. Я же говорю — это настоящий рынок, а не туристический аттракцион. Как и весь Узбекистан, собственно.

Если у вас нет планов на ноябрьские праздники, если вы хотели увидеть Узбекистан с комфортом и так, как его не видит обычный турист, напишите мне. Программа готова, Узбекистан ждет!

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Винтаж в интерьере: как использовать и где купить
12 октября 2018

В своем загородном доме я собрала целую коллекцию винтажных предметов — комодов, кресел, ковров. Мне кажется, что винтаж — хороший способ сделать интерьер более живым и настоящим, помочь новому дому...   читать дальше

avatar