В Бухару на выходные: мой авторский маршрут

30 июля 2019

Ездить в Узбекистан стало модно – видели в инстаграме Ксению Собчак на фоне золотых мозаик Самарканда? Страна, которая еще пару лет назад пугала странными таможенными правилами и плохими отелями, становится знаковой точкой на карте джетсеттера. Я знаю, куда лететь искушенному путешественнику, и с радостью рассказала об этом коллегам из TheVanderlust.

Как правило, в первую очередь все хотят увидеть Самарканд и его голубые купола. Те, у кого времени больше, чем пара дней, отправляются в длинный тур по стране и доезжают до затерянной в песках Хивы. Но я предлагаю вам другой, максимально комфортный способ узнать, чем хорош Узбекистан: найти 72 часа и улететь в Бухару, самый живой и самый понятный город страны, который не испугает даже того, кто никогда не бывал в Средней Азии.

На этой карте я собрала все свои адреса в Бухаре, ничего не утаив! 

День первый, пятница. Хаммам и кальян

Так выглядит центр Бухары ранним утром

Московский самолет приземляется после обеда – и до ужина у вас есть время, чтобы прийти в себя и осмотреться. До отеля (выбирайте один из бутик-отелей поблизости от площади Ляби-Хауз) вы доберетесь минут за 20 на такси, а оттуда, оставив вещи, за 15 минут прогулки через старый город дойдете до средневекового хаммама «Хаммом Кунджак».

Внутри хаммама почти ничего не изменилось со средних веков

Хаммамы всегда были важной частью городской среды – в начале ХХ века в Бухаре их работало минимум 16. Сохранилось до наших дней всего два – мужской и женский. «Хаммом Кунджак» – традиционная женская баня, где мылись еще жены и наложницы эмира, куда до сих пор в первой половине дня приходят местные женщины, для которых это и клуб по интересам, и спа-салон, и место проведения обрядов и ритуалов, связанных с рождением детей. После обеда в хаммаме принимают туристов: рассчитывайте примерно на час банных процедур (чаепитие, скраб, массаж, отдых на прогретых каменных плитах) и обязательно попросите вашу банщицу рассказать об истории и легендах хаммама. Распорядительницу хаммама зовут Хушвахт – передайте ей от меня привет.

Подробнее о моем опыте в хаммаме — тут.

С террасы Old Bukhara — красивый вид на городскую панораму

На ужин отправляйтесь в ресторан Old Bukhara, его владелец Шариф – один из самых продвинутых рестораторов Узбекистана. У него есть тайная комната с приличными европейскими винами (на случай, если вы ничего, кроме итальянского, не пьете), хотя я вам рекомендую попробовать узбекское вино, например, шардоне и каберне-совиньон с этикеткой Peri. Обязательно закажите салат «Шакароб» – тонко нарезанные томаты без кожицы, прозрачные колечки лука, фиолетовый базилик, который в Узбекистане называют райхон. Вкуснее салата во всем Узбекистане не найдете! Закончить вечер надо обязательно узбекским чаем с лимоном и сахаром и кальяном. Кальян, говорите, странное развлечение из нулевых? Вы просто не пробовали хороший кальян! Я вот не курю, но тут устоять не смогла.

День второй, суббота. Резиденция последнего эмира, шопинг и много мяса

Белый зал в Ситораи Мохи-Хоса. Стены украшены ганчем — резьбой по гипсу.

Утром в субботу, лучше вместе с гидом и на его автомобиле, отправляйтесь в загородную резиденцию последнего эмира Бухары Ситораи Мохи-Хоса. Эмир Мухаммед Алим Хан был человеком неординарным – учился в Петербурге, был близок с Николаем II, открыт новым тенденциям. Он правил Бухарой до 1920 года, и в законченном к 1918-му дворце много времени провести не успел. Странная смесь восточного и европейского стиля в архитектуре (одни львы у крыльца чего стоят!), великолепные интерьеры с техническими новшествами той поры (представьте себе, у эмира был мини-бар!), интересная коллекция сюзане из разных регионов страны, подборка нарядов и обуви ушедших времен и красивый парк с павлинами – закладывайте на дворец минимум полтора часа.

Обеденный зал в ресторане Old House дает представление о том, как оформлены были гостиные в бухарских домах

Вернувшись в центр, на обед отправляйтесь в ресторан Old House, занимающий старый еврейский дом. Такие дома – самый ценный объект на рынке недвижимости Бухары, они превращаются сейчас в отели и рестораны. Old House был одним из первопроходцев. Рассмотрите резные ниши для посуды в обеденном зале, богатую роспись, кружевные колонны, поддерживающие айван, попробуйте самсу или плов…

Торговые купола Бухары — средневековые торговые центры

После обеда – время шопинга. Весь исторический центр Бухары, находящийся под охраной ЮНЕСКО, – это колоритный восточный базар. С точки зрения покупок именно Бухара лучший город страны. Здесь прекрасные меха, в первую очередь каракуль, ювелирные изделия из серебра, чеканные тарелки, сделанные вручную ткани, расшитые халаты, ножи с костяными и роговыми ручками, ковры, специи… Я всегда захожу за тканями и платьями к Ферузе – спросите в городе любого, и вам покажут ее магазин Feruza Ikat Store у торгового купола Токи Саррафон. Торговыми куполами в Бухаре накрывали перекрестки дорог для защиты от зноя или дождя. В этих средневековых торговых центрах до сих пор ведется активная торговля.

Загляните в небольшую семейную галерею Акбара Хакимова Akbar House Collection, чтобы полюбоваться коллекцией национального текстиля. В чайной Silk Road Teahouse выпейте удивительный шафрановый чай с традиционными узбекскими сладостями. Под торговым куполом Токи Заргарон найдите лавку с антикварными халатами – тут пополняет свою коллекцию Александр Васильев.

К тому моменту, как солнце начнет клониться к закату, дойдите до ансамбля Пои-Калян – площади с резным минаретом (он на 20 лет старше Москвы!), с одним из самых престижных медресе в Средней Азии Мири-Араб и с мечетью Калян с внутренним двором, окруженным галереями с сотнями белых стройных колонн.

Анасамбль Пои-Калян после захода солнца

Если стоять так, что медресе будет у вас по правую, а мечеть по левую руку, вы увидите деревянную террасу Chasmai-Mirob. С нее лучший вид на город и закат в Бухаре. Еду предлагаю не заказывать (верьте мне!), но вот чаем вполне можно насладиться. Ужин ждет нас в другом месте.

Чайхана «Чор-Бакр» – место легендарное, одно из самых вкусных в Бухаре. Сюда добираются только продвинутые путешественники, туристов тут не встретишь. Местных большинство. Здесь феноменально готовят мясо (надеюсь, вы любите баранину) на огне. К мясу – лепешки нескольких видов, самый простой салат из томатов с луком, сюзьма (или чакка, кисломолочный продукт, что-то среднее между йогуртом и сметаной), чай. Вино тут есть, но не лучшее. На обратном пути в город попросите таксиста подвезти вас к самому некрополю Чор-Бакр – его подсвеченный в темноте силуэт выглядит сошедшим со страниц сказок «Тысячи и одной ночи».

День третий, воскресенье. Базар, музей, штрудель и ужин в юрте

Разнообразие узбекской выпечки на базаре

Воскресный день начинаем с базара! Что купить? В первую очередь сухофрукты и орехи: берите самую неказистую, морщинистую, темную, высушенную на солнце курагу, цельные грецкие орехи без скорлупы, абрикосовые косточки, печенные в золе. Побродите между рядами с фруктами, овощами, лепешками… Возьмите ярко-оранжевых узбекских лимонов. И не забывайте торговаться, сбивая цену минимум процентов на сорок.

Мавзолей Саманидов и его отражение в глади хауза, пруда

До обеда вы успеете полюбоваться кружевным мавзолеем Саманидов (самое старое здание Бухары), узнать узбекский вариант предания об Иове в мавзолее Чашмаи Аюб, услышать о церемониях двора эмира в крепости Арк и разгадать тайну 40 колонн мечети Боло-Хауз. Пообедайте в одном из ресторанчиков на площади Ляби-Хауз, у пруда с лебедями – теперь, после мавзолея Аюба, вы знаете его историю и предназначение. Это сейчас мы смотрим на пруд как на элемент благоустройства, а раньше он был частью сложной разветвленной системы водоснабжения города.

Мечеть Боло-Хауз или мечеть 40 колонн. На деле их 20 — число 40 в названии указывает на отражение в воде размещенного перед мечетью хауза

После обеда – Музей искусств имени Камолиддина Бехзода. В двухэтажном здании, построенном в начале ХХ века, работал магазин Саввы Морозова. Сейчас тут художественный музей, интересный в первую очередь коллекцией картин узбекских и российских художников, связанных с Узбекистаном. Самые интересные работы принадлежат кисти Павла Бенькова и Михаила Курзина. Надеюсь, что вы заинтересуетесь настолько, что решите однажды добраться до Нукуса и Музея им. Савицкого с феноменальной коллекцией русского и узбекского искусства первой половины ХХ века.

Фасад медресе Абдуллазиз-хана. По одной из версий, именно здесь впервые был использован для отделки желтый цвет.

И если вчера вы пили восточный чай со специями, то сегодня я предлагаю зайти на кофе и штрудели в Café Wishbone. Представьте себе, что немка Гертруда, приехав однажды в Узбекистан, так влюбилась в Бухару, что открыла здесь первую кофейню – с настоящим кофе, штруделями и пирогами. В сезон – в Узбекистане это апрель и май, сентябрь и октябрь – Гертруда часто сама принимает гостей. Буквально за углом – одно из самых красивых медресе Узбекистана, Медресе Абдуллазиз-хана. Обязательно зайдите внутрь, чтобы посмотреть, как выглядели памятники страны до реставрации – это очень красиво.

Внутри медресе Абдуллазиз-хана

Ужин запланирован в удивительном месте – в юрте. Если бы вы отправлялись в длинное путешествие по стране, у вас был бы шанс побывать в юртовом лагере и рассмотреть, как все там устроено. Хорошо, что в Бухаре есть ресторан Sham – мне его показал мой водитель дядя Боря, для которого этот город родной. На территории ресторана находится несколько настоящих юрт, где есть даже кондиционеры. Внутри – привычные столы и стулья (тут знают, что не всем удобно сидеть на полу на курпачах), в меню – мясо всех видов. Попросите сделать микс, чтобы решить, какой шашлык вы любите больше, кусковой или рубленый – его в Узбекистане принято называть молотым.

День четвертый, понедельник. Все, что мы не успели, и кое-что еще 

В кукольной мастерской

Самолет в Москву улетает после обеда, так что у вас есть время на все, что вы еще не успели сделать. Например, прогуляться ранним утром, когда город еще просыпается. Позавтракать сырниками на террасе отеля Lyabi House и заглянуть в старую синагогу и удивиться тому, что евреи и мусульмане всегда жили в Бухаре достаточно мирно.

Зайти к Искандеру в кукольную мастерскую и научиться самому устраивать кукольные представления или вместе с гидом увидеть уникальное медресе Чор-Минор с четырьмя куполами и порыться в лавке старьевщика напротив. Побродить по махаллям, старым районам и купить все то, что не успелось.

Бросить монетку в арык и загадать приехать в Узбекистан еще раз и уже минимум на неделю!

Следующая запись:
Как есть, чтобы не толстеть
12 июля 2019

Два года подряд я ежу на программу Rebalance на тосканский курорт Terme di Saturnia. Важная ее часть — сбалансированное и умеренное питание, без диеты и попыток отказаться от плохих продуктов....   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Обсуждениеx