Вместе с моими читательницами мы провели фантастическую неделю в солнечном Узбекистане. Чудесная женская компания, самые красивые города Средней Азии, безупречное гостеприимство местных, красочные базары, ремесленные мастерские, шопинг, музыка… Наше лето продлилось до второй половины сентября. О том, как все было, и о том, как видят Узбекистан те, кто открывает его со мной, — сегодняшний пост. Надеюсь, вы скучали!
Этот тур стал для меня шестым — я придумала проект в мае прошлого года, в прошлом сентябре привезла в Узбекистан свою первую группу. Гостей за это время у меня было больше 30. Им так понравилось путешествовать вместе со мной, что в пятницу мы большой компанией отправляемся открывать для себя Армению.
Почему Узбекистан? Потому что это мир восточной сказки, мир добрых волшебников и осликов с бархатными ушками, это мир звонкой расписной керамики, расшитых цветами платьев, это мир пряных специй и ярких шелков. Это страна, которая всегда превосходит ожидания. И страна, в которую я влюблена.
Узбекистан — дружелюбная, красивая и безопасная страна. Сентябрь — это разгар сезона. В октябре уже будет прохладнее, а с ноября по март туристическая жизнь практически замирает, так что следующее путешествие будет не раньше весны.
Я делаю туры для активных, веселых, молодых женщин, тех, кто уже видел почти весь мир и хочет открыть для себя комфортный Узбекистан. Я знакомлю не просто с точкой на карте, а с людьми. Я знаю лучших гидов, лучшие мастерские и магазины (и вожу только в те, где покупаю сама!), я все проверяю на своем опыте. Мне нравится роль борца со стереотипами, нравится удивлять гостей, показывая, что туризм в Узбекистане не уступает европейскому по комфорту, но зачастую превосходит его по впечатлениям.
Каждый день программы построен как сочетание экскурсионных активностей и развлечений — шопинга, фотосессий, посещения мастерских гончаров, ткачей, ювелиров. В городах с нами работают местные гиды, а сопровождающий гид находится рядом на протяжении всей поездки.
Все свои туры я делаю сама, не доверяя самое дорогое, что у меня есть, репутацию, сторонним агентствам. Ну а то, что путешествуем мы всегда маленькой группой, позволяет гибко подходить к программе и уделять внимание каждой из девушек.
Наше путешествие началось в Хиве. Мне нравится стартовать именно отсюда, из затерянного в песках старого пыльного города, двигаясь дальше в Бухару и Самарканд, раскручивая клубок истории и историй. В этот раз мы занимали прекрасный гостевой дом внутри крепостных стен целиком — замечательный опыт!
Прилет у нас был поздний, в гостиницу мы добрались уже глубокой ночью. Первый завтрак я специально запланировала на террасе ресторана с панорамным видом на старый город. Мы пили чай с горячими лепешками и вареньем, слушали рассказы нашего гида, как вдруг снизу вдруг начала доноситься музыка. Оказалось, что это театрализованное кукольное шествие — показывают, как проходит в Узбекистане свадьба. И эта музыка взбодрила нас лучше любого кофе и чая, сразу подружив нас с Хивой.
Вечером, на закате, мы забрались на один из самых высоких в Средней Азии минаретов и смотрели, как закат укутывает Хиву оранжевым покрывалом, а потом сидели, поджав ноги, на топчане, пили вино, наблюдали, как готовят для нас на костре плов — наш первый узбекский плов, как зажигаются в темном небе звезды…
Нажимайте на фотографии — они увеличиваются по клику!
Утро второго дня я оставила свободным — кто-то остался спать в отеле (что важно после смены часовых поясов!), а с частью группы мы пошли гулять по не проснувшемуся еще городу. Наш гид Гриша показал нам прекрасный ресторан с видом на центр Хивы и замечательным капучино… Приятно иметь возможность замедлиться и никуда не спешить.
Из Хивы до Бухары — 45о км. Быстрых поездов между городами нет, нужно ехать на машине, причем особенно важно с таким расстоянием, на какой. Для всех моих туров я арендую Toyota Land Cruiser Prado с профессиональными водителями. Если на легковой машине или автобусе путь занимает до 8-9 часов, то на джипе мы доезжаем за 5,5-6 с комфортом, возможностью вытянуть ноги, откинуть спинку сиденья и поспать.
Сентябрь в Узбекистане — сезон сбора хлопка. Конечно же, мы не могли не остановиться у хлопкового поля и не рассмотреть в деталях пушистые белоснежные хлопковые коробочки.
Один из самых насыщенных наших дней — в веселой и торговой Бухаре. Тут разбегаются глаза — и от обилия памятников, и от количества магазинов и лавочек с тканями, специями, украшениями, в которые нужно обязательно заглянуть.
Еще в Бухаре мы обязательно ходим в средневековый хаммам. Для меня — это одно из главных удовольствий в поездке. И еще, конечно, вино и кальян в моем любимом ресторане с видом на старый город. А еще непременно нужно забежать на базар к доверенному торговцу, успеть выпить чая со специями в старейшем чайном доме города, заглянуть на примерку каракулевых шуб, успеть выбрать и купить тканей, попробовать штрудель у немки Гертруды, сфотографироваться с памятником Ходже Насреддину…
Утро в Бухаре я тоже оставила свободным, чтобы мы успели поспать, погулять, сфотографироваться. В мастерской Искандера Хакимова, самого известного кукольных дел мастера Узбекистана, мы купили подарков деткам, которые ждут дома. У Ферузы взяли шелка. В Гиждвуване, по пути в Самарканд, заехали к одной из самых известных династий узбекских гончаров, к Нарзуллаевым. Они производят керамику так же, как и сто, и сто пятьдесят лет назад. И шашлык у них готовят правильный, гиждуванский.
Кульминация нашего путешествия — величественный Самарканд с его лазоревыми куполами. Большую часть этого дня мы провели на Регистане — исследовали каждый его уголок, прикидывали, как жили в кельях медресе средневековые студенты, выбирали антикварные украшения, были в мастерской, где создают, как в старину, традиционные музыкальные инструменты. Взяли в аренду национальные костюмы и вдоволь нафотографировались на фоне мозаик и резных проемов. И даже попали на албанское телевидение!
Вечером ходили на представление в театр национального костюма «Эль Мероси», а потом выбирали наряды (никто не ушел без покупки!) в шоу-руме одного из местных дизайнеров.
Утро началось с рынка. Я дорвалась до своего любимого желтого инжира, какой бывает только в сентябре и только в Самарканде! Для девушек это был первый опыт восточного базара — с шумом, с бойкой торговлей, с возможностью все пробовать и необходимостью торговаться. Много новых вкусов — терпкий сок из тутовника, тяжелые и плотные самаркандские лепешки, начиненная грецкими орехами и изюмом сладкая курага, сахарная халва десятков видов…
На обед у нас была лучшая в мире самса. Когда меня спрашивают, какую узбекскую еду я люблю больше всего, я всегда говорю, что это желтый инжир и самса с улицы Кокандской в Самарканде. Так что шестой день в этом туре был для меня однозначно днем счастья!
Мы успели пройтись по голубым улицам Шахи-Зинды, услышать истории о великом Тимуре в мавзолее Гур-Эмир, заглянуть в восхитительный шоурум талантливого дизайнера Елены Ладик, выпить с ней восточного кофе, услышать о знакомстве с Оскаром де ла Рентой, примерить платья и чапаны из новой коллекции.
Ну а вечером, после аперитива с отличным узбекским розе, мы погрузились в специально арендованные мной бирюзовые ретро-машины, «Волгу» и «Запорожец», и в лучших своих платьях отправились на фотосессию на закате у стен мавзолея Гур-Эмир. И ужинали на открытой террасе, конечно, пили вино, вспоминали все открытия, приключения и удивления прошедших дней.
Наш финальный день в Узбекистане был посвящен традиционным узбекским ручным производствам. Мы были на фабрике, где ткут потрясающей мягкости и прочности шелковые ковры, и смогли увидеть весь процесс от кокона шелкопряда до готового ковра. Мы удивлялись тонкостям производства бумаги из шелковицы и пили чай в прохладе горных ручьев. Мы были в гостях у семьи гончаров Облакуловых в Ургуте, ели ургутский плов со сладкой желтой морковью и наблюдали, как в умелых руках талантливого Нумона-ака кусок бесформенной глины превращается в изящный сосуд. И на ургутском базаре мы тоже были — выбирали украшения и халаты.
На закате мы поднялись на цитадель старого Афрасиаба, откуда открывается панорамный вид на Самарканд и окружающие его горы. Двадцать минут трекинга стоили лежащего у наших ног сокровища Тимура!
Закончились и вечер, и путешествие подарками, ужином, тостами, песнями под гитару, заставляющими то плакать, то смеяться, афтепати в моем номере, объятиями и обещаниями однажды непременно снова отправиться в путешествие всем вместе.
В путешествии главное — не только то, куда ты едешь, не только сам процесс перемещения из одной точки в другую, но и то, с кем ты путешествуешь. И в этот раз, и во всех предыдущих поездках компания у меня была замечательная. Спасибо вам, девушки, за вашу смелость, открытость, за легкость на подъем, за позитив и за то, что верите в меня — и в Узбекистан.
Фотографии @ruztamo.
Несколько отзывов о поездке:
Остальные отзывы тут.
Δ
Уважаемая Даша! И е могу почему-то скачать Вашу книгу с литрес, видимо вайфай в гостевом доме очень слабый. Нахожусь в Самарканде сейчас, очень нужна Ваша помощь ) а на сайте не нахожу. Какие рестораны порекомендуете? И есть ли в районе Регистана отель или гостевой дом, который Вам нравится? Хочу переселиться из своего 🙁 ужасный
Любовь, здравствуйте. Надеюсь, книга скачалась.
Я бы смотрела места для проживания, ориентируясь на отзывы на букинге, карту и доступность. Сейчас разгар сезона, все зависит от наличия мест в отелях, а не от того, какие из них мне нравятся)
Платан, Самарканд, Манреза — основной выбор в Самарканде, если речь идет о ресторанах.