В третий раз в Израиль: зачем?

10 марта 2020

Коронавирус внес коррективы в мои туристические планы: поездку в Италию пришлось отменить. Предназначавшиеся для La Scala и миланских ресторанов платья остались висеть в гардеробной, новые купальники не были омыты целебными водами курорта Terme di Saturnia… Семейный совет постановил искать направление поспокойнее. Так что 8 марта мы с мужем и его мамой встречали на теплой и гостеприимной израильской земле. Для меня это была уже третья поездка, но вернуться в Тель-Авив и Иерусалим я рада всегда. Почему? Рассказываю в этом посте.

1. Главная, пожалуй, причина возвращаться в Израиль — это желание с головой окунуться в расслабленное, курортное настроение, царящее в Тель-Авиве. Купальный сезон еще не открыт, но настроение в городе пляжное: серферы, волейболисты, бегуны, пикникующие на пляже парочки, высыпавшие к установленным прямо на песке тренажерам мальчишки, радостные собаки, носящиеся по линии прибоя… Гулять вдоль моря, жмуриться, дышать соленым воздухом, сидеть в пляжном кафе, зарыв ноги в песок, цедить кофе — классно.

2.

3.

4. Колоритные восточные базары — повод любить Тель-Авив. Все эти гранаты размером с голову младенца, первая клубника, буквально дурманящая тебя своим запахом, аромат заатара над прилавками со специями, зычные крики торговцев, треск раскаленного масла в чанах, косые солнечные лучи, пробивающиеся через навесы, — на рынке бьется сердце города.

5.

6.

7.

8.

9.

10. Если на Кармель торгуют цветами, овощами и вьетнамкам, то на улочках Яффы, старого городка, ставшего районом Тель-Авива, — развалы с коврами, мебелью, предметами обстановки. И между ними — столики кафе, самые удобные в мире наблюдательные пункты. Сидишь себе с бокалом вина, а вокруг — жизнь.

11.  Уличные киоски, где делают свежевыжатые соки и смеси, — отдельная достопримечательность Тель-Авива.

12. Также как и граффити, добавляющие этому неприбранному городу, где европейская практичность так и не смогла победить восточную любовь к хаосу, шарма.

13.  Тель-Авив невероятно контрастный. Великолепно отреставрированные виллы соседствуют с заброшенными домами, бараки — с новыми жилыми зданиями, приземистые двухэтажные домики — с высоченными небоскребами.

14. Если бы весь город был таким, как здание на этой фотографии, аккуратным, прибранным, отреставрированным, он бы значительную долю своего обаяния, думается, растерял бы. В городе — 4 тысяч памятников стиля баухаус, этого триумфа практичности, соединенного с красотой.

15.

16.

17.

18. Но чаще всего Тель-Авив выглядит вот так — каждый хозяин делает то, что захочет.

19. Воспринимать этот архитектурный замес можно или как визуальный шум, или как своеобразие, то, что составляет суть города.

Пример Тель-Авива, города очень живого, бурного, с богатой уличной жизнью, города, по которому интересно ходить, глазея по сторонам, говорит нам в первую очередь о том, что для того, чтобы быть привлекательным, не нужно быть красивым. Важна не ровная плиточка, а любовь к людям. Не чистые фасады, а гражданские свободы. Там, где есть плитка, но на нее можно не вовремя выйти и за это присесть, гулять не хочется. Людям интересны люди, а не плитка и заборы!

20. По Тель-Авиву гулять хочется, потому что он свободный и веселый, пусть и с мусором на тротуарах и пучками проводов на каждом столбе.

21. Классный дом, правда?

22. В Тель-Авиве есть музей, посвященный баухаусу, но он был во время нашего визита почему-то закрыт. Надеюсь, что когда я приеду в город в четвертый раз, я смогу наконец сходить и в него, и на полноценную архитектурную экскурсию.

23.

24. И вот эти контрасты старого и нового, индустриального и уютного делают город харизматичным, живым.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33. Все три мои поездки пришлись на весну. Март и апрель — то самое время, когда здесь можно комфортно гулять, пить кофе на террасах, искать сокровища на блошином рынке, не боясь быть испепеленным жарким израильским солнцем. В марте уже все цветет, давая тебе возможность опередить время и вырваться за границу сезона.

34.

35.

36. Богатая уличная жизнь и множество симпатичных кафе и ресторанов — еще один повод любить Тель-Авив.

37. Лучший, по мнению многих, завтрак в Тель-Авиве — в ресторане отеля Montefiore. Тель-Авив, кстати, в последнее время стал буквально средиземноморской столицей бутик-отелей: их тут множество, что также делает город привлекательным. Помню, лет восемь назад были одни хостелы и старые монстры в высотках на набережной и ничего между.

38. Классика жанра — кафе Benedict, родоначальник тренда на завтраки целый день. Отличная шакшука!

39. Завтраки и закуски к вину, все эти лепешки, хумус, сливочный сыр, фалафель — самое вкусное, что есть в Израиле. В этот раз я обошла множество современных ресторанов и неприятно удивилась главенству некоего стандарта (то есть все меню — одинаковые до степени смешения) и весьма слабым умениям готовить на горячее что-то, кроме рыбы. Поэтому, если поедете в Израиль, пейте кофе, ешьте шакшуку, питу с хумусом, рыбу на гриле и будет вам счастье. И не пропустите Manta Ray на пляже. Это одно из лучших мест, где я в городе была.

40. Еще одно отличное место — Milgo&Mibar в самом конце бульвара Ротшильд. Рыбу готовят замечательно.

41. Котики — вот еще одна причина любить Тель-Авив.

43. Мяу!

44. Тель-авивский музей искусств нельзя ни в коем случае пропустить. Как и музей в Иерусалиме, он весь собран из работ и коллекций, подаренных представителями диаспоры государству Израиль. На музей легко можно отвести целый день, настолько в нем всего много. Шагал, Дали, Матисс, Пикассо, Боннар, Ренуар, Сислей, Климт, Кислинг, фон Явленский — в ассортименте, как говорится.

45. Музейный комплекс огромный и включает несколько галерей, прекрасный сад с современными скульптурами, два кафе, ресторан Pastel, упомянутый в списке San Pellegrino 50 best discovery, концертный зал…

46. В эти дни, например, начинает работу выставка Джеффа Кунса.

47. Прекрасная экспозиция посвящена израильскому искусству. Мне времени в музее не хватило — есть повод вернуться.

48. Возможность снова увидеть Иерусалим — вот еще один повод любить Израиль и Тель-Авив. Час на поезде или на машине — и ты в самом важном городе на земле.

49. Не буду повторяться — я писала о Иерусалиме здесь. Это город, увидеть который я желаю каждому из вас.

50.

51.

52.

53. В Храме Гроба Господня в этот раз застали три богослужения друг за другом — копты (на фото), армяне, католики. Каждую службу сопровождают церемониймейстеры, наследники еще османских времен и порядков.

54. Вот они, с посохами.

55. Пока одни служат, а другие готовятся, можно отдохнуть. Отдохнуть на ступенях, ведущих к Голгофе.

54. Старый Иерусалим — шумный восточный город. В мусульманском квартале всегда торгуют. Эти своды напомнили мне, конечно же, торговые купола Бухары.

55. Там, под сводами, можно выпить крепкого арабского кофе или чая с мятой.

56. И закусить вкусной пахлавой.

57. Я обожаю рынки и уличную еду, поэтому не могла не попробовать легендарный иерусалимский фалафель. Острый и пряный, в мягкой пите — вкуснейший.

58. Но вот иерусалимские бублики пришлось в этот раз миновать…

59. Как и кальян.

60. Иерусалим — это фантастический микс всего. Веры и страха, добрых и недобрых побуждений, горя и радости, востока и запада, это перекресток дорог, город-памятник и город, просто живущий своей жизнью от рассвета до заката. Конечно, приехать сюда на дневную экскурсию — ничто. Лучше всего здесь ночевать, причем выбирать место поближе к старому городу, чтобы иметь возможность спокойно рано утром пройтись и побыть с городом наедине. Но и вот так, одним глазком на него взглянуть, — большое счастье.

61. Ну и напоследок запишите себе важный иерусалимский адрес — ресторан на крыше комплекса Notre Dame de Jerusalem, находящегося буквально за стенами старого города. Вид оттуда — фантастический. Бокал вина, сырная тарелка, горячий хлеб… И скользить взглядом по крышам Иерусалима, наблюдая, как над вечным городом заходит солнце…

62.

Не буду вас спрашивать, как обстоят дела с вашими планами на ближайшие путешествия — просто пожелаю и себе, и вам, чтобы в наше тревожное время мы были здоровы и благополучны. А уж куда съездить, если захочется, — всегда придумаем.

Категории: Израиль
Поделиться:
Следующая запись:
В Ташкент на выходные: мой авторский маршрут
6 марта 2020

Ташкент — хороший вариант для знакомства с Узбекистаном, если вы любите пятизвездочные отели, понятный сервис, умеренное количество экзотики и не готовы с головой погружаться в восточную жизнь. Впрочем, и тем,...   читать дальше

avatar
новее старее
Юлия
Юлия

Спасибо Вам за очередной интересный обзор. Приятно встречать весну сразу цветущую, солнечную, наполненную яркими впечатлениями. Желаю Вам и вашей семье здоровья, берегите себя.