Почувствовать по-другому темпераментный Стамбул, открыть для себя его суть, взглянуть в прошлое и увидеть будущее одного из самых великих городов на нашей планете можно вместе с этим гидом! В этом посте — 8 музеев, без знакомства с которыми уезжать из Стамбула нельзя. Мне, правда, это многократно удавалось! Не повторяйте моих ошибок и сохраняйте этот пост!
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Поля Любимова (@polia_liubimova) 14 Авг 2020 в 12:00 PDT
Публикация от Поля Любимова (@polia_liubimova) 14 Авг 2020 в 12:00 PDT
Добрый день, или, Iyi günler – как вас поприветствуют в Турции!
Меня зовут Полина Любимова. Я – искусствовед и специалист по искусству и культуре Ближнего Востока и Средней Азии. Грезить Стамбулом я начала еще в раннем детстве и как только заработала первые «взрослые» деньги на путешествия – первым делом отправилась в город мечты. С тех пор прошло много лет, а на Босфор я срываюсь при каждой возможности. Удивительно, но здесь я чувствую себя больше дома, чем на родине в Санкт-Петербурге. По натуре и долгу службы я страстный музейщик. Годы работы в Эрмитаже приучили меня посещать храмы искусства первым делом, где бы я ни оказалась. Так у меня сложился круг любимых музеев Стамбула, с которыми я и хочу вас познакомить.
Давайте сразу договоримся, что в Топкапы, Айя-Софию, Базилику Цистерну, Голубую мечеть и Сулеймание вы сходите без этого гида, хорошо? Ведь наша задача подготовить вас к менее очевидным музеям. Но я уверена, что посетив даже несколько мест из этого списка, вы уже по-другому почувствуете невероятно темпераментный Стамбул.
Несмотря на самое что ни на есть выгодное расположение – на площади Султанахмет ровно напротив Голубой мечети – почему-то частенько туристы обходят этот музей с потрясающей коллекцией: более 40 000 экспонатов. Я бы рекомендовала посетить его в первый день путешествия, чтобы мысленно подготовиться ко всему великолепию османского искусства, с которым далее вам суждено будет сталкиваться практически на каждом углу. От археологии до наших дней: музей познакомит вас и с древнейшими предметами материальной культуры, связанными с освоением человеком территории современной Турции, и с раннеисламскими памятниками, и с искусством Османской империи, и даже с личными вещами некоторых султанов. Все многообразие исламского искусства предстанет перед вами: искусство каллиграфии и книжной миниатюры, керамическое производство и торевтика, художественная резьба по дереву и ковроткачество. Плюс ко всему, замечательные дизайнерские находки при организации экспозиции: попробуйте-ка рассмотреть пятисотлетний ковер, лежащий на полу, не наступая на него. А если он отразится в расположенном над ним под углом зеркале? Отдельно стоит сказать о здании, в котором разместился музей – дворце Ибрагима Паши (XVI в.). Свадебный подарок Сулеймана Великолепного своему дорогому визирю является одним из старейших особняков Стамбула.
Адрес: Sultanahmet, At Meydani, 46
Этот знаменитый комплекс музеев невозможно пропустить, если вы отправитесь гулять в Сад Гюльхане у подножия Дворца Топкапы – вход в музеи находится прямо здесь. Под одним названием объединились три музея: собственно Археологический музей, музей Древнего Востока и Изразцовый Павильон. Кстати, когда-то коллекция располагалась именно в Изразцовом павильоне, но сегодня колоссальному собранию (более миллиона экспонатов), кажется, маловато и трех зданий. На территории современной Турции существовало весьма значительное количество государств в разные исторические эпохи, поэтому посещение этого музея просто необходимо для осмысления великого исторического прошлого этих земель. Начать посещение стоит с Музей Древнего Востока (изначально в его здании находилась Школа изобразительных искусств), чтобы познакомиться с древностями Шумера, Ассирии, Древней Аравии, Египта и Вавилона. Не пробегите мимо Кадешского мирного договора (первого в мировой истории, заключенного между Рамсесом II и Хаттусили II после битвы при Кадеше) и изразцовых рельефов с вавилонских Ворот богини Иштар, а далее перебирайтесь в главный музейный комплекс – Археологический музей. Он расположился в классицистическом здании конца XIX века, возведенном по проекту франко-турецкого зодчего Александра Воллори. Бродить здесь можно бесконечно, но обязательно увидеть стоит знаменитый Сидонский саркофаг Александра Македонского (к. IV в.), фрагменты статуй из храма Зевса в Пергаме, львицу из Галикарнасского мавзолея (кстати, единственный оставшийся в Турции предмет из этого чуда света), артефакты из Троянских раскопок Шлимана (благо, не все они были вывезены в Берлин, Москву и Петербург). Затеряйтесь среди белоснежных ныне антиков, а чтобы глаз отдохнул и погрузился в райскую атмосферу дивных садов и цветов – завершите тур Изразцовым Павильоном. Художественная керамика – это ведущее направление в декоративно-прикладном искусстве Турции. Особая роль в сложении традиции сыграл маленький городок Изник в 80 км от Стамбула. Столь узнаваемое сочетание синих и красных тюльпанов и гвоздик, бирюзово-зеленых стеблей на белом фоне, стало визитной карточкой Изникской керамики. Собрание Изразцового Павильона представит вам историю сложения стиля и вдохновит на покупку реплик знаменитой на весь мир керамики. За керамикой советую отправиться на Гранд-Базар, но не забывайте торговаться – насладитесь изящной игрой, приятной как вам, так и продавцу!
Адрес: Cankurtaran Mh., 34122 Fatih/İstanbul
Согласитесь, в восточной традиции ковёр – это целая модель мира. Если вы – страстный поклонник ковров, то вам однозначно сюда – в царство турецких килимов. Опять же, далеко убегать из центра не нужно – музей находится прямо у Айя-Софии – в здании бывшей имарет (столовой для бедных). Коллекция этого молодого музея (он открылся в 2013 году) представит вам традиции изготовления ковров XIV-XX веков из различных ковровых центров Анатолии. Три галереи музея познакомят вас с килимами времен сельджуков, Османской империи и молельными ковриками, собранными по разным уголкам Турции, Ирана и Кавказа. В музее можно увидеть ковры, которые когда-то покрывали полы самых знаменитых мечетей: Сулеймание и Султанахмет в Стамбуле, мечети Улу в Дивриги и Эски Джами в Эдирне. Отдельного внимания заслуживает коллекция больших Ушакских ковров, сотканных на западе Турции в городе Ушак, — в наши дни их больше не производят. Кстати, выйдя из музея можно отправиться гулять кварталам Кучук Айя-София и Бинбирдирек – они находятся в пяти минутах ходьбы – и позаглядывать в магазины килимов, этот район ими славится. Здесь, в отличие от музея, вам разрешат все потрогать и даже посидеть на зачастую антикварных образцах.
Адрес: Söğükceşme Sokaği, Sultanahmet
Ради этого музея стоит познакомиться с системой общественного транспорта Стамбула, пешком дойти из центра не получится, но поверьте – это того стоит. Современное название музея — Мечеть Карие — скрывает от туриста историческое название: Церковь Спасителя в Хоре. Хотя, по сути, «карие и «хора» — это одно и то же – «пригород, загородная местность». Этот византийский храм XI века уникален по двум причинам: во-первых, внешний облик храма сохранился до наших дней практически неизменным, во-вторых, именно здесь находится один из самых полных живописных ансамблей времён Палеологовского Возрождения. Мозаики и фрески, созданные в 1315-1321 годах по заказу великого логофета (высшего чиновника) императора Андроника II Феодора Метохита, изначально иллюстрировали главные евангельские эпизоды и праздничные циклы. Увы, частично они оказались утерянными, но сегодня мы можем восхититься уцелевшими ансамблями, иллюстрирующими жизнь Богоматери, детство Иисуса Христа и многочисленные сцены совершаемых Им чудес. Прекрасная сохранность мозаик демонстрирует нам столичное константинопольское искусство во всем его величии и блеске: из полумрака интерьера ввысь поднимаются ослепительно золотые своды, поражающие яркостью и эмоциональностью изображенных на них образов. Наш глаз скользит по стенам, куполам, аркам, люнетам; мы осмысляем архитектурные объемы, существующие здесь в едином ансамбле с живописью – так рождается неповторимое ощущение величия этого памятника – одного из самых значительных в византийском наследии.
Адрес: Kariye Mahallesi, Kariye Camii Sokak, No: 18 Edirnekapı
Турецкие суфии – дервиши – сегодня известны на весь мир своими завораживающими экстатическими танцами. Но мало кто знает, что история турецкого суфизма (мистического направления в исламе) уходит корнями в наследие и культ великого персидского поэта-суфия и мистика Джалал ад-Дина Руми. Именно его сын, Султан Велед, основал в Конье тарикат (орден) Мевлеви для того, чтобы сохранить идеи и ритуалы, транслируемые Руми. Эти идеи сегодня привлекают к ордену турецких дервишей последователей со всего мира, а в день смерти Руми в Конье проходит ежегодный фестиваль дервишей. Экспозиция стамбульского музея занимает всего два этажа небольшого здания, принадлежащего братству Мевлеви. Но, несмотря на камерные размеры, познакомит вас с историей этого религиозного течения, философией суфизма и поможет найти ответ на главный вопрос: зачем дервиши кружатся? Кстати, если заранее продумать поход в этот музей, можно совместить его с посещением представления (они проходят не ежедневно), где вы воочию увидите завораживающий медитативный танец белых юбок. А затем, возможно, и вас потянет покружиться в уютном дворике музея под апельсиновыми деревьями…
Адрес: Şahkulu, Galip Dede Cd. No:15
Как думаете, на свете есть государство, в котором не существовало бы еврейской общины? Вот и я думаю, что нет. История еврейской общины на территории Турции охватывает период более двух с половиной тысяч лет, однако первые осмысленнее контакты между турками и евреями датируются XIV веком. Облик турецкой еврейской общины значительно изменился в конце XV века в связи с массовым переселением на территорию Османской империи евреев сефардов, бежавших из Испании и Португалии от массовых погромов (кстати, «Фонд 500-летия» был основан именно в память об этой дате). Жизнь еврейской общины внутри любого исламского государства всегда жестко регулировалась законом «о зимми» — «о покровительствуемых». Экспозиция музея познакомит вас со знаковыми вехами из жизни общины в тесном контакте с османским миром, этнографическими деталями, атрибутами религиозной жизни и судьбой турецкого еврейства в ХХ-м веке. А расположилась она в здании самой крупной и красивой стамбульской синагоги – Неве Шалом.
Адрес: Bereketzade Mah. Buyuk Hendek Cad. No: 39 Beyoglu
Истанбул Модерн поразит вас с первого взгляда: здание бывшего портового склада прямо на берегу Босфора было перестроено специально для выставочно-экспозиционной деятельности. Бытует мнение, что мусульманская страна и современное искусство – это две вселенные, которым не суждено пересечься, но это в корне не так! Турция – прогрессивное развивающееся государство с активной культурной политикой, поддерживающее своих художников. Поэтому основным ядром коллекции музея являются произведения именно турецких мастеров XIX и XX века. Но такие мировые гиганты как Тони Крэгг и Олафур Элиассон также представлены в этом крупнейшем собрании. Очень часто музей и его филиалы становятся площадкой для международных биеннале акутального искусства, поэтому стоит следить за жизнью музея – что может быть романтичнее, чем сорваться в Стамбул на выставку? Дополнительным бонусом при посещении музея станет потрясающий ресторан с видом на Босфор и дворец Топкапы.
Адрес: Liman Isletmeleri Sahasi Meclisi Mebusan Cad. Istanbul Modern No:4 Karakoy
А если захочется продолжить знакомство с современным турецким искусством — советую подняться вверх к Галатской башне (это недалеко) и посетить находящуюся поблизости галерею Anna Laudel — здесь всегда можно застать замечательные временные выставки.
Адрес: Bereketzade, Bankalar Cd. No:10
В глубине района Чукурджума прячется музей, название которого сегодня хорошо известно русскому читателю по одноименному роману Орхана Памука – нобелевского лауреата и, пожалуй, самого известного современного писателя Турции. «Музей невинности» — это не только роман, но еще и реально существующий музей, в котором поклонник литературного произведения найдет трогательные свидетельства сложной и бесконечно запутанной любовной истории Кемаля и Фюсун: 88 стендов в соответствии с количеством глав в романе. Окурки Фюсун, её упавшая серёжка в форме буквы «ф» и кровать, на которой спал и мучился многолетними любовными муками Кемаль. Если вспомнить роман, Кемаль намеренно собирал вещи, связанные с Фюсун в своеобразный музей ее жизни. Справедливости ради стоит сказать, что в районе Чукурджума такой музей прячется почти на каждом углу – Чукурджума славится своими антикварными лавками. Прямо напротив музея можно зайти в любой магазинчик и окунуться в атмосферу старинных турецких вещей. Кстати, пользуясь случаем, расскажу заодно о своем любимом блошином рынке Стамбула – Ферикёй (Ferikoy Antika Pazari) – здесь можно найти османские сокровища поистине музейного уровня: фарфор, ювелирные украшения, живопись, гравюру и книги.
Адрес: Cukurcuma Caddesi, Dalgic Cikmazi, 2 Beyoglu
В завершение хочу напомнить вам о существовании совершенно волшебной вещи – Istanbul Museum Card – она существенно сэкономит вам средства, избавит от очередей за билетами и вдохновит на активное посещение музеев. Ну а я желаю вам чарующего и вдохновляющего Стамбула во всем его великолепии, и помните — этот город непостижим за один раз, поэтому возвращайтесь сюда снова и снова!
Δ
Какие музеи завораживающие! А название какое интересное, в честь книги!Отличный пост. Пойду почитаю Руми и прогуглю почему кружатся суфии😊
С Карие, увы, уже опоздали — 25 августа она опать стала мечетью…