Стамбул сейчас: что работает, куда сходить и как себя развлечь

13 ноября 2020

К бессмысленному выходному в честь никому непонятного праздника 4 ноября муж приклеил два для отпуска и увез меня внезапно в Стамбул. Как там, на турецком берегу, дышится (спойлер — через маску), куда сходить, где есть, где гулять и как вообще обстановочка — в этом посте.

Одно из самых приятных впечатлений оставил отель Ciragan Palace Kempinski, выбранный мужем. Настоящий дворец с панорамными окнами на Босфор, с полностью открывающимися рамами, позволяющими морскому бризу зайти к тебе в гости, с возможностью наблюдать закаты и рассветы. Номер был настолько хорош, что покидать его каждое утро нам удавалось не без труда. От бесконечно пополняемых вазочек с турецкими сладостями было не оторваться!

Погода в Стамбуле в ноябре разная. Я никогда прежде осенью в городе не была. Тепло, 15-16 градусов, то дождливо, то солнечно. Точно лучше, чем в Москве: на ужин можно выходить в туфлях на босу ногу, в шелковом платье и наброшенном на плечи жакете. Каждый раз, выбираясь за пределы сезона, вспоминаю Бродского — мол, что это временный, но выход за скобки года.

Однако, в Стамбуле, как и везде в Турции, нужно носить маску везде, в том числе на улице. Мягко говоря, это сильно мешает. И физически, и морально. Хотя все зависит от того, как смотреть на происходящее.  Как со стаканом, знаете: он то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст. При этом людей на улицах, если не соваться в старый город или в азиатскую часть, немного. Из туристов только русские.

Дальше на фото районы вокруг Галатской башни и ниже, к Босфору.

А это уже окрестности Истикляль — церковь Св. Антония, которая выглядит совершенно не по-стамбульски.

Я, честно говоря, очень хочу увидеть что-то новое, места, в которых я прежде не бывала. Стамбул мной хожен-перехожен, я его знаю достаточно хорошо, ибо была во всех мало-мальски заслуживающих внимания районах. Впервые я приехала в город в 2012 году и видела его со всех сторон. Глаза хотят нового. Мозг тоже хочет нового. Ну или хотя бы в Париж.

Пользуясь вот этим гидом, мы зашли в музеи, в которых прежде не бывали. Например, в Музей турецких евреев, что на фото ниже. Интересный! В подробностях рассказывает о жизни евреев в Турции, об особенностях быта, привычках, языке, кухне. Мне очень понравилась синагога, к которой музей примыкает: посмотреть на нее можно через стекло.

Очень классный музей современного искусства Arter. Вид на город через панорамные окна напомнил мне вид на Нью-Йорк из MOMA.

Как-то так вышло, что мы с Пашей бывали в ресторане при музее Сакыпа Сабанджи, а в самом музее не были. А он очень и очень хорош — в красивом особняке собрана прекрасная коллекция восточных миниатюр. Радуют глаз предметы интерьера, ковры, вазы, зеркала, люстры. Плюс есть пространство для временных выставок — сейчас там экспозиция, посвященная Марине Абрамович. Музей удачно расположен — выходишь и отправляешься гулять вдоль Босфора, рыбаков с удочками, чаек.

И дальше до Арнавуткёя с его деревянными особняками и рыбными ресторанами. О том, где гулять в Стамбуле, — тут.

Нишанташи, максимально европейский Стамбул. Мы сунулись было в старый город, но разошлись с Пашей во впечатлениях: меня после Намангана ничем не испугать, а вот муж восток не любит. Сбежали, в общем. Даже до базара не дошли в этот раз.

Воскресенье, а работать приходится!

Заглянули на блошиный рынок в Ферикёе — я о нем уже рассказывала и не раз. На второй фотографии — обувь для хаммама. Видела накануне такие в Музее турецкого и исламского искусства в витрине.

У нас была обширная гастрономическая программа. Паша хорошо знает город, т.к. много лет регулярно летал туда по работе, но так получалось, что вместе мы почти нигде не были. Он забронировал все свои любимые рестораны, но, увы, не все они оказались также хороши, как были когда-то. В Neolokal, например, по-прежнему отличный вид, а еда стала разочарованием.

Зато очень хорошо (но безлюдно, что, наверное, нынче плюс) в Alancha. Коктейлю с грибами ставлю 5 с плюсом, хотя я не очень люблю коктейли.

Очень вкусно в Yeni Lokanta. Это традиционная таверна на новый лад. Молодая, преимущественно англоязычная публика, очень легкая, свежая турецкая еда.

И традиционно хорошо в старом рыбном Sur Balik c видом на Босфор. Да, погода такая, что можно еще сидеть на улице.

Очень хорошо в Karakoy Locantasi — это старорежимная турецкая таверна в Каракёе, прибрежном районе ниже Галаты. Я много раз проходила мимо, обращая внимание на интерьер, но ни разу не останавливалась на ланч. Не повторяйте моих ошибок, идите смело!

Прекрасный кофе и вкусная домашняя халва в Velvet Cafe Galata. Узнала об этом милом месте с коллекцией антикварных чашек из этого материала.

И оттуда же — о бистро Batard прямо напротив блошиного рынка. Рекомендую!

Для въезда в Турцию никаких документов или тестов не нужно. Перез возвращением в РФ нужно зарегистрироваться через ГосУслуги и в течение трех дней сдать ПЦР-тест на ковид и загрузить его результаты в те же ГосУслуги. Я уже привычно езжу в ближайший Ситилаб, где принимают четко по записи.

Честно говоря, хочется уснуть и проснуться весной — вакцина работает, самолеты летают, птички поют, книга вышла. А не вот это все…

Берегите себя. И мозг берегите тоже!

Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
Шакшука, мэм!
3 ноября 2020

К длинным выходным и ленивым завтракам, плавно перетекающим в обеды, у меня для вас новый рецепт. Шакшука! С баклажанами, томатами и секретным ингредиентом, который перенесет вас хоть на тель-авивский пляж,...   читать дальше

guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Петр

Интересная статья

Светлана

Благодаря Вам, Даша, я виртуально прогулялась по Стамбулу, зарядилась оптимизмом и бодростью, отвлеклась от рутины. Сколько красивых фотографий Вы показали в этом материале! Большое спасибо!
Поздравляю, Даша, с выходом Вашей книги в свет! Вы большая умница!
Только не впадайте, пожалуйста, в спячку до весны, ведь Ваш блог так интересно читать и перечитывать :))

Aya

За музеи отдельное спасибо, Я в последнюю поездку в Стамбул также сходила в Neolokal и поймала на мысли, он уже не тот. Но вид и само здание это любовь на веки. Karakoy Lokantasi можно попросить летом сесть на террасе на 8 этаже, вечером обычно лучше забронировать. И безумно радуюсь что вы были в моих любимых местах Basta, Alancha and Yeni Apartmani. И еще увидела фотографию из Fill book кофейни. Каждый раз приезжаю в Стамбул и изучаю новые районы, в этот раз я успела посетить акведуки в Кемербургаз, и погулять там и закупиться «туршы» соленые огурцы и капуста. Сказали год могут простоять в холодильнике

4
0
Обсуждениеx